风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 闲聊:乾卦与长高的问题 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-7 15:59
标题: 闲聊:乾卦与长高的问题
几年前,跟大家聊过:小孩子用脑太多,便不容易长高。

正因为这种情况,于是,有点怀疑补乾卦影响长高。

人常说:小心驶得万年船。在医学方面,如果没有经过证实,那么,我一向是非常小心的。所以,在有这种怀疑的情况下,便不建议小孩子轻易补脑气---以防万一,影响长高。

去年,特意研究了各个卦象的基本特性;
今年,更是开了讲《周易》的网络课堂,认真研究了周文王所写的六十四卦。
从去年和今年的研究中,发现,当初,我对于大家的提醒,可能有误。

小孩子用脑太多,影响长个,可能正是因为:乾卦的气息消耗过度,导致乾卦的天空低矮了的缘故---而并不是乾卦的气息多了影响长高的缘故。

当然,在实践方面,也有些证明。
第一,乾卦的孩子高个子的很多;如果乾卦的气息影响长高的话,那么,这种主神为乾卦的人,应该都不容易长高才对---因为整个人体都被乾卦主导着。
第二,我自己的小孩子,智慧源泉随意当零食吃的,健脑贴也常贴,但个子却依然很高,在同龄人中属于偏高的。

这上面两条说明:乾卦气息强,应该不影响长高。

当然,对于小孩子来说,一般意义上的开发智力,就是把原本应该储存蓄积的乾卦气息给调出来使用---这是一个消耗的过程。对于孩子,始终是不利的,所以,我不建议幼儿过早地开发智力。至于通过食物、穴位贴等直接补益乾卦的气息,如果孩子体质不是很好,那么,该补的就要补;如果孩子其实挺健康的,那么我是不建议补益的-----对于孩子,粗茶淡饭,稍微偏向主神一点,我个人觉得足够了。

另外关于巽卦人补益浓米汤的问题,这里也纠正一下:巽卦人是可以喝浓米汤的。以往因为怀疑浓米汤湿气重,不建议巽卦人喝,后来被证明这看法是错的。浓米汤其实是震卦特性强,不影响巽卦主神。

上述两种说法,以前说的与现在说的有点矛盾---对此,先说声抱歉,然后声明一下:我不让大家用的东西,往往是没有深入研究的东西,所以,因为谨慎,才不贸然让大家使用;而以往教给大家的让大家用的东西,那都是既有理论推导,又有实践证明的----所以,肯定不会有反复。我对于健康方面的一些结论,非常注重严谨----在没有深入的认识前,都是不建议使用的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-7 16:02
我今天特地发了六十四卦的名字问题----因为以前,在没有深入研究《周易》前,我也会犯以名字来揣测卦象含义的错误----这是非常普遍的问题,所以,特意发帖提醒大家。
作者: 花开满地锦    时间: 2012-5-7 16:03
学习了。谢谢老师
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2012-5-7 16:04
搬个凳子听老师讲课。
作者: 千年老参    时间: 2012-5-7 16:05
我去年上半年开始让一乾卦女孩(当时上初三)用学生健脑脐贴和智慧源泉,一直让吃足主食,天赐神米书送她妈妈一本。
昨晚她妈妈说,可能是最近饭吃多了,四年没长的个子,今年开始长了。
作者: 七月荷    时间: 2012-5-7 16:05
乾卦气息强,应该不影响长高。谢谢老师
作者: 541529814    时间: 2012-5-7 16:06
谢谢老师提醒。
作者: LISA    时间: 2012-5-7 16:10
我家乾儿不知是不是心眼太多的缘故,总长不高,浓米汤从2010年就开始喝了,长的不见得有多高体质倒是好了很多,现在在贴长高组合贴,希望可以长高。9周岁了才1.26米
作者: 绿树碧芽    时间: 2012-5-7 16:13
米汤湿气重,不建议巽卦人喝,后来被证明这看法是错的。浓米汤其实是震卦特性强
作者: luobo923    时间: 2012-5-7 16:14
老师辛苦了
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-7 16:15
湿气分太阴湿土与少阴君火,且少阴君火的气息更重的----当时不建议巽卦喝浓米汤,没想到它的湿气属于少阴君火的----少阴君火的湿气对巽卦人有利,这跟太阴湿土的湿气不一样。
作者: 荷叶田田    时间: 2012-5-7 16:15
谢谢老师解惑,"如果孩子体质不是很好,那么,该补的就要补",我可以大胆的给孩子进行补益了!
作者: 忻漪    时间: 2012-5-7 16:17
谢谢老师的医者父母之心 !
作者: 青山秀丽    时间: 2012-5-7 16:19
几年来,跟着老师,点点滴滴,我们已经得到了许多许多,感谢的话说也说不完,我们将一如既往跟着老师走下去。
作者: lilingyue36    时间: 2012-5-7 16:19

谢谢老师!
刚才我想了想这么多年来看到过的学生
聪明的学生好像个子高的还要占多数一些
作者: 扁豆子    时间: 2012-5-7 16:19
湿气分太阴湿土与少阴君火,且少阴君火的气息更重的----当时不建议巽卦喝浓米汤,没想到它的湿气属于少阴君火的----少阴君火的湿气对巽卦人有利,这跟太阴湿土的湿气不一样。
栾博士 发表于 2012-5-7 16:15

浓米汤震性强,对应少阴君火中的湿气。
作者: 温暖的太阳    时间: 2012-5-7 16:36
谢谢老师解惑!
作者: 水吉木祥    时间: 2012-5-7 16:38
确实,某人去年以来各原穴及肝排还加着脑套餐,长得不是一般快。谢谢老师。
作者: 报捷    时间: 2012-5-7 16:48
老师真是医者仁心,交给我们的都是最可靠的方法。
作者: MIAOMIAO    时间: 2012-5-7 16:51
学习了,谢谢老师.
作者: 我也来学学    时间: 2012-5-7 16:53
谢谢老师
作者: 温暖阳光    时间: 2012-5-7 16:57
谢谢老师提醒
作者: 随缘    时间: 2012-5-7 16:59
谢谢老师!记下了。
作者: greengreen    时间: 2012-5-7 17:07
谢谢老师!
作者: 夏禾    时间: 2012-5-7 17:46
谢谢老师,我巽人,一直喝浓米汤,因为喝了舒服。
作者: 春暖大地    时间: 2012-5-7 17:47
谢谢老师。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-5-7 17:53
谢谢指导!温故知新!
作者: chunfengfumian    时间: 2012-5-7 17:59
现在孩子用脑这么多,大多都脑亏,需要及时补益。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-7 18:22
======
浓米汤兑人还能喝么?
ok520 发表于 2012-5-7 17:52

当然能喝。少阴君火气对兑卦人也有益的。
作者: 一路欢歌    时间: 2012-5-7 19:05

离卦小孩也能喝浓米汤吗?少阴君火是不是克制先天离卦的?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-7 19:19
离卦小孩也能喝浓米汤吗?少阴君火是不是克制先天离卦的?
一路欢歌 发表于 2012-5-7 19:05

相克不好吗?
作者: 蓝天佳园    时间: 2012-5-7 19:28
用脑的确影响长高,邻居家的双胞胎姐妹开始一样高,一个初中毕业继续读书一个上班,两年后上班的高出半头。还有一个现象是姊妹两个相差一岁的,小的通常要比大的高且壮实得多,这个不知为啥。
作者: 乾木木    时间: 2012-5-7 19:30
谢谢老师提醒
作者: 幸福人生    时间: 2012-5-7 19:32
老师,我坎人,且本身就有两少阴君火,心气不太强,离火有点多,胆气不太强。
是否不适合喝浓米汤呢。
我记得前年喝过一段时间,大概有一个月吧,那时有点心胸闷,后来就一直没喝。
作者: 三羊开泰    时间: 2012-5-7 19:34
相克不好吗?
栾博士 发表于 2012-5-7 19:19

适当的相克很必要,但过分的相克就会变成坏处比好处多吧?相克的好处应该怎样理解呢?
作者: 千年人参    时间: 2012-5-7 19:43
谢谢老师。
作者: 囡囡妈    时间: 2012-5-7 20:08
[/img]
上学的孩子没上班的孩子长得快,是不是可能与上学的孩子运动少有关呢?
作者: 福寿山    时间: 2012-5-7 20:13
学习了,谢谢老师。
作者: ren.mzh    时间: 2012-5-7 20:22
学习了,米汤应该适合每个人喝的。
作者: 长颈鹿    时间: 2012-5-7 20:34
感谢老师,感谢老师啊,我们作为老师的学生深深的体会学无止境啊,学海无涯,但是在老师这里没有苦做舟的,因为老师已经给我们解了难题了啊。
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2012-5-7 20:36
乾卦女孩,两个木不及,一个火不及。今年春天喝浓米汤,吃紫薯,贴八大原穴,的确长高了!谢谢老师!
作者: 丽日晴    时间: 2012-5-7 20:49
老师,请教一下:农五月是君火主气的月份,我的上司属巽,不过他小腿疼,我想是心气弱了,这个时候的君火会影响他吗?还是让他吃后天震卦的食物对他更有利?
作者: 天是蓝的    时间: 2012-5-7 21:08
"上述两种说法,以前说的与现在说的有点矛盾---对此,先说声抱歉,"___没关系的,边研究,边实践,边改进,最正确的知识就是这样得来的。
作者: 逍遥生    时间: 2012-5-7 21:09
少阴君火多的坎人是不是少喝浓米汤啊。本来就湿气大,脸上长得有扁平疣。
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-5-7 21:10
谢谢老师~乾卦人学习了
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-5-7 21:13

那米汤会增加胃火吗
作者: 烜瑜    时间: 2012-5-7 21:33
谢谢老师,学习了
作者: 大地之子    时间: 2012-5-7 22:32
老师这种边学习边改进的态度值得我敬佩!
作者: zxwl    时间: 2012-5-7 22:48
另外关于巽卦人补益浓米汤的问题,这里也纠正一下:巽卦人是可以喝浓米汤的。以往因为怀疑浓米汤湿气重,不建议巽卦人喝,后来被证明这看法是错的。浓米汤其实是震卦特性强,不影响巽卦主神。

栾博士 发表于 2012-5-7 15:59

有偏必纠,不固步自封,实事求是的做学问……跟着这样的老师很幸福
作者: 姜林    时间: 2012-5-7 23:03
巽卦人可以吃浓米汤了,太好了,谢谢老师!
作者: 金大侠    时间: 2012-5-7 23:05
原本有三个君火的,又要喝浓米汤,该怎么折中?
作者: 福气好    时间: 2012-5-7 23:14
对于孩子,粗茶淡饭,稍微偏向主神一点,\足够了。
作者: 凤凰已重生    时间: 2012-5-8 00:12
看到老师在说长高的话题,马上来精神了,眼睛亮亮的看了两次,虽然现在是零点了。一直为我家兑女的身高问题而困扰着,今年13岁了,这周刚刚量过才150米,因为她一直喜欢看书,是看得比较多比较快的那种,可能是用脑用眼过度了,平时又超不喜欢运动,所以一直不怎么长个,给她买了好多贴贴,她也没怎么认真执行,这下可以告诉她,贴脑贴可以帮助长个了。因为住校,天天浓米汤是喝不到了,每周她回家时我就给煲米汤喝,回学校时还带回去喝呢,谢谢老师!
作者: 墁玉    时间: 2012-5-8 03:21
老师的研究精神值得学习,对于暂时没有把握的东西还是要谨慎才是,一旦论据充足再定论也不晚。
作者: 麦冬    时间: 2012-5-8 06:34
老师,如果是生日中少阴君火多的人是否可以食用浓米汤啊!
作者: 兰心兰心    时间: 2012-5-8 08:23
学习
作者: 幸福女人    时间: 2012-5-8 09:05
感谢老师的严谨态度,让我们不断收益。
作者: 森玲    时间: 2012-5-8 09:51
难道个子高,乾卦气息多。  那为什么人们经常说傻大个傻大个的?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-8 10:01
难道个子高,乾卦气息多。  那为什么人们经常说傻大个傻大个的?
森玲 发表于 2012-5-8 09:51

乾卦不影响长高,我可没说乾卦促进长高。这是两回事情的。长高终究跟巽卦、艮卦、坤卦、坎卦的关系最大。
作者: 冰冰    时间: 2012-5-8 10:02
儿子去年用了健脑贴后成绩很好,经常在班里坐第一,而且脸色比以前好。
作者: 自助最幸福    时间: 2012-5-8 11:39
[quote]
适当的相克很必要,但过分的相克就会变成坏处比好处多吧?相克的好处应该怎样理解呢?
三羊开泰 发表于 2012-5-7 19:34 [/qu
同问?
作者: 123hulolo    时间: 2012-5-8 11:49
学习了
作者: 阳春三月    时间: 2012-5-8 11:58
赶巧了,认识3位乾卦女性,竟然都是1米7以上的高个子!她们都比较瘦,其中的两位明显运气很不错:其中一位金不及很多,一位2个金不及2个水不及。
原来一直很奇怪,怎么她们的个头都这么高?看来是乾性完全主导的缘故吧。
作者: 易学迷    时间: 2012-5-8 14:19
又学习并收藏了。谢谢老师的知识大餐!
作者: 西南林木    时间: 2012-5-8 14:26
谢谢老师对巽卦人喝浓米汤的解释,这是我急待解决的问题,因为我天天在喝浓米汤,而且喝了很舒服.谢谢!
作者: 风雷益    时间: 2012-5-8 15:05
老师这样的严谨态度,让我们更加佩服!!!
作者: dxxjxyh    时间: 2012-5-8 15:54
今生能遇到老师并跟老师学习是多大的福气啊!真心的感恩老师!
作者: 洞庭珍珠    时间: 2012-5-8 15:57
相克不好吗?
栾博士 发表于 2012-5-7 19:19

就是说:浓米汤适用于所有人。
作者: 紫色    时间: 2012-5-8 16:40
学习了,谢谢老师。
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-5-8 16:48
谢谢老师  学习了
作者: 和悦大地    时间: 2012-5-8 21:56
学习中
作者: 祝福    时间: 2012-5-9 08:58
那是不是说小孩子用脑太多,就会影响长个,消耗了太多的乾卦气息,那用老师的方法吃智慧源泉或桂圆水补脑,补了乾卦还应该有促进长个的功效啊!
作者: 碧玉    时间: 2012-5-9 09:53
谢谢老师提醒。
作者: 于新伶    时间: 2012-5-9 12:26
谢谢老师的无私。我没有长高,不过我可以让女儿长高喽。
作者: joydavid    时间: 2012-5-9 16:19
难怪我长不高,以前脑气太亏了
作者: 靈藕    时间: 2012-5-10 08:48
谢谢老师。那么六气里少阴君火多的艮人是应该少喝还是多喝浓米汤呢?有点搞不清楚。
作者: 东湖云白    时间: 2012-5-10 11:05
我得多想想。
作者: duwa    时间: 2012-5-10 11:27
学习了,谢谢老师.
作者: 东方若木    时间: 2012-5-10 11:57
我认识一个小孩,他的家里一直在对他进行早教,小孩的数学不错,他自己也很喜欢,但其他课就一般,每天的课都很满,小孩的身体一直不太好,还尿床,脾胃也不好,身高也达不到同龄人的高度。我认为,十有八九是开发过度,用脑过度所致
作者: 我看股票    时间: 2012-5-10 20:50
老师治学态度严谨,可敬,可敬。
作者: 易学迷    时间: 2012-5-10 21:49
谢谢老师的悉心指导!
作者: 坤顺地善    时间: 2012-5-11 11:20
谢谢老师!家里的巽人可以喝浓米汤了,喜讯啊!
作者: 十五的月亮    时间: 2012-5-11 12:55
学习了,谢谢老师.
作者: jiangnan    时间: 2012-5-12 17:10
温故知新,又学习了
作者: 珍贵人生    时间: 2012-5-12 19:08
看到老师的帖子后,就放心给孩子补益了,以前我老公总是给我讲,说老师说的,不让给孩子补益,只要吃足主食就行,可是我的孩子每天不是电视就是电脑,还老是吃雪糕喝冷的饮料,吃一些膨化的小零食,不好好吃饭,现在可以放心给孩子调理了,谢谢老师的指导
作者: 田景丽    时间: 2012-5-13 18:40
学习了,谢谢老师.
作者: guanyu1231    时间: 2012-5-13 19:47
孜孜以求、精益求精
作者: 枫灵    时间: 2012-5-13 20:07
谢谢老师,真高兴可以喝浓米汤了。呵呵
作者: 宛悦    时间: 2012-5-14 09:14
“浓米汤其实是震卦特性强”
小小浓米汤还真不简单,兼具坎卦、坤卦和震卦特性……哪里找比这更好的补益身体的宝贝呢!
学习了,谢谢老师!
作者: maryjk    时间: 2013-1-2 17:35
浓米汤其实是震卦特性强,不影响巽卦主神。
那对艮神会不会有影响呢?
作者: 蝶恋梦雨    时间: 2013-1-2 18:15
今年孩子喝浓米汤且用健脑贴贴脑门后才短短几个月长高了。
作者: 艳阳牡丹    时间: 2013-1-4 21:27
今天才看见这个帖子。 我好像还询问过巽卦小孩能不能喝浓米汤的问题。原来老师早已经讲过了。
作者: 东湖云白    时间: 2013-1-6 16:47
阳春三月 发表于 2012-5-8 11:58
赶巧了,认识3位乾卦女性,竟然都是1米7以上的高个子!她们都比较瘦,其中的两位明显运气很不错:其中一位金 ...

乾卦不影响长高。
作者: 石头记    时间: 2013-1-7 10:39
我哥哥是乾人,牛高马大的。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5