风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 一位年轻医生自述:有多少癌症病人成了唐僧肉 [打印本页]

作者: Asu    时间: 2012-2-29 15:15
标题: 一位年轻医生自述:有多少癌症病人成了唐僧肉
一位年轻医生自述:有多少癌症病人成了唐僧肉

作者:山东学生

出于求生的本能,每一个癌症患者都不甘心坐以待毙。殊不知,他们的求生欲望与求治要求,竟让自己成为某些不良医院各科室之间抢夺的“唐僧肉”.....一位年轻医生的自述,让我们看到了其中的秘密。

2009年,我从天津医科大学肿瘤专业研究生毕业后,幸运地成为山东省某三甲医院肿瘤科的医生。

工作第一天,我穿上白大褂,和主任一起查房。查房一上午,共有40多个癌症病人,他们病情各不大相同,相同的是,对我们的话都言听计从。

第二天上午,我接诊了一个肝癌晚期的老人。看他的影像片子,癌细胞已经全身转移,没有治疗价值了。再说,从老人的穿着来看,家境并不太好,更没有必要白花钱了。出于好心,我把老人的女儿叫到办公室,建议她放弃治疗。老人的女儿放声大哭,伤心地把老人带走了。不料,一个星期之后,我意外地发现老人竟然被收住院了!护士长告诉我老人回家后不甘心“等死”,把自己的房子卖了30万,又挂了肿瘤科的一个专家号求治,当即就被专家收住院了。护士长还悄悄告诉我:老人还在病房里说你医德不行,自己没本事治他的病,就让他回家等死!

2009年11月底,我们肿瘤科发奖金时,平均一个人才2000多元!主任关上门给我们开了个秘密会议:“咱们医院实行的是绩效考核,收人减去成本再乘以提成的百分比,才是科室的奖金。”他故意顿了顿,说:“不需要我多解释了吧?你们用几元钱的便宜药,那是你们的自由,不过,你不能把自己当成菩萨下凡,让大家陪你喝西北风”主任的话音一落,大家的目光就齐刷刷地投向我,我脸上立即火辣辣的......”

这件事没过几天,病房就住进一个患前列腺癌的离休干部,癌细胞也已经转移腹腔了。有了前面的教训,我试探性地找他的妻子谈话:“我建议用相对好一点的药物,因为这样可以提高病人的生存质量......”我的话音未落,他的妻子就鸡啄米似点头:“什么药好就用什么药,我舍得给我们家老张花钱!”有了这句话,我放开了手脚,什么药贵上什么药。最后,老人在病房里住了两个月,共花费了40万元,最总还是死了。

我心里有鬼,自觉愧对老人。可令我哭笑不得的是,家属办完后事,经专门给我送来一面锦旗,说我把病人当亲人,努力提高了癌症晚期病人的生活质量。

2010年7月,我接诊了一个早期肺癌病人,觉得有手术指征,就介绍给了胸外科一个医生。没想到,病人手术之后,胸外科医生专门请我吃了顿饭,并给了我一个500元的红包。我不要,他却说:“这是你应该得的。以后你那边有要做化疗的病人,也”介绍“给你。我们俩长期合作!”然后,他还以过来人的身份“教育”我:“你是刚毕业不久的学生,现在摸清楚肿瘤科的工作流程没有?简单来说就是这样:来个癌症病人,先介绍到外科给他们做手术,让外科把手术的钱赚到了,再把病人转到化疗科化疗,然后再转到放疗科放疗,等着些科室的钱都赚到了,再把病人扔到中医科喝中药。”

接下来的一件事,让我终于验证了这位外科医生的话。有一个胃癌晚期病人,癌细胞已经腹膜转移。可还是被转到普外科做了手术,术后又转到肿瘤科化疗,放疗科放疗,中药科喝中药,如此折腾3个月,病人就死了。我曾偷偷调出病人的影像资料,一看就发现没有手术指征。

更加可笑的是,有一回,有过一次合作经历的那位胸外科医生给我转来一个肺癌术后病人。病人70多岁,早期肺癌,即使不做化疗也可以长期生存。不料,我好心告诉他可以保守治疗的时候,他却质问我:“癌症手术后化疗放疗是常规治疗,如果听你的保守治疗,我的癌症复发了你负责?”其实,化疗有很大的副作用,尤其是对这种年老体弱的癌症病人来说,副作用更是致命的。勉强挺过4个月疗程的化疗,老人的免疫力就急剧下降,肺癌也随之复发,并出现了脑转移。在家属的强烈要求下,我们又给老人做了伽马刀手术,结果导致了更大范围的肿瘤转移.......如此折腾了一年多,老人终于在痛苦中死去了!

医院不扶伤,

医生改经商。

患者求活命,

钱财被套光。

医师,本是人类最崇高的职业,现在中国却......,根子在哪里?转载于人民网作者:山东学生
作者: 风火轮    时间: 2012-2-29 15:31
我相信文章的主人讲的是真话。医
作者: 541529814    时间: 2012-2-29 16:01
社会进步了,人性泯灭了。
作者: yyyjjh    时间: 2012-2-29 16:12
医生也是人也要吃饭,但是希望对穷人好点,富人花那点钱他也无所谓
作者: 小天算    时间: 2012-2-29 16:17
这贴首先没转完,
再者,医生这样子,跟病人没关系吗?前面医生要当有良心的好医生,那病人同意吗?不是反而糟了白眼儿?
作者: yuanxin0130    时间: 2012-2-29 16:28
看着,惊心、寒心、
作者: 紫色    时间: 2012-2-29 16:32
无语,无奈。
作者: 悦安果    时间: 2012-2-29 16:33
同气相求啊!医生的职业其实是很有压力也很辛苦的'钱拿少了是很不平衡的'病人尤其是癌症病人压力也很大'他们认为只有医生只有很多钱能减少疾病的压力'所以他们同气相求。哎一
作者: 且听风吟    时间: 2012-2-29 16:59
看看其实觉得挺悲哀的,我们的民众是如此的无知。
同样的悲哀与无知,也发生在我的身上过,三年前母亲检查出来肾癌早期,从得知这一消息的时候,我们就没有停止过找人、打点。比较幸运的是,不知道是打点到位还是别的什么,母亲只是做了手术,没有放化疗,出院的时候也没有带药,现在也没有复发。
主治医生当时和我们说,不要以为用药就一定好,有些药没用,而且容易加重患者的心理负担,现在想想,很有道理。
还有就是,打点的费用不比住院手术的费用便宜啊。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-2-29 17:23
我见过许多重病患者和他们的亲属,他们通常的话是:他还想活啊,一定要救啊。
我非常害怕听到这样的话----因为无话可说。

谁不想活?
谁都想活。
过一千年,还是觉得寿命短了点。
然而,这想活就一定能活吗?
这寿命向来是阎王爷的事情,看哪个医生能够代阎王做主,想让病人活就能活的。
告诉他们努力过好看得见的每一天,而不是指望遇到什么神医延长寿命,多数时候,得来的是病人的痛恨---就象转帖里那个医生劝病人回家,结果人家卖了房子又来了,还到处宣扬“如果是他爹,他绝不会让回去等死”之类的。----多数时候,给病人最好的选择,既没有多少痛苦,又很少花费钱财,得来的就是他们的痛恨,外加仿佛痴了般的喃喃自语“他想活啊,医生,他想活啊”或者“我想活啊---”之类的----说句老实话,每每我看到有些人病了后变得如此弱智,真恨不得阎王看到了,早点给收了去,省得留在世界上,除了受苦还是受苦---还连累那么多的家属受苦。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-2-29 17:28
大概阎王爷要收人前,会先收了人的脑子。---让人没有乾卦的天的保佑。
反正我看过许多重症患者,打心底里象飞蛾扑火似的渴望那些残酷的且极其花钱的治疗方法----给他们摆事实讲道理----想努力让他们过得舒服,可是,只会遭到他们的疑虑和痛恨,而相反,骗子打着能根治能延长寿命之类的旗号,他们立即象飞蛾扑火般扑过去,不惜债台高筑,不惜忍受治疗的极其痛苦----而完全无视事实:他们前面,已经有无数这样的患者先付后继地去了,没哪个真的延长了寿命的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-2-29 17:35
对乔布斯来说,最打动他的话是:假如明天就会死去---他是兑卦人。
对我来说,最最打动我的话是:人年轻时候怕死是应该的,但是年老了,却还怕死,那是可耻的。----我不知道这是不是乾卦人的缘故,但是,在我所看到的所有的书籍中,我确实是被这句话深深打动了,且记忆深刻。

一直以来,我都尽量避免提及这生与死的话题,因为我既不愿意欺骗人给人好像寿命永远的希望;也很知道,我这样的对于生死的认识,会让许多人难以接受。---事实上,我这样的被这句话打动的时候,我肯定是怕死的,想活的;就是现在,我想我仍然也是怕死的,也想永远的活着的。但怕是一回事,事实却是另一回事。生命总归是有生便有死,每个人都有那么一天的,我也终会有那么一天的----怕是怕的,但实际情形,是必须要面对的。与其在害怕中瑟瑟发抖,失去一切理智,还不如努力学着镇静些,镇静面对,去选对自己有利的一切选择----否则,因为怕,因为想活,那样的失去理智,到最后,把有限的生命浪费在害怕的心灵的发抖中,浪费在残酷的治疗的痛苦中,岂非亏的大了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-2-29 17:42
人生不易。
我希望,到我年老的时候,会真真切切地做到:觉得怕死可耻。

我父亲刚去世的时候,每到夜晚,看着他生前住的房间黑黑的,没有灯火,我心里就感觉怕;那个时候,我总是整顿一下心里,特地走到他黑黑的房间里去,就在黑暗中,看着他房间桌子上供着的他的黑白的遗照----我这样地做,是明明白白地告诉自己,父亲已经去了,我得正视现实----正视这一切,那心理的害怕,反倒没了。

人其实是有巨大的潜力的----很多时候,选择真真切切地正视现实----会恢复理智,会赶走心中的那份害怕的。
作者: 靈藕    时间: 2012-2-29 18:21
希望自己能坦然面对死亡。我感觉自己对什么都没那么执着,除了和老师学医。心态越平和越好吧。
作者: 阳光明媚    时间: 2012-2-29 18:29
直面生死,要好好修炼
作者: 霖枫    时间: 2012-2-29 18:39
小时候看电影,非常害怕被日本鬼子或者国民党抓住,被严刑拷打,怕死又受不了那种苦,老是担心自己做叛徒,看了《大兵小将》,成龙同学胸前插根箭装死,深以为然,觉得该同学真是聪明,现在在论坛里混的时间长了,知道了人活着是怎么回事,不再那么怕死了,但是还是害怕,害怕下个轮回里,没有老师,没有这个论坛,没有这样的觉悟;
作者: 大道至简!    时间: 2012-2-29 18:48
人生不易。

我父亲刚去世的时候,每到夜晚,看着他生前住的房间黑黑的,没有灯火,我心里就感觉怕;那个时候,我总是整顿一下心里,特地走到他黑黑的 ...
栾博士 发表于 2012-2-29 17:42

恐惧来自于未来未知,我估计等博士老的时候,未来的规律已被博士参透,也就不怕死了
作者: 大海的女儿    时间: 2012-2-29 19:15
或许现在自己感觉还没有到最后的关头,真的不知道自己到时候自己是否真的怕死,至少到目前为止,自认为不是怕死的人,但是我觉得人活着不是单纯为了自己,很多时候还因为一份责任,比如现在自己主要是为了小孩,要是上有父母的话,当然要包括他们,总之,为了家庭,就不是说走就走那么潇洒了
作者: 有容乃大    时间: 2012-2-29 19:32
认认真真快快乐乐为自已为家人过好每一天!
作者: 水淼鱼欢    时间: 2012-2-29 19:58
正视现实,补心补脑
作者: 小金金    时间: 2012-2-29 20:13
去到医院就是花钱

还是谢谢老师,让我们省了不少钱.......
作者: jfmsister    时间: 2012-2-29 20:26
心情很沉重,我也经历过这样的事。希望我走的时候脑子不进水。
作者: 暖日    时间: 2012-2-29 20:39
活多久算老了?
作者: hdxfsln    时间: 2012-2-29 21:04
哈哈,这问题问得好,我也想知道
作者: 马将军    时间: 2012-2-29 22:07
活多久算老了?
暖日 发表于 2012-2-29 20:39
中国人现在的平均寿命是72岁,这算个标准吧?
作者: 翡翠    时间: 2012-2-29 23:22
活着的时候努力提高质量,真到要走得时候也没什么遗憾了。
贪生怕死,也就是说,怕死的人都还“贪”生着,也就是“贪”念太多的人。
作者: 千年银杏    时间: 2012-2-29 23:39
人生不易。

我父亲刚去世的时候,每到夜晚,看着他生前住的房间黑黑的,没有灯火,我心里就感觉怕;那个时候,我总是整顿一下心里,特地走到他黑黑的 ...
栾博士 发表于 2012-2-29 17:42

老师就是力量!补脑。
作者: 轻快    时间: 2012-2-29 23:40

9# 且听风吟
我同学在上海数一数二的医院外科,他说打点教授的钱,随便在术后用药中省省就回来了。如果有关系,打点一下反而省钱。我听了是很惊讶的,药钱真是个无底洞啊
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-6-5 21:18
跑医院跑得多了,曾跟老公说将来让女儿学医吧!老公却说咱不干这个没良心的活,我说可以让女儿做个善良的医生,不给病人开临床药,老公却说在那种环境中是做不成好人的,别人会排挤你,就像上面的那位医生一样,其实他是个善良的医生。还是跟博士学吧,博士总能让我们用简单的方法治大病,我希望通过自己的努力在有生之年能活得快乐健康,才在走的时候不留遗憾!
作者: 地势坤    时间: 2012-6-6 09:40
看了这篇文章,除了伤心还是伤心。
作者: 我爱学习    时间: 2012-6-6 10:16
最近一段时间,电视上报道了一个医学博士让他得了癌症的父亲放弃医院治疗回家休养的事情,武汉的报纸上也报导了本地一位医生因为没有听从癌症母亲要求放弃治疗,而在母亲痛苦去世后自责的事情,引起了一些讨论,说明有一部分人已经开始重新认识癌症治疗了
作者: niuniutu1992    时间: 2012-6-6 12:53
医院的现状,最好别生病

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5