风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 答案:坤卦厚德 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-3-27 08:08
标题: 答案:坤卦厚德
前几天发了个帖子,问大家坤卦为何会厚德?
结果,看了许多的回答,没有一个回答到点子上,好像没有人瞧明白这个问题似的。

事实上,这个问题,我在许多地方讲过。
坤卦为何会厚德?
答曰:迫不得已。
坤卦作为执政党,它的国内,全是强势的军阀。如果它不能“厚德”,小心谨慎,思虑再思虑,谋算再谋算,忍让再忍让,哪有它当执政党的份----一不小心,就不知道怎么死的。

坤卦的厚德,完全是迫不得已。
既然是受外界环境所迫,迫不得已,那么,它值得大加赞扬吗?
答案当然也是否定的。

人活在世上不容易。在所处环境没那么恶劣,可以心理舒服、身体舒服的时候,不赶紧好好享受生活,却去学什么“厚德载物”,恐怕是标标准准的虐待狂---嫌自己过的太舒服了,想找点罪受。

坤卦的“厚德”还有一个前提:就是,已经执政,居于绝对的主导位置。
注意一下:它本身就居于绝对的主导的位置了。正因为居于主导的位置,所以,才负有“载物”的责任、义务,所以需要培养“载物”的能力。

一个人,已经居于主导位置,而这位置,被许多人盯着,想要把他给拉下来----受环境所迫,不得不做到“厚德”。
现在想想,一个普通人,啥都不是,却在这里妄谈什么“做人要厚德”,那么,结果只有一个:永远都没有“物”可载。在别人眼里,就是绝对的窝囊废而已,怕这怕那,一事无成。

坤卦,厚德载物,这句话来自《周易》。
《周易》是研究什么的?
《周易》是研究帝王术的书。
在网络课堂上,我再三跟大家说过,《周易》是周文王写的,他所关心的,是帝王的一切,所以,他看易经卦象,看到的都是帝王术。正因为如此,他研究了坤卦的“厚德载物”的特性。
作为普通人,去跟帝王学这个---听起来无比美妙,其结果,却不知有多糟糕。

在《周易》里,同一个卦象,有时候周文王也会拿普通人普通事来研究,比如,山风蛊,对于行军打仗,那就是非常吉利的;但对于普通人家,那是倒霉透顶的。---所以,同样的事情,不同的人来做,那结果,天壤之别。
不久以后,我们会学到雷风恒卦,在那个卦象里,周文王更明确点出:作为帝王,做到恒,大吉大利,是必要的;但是,对于普通人,做到恒,“凶”得很的。----人所处的位置不一样,自然,行为处事方式就不能一样。

作为普通人,盲目地去套用帝王术,那结果:邯郸学步,最后连路都不会走的。

作为普通人,没有承担那么多的责任、义务等等的,也没有那么多的危险,没人在时刻盯着你,想要取代你的位置,所以,本色生活是最佳的。---尽量发挥出自己卦象本性,才是最有益的。
作者: 玉竹大山    时间: 2012-3-27 08:11
没仔细看题目,跟着大伙的思维走,强补主神去!
作者: 烜瑜    时间: 2012-3-27 08:11
老师,别怪我太笨,我是坤卦,你的这段话我没完全看懂
作者: 扁豆子    时间: 2012-3-27 08:20
受教。

咱普通人一个,不谈厚德。
作者: 春江水    时间: 2012-3-27 08:22
记得老师说过,坤卦天干都是太过,他的国内对手林立,所以坤卦要打起精神和他们周旋,所以小心翼翼,要不断的平衡各方的力量,这样造就了坤人的谨慎与小心,

我想这也是坤卦掌握大局的原因吧
作者: 玉竹大山    时间: 2012-3-27 08:26
突然记起孔夫子的一句话:以德报怨,何以报德? 每个人都应该活出自己卦象的特征,要理性地生活,不要被虚假的道德束缚自己.
作者: 营养美玉    时间: 2012-3-27 08:31
老师说的太好了,同一个卦象,要看什么人来用,不同的人适用的意义是不一样的,切不可人云亦云,即使对同一个人,不同的时期,不同的地位,适用的意义也不一样
作者: sheeppou    时间: 2012-3-27 08:34
是啊,坤卦人总是会考虑再三,碰到事情一定要先尽量想好所有会发生的可能性才会去做,有时都会想自己这样会不会太累的说
作者: sqq    时间: 2012-3-27 08:39
易经讲的就是一个“变”字。要根据自己所处的情况具体对待。
作者: miaoyonghaohao    时间: 2012-3-27 08:43
谢谢老师的教导。
作者: 绿木乘风    时间: 2012-3-27 08:53
谢谢指导!继续学习构建景象,如以前只想到雷风恒是春天树木发芽的好景象,却没想到也可以是黑暗中雷雨大风前行的景象,继续拓展思维。
作者: 牡丹漫地    时间: 2012-3-27 08:59
本色生活是最佳,谢谢老师!
作者: 微笑在我心    时间: 2012-3-27 09:06
老师,别怪我太笨,我是坤卦,你的这段话我没完全看懂
烜瑜 发表于 2012-3-27 08:11

先看看天书,再来看这个,估计老师也会再拓展的
作者: 安境    时间: 2012-3-27 09:15
"本色生活是最佳的。---尽量发挥出自己卦象本性,才是最有益的"
知道,会用心去体会
作者: 仁者扶苏    时间: 2012-3-27 09:17
家里考虑是否挂个"薄德乾行"的匾.
作者: 乐悠悠    时间: 2012-3-27 09:20
“作为普通人,没有承担那么多的责任、义务等等的,也没有那么多的危险,没人在时刻盯着你,想要取代你的位置,所以,本色生活是最佳的。---尽量发挥出自己卦象本性,才是最有益的。”谢谢老师,受教了,本色生活。
作者: 千年人参    时间: 2012-3-27 09:23
老师真是天才,天才地解说了坤人的本性。
作者: 开心的枸杞    时间: 2012-3-27 09:24
“作为普通人,没有承担那么多的责任、义务等等的,也没有那么多的危险,没人在时刻盯着你,想要取代你的位置,所以,本色生活是最佳的。---尽量发挥出自己卦象本性,才是最有益的。”

做好自己,本色生活才是最有益的,谢谢老师
作者: 碧蓝的天    时间: 2012-3-27 09:47
本色生活才是最有益的,谢谢老师的讲解
作者: 高山流水开开    时间: 2012-3-27 09:48
我就是生辰中两个木太过,一个金太过,三个火(两个相火,一个君火)的,坤置于其中,强敌如林,却要左右逢源,一是坤真是不容易,二是坤必有其过人之处。看了老师这篇文章明白,我这个坤在自已的势力范围内当好自已的坤主即可!
作者: 坤顺地善    时间: 2012-3-27 10:11
“作为普通人,没有承担那么多的责任、义务等等的,也没有那么多的危险,没人在时刻盯着你,想要取代你的位置,所以,本色生活是最佳的。---尽量发挥出自己卦象本性,才是最有益的。”

太受益了。谢谢老师!
作者: 水仙花    时间: 2012-3-27 10:19
本色生活才最佳!
作者: 龙之神    时间: 2012-3-27 10:48
15# 仁者扶苏
你一辈子不做一点坏事,就已经很厚德了,没人要求你一定要做好事的。

如果大家都不作坏事,这个社会,需要谁来厚德?
作者: jerryangel0221    时间: 2012-3-27 10:49
学习了,谢谢老师!
作者: 紫色    时间: 2012-3-27 10:50
学习了,谢谢老师。
作者: 长颈鹿    时间: 2012-3-27 10:58
活出本色会是自己本人的最容易的本领了吧,想模仿别人模样的活着会比较蹩脚而且还会痛苦呢。
作者: 晴空蓝兮    时间: 2012-3-27 11:05
跟着老师学习中医和易经,让自己活的明明白白,对世上的事情保持清醒的认识,真是我们的福气。
作者: 大地之子    时间: 2012-3-27 11:05
现在想想,一个普通人,啥都不是,却在这里妄谈什么“做人要厚德”,那么,结果只有一个:永远都没有“物”可载。在别人眼里,就是绝对的窝囊废而已,怕这怕那,一事无成。

说得真好!
作者: 常青树    时间: 2012-3-27 12:05

龙之神 发表于 2012-3-27 10:48

龙老师,您这句很令人佩服,肃然起敬。
作者: 常青树    时间: 2012-3-27 12:08
1# 栾博士

老师,感谢!

忍了又忍,何必。
没必要让自己过于憋屈。
想做便做,会错,又如何。
作者: leroy_0222    时间: 2012-3-27 12:20
老师这一解释坤卦厚德载物真的明白好多,就好像在香港之前行政长官因为可能和富豪的宴请而令到他的公信力备受关注,这个做官的如果不厚德,早就应该被拉下马了,那么做官越大,是不是越需要具备厚德载物,要不然行事一不留神就。。。。。
作者: 雷风恒    时间: 2012-3-27 12:29
不说了
回去琢磨去
脑气还是不足
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-3-27 12:31
不说了
回去琢磨去
脑气还是不足
雷风恒 发表于 2012-3-27 12:29

未必是脑气不足;可能是一不留神,没有想到而已。
作者: 桃之灵    时间: 2012-3-27 13:02
做好自己就可以,自己都做不好,如何说别人?
作者: 枸杞    时间: 2012-3-27 13:05
学习了,谢谢老师!
作者: 悠然种麦田    时间: 2012-3-27 16:04
总觉得坤卦人很被动,你看这地面,今天没挖开,明天给合上,那个是土地自己折腾自己的。
遇到什么接收什么。
真的不是土要怎样的,是土被怎样了。
作者: 萍踪    时间: 2012-3-27 16:16
15# 仁者扶苏  
你一辈子不做一点坏事,就已经很厚德了,没人要求你一定要做好事的。

龙之神 发表于 2012-3-27 10:48
龙校长这句,让人放松很多。是啊,一辈子不做一点坏事,不算高要求,可也不低了。
作者: 随缘    时间: 2012-3-27 16:18
谢谢老师!学习了。
作者: 南明离火    时间: 2012-3-27 16:19
突然记起孔夫子的一句话:以德报怨,何以报德? 每个人都应该活出自己卦象的特征,要理性地生活,不要被虚假的道德束缚自己.
玉竹大山 发表于 2012-3-27 08:26

这个说的太好了~
作者: 小鹿    时间: 2012-3-27 16:19
1# 栾博士
作为普通人,没有承担那么多的责任、义务等等的,也没有那么多的危险,没人在时刻盯着你,想要取代你的位置,所以,本色生活是最佳的。---尽量发挥出自己卦象本性,才是最有益的----

我的本卦,放松来做很得罪人,一路得罪,一路也有人力帮--,总有平衡
作者: 萍踪    时间: 2012-3-27 16:27
1# 栾博士

老师,感谢!

忍了又忍,何必。
没必要让自己过于憋屈。
想做便做,会错,又如何。
常青树 发表于 2012-3-27 12:08
正在想自己请老师再换个名儿,是不是做错了,忐忑得很。看到这里,有些释然了。错了就错了吧,把我的想法说出来,若是错的,老师批评就是,若是不说,那可是真憋得难受呢。
作者: 明月清泉    时间: 2012-3-27 16:28
似懂非懂,记住了本色生活是最佳,谢谢老师
作者: 清风1219    时间: 2012-3-27 16:45
我是坤人,可是看不懂,还要好好学
作者: 钰瑜    时间: 2012-3-27 16:46

生活真是这样,人家当你是窝囊废
作者: 沐风    时间: 2012-3-27 17:28
本来以为早就懂了,现在才发现原来如此,在一次次的自以为是和原来如此后不断进步,谢谢老师。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-3-27 17:31
正在想自己请老师再换个名儿,是不是做错了,忐忑得很。看到这里,有些释然了。错了就错了吧,把我的想法说出来,若是错的,老师批评就是,若是不说,那可是真憋得难受呢。
萍踪 发表于 2012-3-27 16:27

最近没法改名字,改名界面登录不进去。
作者: xing    时间: 2012-3-27 19:14
怕这怕那,一事无成!确实,顾虑太多,什么都干不了
作者: 森机勃勃    时间: 2012-3-27 19:52
走自己的路,让别人说三道四去吧!
作者: 新鲜土豆    时间: 2012-3-27 20:00
学习了,谢谢老师!
作者: 春风缕缕    时间: 2012-3-27 20:46
谢谢老师!还是呆若木鸡去。
作者: 大山高    时间: 2012-3-27 21:16
大千世界普通人,就做好自己,本色生活。
作者: lilingyue36    时间: 2012-3-28 08:06
原来老师是这样解释的,不过我这个离人应该也可以偶尔做做义工吧。做了义工后我有两点体会,一是帮助了别人的同时确实心理上得到了一种满足感和愉快感,这是在其他的事情当中无法感受到的,二是深刻地理解了卡耐基的一句话“我曾为没鞋而哭泣,直到有一天看到有人没有脚”,从而明白自己是多么的幸福,以前我可是个地地道道的愤青和怨妇,当然我也是从老师这里学了不少和补益自己才想着去做义工吧
作者: 大学生    时间: 2012-3-28 09:14
作者: 541529814    时间: 2012-3-28 09:18
做自己就好。
作者: 青奕    时间: 2012-3-28 09:36
还是那句话坐好自己,顺应本性。
作者: 地山谦    时间: 2012-3-28 09:56
做好自己,随本性生活!谢谢老师!
作者: mls03    时间: 2012-3-28 13:06
随本性生活。
作者: 原野    时间: 2012-3-28 13:18
做好自己,保持本色
作者: 妮妮    时间: 2012-3-28 20:02
本色生活才是最有益的
作者: 松树    时间: 2012-3-28 21:12
吃薯片之类的会缺主神
作者: 五虎山    时间: 2012-3-29 14:06
补主神去,主神强了才好
作者: 珍珠白白    时间: 2012-3-29 14:55
做好我的小人物,呵呵
作者: 墁玉    时间: 2012-3-29 21:20
老师的思维总是让人叹为观止,拍案叫绝。
这个厚德,我爸爸经常拿他说事儿,他是典型的老好人,结果现在生活的并不幸福,而我想要劝他什么,他就拿这来教育我,我却觉的厚德载物实际上是窝囊的包装用语。但道理懂就是说不清楚。自己也会迷惑,是否做人就是该这么忍让还是要为自己更多的争取。现在看了老师这段,心里豁然开朗,以后决定尽量按照本心本意来生活。
作者: lilingyue36    时间: 2012-3-30 07:41
看来每个人对厚德载物的理解是不太一样的。你怎么能断定你爸爸就是不幸福的呢,说不定你爸爸就乐在其中呢,他也是按照自己本心本意来生活的呀。下面这一段是老师在闲聊易经中的原话-----
让我深刻认识到人的心理满足远大于外界的物质条件的,是前些时间我去了乡下---一个小山村。那里,有一个老人正在造房子,他自己挣的钱,通过种花生、种白果树、种粮食等挣的钱。我打听到老人有两个儿子,可是,他却节省每一分钱,给两个已经成家的儿子造了一栋大的楼房-----想象一下,一个看上去至少也有六、七十岁的干瘦干瘦的老人劳动的身影;想象一下他辛苦挣回十万块钱造成的房子-----如果没有看到他的表情,我以为他会埋怨他的辛苦,埋怨儿子不孝,不能自己造房子诸如此类等等的,可是,当我看到他的表情,我是彻底震惊的。他是如此满足,从内心深处透出满足,从内心深处透出他的自豪---甚至可以形容为骄傲--------看到他的表情,我觉得未必是他儿子需要这套房子,而是他心里需要这套房子来证明他自己的能力
作者: zyc2871    时间: 2012-3-30 08:40
100年以前,有个“厚德载物”的鲜活例子,正如老师所说:
    在武昌起义之后的一段时间,袁世凯在处理与革命党的关系上,以及从清廷夺取政权的过程中,都是最大限度地进行了忍让,也进行了妥协,并且以自己的过人的政治智慧和能力,将政治的主动权牢牢地掌握在自己手中,充分地显示了一个政治家的谋略和手腕。袁世凯以一种和平的方式,让清帝体面地退位,让百姓少受涂炭,让社会少受动荡,是值得肯定的。在与革命党的对抗中,袁世凯也进行了忍让,顾全大局,最终实现了南北和平。就任民国临时大总统之后,尽管袁世凯被乱七八糟的事情缠身,但袁世凯还是保持克制,努力适
应社会各方面的巨大变化:适应报章的嬉笑怒骂;适应政党如雨后春笋一样地出现;适应与持不同政见者相处;适应总统的话不再是金口玉言……袁世凯努力使自己以一个开放和清明的形象出现在公众面前,毕竟,他算是这个共和国的最高行政长官,必须有雅量来应付各种局面。当各方面人士采取咄咄逼人的攻势时,袁世凯进行了策略上的谦逊和退却,对持不同政见者,甚至是反对派,表现得很宽容。有时候,袁世凯甚至表现出忍辱负重。比如说先后三次亲拟电稿邀请康有为进京。
作者: 遥遥的妈    时间: 2012-3-30 16:01
原来老师是这样解释的,不过我这个离人应该也可以偶尔做做义工吧。做了义工后我有两点体会,一是帮助了别人的同时确实心理上得到了一种满足感和愉快感,这是在其他的事情当中无法感受到的,二是深刻地理解了卡耐基的 ...
lilingyue36 发表于 2012-3-28 08:06

离卦的人,热情如火,是人群中最愿意帮助别人的人。做义工,就是在做回自己。说的对不对,请大家批评。
作者: wangying    时间: 2012-3-31 22:39
本色生活自在!
作者: duwa    时间: 2012-4-2 09:54
学习了,谢谢老师!
作者: 莹得天下    时间: 2020-3-2 16:34

作者: 莲子宁    时间: 2021-2-7 11:13
学习了,有好多还不是很理解

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5