风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 对于孩子,你的目标是什么? [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-22 15:46
标题: 对于孩子,你的目标是什么?
孩子是家的重要对象之一,所以,把孩子的问题放这栏里。
现在,无论在学校还是在别的地方,我们到处能够听到:不要让孩子输在起跑线上的话----看起来似乎非常有道理。可是,大家有没有想过:既然有起跑线,那就有跑道,有终点;

对于每个孩子,起跑似乎一致,通通都是幼儿园、小学、中学、大学;但是,大家有没有想过:终点在哪里?

可能大家会以为:终点不是很清楚么,工作啊-----好,假设终点是工作,那么,人世间的工作,纷繁复杂,有帝王将相,有科学研究,有法律文学,有农业技术,有水力发电火力发电,有会计,有保险等等等等。这如此之多的工作,究竟哪个,才是你孩子到达的终点!

很显然,起跑线可能差不多,但是,终点,却有如此之大的差别;这说明,跑道肯定也有如此之大的差别的------不明终点,而盲目地随着大流跑,跑错了道-----那速度再快,成绩再好,最后,恐怕也不会早点达到终点。

作为父母,就承认内心自私,不顾孩子自身的爱好,而只想要孩子满足自己的期望-----那么,究竟有没有想过:你所期望的孩子要达到的终点是啥?----通向这终点,哪条路径最短?

打个比方,有人希望自己孩子很出名,这样将来脸上有光------这要有名气,最短的捷径莫过于上电视-----上电视露脸最多的,莫过于主持人------那毫无疑问,直接把孩子往主持人这个方向培养,是最短路径,至于中小学的那些数学、化学、物理、生物,通通靠边站好了,马马虎虎就行。

再打个比方,有人希望孩子将来很有钱----这没啥本钱却要赚来钱,那肯定就不能够定位在找个好工作之类的,而要定位在做投机的商人-----那这样的话,对孩子成绩就不能要求,而要着力培养投机的商人的能力-----从小,就要让孩子接触金融、投资、了解人性、经济广闻博览诸如此类的----若一方面想要孩子将来挣很多钱,一方面却盯着孩子眼前成绩,那么,最后肯定会失望之极。

还有一个实例,著名的撒切尔夫人,她的父亲希望她将来当官----所以,在她七岁的时候,就禁止她看一切其它书籍,而只看大量的政治类书籍,-----如果你希望孩子将来当官,位高权重,那么,当然得学撒切尔夫人的父亲,让小孩打小关注官场,每日必看新闻,聊天谈话都是政治话题,在班级里踊跃去当班长,诸如此类。

----

超级可悲的是:绝大多数父母,就以为现在成绩好,胜过同班同学,将来自然而然就会比别人强,有好工作,有好收入,有好婚姻------做父母的,那心态比幼儿园小朋友都幼稚-----
现在的成绩好,不过就是混在大队前行的队伍中而已-----根本看不到未来,错失了到达终点的许多必备能力的培养,哪会有未来可言-----到最后,无非是勉勉强强,找个工作,混口饭吃,就不错了。----对孩子比周扒皮还周扒皮,比黑砖窑还黑砖窑,就为了终点时迷茫地混口饭吃,有意思吗。
作者: 滚滚长江水    时间: 2012-5-22 15:50
第一次离老师这么近,激动啊!
作者: 滚滚长江水    时间: 2012-5-22 15:52
给孩子自由成长的空间,做快乐真实的自己!以前我的这些观点在现在的社会好像格格不入,现在跟随老师,心底有底了。
作者: 报捷    时间: 2012-5-22 15:55
我希望她能自食其力,健康快乐,优雅智慧。
作者: 报捷    时间: 2012-5-22 15:59
我也很讨厌什么不要输在起跑线之类的说法
作者: 梧桐    时间: 2012-5-22 15:59
有的孩子虽然跑得快,但却是南辕北辙。
有的孩子父母根本不知道孩子需要的是什么,瞎指挥,最后终究是方向不对,努力白费。
作者: 仙山    时间: 2012-5-22 16:00
孩子自己的路要自己走,家长只是给他关心,吃饱穿暖就好了,别无他求才是真。
作者: 明月清泉    时间: 2012-5-22 16:01
希望孩子身体健康,生活快乐,心态良好,积极向上的生活态度
作者: 洞庭珍珠    时间: 2012-5-22 16:03
我孩子现读初中。我就希望她身心健康,成绩好。生物、地理对她怎么就那么难呢。我还担心她将来读文科还是理科。好象学的都不好。真是没玩好,也没学好。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-22 16:08
我孩子现读初中。我就希望她身心健康,成绩好。生物、地理对她怎么就那么难呢。我还担心她将来读文科还是理科。好象学的都不好。真是没玩好,也没学好。
洞庭珍珠 发表于 2012-5-22 16:03

清华北大的门现在对全民开放。
你为什么不自己去努力考清华北大呢?

与其让孩子成绩好,不如让自己成绩好,不是更好吗?!
作者: dxxjxyh    时间: 2012-5-22 16:12
孩子曾受疾病的折磨,我希望孩子健康最好。孩子长大了,不管从事什么工作不管钱多钱少,要健康、要快乐,要知足就最好。
作者: 黄色的小米    时间: 2012-5-22 16:12
我的心里是希望尽可能以自己好的形象来教育孩子做一个身心健全的人,
懂得珍惜自己,热爱生活,努力工作的人。那怕以后他不是读名牌大学,
不是很有钱的人,这都不太重要。孩子的平安,健康是我最大的希望。
作者: 平常人    时间: 2012-5-22 16:15
孩子有孩子的人生……
我的期望就是我的希望……并不一定就是孩子想要的……
在孩子小的时候……给孩子基本的衣食住行……
等孩子有了自主意愿……也只是辅助……不想太多要求……
只要孩子身体好……主神强……孩子该走的那些路……让孩子去走吧……
作者: dxxjxyh    时间: 2012-5-22 16:16
还希望孩子能做个名副其实的小芹菜,从老师这里学到生活的智慧,将来才能有好心态、能从容地应对生活中遇到的一切。能够拥有健康、快乐和幸福!
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-5-22 16:16
老师说的对,成绩好不代表未来就好,个人的修炼不是单单学习成绩这么简单的
作者: xmhlxj    时间: 2012-5-22 16:18
我希望孩子永远开心,健康!!
作者: 报捷    时间: 2012-5-22 16:21

栾博士 发表于 2012-5-22 16:08

老师说得对,现在没有年龄限制了,那些周扒皮父母不妨自己考考看
作者: 艳阳牡丹    时间: 2012-5-22 16:23
我非常希望做到老师讲的那样的家长。 现在孩子还小。对他们的希望也只是身体健康。快乐的长大。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-5-22 16:23
谢谢指导!
其实按照卦象顺其自然发展挺好。
作者: 辰辰    时间: 2012-5-22 16:27
我只期望孩子成长的过程中健康快乐就好
作者: 蓝色之狐    时间: 2012-5-22 16:27
健康,幸福,简单就好....
作者: 东湖云白    时间: 2012-5-22 16:34
我是不是周扒皮???反思中------
作者: 春风绿树    时间: 2012-5-22 16:34
希望孩子健康,省心。希望他能顺应自己的能力发展,生活。希望他不受父母不当言行的影响。希望他能自主,自強。
作者: 暖春    时间: 2012-5-22 16:35
老师说得对,其实我们许多做家长的在孩子的前途问题上都没有好好地考虑过,全是一味地被潮流裹协着,四处乱奔,或千军万马参加高考或不计成本出国留学。其实,静下心来想想,有必要这样吗?
作者: 灵山峙    时间: 2012-5-22 16:37
嘻嘻。。。我没啥要求
作者: 春风绿树    时间: 2012-5-22 16:39
写完才发现,要求孩子不如要求自己啊。
作者: 高山屹立    时间: 2012-5-22 17:08
连读3篇老师新发的关于孩子的帖子,启发不少,需要思考,也需要执行。
作者: 靈藕    时间: 2012-5-22 17:15
醍醐灌顶啊,自己和老公犯了很多错误,说服不了老公,我先加强补益自己,努力再努力1
作者: jerryangel0221    时间: 2012-5-22 17:36
老师的话,真是一针见血啊!
许多父母以“为你好”的名义做着周扒皮式的事。
作者: 陈飞扬    时间: 2012-5-22 17:40
老师说得很对,希望孩子身体健康,生活快乐,心态良好,积极向上的生活态度
作者: 扁豆子    时间: 2012-5-22 17:52
只要孩子身心健康,生活过得简单而快乐就足够了。其他都是次要的。
作者: 自助助人    时间: 2012-5-22 17:53
孩子4岁了,还看不出来他的天赋在哪里,希望他以后能辨别是非,通情达理,健康平安就行
作者: 蓝色晴空    时间: 2012-5-22 17:55
我就喜欢老的风个师的语言,喜欢老师
作者: 易学迷    时间: 2012-5-22 18:02
身体健康,快乐生活--这是我对孩子的期望,也是对自己的期望
孩子对我说:妈妈,老师说你对我没什么期望
绿满堤 发表于 2012-5-22 15:52
赞同赞同,这是对老师分析的、一般人的最好选择!感恩老师的教导!
作者: 童话故事    时间: 2012-5-22 18:06
家庭教育的头等大事是人品教育,,孩子的成长有很多标准,成绩不能代表一切
作者: 西南林木    时间: 2012-5-22 18:09
内心自私的父母,小孩就成了牺牲品。
作者: 竹简    时间: 2012-5-22 18:12
我给女儿的qq签名写的是:平安健康 快乐成长
每次有人很惊奇地问我,怎么不给小孩报兴趣班,我总是只笑不语。
作者: 华光金彩    时间: 2012-5-22 18:20

栾博士 发表于 2012-5-22 16:08

哈。哈。哈。
我也曾经给别人回复过类似的语句
作者: ouxu064    时间: 2012-5-22 18:32
上次我一同事说烦死了,周末还要去上课,我问她上什么课,她说是她儿子的兴趣班,上午一个,下午一个,周末一天时间就没有了。我说你怎么报这么多,她说,这还多啊,才2个,别人都六七个呢。无比地汗颜。我反问她,那你上了几个?你一个没上,你儿子上两个,还不多?
作者: 玉竹大山    时间: 2012-5-22 18:32
给孩子提供快乐的环境就行了
作者: 仙境云雾    时间: 2012-5-22 18:39
老师说的太对了,特别是清华北大那段!一针见血,痛快!
作者: 小时候    时间: 2012-5-22 18:42
现在的孩子真可怜,那么早就戴上了紧箍咒!
作者: 碧莲    时间: 2012-5-22 20:20
早在前几年,我就经常被批对孩子没要求。我们夫妻二人对这方面真是太懒散。
现在在论坛学习了,对孩子更是不会苛求。我想,希望孩子慢慢懂得正确爱自己,接着关爱家人。
作者: 莲藕汤    时间: 2012-5-22 20:29
身体健康,快乐生活
作者: 阳光明媚    时间: 2012-5-22 20:29
我儿子今年六年级,别的孩子为了考个好中学被英语奥数忙的晕头转向,我家孩子啥也没学,每天写完作业看看课外书,偶尔上上网,早早上床睡觉,两个字:轻松
作者: 蓝天佳园    时间: 2012-5-22 21:07
俺家女儿说了,我就想做个普通人。还加一句,其实普通人也挺重要,没普通人哪来的名人?
作者: 和气生财    时间: 2012-5-22 21:31
最好的教育就是不教育!就像我们的父辈对待自己一样,除了管吃穿住外,任其自由成长
作者: 春风缕缕    时间: 2012-5-22 21:42
孩子自有孩子的路,我希望孩子健康快乐,心态阳光。
作者: 墁玉    时间: 2012-5-22 21:42
嘿嘿,最喜欢老师最后结尾的那觉话。
所谓因才施教,根据孩子的特点和兴趣来帮孩子找到合适的位子,有这样智慧的父母应该说不多。
作者: 田园山庄    时间: 2012-5-22 22:06

我的乾儿5岁,有一次问我,做什么工作最赚钱。我告诉他,做自己喜欢的事最赚钱,还很快乐。在我看来,金钱、成功都只是追求人生价值过程中的副产品。
作者: 爱喝乌龙茶    时间: 2012-5-22 23:53
我女儿面临小升初,进入3月份以来,本地各个好一些的初中举办了多场择校考试,考奥数与英语,假如孩子之前没有学习奥数和英语课外班,想择校是绝对不可能的。每个周末家长都带着孩子参加考试,我没有让女儿参加过一场,虽然我们也在上兴趣班,我认为多学没有坏处,关键是孩子要有兴趣,家长不强求。她要学和要她学还是有本质区别的。
作者: 海阔天蓝    时间: 2012-5-23 08:23
昨天跟老公儿子聊成都的三个个中医,有两个是很有社会名气的,另一个没被社会媒体宣传过,但在民间有些口碑,关键是这个医生的生活很悠闲,不在医院上班,只在药房坐诊,而且只坐诊上午半天,下午半天用来休息,看书。我儿子一听,脱口而出:妈妈,我以后就要过这样的生活! 我吓了一跳,要知道我这个儿子从小到大就没谈过理想,问他以后想干什么,总是吱吱呜呜,说不出来。 原来在这儿等着我呢!这个震卦的小子难道遗传了我这个乾妈的散漫的个性。 我和他爸赶紧跟他说:你要过这样的生活没有问题,但你得有一技之长啊!呵呵
作者: miaoyonghaohao    时间: 2012-5-23 09:22
谢谢老师,继续学习。
作者: 玫瑰天竺葵    时间: 2012-5-23 09:31
都是做家长的贪心啊。想通过孩子来实现自己的愿望。
作者: cathyhe    时间: 2012-5-23 09:52
我只要求儿子健康快乐的地成长(身体健康,心里也要健康),我要努力地克服这么多年社会对培养孩子的观念,还要与周围的亲戚朋友周旋,努力中。。。
作者: 地山谦    时间: 2012-5-23 10:07

受益匪浅!
现在的孩子真是痛苦,从幼儿园开始就被报各种班。看着就累。他们可是祖国的花朵呀,花朵都这么累,能结好果吗!
作者: 薇薇    时间: 2012-5-23 10:09
现在的老师最需要补脑,我儿子的老师每天盯着分数,才一年级.
作者: greengreen    时间: 2012-5-23 10:13
孩子长大了,不管从事什么工作不管钱多钱少,要健康、要快乐,要知足就最好。
作者: 和田玉    时间: 2012-5-23 10:45
有些孩子是没有输在起跑线上,但是输在终点了。
作者: 海阔天蓝    时间: 2012-5-23 11:34
有些孩子是没有输在起跑线上,但是输在终点了。
和田玉 发表于 2012-5-23 10:45

这句话太经典了!!!
作者: fitment_222    时间: 2012-5-23 11:42
超级可悲的是:绝大多数父母,就以为现在成绩好,胜过同班同学,将来自然而然就会比别人强,有好工作,有好收入,有好婚姻------做父母的,那心态比幼儿园小朋友都幼稚-----
读了好几遍 越品越有理
作者: niuniutu1992    时间: 2012-5-23 12:06
健康快乐,顺其自然,自尊自爱自信自强,自食其力
作者: joydavid    时间: 2012-5-23 13:46
听说撒切尔夫人卸任后很惨淡的,孤寡老人,也没多少人来看她。
作者: b324勿忘我    时间: 2012-5-23 14:30
老话说的好,360行,行行出状元。我们要想一想自己小时候父辈们是怎么做的。知足者常乐。
作者: 波波熊    时间: 2012-5-23 15:00
上周末,儿子的爷爷说要帮5周岁的儿子报个英语培训班,周围的小朋友都在学,怕输在起跑线上。我是觉得没这个必要,不过儿子去上英语课很开心,就当花点钱让他每周去玩2次好了。
作者: 碧蓝    时间: 2012-5-23 15:10
我的目标是着重调理她的体质,让她身心都健康,学什么都不是问题啦.原来她对很多不公平的事情表现得很激动的,现在好多了,成绩也在稳步前进。再次感谢老师。
还有一个问题想老师指点一下:因为住校,肝排与胆排很难实施,还有什么更好的办法来疏通肝胆两经?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-23 15:18
我的目标是着重调理她的体质,让她身心都健康,学什么都不是问题啦.原来她对很多不公平的事情表现得很激动的,现在好多了,成绩也在稳步前进。再次感谢老师。
还有一个问题想老师指点一下:因为住校,肝排与胆排很难实施 ...
碧蓝 发表于 2012-5-23 15:10

住校哪有什么好办法。坚持贴原穴贴就不错了。
作者: 碧蓝    时间: 2012-5-23 15:40
嗯,谢谢老师,现在健脑组合是有坚持的,还有养眼贴也带去贴了,其他的原穴贴不肯带,每周我只能坚持给她贴3个晚上。明年就高考了,我只能从调理身心方面助她一臂之力。她有积极的心态,肯努力,她自会找到适合自己的目标,家长为孩子设定的目标根本就是多余的。
作者: 胆气十足    时间: 2012-5-23 16:32
起跑线怎能相同呢,走幼儿园学校这条路,也不相同,只能说同一个学校的起跑线相同,可还有校外的起跑线,条件好的上好的幼儿园,那起点不同,加上各种特长班,娱乐班,那根本没法比。
作者: 悦齐妈妈    时间: 2012-5-23 18:39
成功的定义不在于事业多辉煌,不在于金钱的衡量,而在于他是不是一个精神富足的人,是不是一个品德高尚的人,是不是一个有益于他人也快乐自己的人。----这是我对孩子的希望
作者: 再修观音山    时间: 2012-5-23 19:16
我对孩子的目标设定是,做一个快乐的人。身体健康,按时成家,找个有兴趣的工作,干得开心,最好在我之后,也能学一点儿栾门医学,那我就放心了呵。
作者: 海之灵    时间: 2012-5-23 19:31

我的希望是:他能做最好的自己,能完成今生来这世间的使命。
作者: 锦绣佳人    时间: 2012-5-23 19:33
呵呵,假如我有孩子,希望孩子主神强,乾性强,坤性强吧,这么个孩子多省心啊,哈哈哈~目标就让孩子自个儿想吧~呵呵。反正孩子够聪明,随他怎么样都行,只要对得起自己良心~
作者: 莲生福地    时间: 2012-5-23 20:41
受教了。老师说的很在理。
作者: 春风绿树    时间: 2012-5-23 22:30
希望他能拥有属于自己的生活并且内心感到满足。
作者: 轻风拂小山    时间: 2012-5-24 10:11
对于孩子,我的目标:有自己的能力比较轻松地赚钱。这样的目标正确吗?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-24 10:16
对于孩子,我的目标:有自己的能力比较轻松地赚钱。这样的目标正确吗?
轻风拂小山 发表于 2012-5-24 10:11

当然正确。

如果是这个目标,那就让孩子往赚钱的方向靠---不过,得先征询一下孩子的意见,结合孩子的特性,做协调处理。
作者: lipeya123    时间: 2012-5-24 13:54
希望孩子身体健康,生活快乐,心态良好,积极向上的生活态度!!!!!!!!
作者: 宛悦    时间: 2012-5-28 14:58
对于孩子,我的目标是:做个对社会有用的人!首先是身体健康,生活幸福;再次思想上是个自由快乐的人,做最好的自己!
这些只是埋在心底的想法,并没和她讲过,好像要求挺高的。
作者: hhgzl    时间: 2012-5-28 17:17
有正确的目标,再谈去路。
作者: 心和    时间: 2012-8-26 17:29
好好学,教小孩。
作者: 优雅空间    时间: 2012-10-30 22:18
我对孩子的要求是拥有一颗上进、热爱生活的心,拥有一个好身体!
作者: 童话故事    时间: 2012-10-31 17:56
只希望孩子第一心里健康,第二身体健康,第三才是成绩,毕竟成绩不能代表一生
作者: 童话故事    时间: 2012-10-31 18:09
生活的历程中,有一项优秀就有一项不及格,只希望孩子各方面做到良好就行
作者: 我!!!!!    时间: 2012-11-19 14:51
顺其自然吧,也不要太过约束,相信孩子在正确的引导下会走出自己的一片天的
作者: 兰心兰心    时间: 2012-11-19 17:02
人孩子先做人,后做事
作者: 雨小八    时间: 2013-2-26 15:20
对孩子顺其自然是最好的。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5