风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 转贴:孩子玩游戏入迷不吃饭 妈妈怎么办? [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2013-1-25 08:38
标题: 转贴:孩子玩游戏入迷不吃饭 妈妈怎么办?
刚才看到三九健康网上讨论这个话题,觉得很有意思,转来给大家看看:

周末,两个孩子各自在家玩电脑,午饭摆上桌了还不愿下线。一位妈妈叫孩子两次,看孩子不愿下线,愉快地把饭碗端给孩子,让他一边玩一边吃,不让孩子别扭;另一位妈妈叫孩子两次,看孩子不愿下线,不再吱声,吃完饭收拾掉饭桌,把剩下的饭倒进垃圾桶,惩罚孩子,不给他吃饭。

如果是你,你会采取哪种方法?

拉拉文文2011:第一种方式更容易让孩子接受。好象我孩子现在五岁,每天都要看电视半小时,我们很想阻止,但很难阻止,我们总觉得看这么多电视不好,但也只能让她看,天天冲突也不好。
@seser2002:先宽容,再约定。如果是第一次,我并不生气,但是会告诉他这样做不好。我不会采取第一种,而在第二种中她什么时候饿了,什么时候自己吃。但告诉他下一次就没这么幸运了。会告诉他,如果晚上去商场想买衣服能否买到,我们都要遵守一定的时间约定和规律,而且这样的规律会给我们带来很多益处。
@桂呈祥妈妈:我会把饭倒了,午饭时就认真吃饭,玩游戏就认真玩游戏。
@出版人-木子晴:偏向于支持第二位妈妈的做法,不用言语伤害孩子的心灵,让孩子自己认识到自己的错误!
@新米的妈妈:玩游戏是多么正常的一件事情啊!我觉得家长首先得正确认识和对待游戏,这个也是对专注力的培养,不能总把游戏当洪水猛兽,洪水来了堵不住的,要疏通才好,要让孩子的欲望得到释放。我第一种和第二种都不会选,在培养孩子自制力的同时,我会选不打扰她,玩完了自己热饭吃。

电脑其实像绘画、篮球和弹钢琴一样,只是孩子的一种兴趣,但近些年却有被“妖魔化”的趋势。孩子的兴趣与生活秩序其实是不冲突的。孩子的行为取决于父母的引导,不可以通过惩罚来限制孩子的意愿。理由:已所不欲,勿施于人。试想当你沉迷于读书、听歌或其他爱好,或是正在认真学习或工作的时候,总是有人以爱的名义来打断你,你是感动还是心烦?

电脑有辐射,孩子玩多了对身体不好,还容易近视,总是坐在电脑前也不利于体格发育,况且玩得那么沉迷,连饭都顾不上吃就更伤身了。小孩子自控力不强,家长当然要帮他们树立健康有序的生活规范啦。理由:有好些孩子沉迷电脑游戏甚至到了得被送到“戒网瘾中心”的地步,所以从一开始家长就不能溺爱孩子,要给孩子树立家规,引导孩子建立好的生活习惯。

看看,真是公说公有理,婆说婆有理,大家都有理。作为论坛资深网友,如果遇到这样的情况,你会怎么办呢?
作者: 玉水沐阳    时间: 2013-1-25 09:04
我试过第二种方法,但是总是被孩子的爸爸搞砸。现在换了一种办法,直接把宽带的连线拿掉一根,对孩子说电脑坏了,在孩子面前坚决不玩电脑,孩子见我不再玩电脑了以为是真的,也不开电脑了,现在习惯了不上网。我呢,也很少上网了。

作者: 春风绿树    时间: 2013-1-25 09:11
孩子在吃饭时间玩电脑,我会强烈要求他停止。该吃饭的时候要好好吃饭,在合适的时间玩。坚持几次,这个问题很好解决啊。
作者: 春风绿树    时间: 2013-1-25 09:13
不管兴趣多大,有多沉迷,若影响到倢康还不能自拔,那这兴趣有什么益处?
作者: 花木兰    时间: 2013-1-25 09:16
如果遇到这种情况,第一次我想我会给他提前提醒“5分钟后或10分钟后关机吃饭”,当然如果他正玩到关键处,不妨等一下他把关键处玩过去。但以后玩游戏一定规定好时间。
我家的玩游戏规定,只能在周末玩,包括节假日也是只有周末能玩,每次一小时,自己看好时间,超时取消下一次的游戏。
平时注意补脾补脑增强自律性。
作者: 智慧的蓝天    时间: 2013-1-25 09:17
放假了,完成作业的前提下,我每天给孩子半个小时的电脑时间,做好约定,到时间一提醒孩子自动关电脑。每次结束前五分钟提醒她一下。这几天都遵守的不错。这几天养脾贴一直在加强贴。
作者: 春风绿树    时间: 2013-1-25 09:20
孩子有伙伴,顺应本性适当户外活动活动,做些他自己想做的事情,他可能自己就不会老呆在电脑前了。还有有时他玩游戏我会让他玩个够,直到他自己也看到自己精疲力尽,很不爽的样子,此时再说上几句,管用了。
作者: 麦冬    时间: 2013-1-25 09:26
他们就两个选择??而我们就可先健脑,自己走出迷境!
作者: 石头记    时间: 2013-1-25 09:27
补脑,让孩子知道取舍。
作者: 蓝天蓝    时间: 2013-1-25 09:29
通过对孩子这两年的教育,感觉第二种和第五种更好一些,最后选第五种。
作者: niuniutu1992    时间: 2013-1-25 09:52
家有离儿,补脑补脾,出现冲突时,告诉孩子大人希望他怎么做及其原因,并约定规则。
作者: 春风绿树    时间: 2013-1-25 11:29
玩游戏会培养专注力,这个想法挺有意思。天天打麻将是不是会有益于培养毅力?
作者: 桑田绿野    时间: 2013-1-25 11:39
定一下时间,要注意休息,40分钟,停一下
跟上课一样
作者: 姗姗    时间: 2013-1-25 12:18
春风绿树 发表于 2013-1-25 09:20
孩子有伙伴,顺应本性适当户外活动活动,做些他自己想做的事情,他可能自己就不会老呆在电脑前了。还有有时 ...

我非常赞同你的观点。大量健脑,培养别的兴趣,孩子就不会老呆在电脑前了。
如果是我,我会选择自己吃饭,孩子饿了之后自己热饭或做饭吃。
要让孩子学会为自己的行为负责,累了饿了之后他自己就会知道来吃饭。大量健脑并普及保健知识,让孩子知道为了玩游戏耽误吃饭是多么得不偿失,要让孩子自己意识到玩游戏太多对他不好,他就会非常自觉。而不是每次靠说教和饿饭来逼着他。
我脑气亏,自己也挺爱玩游戏,几次因为玩游戏熬夜或耽误了正事之后非常后悔,现在自觉玩得少了,不那么沉迷了。
作者: 春风绿树    时间: 2013-1-25 12:34
姗姗 发表于 2013-1-25 12:18
我非常赞同你的观点。大量健脑,培养别的兴趣,孩子就不会老呆在电脑前了。
如果是我,我会选择自己吃饭 ...

哈哈,姗姗同学,很熟悉你啦。以后会有机见面,好好努力。
作者: 凤凰已重生    时间: 2013-1-25 12:47
如果是我的话,我会选择约定时间,如果不遵守的话,再来制定惩罚制度,还有一个就是可以用上网来做奖励,如果做事做得好,可以奖励半小时到一小时的上网时间,好在我家孩子不喜欢上网。
作者: 地天泰    时间: 2013-1-25 13:29

当时,我会问问孩子自己的意见,需不需要等他吃饭,还是怎样
事后我会一家人开个家庭会议,先听听孩子自己的想法,最终一起找出我们都能接受的解决办法。
作者: 灵龙果    时间: 2013-1-25 15:35
这个问题要先问问家长自己有没有这种情况,你给孩子的一片天是不是很高很大,只要你自己先做好了,身教大与言教,孩子自己会好起来的。
作者: 壮    时间: 2013-1-25 16:53

两种方法都不错哦,都没有设太多什么规矩啊惩罚奖励什么的禁锢住孩子,想想一旦取消这禁锢,孩子一样回到以前,让他学会自觉很重要。
其实我更倾向喜欢第一种,谁不喜欢别人这样对待自己呢,包括同事、丈夫、妻子、朋友等等。
作者: 艳阳牡丹    时间: 2013-1-25 18:34
这种情况好解决, 孩子是体质出问题了说教是不管用的,和孩子约定玩游戏可以但是必须贴健脑贴。 补上一段时间脑 ,沉迷游戏就解决了吧,家长无须烦恼也用不着讨论。
作者: 碧莲心    时间: 2013-1-25 19:33
花木兰 发表于 2013-1-25 09:16
如果遇到这种情况,第一次我想我会给他提前提醒“5分钟后或10分钟后关机吃饭”,当然如果他正玩到关键处,不 ...

你家孩子不大吧,我家孩子上初一,初二时,这招还好使,可是到了初四,那就一点用没有了。现在高中,简单就没办法了,不让在家,就出外上网吧。
作者: cch    时间: 2013-1-26 10:25
我赞同20楼的说法,是孩子体质出问题了说教不管用。我孩子也有这样的问题,现在发现是脾有湿,目前暂停了浓米汤,看看情况再说。
作者: 天上人间    时间: 2013-1-28 20:27
不让孩子触碰电脑,是一件十分可怕的事情。
未来的孩子,电脑将是他们生活的主要平台,10年后的他们,电脑将可能是他们生活和工作的主流,
甚至每天会占用他们70%的时间,在云时代的环境下,一个不懂得电脑操作的孩子,基本上断定会被时代淘汰。
所以,孩子们是被允许玩游戏的,拥有自己的电脑,手机里的游戏也玩得得心应手。
他们不会被阻止,只是偶尔会收到提醒要进行适当的“自我管理”。
孩子们是可以管理自己的。
大人们只负责提醒:今天要玩几款游戏?
作者: 艮深蒂固    时间: 2013-1-31 09:14
沉迷于游戏的孩子不少人学习成绩都不好,玩游戏可以获得成功感,因而容易上瘾。调整体质是必须的,也是解决问题的根本所在。要让孩子服从家长的教育,从一开始家长就要制定好“游戏规则”,那些事可以做那些事不可以做要跟孩子“约法三章”,家长要以身作则,做表率。如果放任不管,等到孩子玩游戏上瘾了,再去管,那就很难了,也容易伤了感情。就像感冒初起时,学过五运六气的同学轻而易举的就可以搞掂,如果等到问题严重的时候再去处理,那难度就比较大了,而且还容易伤到身体。
作者: 玉麦冬    时间: 2013-1-31 13:59
我们规定星期六星期天才能玩,只有40分钟,上小学时超时不关的话,我就直接断电关机,现在初二会给他延长5分钟,然后他会自动离开。考试100分奖一次,考不好,作为惩罚取消玩电脑。他在家时我们不开
作者: 梅子黄时雨    时间: 2013-1-31 21:55

有这样几个个基本原则与大家分享:

1:永远不要将你不希望孩子做的事用做奖励:比如,你不希望孩子玩电脑游戏,却经常用游戏作为孩子的奖励,这是你在自己打自己耳光。

2:永远不要将你希望孩子做的事当做惩罚:比如,你希望孩子认真学习,却用”去学习“作为孩子做错事之后的惩罚,这样做,你不仅仅打自己耳光,更是扼杀了孩子对学习的天然兴趣,属于罪大恶极之举。

如果你的孩子上网游戏成瘾,首先揭示出家长在孩子教育和陪伴上的缺失(家长本人就沉迷游戏者另论)。 这时如果想弥补,是需要动脑筋,并且付出实际行动的。 给孩子补气补血,是为治病,给孩子陪伴引导,用更有乐趣的更高层次的成就替代网络游戏低等级的成就。 这过程中,给予孩子现实生活中的快乐,奖励,夸赞,是带领孩子走出网瘾的必经之路。

作者: 梅子黄时雨    时间: 2013-1-31 22:01
我对孩子不够努力时的惩罚是:不允许学习!并伴随强烈的情绪上的激烈惩罚和冲突,让孩子感觉到,认真学习时大家都是愉快的,轻松的,气氛是快乐的; 不认真不努力不求上进时,大家是沉重的,难过的,日子不好过。 情绪,在帮助孩子提高过程中,扮演重要角色。

正确运用情绪作为奖励或者惩罚,胜过婆婆妈妈的碎嘴,胜过千言万语。
作者: 梅子黄时雨    时间: 2013-1-31 22:14
孩子玩游戏,叫不动,就不给饭吃,这家长也太没权威了(叫吃饭孩子可以不理睬),这家庭教育也太没有底线了(什么事可以做,什么事不允许做都不清楚)。

没有行为界限,没有底线,不是教育,是纵容,是混乱。

作者: 报捷    时间: 2013-2-1 09:51
我家的叫吃饭不来我就继续叫,直到她来。然后教育她,大人辛苦做了饭,喊你来吃现成的还要左请右请,这样太没礼貌了。
所以她现在一般都会积极来吃饭,但是,有时有好看的电视会申请端些饭菜到电视前边看边吃,一般也都会得到允许。边吃边上网是不允许的。不过我也不限制她上网时间,所以她也不需要抓紧吃饭时间上网。
作者: 自助助人    时间: 2013-2-6 15:06
电脑游戏跟其他创造性的游戏有本质的区别,小孩要学会节制,不能凡事都随从自已的欲望,否则长大了会很难办的,精力会耗费在对自已无益的事上
作者: 胆气十足    时间: 2013-2-26 15:11
想让孩子不玩游戏,大人也得了解游戏,不能一味的限定时间,孩子玩的过关游戏或者战斗的游戏,时间到了没有完成是停不下来的,家长限制时间强制关掉,那是多伤心的事.如果了解游戏,瞄一眼孩子玩的游戏进展情况,就知道这个游戏还有多久结束,告诉孩子这一关过了就关机吃饭,或这场战斗结束就吃饭,孩子很容易接受.当这个约定(就是看游戏进展来定的)一到,就绝对不能再拖延了.有时家长能陪孩子一起玩一下游戏那就更好了.不会游戏也太跟时代脱节,也少了一个亲子交流方式,相反,一味限制反而成了亲自矛盾.
作者: 青山秀丽    时间: 2013-4-11 13:22
我也许会给他端过去,也许会让他暂停一下吃完再玩,玩过意了也就不贪了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5