风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 小草与大树的种子 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-23 15:28
标题: 小草与大树的种子
我在论坛里总提欣赏孩子、理解孩子、让孩子轻松、不管孩子学习等等的。可能有许多人会以为:那样的孩子肯定会很差,比不上人家的。
我一直不愿意提及这样的话题,是因为,我一旦提及“那样做其实结果会更好”,会引得许多家长又走入另一个反面----仿佛我说这些,最终的结果仍然是为了孩子的成绩嘛。

尽管我不愿意提这样的话题,然而,好像也避不开这样的话题的,所以,今天有闲,特地与大家聊一聊。

做父母的,给孩子一片晴朗的天空,让孩子独立地成长,时时注意孩子有不错的精力,那么,毫无疑问,孩子的心智、能力等等,都会得到顺利成长-----从而,在做人方面,肯定不会比那些光知道学习的书呆子差的;而在考试成绩方面----不说与人家比,与这孩子自己以前比,那肯定会有不错的进步。

这样的例子论坛很多,大家要是留心,会发现论坛网友有这方面的反馈,只是,基本上都是零星半语,跟在一些帖子后面,而并有家长特意发帖之类的----我不喜欢家长高调宣传这些,最终引来啥也不知,就是对孩子成绩盲目热衷的人。所以,这零星半语我不管的,但要是大加宣扬,这样的帖子会立即得到删除的。

现在注意一下:我仅仅是说,给予孩子晴朗的天空后,让孩子独立成长,孩子的成绩会比他(她)自己以前强----我可绝对没说,他(她)就此就会超过同班同学,前进十几名、几十名,一下子位居前列,让父母脸上有光之类。

事实上,单就学习来说,要想取得好成绩,那是绝对有天赋的------就比如说,我一个同学,考试时总能够猜到老师考什么,理解能力更是一流,那能不考第一吗;我高中时候,读书的学校是县里最好的学校,那个时候我就观察过,所有位居年纪前一二十名的学生,没哪个很爱学习的----那些拼命用功读书的,能混个班级中上游,就谢天谢地的了。

我曾经考虑过:明明努力学习,对于成绩的提高,并没有多大用处;过度努力,甚至反使得成绩下降;可为什么现在整个教育界就流传着:努力就能有好成绩的思想-----思考的结果是:因为以往,真正成绩很好的学生,没几个从事了教育工作;相反,当时成绩中不溜秋的学生,成了现在主体的教育工作者。他们因为自己的成绩不咋样,于是,便盲目地以为,只要认真,再认真,更认真,只要认真、刻苦就能够得到好成绩了。教育的主体如此,而家长呢,当然绝大多数就是成绩没那么好的人,于是,倒是对教师的这种认真的思想产生共鸣-----还想让孩子给自己挣一点当年读书没挣到的荣耀,于是,对孩子便变得比周扒皮还周扒皮。

幼儿园与小学的那些内容,只要勤加苦读,那么,确实能够考出好成绩来;然而,进入高中以后,知识点突然加大,对思维的能力要求加强,这个阶段,如果没有合适的天赋,再怎么苦读,都不会有好成绩的,但却很容易让成绩倒退。
如果以自然界的东西来比方,那么,可以这样说:人的读书能力,与生俱来具有天赋------这就象自然界,小草的种子也是种子,大树的种子也是种子;单纯从种子的样子看,小草的种子跟大树的种子,常常没多大差别(比如,桑树的种子与小麦的种子,桑树的种子还看着小一些),初始种子发芽的时候,单纯从长出的苗的大小来看,也看不出多大的差别来-----但随着日月渐长,就会发现:小草再如何努力,就只能长那么高,那么细;而大树呢,却能够蹭蹭往上长。

现在,在盯着孩子成绩的时候,希望大家好好想一想:你给予孩子的,是大树的种子还是小草的种子呢?
作者: hanqing7709    时间: 2012-5-23 15:31

同意,继续听讲。

我一个同班同学,小学初中高中直到大学,学习一直都很好,她家长没有管过她学习。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-5-23 15:32
刚起床,就赶上静心听讲
作者: lax    时间: 2012-5-23 15:32
第一次离老师这么近,太高兴了,很赞同老师的观点。
作者: 东北山参    时间: 2012-5-23 15:33
标题: 教诲
沙发啊,静听老师的教诲!
作者: 桅子花    时间: 2012-5-23 15:38
深有感触!
作者: 绿木乘风    时间: 2012-5-23 15:39
谢谢指导!继续学习!
作者: 周天蓝    时间: 2012-5-23 15:46
老师讲得很有道理,对于孩子的学习成绩,平时很少关注,却一直都还不错。给孩子一片天空,自由的空间,很重要,也是现在家长容易忽视的!
作者: 稳如泰山    时间: 2012-5-23 15:47
以前都没给孩子报过补习班,不过看到周围那么多孩子的家长都已经在为孩子上初中做准备了,正在纠结要不要给孩子“小升初衔接班”报个名,现在不再纠结了。
作者: niuniutu1992    时间: 2012-5-23 15:48
和孩子一起成长,学习为人父母之道,路漫漫其修远兮吾将上下而求索
作者: 参    时间: 2012-5-23 15:49
受益受益啊
作者: 灵山峙    时间: 2012-5-23 15:50
来学习了,身为父母给片天空,让孩子好好呼吸,好好成长。。。。
作者: 东湖云白    时间: 2012-5-23 15:50
老师说得对,学习成绩名列前茅的学生,没有哪个是死学的。
作者: 海之灵    时间: 2012-5-23 15:52
学习上没有取得好成绩的孩子,一定也有其他天赋。我想父母的责任是发现、欣赏自己孩子那与生俱来的天赋,不要拿己之短,比人之长,每天忧心忡忡;也不要拿己之长,比人之短,得意洋洋。
作者: 霖枫    时间: 2012-5-23 15:55
谢谢老师!
作者: 富裕农庄    时间: 2012-5-23 15:56
确实如老师如所说,我老公的侄儿,在上小学的时候,他父母不在家,都是我老公辅导的,当时,我老公用了很多的心力,记得那时他每天辅导侄儿到九点多,也没能使他有多少进步,最使人揪心的是,侄儿的爸妈认为是儿子不努力,每次放假回来都逼着侄儿学习,看他学不好,不打则骂,侄儿的童年就这么过来了,每次我们劝他们俩别逼孩子逼得太紧,成绩并不能代表一切,但他们就是听不进去,说没有好的成绩,就考不上好的学校,上不了好的学校,就没有好的工作。
    而我老公的侄女,也没见她费多少功夫,成绩还行。
    每个人的天赋有区别,你不能逼一颗小草长成一棵大树。
作者: 幸福好人生    时间: 2012-5-23 15:57
还是逃不脫同气相求的自然规律。
作者: 静心亭    时间: 2012-5-23 15:57
谢谢老师,反省自己。
如果给了孩子一颗草的种子,却幻想孩子长成一棵大树,那是父母扭曲的功利心在做怪,结果只会长出四不像的孩子,哪个都做不好。

给孩子一片晴朗的天空和肥沃的土地,其余的交给孩子自己吧,自由生长的身心才是属于大自然的。
作者: 碧蓝    时间: 2012-5-23 16:06
确实,我从不抱怨孩子没有拨尖的成绩,我知道她比那些成绩一流的同学更孝敬长辈,在待人接物方面更有优势就行了,成绩自然也是与她自己之前的来比,就象她的地理老师说的:这个含金量就很高了,上几次那么浅的题目才考这个分数,这次题目比较难,你拿的分还更高,继续努力。
作者: 暖地    时间: 2012-5-23 16:07
我女儿高一开始学习美术,现在高二,从高二开始不去上晚自习,应该说所谓的学习时间少了很多

昨天我跟她交流一下,结果是她的成绩没什么变化,还那样,不好不坏的
作者: 长颈鹿    时间: 2012-5-23 16:07
学习老师正确的教育孩子的方法,谢谢老师。
作者: xmhlxj    时间: 2012-5-23 16:09
记得儿子刚上幼儿园,过第一个教师节,晚上孩子放学回来说“妈妈,今天好多小宝宝给老师送花了,你怎么不给我买呢”我就对儿子说“不是不买,教师节给老师最好的礼物就是上课认真听老师讲课,积极配合老师,帮老师做些自己能做的事情”当时也不知道儿子是否听懂了。今年中班了,有天一个宝宝的妈妈问我老公“你们是不是给老师送礼了啊?”因为孩子在幼儿园慢慢从小组长升到了大组长(一个班就2个),呵呵!!!!
作者: luobo923    时间: 2012-5-23 16:11
早就盼着老师说说用易理说说教育,我们也不至于教的糊里糊涂
作者: lidia97    时间: 2012-5-23 16:15
临近中、高考的时候,老师一连发了好几个有关孩子教育的帖子,让我们看了心里更加坦然了!
谢谢老师教诲!
作者: yzj1106    时间: 2012-5-23 16:38
“你给予孩子的,是大树的种子还是小草的种子呢?”一语中的
作者: 风火轮    时间: 2012-5-23 16:50
"因为以往,真正成绩很好的学生,没几个从事了教育工作;相反,当时成绩中不溜秋的学生,成了现在主体的教育工作者。"--------非常同意老师这个分析,我身边同学最后当老师的,当年的成绩真的不怎么的突出呀。他们一定无法理解同期的尖子生是如何有好成绩的。
作者: 水晶莹    时间: 2012-5-23 16:59
老师说的真好的!我们和我们的孩子都受益了!
作者: sqq    时间: 2012-5-23 17:00
老师说的对,真正有能力的人是不当老师的。是中不溜秋的人在学校里。中不溜秋的思维教出的只能是中不溜秋的思维。
作者: 林荫泉    时间: 2012-5-23 17:00
老师讲的太对了,深有感触。
作者: 易学迷    时间: 2012-5-23 17:04
老师讲的太本质了、深刻!得益匪浅!谢谢老师的点拨!!
作者: 扁豆子    时间: 2012-5-23 18:01
回想起以前,听说过有一个男同学,本来学习成绩还不错的,有点书呆子的样子。却在当年的高考前一个月突然“失踪”了。听说自己突然“离家出走”,穿个拉鞋,坐个飞机去了上海他哥哥那里。原因是,学习压力太大,怕考不上某某知名大学。听闻父母特别伤心,很多人也觉得惋惜。
虽然现在后来的他怎么样了。但是,现在看来他的出走是对自己负责,是正确的。
作者: 晴空蔚蓝    时间: 2012-5-23 18:01
“初始种子发芽的时候,单纯从长出的苗的大小来看,也看不出多大的差别来-----但随着日月渐长,就会发现:小草再如何努力,就只能长那么高,那么细;而大树呢,却能够蹭蹭往上长。”  可惜没几家父母能甘心承认自家孩子是棵小草,喜欢看别家孩子干了什么。 所以,女儿曾告诉我,她们同学一致同意最讨厌的人就是“人家的孩子”。  
其实为什么一定要和别人家的孩子比呢? 小草有小草的快乐,小草有小草的用处。大树也一样。本身是一颗小草的种子,就安心地做一棵小草、享受做小草的快乐吧!
作者: 悦齐妈妈    时间: 2012-5-23 18:21
自进入论坛,跟老师学习易经,我变得非常淡定,对于孩子的教育更是不急,劝身边的妈妈放下功利心,要针对孩子的个性有针对性的教育,言传身教才是最重要
作者: greengreen    时间: 2012-5-23 18:36
“初始种子发芽的时候,单纯从长出的苗的大小来看,也看不出多大的差别来-----但随着日月渐长,就会发现:小草再如何努力,就只能长那么高,那么细;而大树呢,却能够蹭蹭往上长。”
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-5-23 18:43
学习了,谢谢老师!
作者: cch    时间: 2012-5-23 20:02
有句老话,儿孙自有儿孙福,做父母的最好还是顺其自然,非常同意老师的观点。
作者: 墁玉    时间: 2012-5-23 22:18
是的,每个人都有自己的局限性,但你在这方面弱不代表你在其他方面就人差。关键是要不段的认识了解自己,发挥自己的特长过属于自己的生活。
作者: 春风缕缕    时间: 2012-5-23 22:30
人的学习是有天赋的,有些人再努力,成绩还是中游
作者: 大华    时间: 2012-5-23 22:38
有道理!每个人的理解能力、学习的兴趣都是不一样的。
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-5-24 05:48
其实这道理很简单,只是不知道为什么家长不明白,当年自己都不是什么高材生,为什么非要把孩子逼成高材呢?
己所不欲,勿施于人!
作者: 地山谦    时间: 2012-5-24 11:03
用欣赏的眼光看孩子,而不是用带刺的眼光看孩子。不管是小草还是大树,一样开心快乐!
作者: 心和    时间: 2012-8-26 17:28
谢谢老师,教给我们这么多带小孩的知识。
作者: 好事成双    时间: 2015-8-30 20:55
恩。我也观察过,确实像栾博士所说一样。

我上的高中是我们市第一的高中。当时在全省都挺有名。现在在全国应该都排上名次了吧。

当时我是自己考上的,我们当地有句话,好好学习,考上X中。基本上所有的家长都会以自己孩子考上这所高中为荣耀,因为考上这所高中 上个二本基本没问题。

我初中, 基本上不怎么听课,考前看遍书,基本上能考个班级前10名。初三认真听课,做作业,也没有多余的补课,当然,我上的初中也是我们市最好的,教学质量好。但上了高中,我上课能听懂,但作业就不会做,感觉书上的例题也就是走,顶多跑跑。而作业就像刘翔的跨栏。而且是取得了世界名次的跨栏。 我当时就觉得我智商也就是这么个层次,肯定和我平常学习的习惯也有关系,但关系不大。因为高中的时候我再把书看会,发现也不会做题了,尤其是理科。
当时班里大概有10多个像我一样,正榜考进学校,但高中学习全部垫底,也不学习。

而从乡村中学考进我们高中的同学,靠的是自己的智商,而不是过硬的教学质量,他们基本上不怎么学习,一点不夸张,下晚自习从来不拿书回宿舍,有 一个座我前面,基本上也不怎么听课,有不会的才听那么一也耳朵。山东大学一本。当时也是考了640以上的。

智商高的同学书本有一个特点,从来没有过多的写写画画,书本像新的,题库也像没做过的。而且考试基本上不用演算纸,都在脑子里。
还有一个同学,当时学号3号,也是从和我一样的初中考过来的。但高中我们第一次月考的时候,他只考了20多名,于是更加努力的学习,夜里2点才睡觉。三年都是这样过来的。高考仅仅考了一个二本。

所以学习真的拼的是智商,而不是认真和努力。

级部前几名的学生真的没有多么努力的学习,顶多也就是做做题。

我记得看过栾博士的一篇文章,是写关于考场必有一个落榜,而有几个考场必有一个超常发挥的。

其实奥秘我不太懂,但确有一个高中同学 ,平时都考600多分,一本没问题,当时高考连二本线没过。也不知道为啥,但他出考场的时候感觉自己考的超棒。

这样看来运气真的很重要。

栾博士好神奇。嘿嘿。

作者: 好事成双    时间: 2015-8-30 21:01
一般是专科毕业的教小学,本科毕业的教初中和高中。
而最最重要的幼儿园教师,是初中毕业教的。
初中毕业后,家里有能力有关系的都出国或上了高中。无人脉无关系的,基本上都去学了幼教和护士。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5