风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 闲聊:“过涉灭顶"与离婚 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-4-30 11:40
标题: 闲聊:“过涉灭顶"与离婚
网络课堂讲过泽风大过卦。
在讲泽风大过卦的时候,我重点讲了婚姻关系:相克关系。

婚姻本是相克关系,这要求婚姻中的双方:斗智斗勇,在相克中成长。

非常不幸的是:受琼瑶、韩剧之类的蛊惑,现在的人,对于婚姻的认识,竟然非常之天真:以为婚姻中的对方,就应该是象父母对年幼的儿女一样的,应该全力付出---而自己,就等待着享受就行了,无需动脑,无需斗智斗勇。而现实却完全不是如此-----于是,由此衍生出婚姻中的种种问题。

因为对婚姻的无知,很多人选择离婚。

在泽风大过卦的最后一句爻辞里,有“有过涉灭顶”,意思是克制自己的对方不再存在的意思。这用来形容离婚,倒是非常贴切。

婚姻中实在过不下去了,选择离婚,结果如何呢?
结果是:过涉灭顶。

用句通俗地话讲,就是“抬不起头来”。----为什么很多人离婚后觉得抬不起头来,这其实出自于本能的。

别人在婚姻中,得到了成长;而自己的婚姻却失败了,从婚姻中,得到了一身伤痕,而其它什么东西都没得到,“过涉灭顶”了,这头往哪里抬-----当然,抬不起头来。所以,一个离婚的人,不管看上去怎么样,自然而然地,在他(她)的心理,会产生“抬不起头来”的感受---这是老天爷赋予的,不由人自己决定。-----也因为如此,男人大多宁愿外面彩旗飘飘,也让家里红旗不倒的。
当然,也有人离婚了,却没有“过涉灭顶”的感觉的。为什么,难道老天爷对于他们就格外开恩了?---其实,根本不是如此。大家注意一下,这种没有明显的“过涉灭顶”感觉的人,肯定是那种怨妇怨夫一类的----到处向人抱怨,觉得自己是深切的受害者-----也就是,这种对对方的怒火、愤恨等占据了他(她)的心胸与头脑,而把这“过涉灭顶”的抬不起头来的感觉给掩盖了,而并不是不存在。一旦静下来,立即就会感觉的这种感觉的。
当然,也有些人,根本就没脑子,脑子里都是浑浊的水---这种人当然就是静下来,也没有什么“灭顶”的感觉的,因为根本没有“顶”。

《易经》里说,“过涉灭顶,无咎”,应用在离婚这方面,就是:虽然抬不起头来,不过呢,那婚姻对自己的克制,毕竟不存在了---那抬不起头就抬不起头吧。毕竟自己就是这么差,有什么办法呢。----从这点来看,一个人如果在婚姻里,一塌糊涂,那么,离婚未必就不是一个选择的。虽然以损失尊严、运气之类的为代价。

离婚对个人来说,损失了尊严、运气,“抬不起头”之类的。但对于孩子呢?

家,对于孩子来说,是孩子的根。

以一棵大树做比喻,孩子是枝叶,家是树根。

离婚,孩子只能跟着一方的父母,那相当于孩子的根硬生生被砍去一半。

人家的孩子有着完整的根,而离婚家庭或者单亲家庭的孩子,只有一半的根-----说什么只要教育得好,孩子就不可能扭曲之类的,可能吗?

以站立来比喻,人家孩子双脚站立,而离婚家庭或者单亲家庭的孩子单脚站立----如何能够端端正正?
作者: 幸福人生    时间: 2012-4-30 11:43
听老师讲课,受益啦。
作者: 根深叶茂    时间: 2012-4-30 12:02
等着老师继开讲.
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-4-30 12:02
“过渉灭顶”就相当于没有利用好相克关系,所以就离婚,对吗
作者: 绿木乘风    时间: 2012-4-30 12:25
谢谢指导!继续学习!
作者: 枫林    时间: 2012-4-30 12:33
姻本是相克关系,这要求婚姻中的双方:斗智斗勇,在相克中成长。
作者: qxm    时间: 2012-4-30 12:35
孩子班里一个男孩自父母离婚后经常被别的同学捉弄,我就奇怪长得壮壮实实的为何忍受别人的欺负,原来道理在此。
作者: 易学迷    时间: 2012-4-30 13:17
又可以开心享用老师的易学大餐,谢谢老师!
作者: 仙山    时间: 2012-4-30 13:22
从易经看婚姻的本质,看的更贴切的
什么事让老师一看就到根子上了
任何一个到这世上修炼的灵魂都要关注这根
作者: 富饶大地    时间: 2012-4-30 13:58
学习了,谢谢老师!
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-4-30 14:33
婚姻本是相克关系,这要求婚姻中的双方:斗智斗勇,在相克中成长。
作者: 春风缕缕    时间: 2012-4-30 15:03
学习啦,谢谢老师!
作者: rosesmiling    时间: 2012-4-30 15:30
斗智斗勇,在相克中成长,在成长中不断修炼自我和强大自己的家庭
作者: 安境    时间: 2012-4-30 15:47
让孩子都有一棵相缠牢固的树,并健康地成长
健康家庭用易理治家
作者: 明月清泉    时间: 2012-4-30 16:21
的确,为了孩子,父母也要学会成长,给孩子一个根基坚实的家
作者: qhdli1952    时间: 2012-4-30 17:21
老师讲得真好,回想自己年轻的时候,总和老公为琐事吵架,老是觉得怎么就想不到一块去呢,现在年龄大了,回想过去的磕磕绊绊,挺不值得生气的,看了老师的文章,明白了应该怎样在婚姻中去做,也要把老师的话告诉新婚的孩子们,让他们也能用易理指导经营好自己的婚姻。
作者: greengreen    时间: 2012-4-30 17:31
学习啦,谢谢老师!
作者: MIAOMIAO    时间: 2012-4-30 18:22
谢谢老师!
作者: 635415528    时间: 2012-4-30 18:48
已步入婚姻或将步入婚姻的男女都要好好学习这帖子,好好生活。不要崇拜闪婚或合不来就分手之说。尤其是对有孩子的妇女妇夫更要多为孩子着想才对。
作者: 快乐GO    时间: 2012-4-30 18:59
说得真好,好感动,受益,学习!
作者: 崇山    时间: 2012-4-30 19:53
老师的好帖子又出来了。呵呵。
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-4-30 20:55
学习了,谢谢老师!
作者: mmmjy    时间: 2012-4-30 21:27
明白了   谢谢老师
作者: 平凡人生    时间: 2012-4-30 21:46
多读几遍 感觉很深刻 会记住的 谢谢老师了
作者: 芽芽    时间: 2012-4-30 22:18
斗智斗勇  相克也相生
作者: 长颈鹿    时间: 2012-4-30 23:18
感谢老师,深刻领会。
作者: 山之灵    时间: 2012-5-1 07:05
过涉灭顶,斗智斗勇。想来婚姻都是平实朴实。
作者: 西江水    时间: 2012-5-1 07:51
是啊,婚姻是孩子的根,也是社会的根。应该经营好。
作者: 青峰秀峦    时间: 2012-5-1 08:28
老师讲得很透,谢谢老师
作者: 丽日晴    时间: 2012-5-1 08:55
学习了,谢谢老师!!
作者: 山客    时间: 2012-5-1 09:51
老师讲的太好了
作者: 祥和之地    时间: 2012-5-1 10:20
仔细体味,谢谢老师教给我们这么多!
作者: 锦绣佳人    时间: 2012-5-1 10:37
谢谢老师,明白了。谨记!
作者: 和气生财    时间: 2012-5-1 19:54
学习了,谢谢老师!!
作者: 和田玉    时间: 2012-5-2 07:44
夫妻过日子,哪会没有磕磕碰碰啊。
就像炒菜,想要炒出美味的饭菜,就要炒勺不断的在锅里翻炒,炒勺碰锅,叮叮当当。
作者: 雷风恒    时间: 2012-5-2 08:46
把老师的课又复习了一遍
再看这个贴子
感觉更好
谢谢老师
作者: 地山谦    时间: 2012-5-2 09:40
前几天有个12岁的孩子把姑姑和姑姑家的两个孩子给杀了的,就是一个父母离婚的孩子!
一个不完整的家庭,孩子得的爱也是残缺的。
作者: 兰心兰心    时间: 2012-5-2 10:48
静心听课
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2012-5-2 13:50
进一步加深理解!
作者: 123hulolo    时间: 2012-5-3 12:54
学习了
作者: 黄色的小米    时间: 2012-5-3 16:48
离婚不是解决问题的结果,而是说明自己真的失败了。
很多人,一念之间就离了。
作者: 山天秀蓝    时间: 2012-5-5 14:31
深有同感,老师分析得真好!
作者: 焕然一新    时间: 2012-5-5 15:43
老师真是上天派来拯救人类婚姻的,佩服!
作者: 李飞熊    时间: 2012-5-5 22:23
婚姻,与其说是相克关系,不如说是共生更合适。中华古老哲学讲阴阳,一阴一阳之谓道。夫妻是否是一阴一阳呢?现代哲学也是讲对立统一的,只是我们较多的有意无意的把对立统一割裂开来,要么对立,要么统一。其实是既对立又统一,是对立中的统一,统一中的对立。没有离开对立的统一,也没有离开统一的对立,这才是存在。否则就不存在了。无。
作者: yjhong    时间: 2012-5-9 17:16
离婚不是解决问题的结果,而是说明自己真的失败了
作者: 森林之歌    时间: 2015-6-4 10:31
之前没看到老师的这个贴子,现在学习也不迟啊,婚姻之道!
作者: 太阳笑哈哈    时间: 2015-6-8 21:12
学习了,婚姻就是两个人不断磨合,相生相克的关系啊。
作者: 清清一潭    时间: 2015-6-10 09:28
从孩子这点上讲,不能轻易离婚,1993但是社会学的专家说离婚是社会的进步,1993年的离婚高潮与此有关。
博士是真正的人生导师,非诚勿扰里也有个博士人生导师,感觉比较新潮,不过我更相信栾博士。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5