风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 陈皮贴左鱼际孩子早上流鼻血了,我错在哪了? [打印本页]

作者: 天使之翼    时间: 2009-9-15 20:46
标题: 陈皮贴左鱼际孩子早上流鼻血了,我错在哪了?

14号看到老师的“小儿咳嗽”就去买来陈皮,睡前给孩子贴在左鱼际,还在肚脐帖了补中益气丸2小粒弄碎(晚上有磨牙的现象),半夜第一次的咳嗽厉害孩子咳的很费力感觉肺都要咳出来了咳了快半分钟,我不知道还有什么好办法,只能给孩子点水喝,一小时后又咳我只好硬着头皮给孩子按摩穴位,左太渊按的时间较长,左经渠左列缺也按了会,孩子的原穴左神门,因为拿不准左右尺泽也按了一小会。这次咳了几声孩子就睡了。这晚就磨了一下牙。天亮孩子醒了就咳,左鼻孔开始流出鼻血,咳的很的时候鼻血是喷出来的,还好很快止住了。看着孩子很是心疼,懊恼自己不知道哪里错了。
     介绍下孩子发病的情况吧:9月10傍晚孩子在户外玩耍很起劲,当天没有下雨阴天有点凉,孩子穿的单衣加薄马甲,吃了点奶奶买的玉米掺做的膨化食品。11号早上发现咳嗽鼻涕带点黄,看老师的书《黑盒子》按燥处理了,喝了冰糖墩梨水没有什么效果。又喝了桑菊感冒颗粒效果不明显,12号下午喝了三九小儿风热感冒颗粒,黄鼻涕没了,舌苔变薄但有点红咳嗽依旧,(什么时候开始晚上咳嗽的记不清了)。之后喝过风寒感冒颗粒一次,舌苔变白厚,黄鼻涕又有了就停了(因为想的有热有又寒,就先喝风热再风寒)。14号上论坛找法子看到“小儿咳嗽”当时觉得有希望了就去买了陈皮,之后就是开始的那些事情。
        这几天孩子没有去幼儿园,在家饮食我都很注意吃的很清谈,星期天的时候家里蒸了卤面(豆芽,长豆角,蒜薹)我只给他挑面条和豆芽吃(这几天都吃的有卤面),喝了2口酸奶就2口。14号早上开始我给他喝高粱大米油,中间喝了薏米水,中午土豆,晚上高粱大米油,2口面包,晚上也喝了次薏米水。今早还是高粱大米油,馒头小块。
       因为孩子生病我没有让去医院,担着很大的责任,今早孩子又那样,让我好难过呀,请大家告诉我我错在哪了,该向哪个方向改正呢?先谢谢了
     今天早上给孩子喝了些菊花水(加了点冰糖)无奈之举,我知道老师说过秋天不益喝菊花,但是秋燥里的桑菊饮里不是有菊花吗?请教还要更好法子吗?
作者: 天使之翼    时间: 2009-9-16 10:13

15号晚上再次流鼻血,早上叠被子发现被子上有血迹,要命啊。晚上咳嗽的次数又多了有五,六次之多,咳的时间不长,睡前给他贴甘草右丰隆,菊花左二间左内庭,左右神门白参。早上舌头前半部分有些红。还是有热吗?后半部感觉有点点的黄,拿不准。薄薄的细白苔
作者: 天使之翼    时间: 2009-9-16 14:46

按照老师的法子孩子现在却成这样,就算我没有把老师的书的内容读透,也该有人告诉我往哪个正确的方向去啊,与其让我似懂非懂的折腾孩子,还不如去医院挂水算了,至少家里的人们不会埋怨我,太可笑了。
        决定考虑《黑盒子》外感发烧的病例,因为在时间上有相似之处,但现在孩子舌苔不厚腻不知道会不会有好的效果,老天保佑吧。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-9-16 18:29
9月11号是己未日,无论从哪个方面看都不应该按照燥来处理的吧------而且一会风寒,一会风热,一会除湿,这些药会互相打架的。
我曾经详细写过治疗小孩的一些东西,请详细去读,而且要从头读到尾,不能够匆忙下手,断章取义的。现在流鼻血可以用人参塞鼻孔,多塞几次便不会再流了。
我再三跟大家强调过治病需要先找原因,列出所有可能的原因后针对病因下手,而不是匆忙地一换再换,只找方法不找道理----
对于咳嗽,不生病的智慧4里详细介绍了咳嗽怎么找穴位,根据穴位去判断,去处理-----
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-9-16 18:31
如果不能够建立起正确的思维,还是建议大家去医院看的,这样更为稳妥些----当然,医院就“三素一糖”,激素、抗生素、维生素、葡萄糖-----医院没有效再自己想办法吧。
作者: 天使之翼    时间: 2009-9-16 21:12
唉 可能是我理解能力有问题 ,昨天晚上给孩子贴了穴位后我又翻看老师的书,特别是《不4》和《黑盒子》一直看到晚上12点才睡,有关咳嗽的文章我是翻来覆去的看,两本书比对的看,为什么还是选了除燥的菊花呢,因为还是受天气影响(毕竟已经立秋了)还有孩子吃了热性大的膨化食品,之前那些风寒风热的处理方法主要是根据以往的经验没有想到这次会拖这么长时间。等意识到这次和以往不同的时候就在14号上论坛看有没有什么好法子及自己忽略了什么。
    看过之后就考虑了天气的原因,薏米水和陈皮贴左鱼际也是根据老师的“小儿咳嗽”做的处理(里面写有时间及相对日子的处理),难道同时不能贴肚脐吗?流鼻血让我有些慌神。15号晚我放弃陈皮改菊花贴除燥,半晚又流鼻血反复咳嗽,今天早上我想了下彻底排除燥的处理,给孩子了高粱米油,薏米水,晚上回家听家人说今天咳嗽很少,心中有点欣慰,现在决定晚上给孩子用薏米仁贴左鱼际左大都,按照外感除湿的方法,希望能过个平安的夜晚。
     另外给老师说下为什么我没有首选《不4》里85页的那12个穴位及外帖,其实我不是没有试过只是孩子从不给你正经的回答按下后是什么感觉,唉,我根本无法判断哪有问题。所以这种排除法的穴位按摩我就放弃了,还有我不可能同时贴12个穴位,就像老师说我刚开始的治疗方法一会寒一会热的,药是会打架的,更何况在个小屁孩身上,轮流贴那要贴到什么时候呢?所以有时不是我没有看到,只是有太多的无法操控。以前生病给他按摩穴位都是在他睡着之后才可以,按摩完也都要11点左右了。最近我身体也有不适所以刚开始才会按老方法,好辛苦啊,看来今晚要给他加个班了。还是谢谢老师,至少证实我确实错了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-9-17 09:17
并非秋天的感冒就一定要除燥的---吃了大热的东西也该先清火,怎么会除燥呢?
作者: 灵山峙    时间: 2009-9-17 14:51

2009年8月16日开始感冒
2009年8月26日开始腹泻
2009年9月11日开始咳嗽

(其中有吃M记的炸暑条和膨化食品引起。)

也太密了吧,希望大家帮忙,就请列出近段日期的饮食。
作者: 灵山峙    时间: 2009-9-17 14:55
小孩嘴巴里呼出的气有没有酸腐的气味?
作者: 乐山    时间: 2009-9-17 15:19
我也不懂分析没法帮你.
但还是觉得不懂的时候先从自已身上试着学,有什么反应和感觉我们能清楚知道,小孩很难给你表达清楚.等懂了再给小孩医,而且如果没有找准病因,自已估估吓就给小孩处理,只怕会适得其反.
小孩先从饮食中调理体质就是.
作者: 天使之翼    时间: 2009-9-17 22:08
悠悠妈说的是啊,我也觉得一段过的很不安稳,孩子中间就没有好几天。不是我在推卸责任,孩子要么是在幼儿园要么是家里人带着出去玩,生病的时候基本上都不在我手里,可是治病的责任却都是我担着的,饮食方面我能看见的还好,看不见的时候就不知道什么样了,生病的时候我想着法调,调好了她(他)们就带出去不听我的,因为这我曾经和老人拌过嘴,可是孩子一好他们就忘了,我们是和老人住的,说多了他们都不高兴, 我总不能天天和他们吵架吧。这次我是和他们软抗了,鸡蛋,牛奶,糖都拦下来,孩子也懂事和我说等他好了再吃,这几次生病他也知道都是我在照顾他,而且最后都好了所以我安排的治疗他都还是配合的,就是有时不好好给你说按穴位的感觉,让我无从下手。
     对了,我忘了说一件事,其实在16号的早上我给孩子喝了包羚羊清肺散,因为看到舌头前部有些红,后来看到老师的回复,担心自己又用错药了,不过等孩子晚上从姨奶家回来询问一天情况,一天就咳嗽了2声,暗暗松口气,不过晚上没有再给他喝,睡前贴了薏米仁在左鱼际左大都(按除湿的来了),按摩了和咳嗽相关的几个穴位(《不4》里85页的)因为孩子睡了不知道会有什么效果,结果凌晨5点半孩子咳嗽,有点费劲,比前几晚是好多了,早上起床又咳嗽几声,看了喉咙有点红,想了下还是又给他喝了包羚羊清肺散,晚上回到家询问今天中午睡觉时咳嗽了几声不重,刚才自己玩的时候我听见几声咳嗽,有轻的感觉好像有点痰,痰音不明显。以前看过一个论坛上的一个帖子说羚羊角粉是出燥的,那我是不是又绕回原来的圈子了。那晚上还是不用了,今天买了莲子心符合孩子的卦象,一会冲点水让他喝或者看能贴穴位不。
     还有孩子是2005年6月27号出生,当天是金不及,阳明燥金,木太过,少阴君火,木太过,少阴君火,壬午日。发病日是9月11日,土不及,太阴湿土,木太过,少阳相火,土不及,太阴湿土,已未日。我对五运六气不是太明白,请教大家帮我看下,我自己能看到的就是火多,木太过,有什么关联分析不好。请教大家了,先谢过。
作者: 天使之翼    时间: 2009-9-17 22:13

孩子现在没有口臭,刚开始的时候有点,可能和这几天我天天管他饮食有管,高粱大米油装一大杯带着喝,吃的馒头,今早吃了点凉拌黄瓜,中午嘱咐家人煮的清淡面条。孩子这几日清谈的我都觉的可怜,呵呵。
        昨晚没有再流鼻血,听了老师的话让孩子闻了人参,欣慰啊。还有流鼻血闻人参我开始不是没有想到,但是老师那在段文章的最后写了句“在春天使用”让我不知道该怎么处理了,呵呵,还是把握不好呀
作者: 灵山峙    时间: 2009-9-17 22:39
我们先来看五运六气。
汇总后五运:
金不及 1
木太过 4
土不及 2
正常应为 金克木、木克土。现在看来很偏啊,
先这么处理吧,木太过--按左曲泉穴(肝经合穴),土不及--按右阴陵泉(脾经合穴)。左右别混乱。还有检查右尺泽。这些穴位不想按试用参片贴。
饮食上,用莲子会比莲心效果好。记得煮浓浓的。
其他的一下子想不起。到时再补充。
作者: 灵山峙    时间: 2009-9-17 22:41
忘记了,还有意仁米,也是煮水。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-9-17 22:46
流鼻血,肝气生发太过呀. 再看悠悠妈咪分析的五运六气,的确是木太过得厉害. 

我的建议是桑葚贴左太冲,调一下肝气. 

没有其他症状了吧?
作者: 灵山峙    时间: 2009-9-17 22:47
其实你按除湿来处理也是对的。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-9-17 22:54
应该症状是寒引起的. 到了身体更深一层的地方,就表现出热症了,如咽喉红痛,咳嗽等. 

但是湿气有阻碍气血运行的缺点.会降低人体自已的抵抗力,阻碍自身的修复能力

如果是咳嗽,像我一般是按老师有一章节谈到的,表里面一个个找下来. 如果对了症找准了穴位,一般是三天治愈咳嗽. 当然饮食一定要注意,这是最基本的
作者: 天使之翼    时间: 2009-9-17 22:54

非常谢谢呢!刚观察舌苔还是前半部红(不只是舌尖),后半部有点略黄的苔不是大片的。孩子就是这点不好,让伸舌头就是不好好让你看,乱吐舌头,看的我头晕。
    薏米水这两天一直有喝,不过量不大,一天就一小碗吧,鼻血昨晚没有再流,不过还是要防范。
作者: 灵山峙    时间: 2009-9-18 13:45

昨晚匆忙回复,现在补充。

先看是否为五运六气的问题:

首先将六气转成五运,两个少阴君火折成1个土太过,两个太阴湿土折成1个木太过,其他为1个的可不理。汇总之后就1个金不及、4个木太过(原3个+1个)、1个土不及(原2个-1个)。(少阴君火也包括湿邪,所以你用祛湿邪的方法处理是对的)

土受木克很严重,加上金又不及也有可能被木反克----木的力量很强大。那么最先要解决的肯定是木运了,因是小孩故不建议用茯苓(我会尽量用食疗),最安全就是按摩肝经的合穴了(老师书上说得很明白,太过对应哪条经络哪边穴位)。第二,处理土运,道理同上。

虽然孩子是震卦的,但这次最适合的还是用莲子。
为什么莲子比莲心效果好呢?我们想想什么情况下植物能生长得特别好?-----有水的地方,在五行的相生中,水能生木(呵呵,有点像解决水太过一样),而莲子、莲藕都是在水中生长,当然能很好克制水。莲子从卦象来说还是坤卦,对土不及有调整作用,莲子不苦,小孩能接受这个味道。

意仁米书上有了,就不说了。

也许你会觉得咳嗽跟木太过联系不上,那么你可分析上面所说的方法,大部分是除湿的,说起效果,我个人觉得更简单、更快速,还能补脾土呢。

老师为什么要说“并非秋天的感冒就一定要除燥的”?
每个季节有个明显的气候特征,如秋季为阳明燥金,而这种气候特征也是有过程转变的。所以秋季中会有少阳相火月、少阳相火日之如此类,一年有四季,每季有“春”“夏”“秋”“冬”。
作者: 灵山峙    时间: 2009-9-18 13:50
处理完每一次疾病,我们一定要作记录。这些资料会很宝贵,不但能让我们自己检讨出错的问题,还可积累不同的经验以发现有更好的治疗方法。
作者: 灵山峙    时间: 2009-9-18 13:53
还有,提醒楼主,这次小孩病好后一定要优先处理他的食积问题。博客上有资料,去找找吧。
作者: 天使之翼    时间: 2009-9-18 20:45
真是很谢谢呢。今天早上又翻看老师有关咳嗽、咽喉痛、扁桃体炎的有关文章并参考回复中的建议,我给孩子贴了桑葚子左太冲和右尺泽,早饭高粱米油、馒头,上午喝了薏米水,中午绿豆芽、丝瓜、碎白菜叶、丁点的肉末炒的菜卤拌面条,晚上莲子米油,自己蒸的馒头和中午类似的菜卤添了西兰花(孩子对这个还感点兴趣)吃了不少。到目前为止早上起床和中午起床后咳嗽了几下,决定睡觉前再给孩子贴下穴位,舌头不像早上那么红了,希望能过了安稳的晚上。不知道早上给孩子贴的位置有没有错,不过没有什么坏反应。
     另外说下昨晚看过大家的回复,先按照悠悠妈说的做了下是用白参贴的,刚睡下一会咳嗽的几声不重,晚上一直担心,还好安稳睡天亮,就是早上起床又咳的一会。总体来说是向好的方面发展的。再次感谢。
作者: 天使之翼    时间: 2009-9-18 21:04
还有关于食积的问题,其实这半年来我一直比较注意这个问题,整个夏天我没有让孩子吃过冰淇淋,喝过酸奶,牛奶也基本没有喝过,糖果也很少给吃,但是我不给并不代表别人不给,这些也是我最头疼痛的问题,就像孩子8月来生的这三次病,有两次和奶奶有关系,一次是幼儿园,特别是这次如果他奶奶当时在出门的时候能听我的给孩子添件外套,她不去买那个膨化食品,就什么事就没有。就在刚才孩子的爷爷还说要让孩子吃西瓜呢!我赶紧说咳嗽没有好先不吃,但是我告诉大家,如果当时我不在那个西瓜孩子是吃定了,还有苹果,梨。他们不会看是什么季节或是孩子当时的身体情况,因为他们的“经验”告诉他们,吃水果不可能有什么问题。现在家里就老公最支持我,孩子还比较听我的饮食安排,因为我告诉他如果他不听我的,生病了是要去医院打针的,呵呵,他宁可让我给他吃点药和贴穴位。
    唉 和老人沟通是件很难的事,因为你要改变他几十年的观念。这也是我最头疼的事情。
作者: 天使之翼    时间: 2009-9-18 21:14
20# 悠悠阳光妈妈

请教个问题,我记得在老师的博客里曾经写过她的<不4》里有关穴位对应表里有错误的事情,当时文章里列出了正确的穴位对照,我现在手里的书是新买的(原来改过的书忘在外地了),请问你知道正确的吗,或者知道是那个博文,谢谢了。
作者: 朝阳    时间: 2009-9-19 11:30
楼上的,现在新买的书应该是对的了。
第10页表中的络穴

列缺穴
内关穴
通里穴
公孙穴
蠡沟穴
大钟穴
偏历穴
外关穴
支正穴
丰隆穴
光明穴
飞扬穴
作者: 朝阳    时间: 2009-9-19 11:37
《不4》里还有第113页的插图标柱是错的:血海穴应在膝盖上面。而标了血海的地方应该是阴陵泉穴。
作者: 天使之翼    时间: 2009-9-21 13:46
25# 好好生活

看来我新买的还是老版的呀,谢谢了,改过来了。
作者: 天使之翼    时间: 2009-9-21 14:26
截至到20号早上孩子恢复都挺好,晚上没有咳嗽,就是早上起床后会咳嗽几声,不管怎么说这都让我心里很欣慰了,付出的劳动有了回报呀。可是20号白天的事让我心里烦透了,中午回家吃饭婆婆包了饺子,吃前我还问她做的什么馅,她说有两种馅:1是西葫芦大肉2是豆角肉馅,我听了觉得都能吃,就没有再仔细看,端着先下好的西葫芦肉馅的饺子就给孩子吃了,我和老公也都吃了,孩子吃了有10个后我才发现饺子里有韭菜!当时我的那个晕啊!我赶紧问婆婆饺子里掺韭菜了?她说有点,她想着吃点没事,我说孩子咳嗽还没好透不能吃,(但是我看那可不是有点,而是很多点!)她就又包了豆角肉馅的给孩子下了(孩子没有吃饱)。当时我的心就提起来了,不知道这一吃回有怎样的后果。晚上孩子又吃了她给的自家做的油饼,等我看见的时候孩子已经吃了好几块了,我心里那叫一个恨啊!只好赶紧给孩子盛汤拉到一边吃去了。晚上果不出我所料睡觉后至凌晨2点前孩子咳嗽有五六次,我一时不知道该按什么来处理,想了下还是按前几天方法贴穴位,并按摩了左列缺(不知道左右方向是否正确,按这个是因为上次孩子吃和韭菜有关的饺子呕吐腹泻后老师给的提示做的),后半夜孩子没有咳嗽到天亮,起床后咳嗽看舌苔正是我担心的有点白厚腻,早上给孩子喝了小二七星茶,先送孩子去了幼儿园(已经一个星期没有去了),唉!因为吃了韭菜饺子我到现在还是烧心烧胃的感觉(我是离人但是吃不了韭菜),天啊,怎么办呀!怎么和这个艮人婆婆说的清楚啊!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5