风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 中国家长必须要知道的n个真相!!! [打印本页]

作者: 东方    时间: 2012-4-19 12:28
标题: 中国家长必须要知道的n个真相!!!
中国家长必须要知道的n个真相!!!
1 教科书里的内容并不高级,很多地方可以用低级来形容。
2 如果您的孩子语文考试成绩总是很高,那么您要小心了,您的孩子基本上就没有可能成为一名优秀的作家了。
3 如果您的孩子数学、物理、化学学的很好,值得您骄傲,但您不要忘了。这些知识在他成年后,大多用不上。
4 学校会让你们购买教辅,您觉得教辅可以让孩子更好的学习文化知识,可是,您不知道教辅大多都粗制滥造,出版社的编辑不让自己的孩子读教辅。
5 大学里总有学生跳楼。
6 编写政治思想、道德、哲学教材的人自己的思想就很混乱。天天跟您的孩子讲正确的人生观和价值观的人自己就没有正确的人生观和价值观。
7 不要以为读了大学就走上了康庄大道了,您的孩子在大学里干的最多的是谈恋爱,他出大学的那天就是他失业的那一天。真正能够帮得上您的孩子的只是和能力都是在社会上学习和培养的
8 大学的掌权者很多都不是有责任心的知识分子,也不是管理专家,而是很粗俗的官僚。中、小学里,思想和行为变态的老师比例很高,有的会影响孩子的一生。
9 很多人办教育不是为了您的孩子,更不是为了国家和社会,而是为了赚钱。
10 我们的教育内容里严重缺乏关于生命和爱的教育。即使有,也是当面一套,背后一套,所以,您的孩子将来成为一个唯利是图的人,就不奇怪了。
11 学好汉语比学好英语更重要,可惜的是,您的孩子被要求在拼命的学习英语。如果您的孩子初、高中时英语成绩很好,常常在95分以上,按照这个标准,他的英语比美国人都好。可是,您的孩子基本不能流利的使用英语,就是常说的哑巴英语。而有的一生都没什么机会使用英语。
12 大学学费这么高,并没有真正的用在学生和教育上。
13 您的孩子在学校里常常浪费粮食。责任不在您的孩子,在学校,因为学校没有意识也没有手段让孩子懂得粒粒皆辛苦,所以,中午晚上大学食堂里学生们丢弃的馒头和米饭不是一般的多。
14 您的孩子和您一样,接受的是唯物主义教育,但是唯物主义绝非真理,至少,科技发达的国家都没有把唯物主义当作真理,至少,短短几十年树立的唯物主义世界观破坏了传统中国人的世界观和价值体系,却没有成功的再为我们建立一套体系。所以,很多耳熟能详的英雄、榜样积极他们那些伟大的言行在多年以后会被我们发现原来很多是被夸张甚至造了假。
我们学的历史很多是伪史。
15 学校里频繁的评比、测评、达标等活动大多都是表面文章,背后充满了无知和腐败。
16 科学不是这个世界的唯一真理,而且社会的疯狂发展和人类没有节制的欲望的趋势下,贪婪的像自然索取资源,破坏环境,其最终结果是将人类带向绝路,人类最终还是要通过探索自己的内心而找到真正的归宿。
17 我们的教育严重缺乏宗教教育,哪怕是简单的宗教知识的教育,都没有。
18 最不幸的还不是以上这些形而上的东西,而是,如果地震来临,最靠不住的学校的建筑。
作者: 锦绣佳人    时间: 2012-4-19 12:40
强烈赞同第1、6、9第17点,不喜欢看教科书~简直看得眼冒星星。
而且学校没教怎么更幸福地生存,毕竟活着就是为了生存嘛。
啥都向金钱权利表面看齐。
作者: 梧桐    时间: 2012-4-19 12:46
说的都没错。
学校最不靠谱了。
但是怎么解决呢?
作者: tongtongmama    时间: 2012-4-19 13:06
不要一味的责备学校,家长的正确引导才是最重要的,言传身教嘛
作者: 碧蓝天幕    时间: 2012-4-19 13:11
客观事实呀!
作者: 春夏秋冬    时间: 2012-4-19 13:12
学校和家长的作用都是有限的,关键在于孩子自己。
体质是生理和和心理的基础。
作者: 春暖大地    时间: 2012-4-19 13:38
知道了又能改变什么?
作者: 自助助人    时间: 2012-4-19 13:45
10 我们的教育内容里严重缺乏关于生命和爱的教育。
作者: 大道至简!    时间: 2012-4-19 13:48
这种文章少发,只提出问题没有解决的办法,屁用没有。指手画脚谁都会,基本都是给西方人洗脑的人才会发这些
作者: 平常人    时间: 2012-4-19 14:26
楼上的说话好“冲”……今天三寒水啊……补心补心……
作者: 紫荷    时间: 2012-4-19 14:37
活在清醒的世界里虽然痛苦,但至少还有翻身的渴望!总比顺从权威的任意摆布还喊:好啊,好啊!少些可悲!!!
作者: 美地蓝天    时间: 2012-4-19 14:44
看了侄女的小学3年级语文考试试卷,只想骂人,这样的试卷,不变态到一定的的程度是编不出来的,出试卷的人都不知道考那些个题目的目的是什么?好像不把题目出成那样,显不出水平似的。
作者: 大道至简!    时间: 2012-4-19 14:50
呵呵,不是说话冲,大家都是学易的人,很多东西大家应该知道,这些文章本身带有强烈的坎水,如果你真的爱这个国家,应该提出问题,要有解决办法。这种明显抹黑自己国家的文章没必要传。
1 教科书里的内容并不高级,很多地方可以用低级来形容。
那本教科书是高级的,说来听听,西方的么?
2、如果您的孩子数学、物理、化学学的很好,值得您骄傲,但您不要忘了。这些知识在他成年后,大多用不上。
请问,我的孩子该学什么?
5、 大学里总有学生跳楼
找一所大学从来没有学生跳楼的看看,大家学易应该明白,很多学生跳楼,更深层的背后的原因,学校只是赶上罢了。
我随便找了几条批驳,希望大家不要上这些好像是很有道理的所谓道理的当。这些文章背后往往有着不可告人的目的。
作者: 大道至简!    时间: 2012-4-19 14:55
不能为抹黑而抹黑
作者: 山间明月    时间: 2012-4-19 15:07
看过民国时期的教科书,内容真不错.

这不是抹黑,是现实,清醒地认识这个世界还是有必要的.

至少我们可以在自己力所能及的范围内作些努力.
作者: 报捷    时间: 2012-4-19 15:13
呵呵,不是说话冲,大家都是学易的人,很多东西大家应该知道,这些文章本身带有强烈的坎水,如果你真的爱这个国家,应该提出问题,要有解决办法。这种明显抹黑自己国家的文章没必要传。
1 教科书里的内容并不高级, ...
大道至简! 发表于 2012-4-19 14:50

我支持大道至简!不喜欢看这些抱怨抹黑泼脏水的文章。
作者: 花开淡紫    时间: 2012-4-19 15:30
1 教科书里的内容并不高级, ...
大道至简! 发表于 2012-4-19 14:50
赞成你的观点!一开始这18条还颇有同感,大概看了一下哦,哈哈坎水真够厉害的,回头再仔细琢磨一下,再想想小女现在3年级的课本,感觉也没那么差劲呀,再说教材搞那么高级小孩子能看的懂吗,再高明的教材还不是要从1+1开始学起吗?关于爱和宗教,小学教材里有教,只不过大家没重视而已。
作者: iwishiwish    时间: 2012-4-19 15:42
同意10楼观点,提出观点又解决不了,没有用呀,愤愤不平的没有用。
作者: sqq    时间: 2012-4-19 15:42
我们的教育已面目全非。
作者: 东湖云白    时间: 2012-4-19 15:55
即使是真相,难道离开这块土地吗?!我们先做好自己。
作者: 水云间    时间: 2012-4-19 16:01
这种文章少发,只提出问题没有解决的办法,屁用没有。指手画脚谁都会,基本都是给西方人洗脑的人才会发这些
大道至简! 发表于 2012-4-19 13:48

我也正想这么说,少说没用的
作者: 德泓    时间: 2012-4-19 16:02
大学当家教的时候,再次看到小学学的那些东西,觉得怎么这么不合理,尤其是阅读。
所以,当年的影响并不是一直延续的,并不用太担心。
就算这些是毒草,也不是没办法解毒的嘛,补好主神就行了。
哪有“真空”的环境呢?没有逆境,又哪会成长呢?
作者: jerryangel0221    时间: 2012-4-19 16:11
中国的确是一个没有宗教信仰的国家,也没有恐怖片,因为是无神伦嘛。可以理解。
但是我们并不缺乏宗教信仰呀!对吧!
作者: 报捷    时间: 2012-4-19 16:21
中国是个兼容并蓄的国家,尤其在宗教方面。自古以来就是儒、释、道并存的,而且大家还不是你信你的,我信我的,而是什么都信,尤其是古代的知识分子,学儒博取功名,但是大多在佛、道上也都懂得不少,都是有道理的东西嘛。各朝各代,政府也是尊崇某教,但是对其它也不认为非法,大家信仰自由。现在的政府也是一样啊。难道这样不好?像西方一样为了宗教问题多打几仗多死点人好?你愿意去信什么教是自己的事,政府当然在教科书上宣扬他认同的世界观,这是很正常的事情。
作者: luobo923    时间: 2012-4-19 17:53
无语,都说现在教育有问题,那应该怎么改革
作者: 雷风恒    时间: 2012-4-19 18:00
随着年龄的增长
在中国的教育体制下
越来越觉得读书无用了
但又不能不让孩子不读书
难啊
作者: luobo923    时间: 2012-4-19 18:03
老师其实好难做的
作者: tongtongmama    时间: 2012-4-19 18:07
一味埋怨中国的教育不好,那么西方的教育就好吗,连最起码的亲情都不会有,就好吗,那么你还来学中国的易学作甚麽呢
作者: A424正平    时间: 2012-4-19 18:20
改变的不是别人,是自己!教育自古就是父母的事情,不是国家甚至学校的事,从孩子出生到15岁基本教育完成,15年母亲的总收入与孩子的一生那个更大?并且孩子好了,是自己老年的保障,用孩子初期15年换自己晚年20年不值得?非得工作?
作者: psltLily    时间: 2012-4-19 18:25
发展需要过程,会变好的!

不过提出问题质疑也是好的,让人警醒。

而且有的时候能单纯指出问题就已经很厉害了。能给解决方案当然最好,不能,让有能力解决的人去解决就是了。
作者: tongtongmama    时间: 2012-4-19 18:30
孩子的教育是每个家长的责任,在指责学校教育不好的同时,是不是更应该反思一下自己,看我们自己学习的够不够,是否给孩子作了榜样
作者: A424正平    时间: 2012-4-19 18:32
孩子教育的内容,古人先教做人与待人接物,小时通过背诵经典一是记住圣人认识世界的观点,长大好逐步印证或指导自己人生,二是由戒得定开慧,智慧开了才学应世之术,更高是明了人生之归,最次也会得到善终。
作者: tongtongmama    时间: 2012-4-19 18:33
埋怨别人不如自己行动,如果不满中国的教育体制,大可以向郑渊洁一样,自己编教材,在家自己教孩子啊
作者: tongtongmama    时间: 2012-4-19 18:38
把孩子的教育一味的推到学校的做法是不可取的,一定要先加强自己的学习,关心孩子,知道他的真正需求,树立自信自立的品格,在必要的时候给予适当的建议,帮助孩子成为一个有好品质的人才最主要
作者: 安境    时间: 2012-4-19 18:41

环境是造就人,你是家长,就先做好自己。成才的并不象你所讲得那么可怕

请不要误导,行与不行自有选择。你可以让你的孩子不用去受这样的教育
作者: 锦绣佳人    时间: 2012-4-19 19:26
一个帖引发出好多疑点哦~~
不过,我个人觉得,很多小孩的体质差,与现在的教育体制很有关的~
我小时候,就是受过这种苦的。
要成绩好,懂得多,周围的人和小朋友才看得起的。
现在的小孩,老是窝在学校读书,其实是很累的。又要上早课,还要上晚自习,尤其是应付初中考,高考。没有很好的体质,真的很难读下去。我发现那帮不爱读书的人,体质反而还比较好,很壮哪~
作者: 锦绣佳人    时间: 2012-4-19 19:33
要是让孩子们多多接触大自然,多多去倾听大自然的声音,多去了解大自然的变化,多好啊~
80后及90后的小孩大都连天天吃的米饭是怎么出来的都不知道的,
还有吃的蔬菜名是什么更不知道。
连饭都不会做的比比皆是。
哎,一点吃苦的精神都没有的。多半是体质的问题哪。
就拿我来说吧,85年的,工作一出来,吃了不少苦头啊。不会做饭啊,天天跑外面吃,体质下降啦。
现在的00后啊,更别提了,坐在空调室里,连春夏秋冬都不知道吧~

幸好是芹菜啊,以后我是一定会给自己未来的小孩,让其生活到农村的地方多多去体验一下吧~~
作者: 绿芽豆豆    时间: 2012-4-19 19:52
随着年龄的增长
在中国的教育体制下
越来越觉得读书无用了
但又不能不让孩子不读书
难啊
雷风恒 发表于 2012-4-19 18:00
读书还是有用的,即使在中国的教育体制下读书也还是有用的呵呵。关键还是在个人。不同的人对不同的知识点有不同的应用方法。这个我深有体会:我就是那种呆板读书的人,所以像我这种读书方式可能事倍功半,但我有很多同学尤其是男生会将书中的知识点用在生活中,真的是分数生活两不误。所以,我个人觉得,补足脑气是关键,不管在哪种环境下,自身的强大可以使自己更自如。学生读书也是这个道理。
作者: 天高云淡72    时间: 2012-4-19 19:56
大家不妨看看王财贵教授的教育理念,很新颖的,而且现在也有许多私塾入雨后春笋般的发展起来
作者: 一声春雷    时间: 2012-4-19 20:24
不要怪教材不好,现在教材比30年前的简单多了,可现在的孩子还学不好,孩子学不好跟家长关系很大,怪不到学校。家长大把花钱上补习上兴趣,图的什么?让孩子自由发展了吗?关键还有,报了那么多班结果语文还学不好。可悲吧孩子,没时间玩也没学好。一个小学家长搞得比大学都重要。觉得花了钱心安理得了,其实花点时间陪陪孩子,你的孩子成绩绝对比上补习好。
作者: 钰瑜    时间: 2012-4-19 20:30
孩子的教育,家长比学校重要,不是花了钱就能解决问题的,关键是要花心思,
作者: Michael    时间: 2012-4-19 23:24
一个帖引发出这么多的反驳???
楼主只是写了自己观点而已,有必要这么多的人出来反驳她有啥意思? 不明白??
这个网站的宗旨好像是互相帮助,互相理解,怎么没有见几个人能理解楼主的? 还是不明白???
作者: Michael    时间: 2012-4-19 23:25
楼主只是写了自己观点而已,有必要这么多的人出来反驳她有啥意思? 不明白??
这个网站的宗旨好像是互相帮助,互相理解,怎么没有见几个人能理解楼主的? 还是不明白???
作者: Michael    时间: 2012-4-19 23:26
1# 玫瑰
作者: lilingyue36    时间: 2012-4-20 07:54
生活已经没有办法选择,而面对生活的态度却永远由自己选择
无论过程怎样、结果又如何,其实我们人自身的体内存在着洞察一切的密码,总有一天都会启动,像是在城市生长良久的动物,踏入森林依然能迅速回归
作者: 山间明月    时间: 2012-4-20 09:00
Michael 发表于 2012-4-19 23:24

这个倒没什么,观点总是会产生争议的,因为每个人的价值观不一样.有的人是公民视角,有的人是臣民视角,有的人是爱国主义,集体主义精神强,有的人是个人主义,自由主义的奉行者.

楼主提出来的问题蛮好的,可以引起思考和警醒,在实际生活中也能采取一些办法避免那些问题导致的弊端.

个人是反对所谓的阴谋说抹黑说的.关键看这些问题是不是真实存在的,如果是真实的,为什么就不能说呢,藏着掖着或者回避掉,难道就不存在了吗?食品安全问题不是真实的吗?一提就是抹黑吗?回避或者干脆否认的态度,才是可怕的,因为不会有改进的动力了.

本论坛是养生的,不太适宜多争论,到此为止.

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5