风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 奋斗与教育 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-3 09:06
标题: 奋斗与教育
做父母的,大概都想给孩子好东西。---想给孩子好的衣着、好的饮食、更多的家产、好的工作---诸如此类。

做父母的,想给孩子种种好东西,其最终的目的,我想不外乎一个:让孩子打心底里觉得满意、活得更好。

然而,估计没几个父母能够想到:无论主动给孩子什么好东西,无论主动给孩子承担什么事情,孩子都不可能真正打心底里开心的。---所有这些父母所以为的外界的物质条件,给的越多,孩子的心理越会冷漠和痛苦。

从常理上是看不出为什么的。然而,从《易经》的理论上,一切都可以看得清清楚楚。

心,属于震卦;
开心,属于震卦;
奋斗,属于震卦;

要想开心,其实是需要奋斗的----或者说,只有奋斗,才是打开心扉的钥匙。

当做父母的,给予孩子太多,管束孩子太多,剥夺了孩子奋斗的历程时,那么,孩子的心,便会越来越趋于冷漠和寂静;----对于孩子来说,人生没有任何乐趣可言。

什么是孩子的奋斗?
从努力学爬开始。

首先,努力地学习爬行;
接着,努力地摇摇摆摆学习走路。
        努力地自己学着抓筷子,往嘴里塞东西。
       努力地自己学着穿衣、穿鞋
        自己去找小朋友玩耍。
        上学了,自己管理自己的读书、学习。
       ----
在孩子成长的历程中,所有孩子自己应该能做的事情,自己学着去做,这便是孩子的奋斗的人生了。

当家长以爱的名义,给孩子包办一切,剥夺了孩子的奋斗的人生历程时,那么,同时,也让孩子的心,越来越陷入冷漠与寂静中-----所谓爱子反孩子,从来如此!
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-5-3 09:08
没有动力和激情了也没了奋斗的快乐了
作者: 风沐春阳    时间: 2012-5-3 09:10
因为在奋斗中成长,成熟。才会让自己觉得自己的价值,才能在收获中体会到快乐。
作者: 家和万事兴    时间: 2012-5-3 09:14
聆听老师的教诲
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-5-3 09:16
也许大家注意到:泽风大过卦导致树木成长。

木太过受金太过所逼,才会外出,于是逐渐长大。这是自然的规律。

人的震卦气息,也是如此。当奋斗时,这震卦气才会被逼外出,于是象树木样的,逐渐长大。----给孩子包办一切,让孩子的心处于寂静之中,不仅让孩子丧失了人生的乐趣;而同时,孩子的震卦气息,也无法长大。---到最后,心智便会仍然停留在幼小的时期,无法成熟。
作者: 安境    时间: 2012-5-3 09:17
“要想开心,其实是需要奋斗的----或者说,只有奋斗,才是打开心扉的钥匙。”

很同意这个观点。因为它也是我自己对孩子的体验和收获
作者: 仙山    时间: 2012-5-3 09:18
说的好啊,好心办坏事
放手让孩子成长吧
让孩子享受这成长的快乐
也许有许多的痛
这是人修炼的必需品
作者: cathyhe    时间: 2012-5-3 09:22
老师说得有道理,只是现在的大环境下,要做到真的很难
作者: 樟树林    时间: 2012-5-3 09:27
我的儿子就是在包办中长大,现在高中了,我既累又烦。
作者: 仁者扶苏    时间: 2012-5-3 09:27
心,属于震卦;
开心,属于震卦;
奋斗,属于震卦;
要想开心,其实是需要奋斗的----或者说,只有奋斗,才是打开心扉的钥匙。

我会谨记老师的谆谆教导.
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-5-3 09:27
知道易经之后,我才愈发的觉得,我爸其实是个非常合格的教育者
作者: 荷叶田田    时间: 2012-5-3 09:33
父母不要轻易的给予,要让孩子通过奋斗来获得,她即会珍惜,也会在奋斗的过程中获得快乐,让心得到满足。作为家长,要牢记!谢谢老师的提醒。
作者: 洞庭珍珠    时间: 2012-5-3 09:33
做父母的,大概都想给孩子好东西。---想给孩子好的衣着、好的饮食、更多的家产、好的工作---诸如此类。

做父母的,想给孩子种种好东西,其最终的目的,我想不外乎一个:让孩子打心底里觉得满意、活得更好。

然 ...
栾博士 发表于 2012-5-3 09:06

我孩子现读初二。特单纯,特不想事。还不如8岁的表弟。又胆小,不爱表达。每次我试探性的说高中找所寄宿学校吧。孩子总是发脾气。
作者: 乾木木    时间: 2012-5-3 09:39
心,属于震卦;
开心,属于震卦;
奋斗,属于震卦;

要想开心,其实是需要奋斗的----或者说,只有奋斗,才是打开心扉的钥
谢谢老师,
作者: 大道至简!    时间: 2012-5-3 09:42
很庆幸,对我家坤卦的孩子在很多方面比较放手,比如学习方面,基本很少过问。很多时候我还在自责,心里很不安,是不是太不负责任了呢?所以有时候心血来潮又会督促学习,辅导学习,结果孩子很反感,搞得我这个当妈的很恼火。基本我只要坚持督促她学习,我们就会闹得很不开心,不是我生气,就是她掉眼泪,我还在反思是不是耐心不够,语气不够婉转。。。
作者: 开心    时间: 2012-5-3 09:43

又让我想起婆婆管外甥。

婆婆喜欢包办,饭给端到桌上,还要让孩子吃完,全然不管孩子的胃口到底有多大。还不停地给孩子夹菜。

外甥挑食严重,婆婆随着孩子的性;结果过年到亲戚家做客,照样在饭桌上挑来挑去。

外甥上小学,中午托管在小饭桌,是熟人办的。我们经常被告知,孩子挑食厉害,这不吃那不吃。婆婆不当回事,后来干脆自己做饭,不论酷暑严寒刮风下雨,每日中午骑电动车跑15分钟,给外甥送饭,不让去小饭桌了。

外甥上学后,学习一直不太好。每日进家门就守着电视,从小养成的习惯。每日晚上22:30以后,婆婆看完电视,开始给外甥辅导功课。满堂灌,一直讲到23:30以后。

外甥有次一人在自家时,想吃西红柿炒鸡蛋了,结果差点把厨房烧着了。

好像5岁的时候,家里人还不敢让外甥自己倒开水,怕把孩子烫着。那时,我儿子三岁,已经是自己倒开水给自己喝了。外甥的父母还怪我们太胆大,那么沉的开水壶,敢让一个三岁孩子自己倒开水。

外甥要做手工,婆婆会帮着做完。

看到外甥做什么,婆婆就会主动帮忙做完。

好多次,外甥大喊,让我自己来!婆婆还觉得她付出那么多,孩子不领情,居然冲他喊。因为外甥好多次,叉着腰,仰着头,大喊“你们凭什么管我!”

外甥小时候爬的晚,先学会走路后学习爬的。 公公闲地上脏,觉得外甥已经够大了,不让爬。结果孩子长大后几乎不会安安静静的走路。但凡走路都是蹦蹦跳跳、跑来跑去的。又教训外甥要正常走路。这都上了初中了,总算能够安静的走路了,跳的跑的时候少很多了。

外甥是乾卦的。
作者: 开心的枸杞    时间: 2012-5-3 09:46
对孩子放手一年了,感觉真的挺好,孩子高兴大人省心,成绩也没下滑。现在默默补益,慢慢积蓄力量,不争不比,以后做到“震苏苏”
作者: 绿木乘风    时间: 2012-5-3 09:47
谢谢指导!加深理解!
作者: 晴空蓝兮    时间: 2012-5-3 10:06
对孩子放手让她自由的成长,而不是一切包办,才是对孩子最好的爱。
我女儿小时基本上就是放养的,在老家和小伙伴玩,跟着姥姥东跑西跑,喜欢的就会去做,不喜欢的事情也不强求,现在比同龄的小孩子要独立不少。父母不加干预,给孩子自由成长的空间,做父母的省心,做孩子的开心。
作者: 薇薇    时间: 2012-5-3 10:06
我儿子小时候也是被奶奶带过,现在上小学累人,跟不上.还有讨厌学习.我不知怎么办才好.
作者: 幸福女人    时间: 2012-5-3 10:20
昨天听一同事说,外甥的妈妈不管他学习,她很生气,在讲他妈妈,要在以前我肯定也是赞同她的观点,现在跟老师学易经,就觉得放手真得是太必须了,但是家长要做到这一点,也必须有相当的耐心与定力才行,在当经都是一个的情况下,即使父母不宠,还有老人在宠着,给孩子一个独立的空间与氛围,让他的身心自由成长,就是顺应他本身的成长规律。
作者: 简单的快乐    时间: 2012-5-3 10:37
感谢老师!
听老师讲这易经的道理,特别的深刻!
一定要学会放手孩子!
作者: 灿烂阳光    时间: 2012-5-3 10:56
老师讲解地道理同样适用于晚熟的成年人。
作者: 报捷    时间: 2012-5-3 10:57
放手的教育并不是不教育,其实有时比包办的还要费事的多。

比如,让孩子自己学着吃饭,比喂孩子吃饭要费劲得多。他会弄得满脸、满衣服、满桌子、满地都是,还得收拾,吃得又慢,喂他就不会有这么多麻烦事。其实很多包办的家长真正是懒,没有耐心。

有句话说,不怕辛苦的,辛苦半辈子,怕辛苦的,辛苦一辈子。
作者: 123hulolo    时间: 2012-5-3 11:03
谨记
作者: lilingyue36    时间: 2012-5-3 11:04
西方有句谚语:地狱之路有时是好的意图铺起来的
作者: 紫色    时间: 2012-5-3 11:07
学习了,谢谢老师。
作者: 长青木    时间: 2012-5-3 11:08
老师高见,受教了!
作者: 大地放歌    时间: 2012-5-3 11:14
老师说得是,!我也想放手,但是孩子老想依赖别人。比如,衣服也想别人帮忙穿。做作业老要父母在身边,什么都想别人帮她做好。为什么这样呢?吃饭我很注意,很少乱吃。
作者: 芽芽    时间: 2012-5-3 11:25
老师说的太好了   我得想办法让兑父减少对坎儿的包办  饭都喂到嘴边~~~
作者: 雷风恒    时间: 2012-5-3 11:27
学易
首先要反思自己的言行
感谢老师
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2012-5-3 11:30
老师说的极其在理!
作者: 东湖云白    时间: 2012-5-3 11:50
心,属于震卦;
开心,属于震卦;
奋斗,属于震卦;

仁者扶苏 发表于 2012-5-3 09:27
是的。切记。
作者: 于新伶    时间: 2012-5-3 11:57
老师说的太好了,回家让孩她爸少帮孩子做事。她的事让她自己作。
作者: 九月鹰飞    时间: 2012-5-3 12:05
老师说得真好。
作者: lidia97    时间: 2012-5-3 12:29
一早到单位,就听到同事在打电话,可能是儿子又是因为一句话和领导闹翻了,不干了!
以前的几个工作都是我同事辛辛苦苦帮着找来的,但最终也是因为一句话不干了,现在又是这样,想想这样的孩子以后还能呆哪里呢?这种父母从小护着到现在,孩子已经基本废了~~
前一阵子还张罗着给儿子找对象,一定要比他儿子年龄大的,说这样以后可以多照顾他们的儿子,⊙﹏⊙b汗!
作者: xab888    时间: 2012-5-3 12:36
自然界里只有自作聪明的人类才会过分的溺爱自己的孩子。很多动物都是从小就没有父母保护的。连狐狸都知道当孩子长大一定的程度就要强行赶出家门,让它自己谋生。看来动物比人类更懂的易经的道理啊
作者: 碧螺春    时间: 2012-5-3 12:43
我们的孩子都有福了,有了易经指导,就找到了方向。
作者: 福气好    时间: 2012-5-3 13:00
奋斗,属于震卦;开心,属于震卦;
作者: KLYS123    时间: 2012-5-3 13:55

作者: 水云    时间: 2012-5-3 14:30
老师说的太对了   我有个朋友 背父母从小给惯坏了  现在都28了   一点都不成熟  说话做事从来都不顾及  现在让父母很头疼啊
作者: 坤女    时间: 2012-5-3 14:40
昨天晚上出去加油,听见收音机里有人打电话问主持人,儿子初中毕业便不再上学了,今年十九岁了,什么活也不干,要微机给买微机,要车给买车,就是懒~~当时想,是不是得补胃补心补肾呢,好巧,今儿老师的帖子谈的也是相似问题,不仅是补的问题,还有溺爱导致少了锻炼奋斗
作者: 爱灵芝    时间: 2012-5-3 15:02
5# 栾博士
我女儿是86年9月23日中午12点出生。自从我进入栾博士快乐学养生,尤其关注栾博士在教子方面论述。我女儿的成长过程,就是走的这条路线来着,用我孩子的话是“歪打正着”!当时有很多老人对我这种管教孩子很是不满,说的我内心感到对孩子有愧疚,通过进入这个课堂里学习,现在看来并验证是对的!
作者: greengreen    时间: 2012-5-3 15:10
谢谢老师,
作者: 易学迷    时间: 2012-5-3 16:12
谨记老师教诲,不大包大办,让其自作自受吧!谢谢老师!
作者: 好大一棵树    时间: 2012-5-3 16:30
我儿子小时候也是被奶奶带过,现在上小学累人,跟不上.还有讨厌学习.我不知怎么办才好.
薇薇 发表于 2012-5-3 10:06

看着好像在抱怨老人的意思呢!被奶奶带过就怎么怎么样这种话最好少说,怎么不想想当时省了自己多少力气呢。
作者: 兰心兰心    时间: 2012-5-3 16:53
心,属于震卦;
开心,属于震卦;
奋斗,属于震卦;

作者: 一生美好    时间: 2012-5-3 16:56
父母是孩子最好的榜样。与其教育孩子,不如做自律与克己的父母。其实奋斗着的父母是最无声的教育。
作者: 墁玉    时间: 2012-5-3 17:28
由此又想到了国内和国外的生活。人一回到国内就感受到了热力和激情,立刻就觉的精神了很多,没雄心野心也会有很多想法了。一回到西方极乐世界就焉了,这地属于兑卦,阳气下沉,一派秋风瑟瑟的情景,又冷,人也就随即收藏了,没什么想法了,得过且过了,唉!
作者: 绿林暖阳    时间: 2012-5-3 18:19
学习了,谢谢老师。
作者: 金光大道    时间: 2012-5-3 18:31
替他做得越多他越懒!
作者: 和田玉    时间: 2012-5-3 19:50
谢谢老师。
作者: qhdli1952    时间: 2012-5-3 20:50
非常赞成老师的分析。老师从易经的高度告诉了我们溺爱孩子的危害,我的孩子已经参加工作,回想对他的教育,有诸多不合易理之处,希望以后能有机会实践易理指导下的孩子教育。
作者: 芦根    时间: 2012-5-3 20:57
顶一下哈,强烈认同,现在的父母是给孩子想的太多了
作者: 随缘    时间: 2012-5-4 09:17
多谢老师指导!
作者: 和悦大地    时间: 2012-5-4 13:25
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-5-4 14:08
心,属于震卦;
开心,属于震卦;
奋斗,属于震卦;

要想开心,其实是需要奋斗的----或者说,只有奋斗,才是打开心扉的钥

作者: 金大侠    时间: 2012-5-4 15:19
好久没有听到如此富有智慧的话了。
作者: 绿芽豆豆    时间: 2012-5-5 09:05
不仅对孩子,这个道理对家长也有用
作者: healthymelody    时间: 2012-5-5 09:25
这对所有人都适用的!!
作者: 丽日晴    时间: 2012-5-5 18:00
怪不得我在很努力向上的那段期间,表现得很有震卦的气息了,呵呵
作者: 茶杯里的阳光    时间: 2012-5-5 21:59
看来我得改正了,总是觉得孩子吃得慢就喂她吃,可他就要五岁了,听了老师的教诲一定谨记!放手,让孩子自己成长!
作者: yyyjjh    时间: 2012-5-6 10:09
其实,我想说,有些东西是家长为了满足自己心理需求的。比如说,家长小的时候吃得不好,所以现在想给小孩吃好的,是为了满足自己小时候吃的不好的心理需求
作者: yyyjjh    时间: 2012-5-6 10:10
也就是,是家长自己想要,而不是孩子想要的
作者: 冰冰    时间: 2012-5-6 16:08
有一种爱是祸害,那就是溺爱。对孩子,我总是顺其自然
作者: 晓雅320    时间: 2012-5-6 20:18
心,属于震卦;
开心,属于震卦;
奋斗,属于震卦;

作者: lipeya123    时间: 2012-5-7 15:03
给孩子的越多,难怪他长大了就不领情,这就是包办的结果。
谨记老师的谆谆教导!!!
作者: fitment_222    时间: 2012-5-7 15:38
心,属于震卦;
开心,属于震卦;
奋斗,属于震卦;
要想开心,其实是需要奋斗的----
作者: 阳光苗苗    时间: 2012-5-7 20:40
心,属于震卦;
开心,属于震卦;
奋斗,属于震卦;
要想开心,其实是需要奋斗的----

记住了!
作者: 空山静韵    时间: 2012-5-9 08:09
当家长以爱的名义,给孩子包办一切,剥夺了孩子的奋斗的人生历程时,那么,同时,也让孩子的心,越来越陷入冷漠与寂静中-----所谓爱子反孩子,从来如此!——确实如此,我们小的时候,父母忙,没有时间管,我们个个到现在都不错。现在都是独生子女,个个都被长辈包办,问题多多啊

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5