风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 雷山小过与艮人 [打印本页]

作者: 茂密的森林    时间: 2012-2-22 17:17
标题: 雷山小过与艮人
64卦中的"雷山小过"卦,对分析艮人或分析胃的时候经常用.
我想请教大家,这里的雷是后震吗?还是不论先\后震?
我是火太过的艮人,从小就多病,主要是胃病.
我认识一朋友,也是艮人,但是2个"火不及"2个"少阴君火",也是整天药罐子,不仅胃不好,而且还糖尿病.
所以想不明白,这里的雷,先后天有区分吗?请教大家?
作者: 水吉木祥    时间: 2012-2-22 17:21
那你那山是先天还是后天?那雷和它一样。
作者: 茂密的森林    时间: 2012-2-22 17:44
那你那山是先天还是后天?那雷和它一样。
水吉木祥 发表于 2012-2-22 17:21

回妹妹:你的意思是,"雷山小过",雷与山的组合,要嘛同先,要嘛同后?
我怎么印象中,老师分析以某个脏腑为着眼点时,其他七卦对它的影响,都是分析六气的影响呢?所以感觉雷山组合,雷为后震,山为先艮.呢,呢?
作者: 千年老参    时间: 2012-2-22 17:55
想问题不可拘泥。
你和朋友都是药罐子,除了先天因素外,还有饮食、风水等等各方面的因素,需要很多情况仔细来看的。
作者: 茂密的森林    时间: 2012-2-22 19:46
嗯,一个人的生病原因的确很多,我只是想知道生日中的“火不及”与“火太过”是否都会对艮造成影响,这样才能理解是“火太过”的先震、还是“火不及”管不住“君火”的后震对艮有影响,只有知道了,才能着手食补(因为饮食也有先、后天之分)
作者: 翠绿葱茏    时间: 2012-2-22 23:16

楼主是否注意到,去年秋天也就是火太过区间里,老师号召大家用莲子百合加少许银耳来心经排痰,当时很多人实践后在论坛反馈说出现胃部不适,老师就建议大家加点蜂蜜护胃。从这条线索里就可以明确地知道,属于先天震卦的莲子百合如果太多,尤其是胃比较薄弱时,肯定对胃有影响。换句话说,火太过(尤其是太多的火太过),会影响艮,形成雷山小过。去年10月的义务咨询专栏的帖子里,老师的入室弟子们也反复提到火太过会影响艮。

楼主有没有学到过老师教的“饭后胃部饱胀,敲左极泉”这招。这招在老师的书里和胃病专题里反复提到。老师还在糖尿病专题里解释:胃里本来就有一定量的少阳相火和少阴君火,它们帮助胃完成消化食物的功能。饭后胃部饱胀,其实就是因为有过多的后天震卦之气即少阴君火入胃并滞留在那里导致的,敲左侧极泉穴能将这些过多的少阴君火拉来回头,消除过多少阴君火对胃的影响。老师在胃病专题第2节课里明确提到,少阴君火过多从而影响胃,可以用雷山小过卦来描述。这时的“雷”应该指的是后天震卦。

论坛上也有很多关于火不及时,先天震卦无法管束好后天震卦的少阴君火,造成少阴君火扰胃的情形。这种情形应该也能用雷山小过来描述。

综上所述得出,不管先天震卦,还是后天震卦,只要它们的这个把握得不恰当,就会影响艮。

人体贵在平衡,而且这个平衡不是僵硬的,死板的,一刀切的,而是动态的平衡。具体平衡的方式、格局,则因卦象而异,也因人而异。如果以艮人为例,用仙山姐的原话:艮人最好有点微微的火不及,这样是恰到好处。

送你个宝贝:火太过的艮人如果心气欠佳,确实需要补心气的话,可以曲线救国,即按照木生火的原则,用补肝来间接地补心。

提醒楼主一下,以上只是我以我目前所学的知识对于你的疑问的解答,自己认为还算有理有据,应该具有不错的参考价值。但毕竟老师还未正式系统地开讲六十四卦,所以楼主最好继续带着这个疑问,听听老师的解释,很有可能会有更加准确深入的理解。

另,你的问题早些时候也曾困扰过我。不过,我没急着发帖提问,而是先自己搜索所有的论坛资源和网络课堂课件,在里面寻找线索,争取自己解决疑问。自助者天助。
作者: 凤舞天下    时间: 2012-2-22 23:40
翠绿葱茏把每个问题的所以然都讲的很清楚,学习了
作者: 轻快    时间: 2012-2-23 02:09
翠绿葱茏说的极是,平时多思考,把各个知识点联系起来,有些问题就渐渐明了。
作者: 墁玉    时间: 2012-2-23 05:00
我也是艮人,学习了!
作者: 智慧夫人    时间: 2012-2-23 06:42
翠绿葱茏讲解的真好,很有启发。谢谢!
作者: 枫林    时间: 2012-2-23 06:59
翠绿葱茏说的好极了,每一点都讲到了
作者: 仙桃庄园    时间: 2012-2-23 07:11
好一个“曲线救国” ,应用的很好哦。验证了古代名医所说“虚则补其母,实则泻其子”?
作者: 沐风    时间: 2012-2-23 07:11
翠绿葱茏乃一员猛将,感谢仙山姐姐将这个宝贝挖掘出来,感谢上海第一期易医沙龙,期待各地的猛将都结束潜水,统统露出头来,为我们的论坛增光添色,和大家一起交流学习。,这几天,从翠绿葱茏的帖子里学到了很多,感谢翠绿葱茏,感谢今年的木太过。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-2-23 07:20
翠绿葱茏乃一员猛将,感谢仙山姐姐将这个宝贝挖掘出来,感谢上海第一期易医沙龙,期待各地的猛将都结束潜水,统统露出头来,为我们的论坛增光添色,和大家一起交流学习。,这几天,从翠绿葱茏的帖子里学到了很 ...
沐风 发表于 2012-2-23 07:11
滋的忘了最该感谢的人-------感谢老师啊,哈哈,没有老师的无私灌溉,哪来今天满园春色?
作者: 碧荷莲天    时间: 2012-2-23 07:23
滋的忘了最该感谢的人-------感谢老师啊,哈哈,没有老师的无私灌溉,哪来今天满园春色?
水吉木祥 发表于 2012-2-23 07:20

满园春色,说得极妙
作者: 营养美玉    时间: 2012-2-23 07:40
值得好好学习,反思自己
作者: 茂密的森林    时间: 2012-2-23 08:04

谢谢翠绿葱茏,你的解释很有道理,"火太过"多了会影响艮,"火不及"多了管不住君火也影响艮,正因为老师都提到,我才想不明白,到底是哪个,经你的解释,原来是"度"的问题,平衡"度"的把握真的很重要,就象中医的不传之秘在于量.
谢谢你的解题式的思考和解答.
我经常会想一些问题,但"艮"得过于死板(老师说艮人学不好中医),这个问题困我挺久了,于是会发贴问(起因是老师要讲64卦了),结果抛砖引来你这个"玉",不止我很受益,相信看贴的网友也会有收获的.
尽管要不断提倡"自助者天助",但由于天性和悟性的不同,各位芹菜可能各有所"悟",那么在一些善意的问题上尤其是理论上,还是应该不要歧视"不耻下问"者,不然论坛也就不成其为"论"谈了.澄清了一些思路,也就不会一知半解以讹传讹了,长远来看,这也有利于老师的理论正确传播.
作者: 茂密的森林    时间: 2012-2-23 08:21
"送你个宝贝:火太过的艮人如果心气欠佳,确实需要补心气的话,可以曲线救国,即按照木生火的原则,用补肝来间接地补心。"
谢谢你的宝贝,我也是个执着的实践者,在吃莲子百合补心的时候,发现一吃胃就涨,意识到自己可能在饮食上补心很难补,那就用穴位贴补,今年开始肝排,由于相克用合穴,相生用络穴,我也曾在蠡沟上贴养肝贴,结果晚上躺下,就心脏跳得很快,睡不着,就只好揭掉了.哈哈.这"木生火"也太猛啦.
由于人体复杂,不知道其他同学感觉怎样,写出来共享.
作者: 翠绿葱茏    时间: 2012-2-23 08:29
谢谢翠绿葱茏,你的解释很有道理,"火太过"多了会影响艮,"火不及"多了管不住君火也影响艮,正因为老师都提到,我才想不明白,到底是哪个,经你的解释,原来是"度"的问题,平衡"度"的把握真的很重要,就象中医的不传之秘在于量 ...
珞珈山娃 发表于 2012-2-23 08:04

如果我一开始看不明白某个帖子里的内容,我通常情况下不会马上去问。我会把那个不明白的地方记下来,然后自己在琢磨琢磨,有时候就琢磨出来了。

如果还没琢磨出来,那就去搜索里面找有相同关键字的帖子,很可能这些帖子里面的内容与之前的那个帖子的内容很有类比性。在这些有类比性的帖子里,有可能就能找到你想要的答案。或者,在这些有类比性的帖子里有相关的解释,依据这些解释再稍微推导一下,就能得出你想要的答案。

再不行,就先放着。随着时间的推移,知识点的数量的逐渐积累,很可能某天就一通百通了。

如果放着很久了,仍然没答案,而且已经要影响接下来的一系列知识点的理解和掌握了,那这时,就应该要问,应该赶紧问。
作者: 绿芽豆豆    时间: 2012-2-23 08:38
楼主是否注意到,去年秋天也就是火太过区间里,老师号召大家用莲子百合加少许银耳来心经排痰,当时很多人实践后在论坛反馈说出现胃部不适,老师就建议大家加点蜂蜜护胃。从这条线索里就可以明确地知道,属于先天震卦 ...
翠绿葱茏 发表于 2012-2-22 23:16
谢谢翠绿葱茏的耐心精彩讲解!
作者: 绿木乘风    时间: 2012-2-23 08:45
翠绿葱茏回复很详细。
作者: 努力学习    时间: 2012-2-23 08:47
翠绿葱茏的回复很精彩,受益良多。
作者: 新的一天    时间: 2012-2-23 08:51
芹菜们学得真不错呀。
作者: 茂密的森林    时间: 2012-2-23 08:51
翠绿葱茏的回复很精彩,受益良多。
努力学习 发表于 2012-2-23 08:47

看来这一问一答,速成了很多人,推进了......
再次感谢翠绿葱茏,以及这个论坛所有的热衷者.
作者: 福地黄山    时间: 2012-2-23 08:52

谢谢翠绿葱茏精彩的讲解,我也是火太过的艮人,眀白了很多。
作者: 智慧夫人    时间: 2012-2-23 09:01
尽管要不断提倡"自助者天助",但由于天性和悟性的不同,各位芹菜可能各有所"悟",那么在一些善意的问题上尤其是理论上,还是应该不要歧视"不耻下问"者,不然论坛也就不成其为"论"谈了.澄清了一些思路,也就不会一知半解以讹传讹了,长远来看,这也有利于老师的理论正确传播.珞珈山娃 发表于 2012-2-23 08:04

就应该“不耻下问”。
作者: 田园山庄    时间: 2012-2-23 09:05
20# 翠绿葱茏
      这几天在你的帖子里学到很多,感谢你的耐心和无私的分享,我想这应该占用了你许多宝贵的时间,但是从中受益的同学以后必将带给你更多的惊喜。
     我是个不太爱问的艮人,虽然也会去搜索论坛上的帖子,不过更多的还停留在依葫芦画瓢的水平,主要是因为我没能像你一样更多的去琢磨,收获自然也少得多。今年我要像你一样把案例当习题来解,希望能够有更多的进步。
作者: 仁者扶苏    时间: 2012-2-23 09:11
一个问的好,一个学的好又答的妙.
有问有答,我们的论坛才能长青.
作者: 钰瑜    时间: 2012-2-23 09:17
很有启发。谢谢!
作者: 风火轮    时间: 2012-2-23 09:25
我爸就是两个火太过的艮人,他的心脏也是不太好,谢谢翠绿的宝贝,还有你对学习方法的无私介绍。
作者: 靈藕    时间: 2012-2-23 09:28
真精彩,谢谢!
作者: 青之山    时间: 2012-2-23 09:31
感谢翠绿葱茏 的解答,也感谢楼主的提问,使艮人更加明白了补心的同时应怎样去补益主神。

同时,也同意30#仁者扶苏 的说法。其实,经常以讨论的形式开展对一些问题的学习,对大家都是有好处的,会者温故而知新,迷茫者会更加加深印象,明白机理。这样,我们的论坛才能长青.才能更加充满生机。
作者: 阳春三月    时间: 2012-2-23 09:42
如果我一开始看不明白某个帖子里的内容,我通常情况下不会马上去问。我会把那个不明白的地方记下来,然后自己在琢磨琢磨,有时候就琢磨出来了。

如果还没琢磨出来,那就去搜索里面找有相同关键字的帖子,很 ...
翠绿葱茏 发表于 2012-2-23 08:29

不同卦象的人恐怕有不同的学习方法——巽人主神强时,会百折不挠很有韧性;我也是艮人,容易走入死胡同,肯定需要补脑,不过学习中肯定难免死板,因此不容易学好;乾人恐怕最轻松吧?
总之各人有各人的特点,大概也跟各自的缘分有关。
作者: 丁佳蓝    时间: 2012-2-23 09:48
从另一个方面想,一个人的生日里不管是有火太过还是火不及,这都说明这震火在体内是一个积极代表,活动比较多。所以艮人有火不及和火太过从表相上看是会有同样的症状,这不奇怪的。
作者: 福山    时间: 2012-2-23 09:52
我也是火太过的艮人哦
作者: 福山    时间: 2012-2-23 09:53
我也是火太过的艮人哦学习了
作者: miaoyonghaohao    时间: 2012-2-23 10:00
翠绿葱茏写的真好,学习了
作者: 娜仁    时间: 2012-2-23 10:22
[quote]从另一个方面想,一个人的生日里不管是有火太过还是火不及,这都说明这震火在体内是一个积极代表,活动比较多。所以艮人有火不及和火太过从表相上看是会有同样的症状,这不奇怪的。
丁佳蓝 发表于 2012-2-23 09:48 [/quote那是不是说生日里所有的不及与太过在体内都是一个积极代表,活动比较多、?
作者: 丁佳蓝    时间: 2012-2-23 10:27
从另一个方面想,一个人的生日里不管是有火太过还是火不及,这都说明这震火在体内是一个积极代表,活动比较多。所以艮人有火不及和火太过从表相上看是会有同样的症状,这不奇怪的。
丁佳蓝 发表于 2012-2-23 09:48  ...
娜仁 发表于 2012-2-23 10:22
是的。
作者: 龙竹    时间: 2012-2-23 10:35
谢谢楼主,也谢谢翠绿葱茏 的精彩!
作者: 老枪xyz    时间: 2012-2-23 10:38
值得好好学习
作者: 碧蓝    时间: 2012-2-23 10:50
翠绿葱茏,赞一个,我又学到一些了
作者: 茂密的森林    时间: 2012-2-23 11:10

我想再邀请"小翠"切磋一下:
如果说"火太过"与"火不及"都会对艮有影响,主要是度的问题,
而这个度又不好把握.那么可否把它理解为:真正影响艮的是后震---少阴君火
因为"火不及"显然管不住君火,而"火太过"太多也装不下,就释放太多的部分到经络里成为君火了.
如果这样理解的话,归结为后震影响,那么对大家吃东西,到底是补先天还是后天,也许就没纠结了:
因为吃进去的先补到经络,理论依据是1)药物与食物都有归经,路径肯定经过经络;2)吃出的问题,处理右边经络;3)还有"左升右降"的理论.
那么是否可以理解为,吃进去的都是先补经络的,即后天的,当脏腑强的时候,同气相求,把它“吸储”以备后用,达到收放自如;当脏腑弱的时候,它先在经络里补充经气“救急”使用?
如果是这样,那么加强原穴补益就是绝对又绝对必须的了.
嘿嘿,这纯粹是遐想,人体很复杂,这脏腑与其经络的关系,到底怎么运作呢?由于“锅贴”中的“锅”也很重要,而且肯定有不少人对食品的先后天性质很纠结,是吧?
这也是困我多时的问题,借这个贴,一起探讨一下。在老师还未开讲64卦之前。。。。
作者: 水吉木祥    时间: 2012-2-23 11:38
如果说"火太过"与"火不及"都会对艮有影响,主要是度的问题,
而这个度又不好把握.那么可否把它理解为:真正影响艮的是后震---少阴君火
因为"火不及"显然管不住君火,而"火太过"太多也装不下 ...
珞珈山娃 发表于 2012-2-23 11:10
不得不说你这样思维适合学西医。把一切分个清清楚楚~明明白白~真真切切~我好佩服啊~~~·
作者: 温暖大地    时间: 2012-2-23 11:45
被楼主搞迷糊了。
作者: 春暖大地    时间: 2012-2-23 11:51
学习了,谢谢。
作者: 元春    时间: 2012-2-23 12:17
事物越辨越明,很有收获
作者: 大山高    时间: 2012-2-23 12:55
谢谢翠绿葱笼的分享,学习了。
作者: 三月    时间: 2012-2-23 13:25
真是好贴,受益葱茏的分析,受益佳蓝的宝贝。
作者: 茂密的森林    时间: 2012-2-23 14:26
不得不说你这样思维适合学西医。把一切分个清清楚楚~明明白白~真真切切~我好佩服啊~~~·
水吉木祥 发表于 2012-2-23 11:38

很可惜,我很排斥西医有时甚至到拒绝的地步,我很崇拜中医有时甚至到迷信的地步,所以我很悲催啊
做人做事总喜欢"一是一,二是二"(这也是艮性吗?),不喜欢“左也可以,右也可以”的东东,以前人总说中医是玄学,怎么解释都可以。但跟老师学了以后,发现中医是严谨的科学,所以我。。。。。有点烦银,呵呵。。。。。,
作者: 風之萬里    时间: 2012-2-23 14:43
问得好,答得更好
作者: 娜仁    时间: 2012-2-23 14:55

谢谢丁佳蓝谢谢这里的讨论。
作者: 萃有位    时间: 2012-2-23 19:29
很可惜,我很排斥西医有时甚至到拒绝的地步,我很崇拜中医有时甚至到迷信的地步,所以我很悲催啊
做人做事总喜欢"一是一,二是二"(这也是艮性吗?),不喜欢“左也可以,右也可以”的东东,以前人总说中医是玄学 ...
珞珈山娃 发表于 2012-2-23 14:26
不要烦,就事论事就不会有这些烦恼了---
作者: 自由鸟儿    时间: 2012-2-23 20:16
翠绿葱茏讲解的真好,很有启发。谢谢!
作者: 大道至简!    时间: 2012-2-23 20:16
呵呵,照这样推岂不是有一个水太过的艮人比较好,相当于轻微的火不及,哈哈
作者: 高山高    时间: 2012-2-23 20:29
楼主是否注意到,去年秋天也就是火太过区间里,老师号召大家用莲子百合加少许银耳来心经排痰,当时很多人实践后在论坛反馈说出现胃部不适,老师就建议大家加点蜂蜜护胃。从这条线索里就可以明确地知道,属于先天震卦 ...
翠绿葱茏 发表于 2012-2-22 23:16
我是火不及的艮人,学习了。
作者: 长颈鹿    时间: 2012-2-23 21:09
呵呵,照这样推岂不是有一个水太过的艮人比较好,相当于轻微的火不及,哈哈
大道至简! 发表于 2012-2-23 20:16

切,水太过怎么和火不及扯上了呢,不可能啊。
作者: 翠绿葱茏    时间: 2012-2-23 21:24
因为"火不及"显然管不住君火,而"火太过"太多也装不下 ...
珞珈山娃 发表于 2012-2-23 11:10

这几天连续奋战后,我的脑子明显已经不够用了。对于你的这个问题,我目前还真不知道怎么回答。

这样吧,和你商量下,还是等着老师的六十四卦开讲吧,行吗?

看得出来,你很爱思考,也很确信你为了搞清楚雷于与艮的关系问题一定花了很多很多心思。当一个人对于某个问题花了很多心思,却又无法找到让自己很满意的答案时,确实是有点小痛苦的。起码,我是这样的。所以,很能对你感同身受。总之,我倒是挺喜欢你的。我们可能挺有缘分的,否则,我这个几乎从来不回帖的人,怎么会在昨天那么晚的时候,回复了你的贴,还认真修改了两遍呢。
作者: 茂密的森林    时间: 2012-2-23 22:14
啊,小翠这么快又有感应了呀,嗯,看来是有点缘分,我还以为你这几天发贴累得要休整几天呢。刚才爬了上海之家的楼,看了你的照片,真是聪明伶俐漂亮可人的妈妈,真得要藏紧,我都想抢啦。。。。。
作者: 萍踪    时间: 2012-2-23 22:30
山娃问得好,小翠答得妙。宝贝我藏好了。谢谢两位呀。

山娃的最后那段我也有同感。应该是后震影响先天艮比较多吧。

老师要开六十四卦啦,是系统班吗?
作者: 茂密的森林    时间: 2012-2-24 08:48
山娃问得好,小翠答得妙。宝贝我藏好了。谢谢两位呀。

山娃的最后那段我也有同感。应该是后震影响先天艮比较多吧。

老师要开六十四卦啦,是系统班吗?
萍踪 发表于 2012-2-23 22:30

是的,这周就开始了.
作者: 掌控现实    时间: 2012-2-24 16:10
尽管要不断提倡"自助者天助",但由于天性和悟性的不同,各位芹菜可能各有所"悟",那么在一些善意的问题上尤其是理论上,还是应该不要歧视"不耻下问"者,不然论坛也就不成其为"论"谈了.澄清了一些思路,也就不会一知半解以讹传讹了,长远来看,这也有利于老师的理论正确传播.

天性和悟性不同差别真的很大,有老师的健脑贴我很有信心,记住不耻下问
作者: 掌控现实    时间: 2012-2-24 16:23
局,则因卦象而异,也因人而异。如果以艮人为例,用仙山姐的原话:艮人最好有点微微的火不及,这样是恰到好处

火不及微微的是不是说胃喜燥就不会过了呢,那坤人有水不及也是不是恰到好处呢
作者: 掌控现实    时间: 2012-2-24 16:32
个宝贝:火太过的艮人如果心气欠佳,确实需要补心气的话,可以曲线救国,即按照木生火的原则,用补肝来间接地补心

火不及的艮人是不是可以直接补心,不过也要小心雷山小过?
作者: 掌控现实    时间: 2012-2-24 16:43
综上所述得出,不管先天震卦,还是后天震卦,只要它们的这个度把握得不恰当,就会影响艮

度不恰当就会影响艮
作者: 掌控现实    时间: 2012-2-24 16:49
quote]从另一个方面想,一个人的生日里不管是有火太过还是火不及,这都说明这震火在体内是一个积极代表,活动比较多。所以艮人有火不及和火太过从表相上看是会有同样的症状,这不奇怪的。
丁佳蓝 发表于 2012-2-23 09:48 [/quote那是不是说生日里所有的不及与太过在体内都是一个积极代表,活动比较多、?

生日里所有的不及与太过在体内都是一个积极代表,活动比较多。学习了
作者: miaoyonghaohao    时间: 2012-2-25 22:39
翠绿葱茏解释的很好,我家男女孩都是艮。
作者: 翡翠    时间: 2012-2-26 23:23
6# 翠绿葱茏
蜂蜜护胃。学习了!
作者: 易学迷    时间: 2012-2-27 21:05
翠绿葱茏真不愧是中医世家出身,分析思路清晰,滴水不漏,学习了!
作者: 金玉满堂    时间: 2012-2-28 09:25
好贴,学习了。
作者: 十五的月亮    时间: 2012-3-13 11:41
在讨论中,受益匪浅,学习了,谢谢.
作者: 天一    时间: 2012-5-21 21:33
分析的很透彻,学习了!
作者: 黝土    时间: 2012-5-26 16:18
火不及微微的是不是说胃喜燥就不会过了呢,那坤人有水不及也是不是恰到好处呢
------------同问?
作者: 万里无云1    时间: 2012-5-26 17:15
向翠绿葱茏学习这种学习方式、态度.
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-6-8 14:21
谢谢珞珈山娃的问题,谢谢翠绿葱茏的解析,学习了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5