风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 大家说说哪些菜农药用的少或者不用农药的 [打印本页]

作者: joydavid    时间: 2012-3-24 14:38
标题: 大家说说哪些菜农药用的少或者不用农药的
大家集思广益,交换下经验吧,集中下运气,虽然完全不能避免农药,不过少吃一些农药还是能做到啊。。。
作者: 黑小白兔    时间: 2012-3-24 14:47
韭菜,很多年前是不用农药的,我家种的是不用的,现在不知道怎么样。
  西红柿,好像也是不用农药的,不过现在都是崔熟的。
  还是不要纠结这个问题了,不用农药不等于一定安全,想吃什么吃什么吧。
作者: 心向煦阳    时间: 2012-3-24 14:53
莲藕,但现在的污染也严重,重金属超标
作者: joydavid    时间: 2012-3-24 15:24
我自己也补充下吧。。红薯,土豆,萝卜,块根类的应该都少一些,即使用了农药,也得翻过土壤才能到达,不像叶子,直接喷在上面。
作者: 平凡人    时间: 2012-3-24 15:44
红薯,土豆用的少。
作者: 经典    时间: 2012-3-24 15:50
想吃什么就吃什么吧,韭菜是不往叶子上洒农药,韭菜施用农药是灌根,西红柿据说现在全是转基因的了,真像你 这样,豪不夸张的说,市面上没一样能吃的东西。
作者: 晴蓝    时间: 2012-3-24 15:54
韭菜是加农药可以说是最厉害的蔬菜了,尽量少吃。黄瓜,西红柿等也很厉害,基本上是催熟的,真的不知道吃什么好了。我知道的倒是萝卜和大白菜加药很少。
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2012-3-24 18:43
反季节的韭菜是根部灌农药的,清明后的一种小韭菜一般不洒农药,买的时候注意是个头小的。反季节的西红柿肯定是催熟剂搞大的,到大夏天买农民那种品相不好的丑番茄不会催熟,现在实在想吃,就买脐部圆润的。药芹基本不洒农药,因为药芹本身有气味,蒜叶也基本不洒农药,红薯什么的,洒农药的概率很低,最大的做法是因为泥土里有一种盐城人叫tutan的虫子,农民一般是在泥土里灌农药。小白菜啥的不要买那种品相很好的,有点虫眼没事,最起码是农药洒得少,萝卜不要买洗的很干净的,那种洗液肯定是药水搞得……
作者: 蓝天佳园    时间: 2012-3-24 18:44
地底下的块茎类,但收后还是有可能受污染的。
现在尤其不能吃韭菜、黄瓜、西红柿,还有茄子(里面空、软的)。包菜也是药喂大的。
有特殊味道的菜据说一般不需用农药,如茼蒿、茴香等。
作者: 钰瑜    时间: 2012-3-24 18:46
你知道不?现在的萝卜个头都是一个模子出的,就是先杀下农药,再栽种,
作者: 锦绣佳人    时间: 2012-3-24 18:50
我记得小时候我最喜欢吃包菜,长大后不喜欢吃了,因为现在的包菜没有那种清甜味。还有我小时候喜欢吃西红柿,现在的西红柿做汤怎么做都没有那种酸甜的味~我很确定我的口味是没有改变的.....
我总觉得现在的菜不是菜~
作者: goodluckyzhou    时间: 2012-3-24 20:07
豆角基本不用农药哦。我家的亲戚在大棚为别人打工,西红柿和黄瓜最严重。黄瓜从开花到采摘,只有三天的时间。开花时就抹药,三天就到市场了。
作者: 仁者扶苏    时间: 2012-3-24 20:31
讲究的话,我们是没法活的。现在市面上没有一样菜是安全的。
作者: 梦碟    时间: 2012-3-24 20:41
西红柿要经常喷药的,我爸妈在家种就要经常喷,容易发病。
作者: 011950    时间: 2012-3-24 20:56
春节前我曾经与一个农场主聊过无污染农作物的事情(因为我的藕、莲子,香椿,一些应季蔬菜都来自他北京的庄园),他认为按照北京地区的自然气候,可以作的事情并不多,但是如果能够以合同的形式作专业的大棚也是可能的,只要能够按照合同的条款完成定向销售,绝对能保质保量。
    我们讨论的最困难的问题是北京地区种植作物的费用估计比较高,所以我没有将此事进行下去。
    如果我们同学能给我一个建议,我可以继续与之联系。
作者: 心向煦阳    时间: 2012-3-24 21:12
红薯,土豆用的少。
平凡人 发表于 2012-3-24 15:44
错了,红薯,土豆是在种的时候就把农药放土里了,所以现在的红薯,土豆都光光的没虫子咬了
作者: 五虎山    时间: 2012-3-24 22:02
那个,大白菜应该从开始长就打农药的,我见过邻居家没打农药的白菜,全被虫吃的差不多了,一颗白菜能吃的不过中心几片,那个,好像扁豆不怎么打,他家扁豆栽田边,没怎么看到有什么虫
作者: 碧莲    时间: 2012-3-24 22:38
在北京周边就有有机农场,可以订套餐的。我去年看到过,例如一年1999元,就一周送一次菜,是多少多少斤这种,还有2999元或者5999元的套餐。不过菜好像不能挑的。
可惜哦我们周边没有。
作者: 011950    时间: 2012-3-26 08:03
碧莲同学,能否告诉北京的有机农场的联络方式。
作者: 我也来学学    时间: 2012-3-26 08:45
看一下自己居住的城市农药店多不多,气候条件是常年清凉还是比较干热,我们这边有个气候比较好的地方,整个县城只有5个小小的农药店,因为那里气候好,没什么病虫害,所以农药店也很少,农户基本不太需要买农药。另一个县城很热,种植蔬菜类高档蔬菜,发生的病害多,使用农药也就多,田间地头都是农药袋子,农户对农药的投资大。随便看一下自己所在城市的农药销量就懂得自己吃的蔬菜是怎样的了,只能说是尽可能吃那些喷了少量农药的蔬菜而已了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5