风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 发现鲜核桃的胃经排毒功能 [打印本页]

作者: 绿木乘风    时间: 2012-8-6 17:22
标题: 发现鲜核桃的胃经排毒功能
    最近同事从西北旅游带回来些鲜核桃,尝了一下发现鲜核桃与之前吃的干核桃有两大不同,第一吃起来水分多且不油腻;第二是撕去核桃仁表面那层薄皮后吃起来特别清甜。
    于是立马上网去找,从新疆快递了一箱回来给家里人也尝尝。又有一大发现,才知道鲜核桃原来有一层绿色的果皮包裹着的,把这绿色的果皮取掉才是平常所见的硬壳核桃。又上网查了一下图片,树上结果的核桃确实是绿色的,而且这果皮有染色功能,难道核桃是山天大蓄+风天小蓄的组合?
    今天老爸吃了鲜核桃,反馈说肚子又出现咕噜咕噜的流水声了,就像以前喝山泉水那样,叫我好好查查鲜核桃是不是一定要晒干或者风干了才能吃。我听了猛然发现,这岂不是胃经排毒的功能?之前自己胃经排毒的时候也经历过肚子里听到咕噜咕噜的流水声,高低左右,抑扬顿挫都很清晰。
    为什么鲜核桃有这种功能呢?查了一下产地,我国产地倒有几处,不过最集中的是在西北,先天艮卦后天乾卦的地方,核桃仁形状象大脑,乾性相当强;核桃仁和壳都是黄色(鲜核桃的壳更偏浅黄色),艮卦特性,而且鲜核桃吃起来清甜,艮性更强。而对应坎水,一方面鲜核桃水分多,一方面鲜核桃仁撕去薄皮后是纯白色的,还有以前传说是张骞从西域引进的,正好之前老师在教苗条贴相关知识的时候正好提到这西域也是坎水。同理,山泉水也是甜的,都有艮卦和坎水的成分。因此,核桃不仅强力补脑,还强力补胃,胃气足了,自然把经络里的废物和水太过大运的那些洪水通过排毒给排掉了。老爸出现这种情况,原因是以前有肾结石,多年记着医生的嘱咐要多喝水,自然胃气亏,胃气早被洪水冲垮了,现在只吃了几颗鲜核桃就有这胃经排毒的反应,可见其功效强大。现在是农历6月的成熟期,正好符合强大的天山遁时间卦。
    延伸来说,脑与胃是有经络相通的,那对于脑部胶质瘤这些病症,鲜核桃可能也会有效果;还有晒干的核桃之所以油腻,也应该和这核桃的水分有关,少阳相火-水太过;之前只想到南方是先天乾卦后天少阳相火同一空间,现在发现,其实西北少阳相火的气息也很强,因为后天乾卦天很蓝,但是正因为天很蓝,所以日照多,而且处于高纬度,日照距离更近,可以说西北的太阳直射的强度更大,自然少阳相火的气息也不会少了。
作者: 百川雅子    时间: 2012-8-6 17:50
那对乾卦及胃部不适的人正适用啊
作者: 扬2002    时间: 2012-8-6 19:00
我吃了几天干核桃煮水头脑有清爽的感觉但胃痛胃口变差,停吃用养胃贴贴了好些了.

作者: 坤女    时间: 2012-8-6 19:00
在我们这里有“七月核桃,八月梨,九月柿子大赶集”的谚语,我们这里的核桃还不到成熟期,等上市了也买点吃。谢谢!
作者: 霖枫    时间: 2012-8-6 19:02
我们这里有小核桃,不知道是不是一回事,求链接;
作者: 自助最幸福    时间: 2012-8-6 19:23
吃核桃是不是不该撕掉那层薄皮儿呀,但新鲜的带那层薄皮儿不好吃。
作者: 上弦月    时间: 2012-8-6 19:24
楼主方便的话给个淘宝链接好吗?谢谢!
作者: 枫林    时间: 2012-8-6 20:06
楼主也短我个连接吧,谢谢了
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-8-6 20:33
楼主请给我发个连接。谢谢!
作者: 云水白    时间: 2012-8-6 22:31
我也想买,楼主请给我发个连接。谢谢!
作者: 老枪xyz    时间: 2012-8-7 07:24
再实践实践,看看效果。
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-8-7 09:51
也给我个连接吧。谢谢。有人气咱能团购了。
作者: 兑卦    时间: 2012-8-7 11:08
也请给我个连接。谢谢了!
作者: 春天的太阳    时间: 2012-8-7 15:46

核桃一般都种在山上,山上一般就是砂质土壤的,很有可能核桃确实具有艮卦气息的。过几天下来新鲜核桃试试。
作者: 山绿绿    时间: 2012-8-7 15:48
去年出差云南,正好新鲜核桃上市,买了回来吃发觉新鲜的很好吃啊!
作者: 沃野    时间: 2012-8-7 17:17
好吧,稍微普及一下鲜核桃的知识。
在西北这边(其实不只是这边了,现在很普及了),鲜核桃是可以入菜的。撕去那层苦涩的内皮(干核桃的这层皮很薄,也不算太苦,但是鲜核桃的很厚,很苦涩),白白的核桃仁与木耳一起凉拌,是一道宴席上很受欢迎的凉菜。
鲜核桃含水量高,不易储存,一般买来要晾开,不能在包装袋里放,一两天要吃完,否则不是发霉,就是干瘪了。因为果肉还没有长密实,一旦干了,就只剩苦涩的内皮了。所以从网上买风险比较大。
核桃的果实是绿色了,有一次很厚的皮,这层皮的汁极其涩,而且十分容易染色,剥鲜核桃会把手染黄,以前农民抓住偷核桃的小孩,小孩要是不承认,一看手就看出来了。这层绿皮沤了就是黑色染料,农村人穿的黑布就是拿这个汁子染的。
以前是把带青皮的核桃砸一下,让青皮裂开,然后在缸里沤,沤烂后带硬壳的核桃就可以捞出来卖,汁子用来染布了。
作者: 蚕豆花    时间: 2012-8-7 20:30
霖枫 发表于 2012-8-6 19:02
我们这里有小核桃,不知道是不是一回事,求链接;

不是一回事,据说营养价值还是小核桃更高。不过小核桃好像都是炒制后吃,没听说过用来生吃,炖吃或与米一起熬粥吃,也许就是这样埋没了它的功效
作者: 和田玉    时间: 2012-8-7 20:41
西北毕竟是后乾之地,乾卦抑制相火的能力弱了,相火就肆虐了。
作者: 李小陆    时间: 2012-8-8 11:13
吃过一次很脆。清香。
作者: 钰涵    时间: 2012-8-8 15:24
给我一个链接吧,刚好给乾卦补补脑。
作者: KLYS123    时间: 2012-8-9 13:56
鲜核桃仁涩涩的皮是否具有离火特征?
作者: cynthiayueyue    时间: 2012-8-9 14:12
河南遍地新鲜核桃,我们都吃了快一个月了。新鲜核桃基本过了9月份就没有了。核桃是不打农药的,因为绿色的表皮是涩的,甚至连叶子也不长虫子。所以大家可以放心吃这个东西。
作者: cynthiayueyue    时间: 2012-8-9 14:25
河南遍地新鲜核桃,我们都吃了快一个月了。新鲜核桃基本过了9月份就没有了。核桃是不打农药的,因为绿色的表皮是涩的,甚至连叶子也不长虫子。所以大家可以放心吃这个东西。
作者: 米几    时间: 2012-8-9 16:01
有口富.好羡慕
作者: 天是蓝的    时间: 2012-8-9 17:15

就是现在有的人用好像是稀硫酸之类的脱绿皮,具体是什么不知道。如果鲜核桃的硬壳太白,就要注意了。老核桃没事,因为从树上掉下来绿皮就摔开了。小时候见过村里老头用核桃皮染的塑料纸包水烟的烟丝,黄绿色,挺漂亮的。自己也试着染,染不好。那时塑料纸很缺的,要剪一块不容易。好在乡下院子里有一棵核桃树。
作者: 天是蓝的    时间: 2012-8-9 17:32
我们局里的出纳长期胃痛,前几年才用核桃硬壳煮水治好了。她干出纳我知道的都22年了,可能伤了胃气。
作者: 十五的月亮    时间: 2012-8-10 08:17
去年去青海旅游,也吃过一个鲜核桃仁,确实很脆,油性少,但当时未接触老师的理论,所以不知道细心体验食物的特性,向楼主学习,以后加强补脑,多动脑筋。
作者: 大好    时间: 2012-8-10 16:26
bszhyl@126.com 发表于 2012-8-9 17:32
我们局里的出纳长期胃痛,前几年才用核桃硬壳煮水治好了。她干出纳我知道的都22年了,可能伤了胃气。

核桃壳怎么治好的胃痛?就单单煮水喝?一次多少量?煮多久?
作者: 黝土    时间: 2012-8-11 06:50
坤人胃病发作时可否用核桃硬壳煮水?
作者: 山天秀蓝    时间: 2012-8-27 12:41
看了楼主的帖子后,我最近也买了两斤新鲜核桃,确实挺好吃的,第一次吃的时候,没有什么感觉,昨晚第二次,吃得也比较多,今天早上起床的时候,发觉喉咙里有比较浓的痰,吐了两口痰,就没事了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5