风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 补脾早餐------蒸黑面粉 [打印本页]

作者: 千年老参    时间: 2012-2-16 16:07
标题: 补脾早餐------蒸黑面粉
黑面粉补脾又暖脾,可是南方人大多不会做馒头,我学着做,也做不好,人又有些懒,家里的黑面粉消耗得慢。
有时候做面疙瘩吃,因为家里就我一个人爱吃,所以做起来很头疼,水放少了,面疙瘩难煮开又易糊锅,水放多了,一个人又吃不下,这汤可不舍得浪费了,放第二顿吃又不那么好吃。就想点懒办法了。

做法:
1、面粉放在大的玻璃碗里,加适量冷水慢慢搅拌,先不要加太多水,一下子水太多了,面粉易成疙瘩。面粉搅拌均匀后再加水和稀点。
2、爱吃甜的可以加点蜂蜜或糖一起搅拌,爱吃咸的加几粒咸豆豉点缀其中。
3、放锅里隔水蒸熟。

莲藕粥毕竟是粥,这款面食作为莲藕粥的补充,纯补脾。

为什么要用大的碗,因为碗大,只在碗底铺了不厚的一层,容易熟。曾用过一次小些的碗,厚厚实实的,蒸了好久。

缺点:吃完后碗上面还粘着面粉,洗碗的时候多泡一会儿就可以了。
作者: 千年老参    时间: 2012-2-16 16:09
和面粉时加点酵母,和稠些,盖上盖子放些时候,让面粉发起来,直接上锅蒸,嘻嘻,和馒头差不多。
作者: 秀峨眉    时间: 2012-2-16 16:12
有点像山西的某种面食做法,回去咱也试试,谢谢老参!
作者: 布谷    时间: 2012-2-16 16:12
这个比做馒头可省事儿多了,谢谢老参
作者: 碧蓝天幕    时间: 2012-2-16 16:12
听起来不错哦,我得先去买黑面粉去。
作者: 百合仙子    时间: 2012-2-16 16:13
你可以将土豆或者莲藕切丝伴着你的黑面粉上锅蒸,应该也是不错的。{不用发酵的}
作者: 秀峨眉    时间: 2012-2-16 16:14
和面粉前,在容器周围抹点香油可能不容易粘
作者: 水吉木祥    时间: 2012-2-16 16:15
和面粉时加点酵母,和稠些,盖上盖子放些时候,让面粉发起来,直接上锅蒸,嘻嘻,和馒头差不多。
千年老参 发表于 2012-2-16 16:09
被你搞笑倒了,咱俩真好玩,我也爆个多年前的笑话,和你现在对付面类似。真是南方人北方人啊。
话说多年前,我第一次买了大米,没煮过米饭,所以不是稀了就是糊了。折腾了几次,我把米放饭盆里,加水,然后搁锅里蒸 ,哈哈,终于吃上不是粥的米饭了。。。。。。
作者: 仙山    时间: 2012-2-16 16:17
这潜藏的不错,做了这么多美食
学习,学习,这做法叫碗托子
作者: 暖地    时间: 2012-2-16 16:18
水跟面的大概比例?体积比一半对一半?
作者: 温暖大地    时间: 2012-2-16 16:19
今晚上的饭有了,莲藕粥、蒸黑面粉
作者: 水吉木祥    时间: 2012-2-16 16:19
仙山 发表于 2012-2-16 16:17
在河曲吃碗托是犒赏小孩子的零食类呢,
作者: 秀峨眉    时间: 2012-2-16 16:20

仙山姐姐,这是这种食品的学名儿吗,给我们介绍介绍吧
作者: 暖地    时间: 2012-2-16 16:21
被你搞笑倒了,咱俩真好玩,我也爆个多年前的笑话,和你现在对付面类似。真是南方人北方人啊。
话说多年前,我第一次买了大米,没煮过米饭,所以不是稀了就是糊了。折腾了几次,我把米放饭盆里 ...
水吉木祥 发表于 2012-2-16 16:15
食堂都是你这样的做法,只不过容器比你这个大罢了
作者: 东北粮仓    时间: 2012-2-16 16:22
在蒸镉上放沙布,把黑面湖倒上,不用碗,
作者: 千年老参    时间: 2012-2-16 16:23
话说多年前,我第一次买了大米,没煮过米饭,所以不是稀了就是糊了。折腾了几次,我把米放饭盆里 ...
蒸米饭,哈哈。

我比你好点,我不是不知道怎样做,而是做得不好,又懒得做,做为坤人,总得开发点面食不是,所以就这样了。

我爸在部队里做过司务长,在我三年级他转业回家后,我们家面食吃得可不少,经常做馒头包子、包饺子馄饨啥的,我包的包子饺子馄饨可好看了,上大学时我还曾经一个人在家偷偷地做过油炸麻花。可我和面的手艺实在不咋样,别说是用老酵团了,即使是酵母都不行,而且每次搞得满桌子都是的,自己都觉得费劲,那个和面还是个很大的力气活,想保心气都保不住。

拿面包机和面不错,但有时懒得往外拿,这不,就开发出懒面品种了。
作者: 溪水唱流    时间: 2012-2-16 16:23
最近买了荞面就是这样整的
作者: 碧蓝    时间: 2012-2-16 16:24
又有一道美食,
前天上网想买黑面粉(本地没有看到过),又被其他事情担搁了,还没买,周末去买一些
作者: 千年老参    时间: 2012-2-16 16:25
和面粉前,在容器周围抹点香油可能不容易粘
秀峨眉 发表于 2012-2-16 16:14
考虑过了,不想加相火的东西,所以就宁愿洗碗烦一点。
作者: 千年老参    时间: 2012-2-16 16:27
水跟面的大概比例?体积比一半对一半?
暖地 发表于 2012-2-16 16:18
这个就是老师说的了,为什么要问这么细呢?自己动动手,一两次下来就知道了。

外国人做菜才规定量,中国人从来都是------盐适量,糖适量,葱姜蒜适量,哈哈。
作者: 千年老参    时间: 2012-2-16 16:28
跟着仙山姐就是长见识,原来叫碗托子,跟卖碗的碗托儿有得一拼
作者: 千年老参    时间: 2012-2-16 16:29
食堂都是你这样的做法,只不过容器比你这个大罢了
暖地 发表于 2012-2-16 16:21
嗯,我们食堂用蒸饭箱就是这样蒸的。
作者: 千年老参    时间: 2012-2-16 16:30
在蒸镉上放沙布,把黑面湖倒上,不用碗,
东北粮仓 发表于 2012-2-16 16:22
又学一方法,交流就是好啊。
作者: 紫色    时间: 2012-2-16 16:36
和蒸发糕一样。
作者: 秀峨眉    时间: 2012-2-16 16:39
考虑过了,不想加相火的东西,所以就宁愿洗碗烦一点。
千年老参 发表于 2012-2-16 16:25

嗯,还是注意一点的好
作者: 金玉满堂    时间: 2012-2-16 16:39
在蒸镉上放沙布,把黑面糊倒上,不用碗。这个办法,去试试。
作者: 老枪xyz    时间: 2012-2-16 16:54
不错,只是火大的,就不要加酵母了。
作者: 布谷    时间: 2012-2-16 17:03

第一次听说,原来还是一个经典传统做法,老参厉害!
作者: lilingyue36    时间: 2012-2-16 17:15
8# 水吉木祥
我原来也是这样做的,但这样做出来的吃起来还是有点水汽味,我女儿吃饭不太喜欢嚼感觉有些消化不良,于是我就改变了做法,先洗了米把它沥干,炒菜的锅放适量水烧开,下米煮到米粒开花,过滤,得到浓米汤一碗,然后把饭放薄盆里隔水放电高压锅里蒸熟,这样的饭吃起来没水汽味,感觉消化特别好
作者: 祥和之地    时间: 2012-2-16 18:08
如果把这个面糊糊倒到菜刀上,用筷子拨到沸水的锅里,就是黑面剔尖了,
作者: 祥和之地    时间: 2012-2-16 18:14
8# 水吉木祥  
我原来也是这样做的,但这样做出来的吃起来还是有点水汽味,我女儿吃饭不太喜欢嚼感觉有些消化不良,于是我就改变了做法,先洗了米把它沥干,炒菜的锅放适量水烧开,下米煮到米粒开花,过滤,得到浓 ...
lilingyue36 发表于 2012-2-16 17:15

我们这边这种做法叫捞饭,我婆婆就喜欢这样吃,蒸的时候一般是蒸馒头的锅就行,不用高压锅,小米饭也可这样做,小米基本上不用蒸
作者: 开心    时间: 2012-2-16 18:24
黑面粉补脾又暖脾,可是南方人大多不会做馒头,我学着做,也做不好,人又有些懒,家里的黑面粉消耗得慢。
有时候做面疙瘩吃,因为家里就我一个人爱吃,所以做起来很头疼,水放少了,面疙瘩难煮开又易糊锅,水放多了 ...
千年老参 发表于 2012-2-16 16:07

煮面疙瘩汤,且记,要频繁的搅拌,顺着锅底搅,否则易糊锅底;不要等锅开再搅拌.面和稀软些,用筷子拨进开水锅内,疙瘩要小些薄些,就好煮熟了.
作者: 坤人女    时间: 2012-2-16 19:08
跟着老参来补脾。
作者: 蓝田田    时间: 2012-2-16 20:04
请问在哪买黑面粉呢?
作者: 坤顺地善    时间: 2012-2-16 20:05
你可以将土豆或者莲藕切丝伴着你的黑面粉上锅蒸,应该也是不错的。{不用发酵的}
百合仙子 发表于 2012-2-16 16:13

好主意!土豆是陕北的洋芋叉叉,莲藕拌面蒸叫补脾叉叉怎样
作者: 妙莲    时间: 2012-2-16 20:16
好方法,楼主上图啊。
作者: 学养生    时间: 2012-2-16 20:38
同问:
请问在哪买黑面粉呢?
蓝田田 发表于 2012-2-16 20:04

作者: 翠竹    时间: 2012-2-16 20:52
这个在我们这里叫“发糕”,不过我们用玉米面蒸。
作者: mercy    时间: 2012-2-16 20:54

呵,老參,您這真和我做一樣了,我以前做面包時,也是懶得搓面團,就很懶的只加點水攪拌上架蒸來吃,常有人說這你也能吃得下,服了我呢!可現在就更懶了,也不吃這了,只吃蒸飯了.
作者: 青峰秀峦    时间: 2012-2-16 21:10
谢谢老参的简化面食法
作者: 幸福好人生    时间: 2012-2-17 06:53
这方法超级好啊!
没分了
作者: 幸福好人生    时间: 2012-2-17 06:57

蒸米饭可是最好的哟。
作者: 千年老参    时间: 2012-2-17 07:27

昨天儿子生日,当然不能买生日蛋糕吃,那就遵循中国人的传统,吃面条------吃吃更长寿,嘿嘿。

想起来蒸面粉的事,那就蒸个蛋糕玩玩。
鸡蛋、白面粉、蜂蜜、酵母、水,混合好后放置一会,上笼蒸,眼看着发上来,等端上来时已经塌下去了。
儿子认为口味不错,建议放些糖。
我尝了块,有点结实,发面时间太短了。

孩子大了,没小时候好骗,小时候弄啥吃啥,只要说得像个花儿似的,再弄些造型,不爱吃的东西也能骗着吃下。现在大了可不行,不吃就是不吃,说爱吃可真不容易。趁这个机会跟他说,以后早晨就做这样的蛋糕给他吃(以往除了粥外,都是吃的超市买的小馒头、年糕之类的,不合口味的不吃),哈哈,竟然同意了。

晚上调好,除上述原料外,加了些白糖,多加了点水以求松软。

早晨起来水面已经分离,再次混合,蒸上,越来越高,半碗东西已经蒸得高出碗许多。关火,焖了一会儿,只剩一碗,拿出来凉了会儿,就剩小半碗了,尝了一口香甜、松软,真是不错,得到儿子的认可。

商量变些花样,比如用土豆一起做啥的,不同意-------那就暂时算了,能喝土豆水已经是一大进步了,慢慢来吧。
作者: 昆仑一兰    时间: 2012-2-17 08:43
昨天儿子生日,当然不能买生日蛋糕吃,那就遵循中国人的传统,吃面条------吃吃更长寿,嘿嘿。

鸡蛋、白面粉、蜂蜜、酵母、水,混合好后放置一会,上笼蒸,眼看着发上来, ...
千年老参 发表于 2012-2-17 07:27

这好心情下做的好看、好吃、好做的蛋糕,孩子吃了才能真正的健康快乐
作者: 風之萬里    时间: 2012-2-17 10:20
这个方法看来简单,明天订的面粉来了就马上试试看,谢谢
作者: 牛    时间: 2012-2-17 23:28
用油抹碗后放面粉就不会面粘碗了。
作者: 蓝田田    时间: 2012-2-18 15:05
请问風之萬里 ,网上哪里有黑面粉卖呢?谢谢啊!
作者: 衡山高    时间: 2012-2-18 21:16
请问風之萬里 ,网上哪里有黑面粉卖呢?谢谢啊!
蓝田田 发表于 2012-2-18 15:05

同问,请问哪有黑面粉卖?上次老师那给过北方小院的链接,还没等下手已不见了。
作者: 姜林    时间: 2012-2-19 16:14
我那黑面分放了三个多月了,冷,一直没动。老想着补脾补脾,就是懒得,呵呵。
看了老参姐的贴后,也学了方法,我也这么做,谢谢姐姐!
作者: 千年老参    时间: 2012-2-19 16:18
我那黑面分放了三个多月了,冷,一直没动。老想着补脾补脾,就是懒得,呵呵。
看了老参姐的贴后,也学了方法,我也这么做,谢谢姐姐!
高山老茶树 发表于 2012-2-19 16:14
黑面粉可是你的良药呢,好好补。
作者: xing    时间: 2012-2-21 19:43
同问,哪里能买到好的黑面粉?
作者: 幸福女人    时间: 2012-2-22 10:26
看着南北方的差异,真有趣,南方人对面食确实不在行,我有新疆的同事,他们那面食也很多,但我看他们的面条大都是经油炒过再吃的,真是太油了。他说他们那胖子特别多。
作者: 高山流水开开    时间: 2012-2-22 11:12
不错,我也回去试试,方便的才是适用的
作者: 随缘    时间: 2012-2-22 11:29
我也试一试,多谢。
作者: 野山参    时间: 2012-2-22 11:46

鸡蛋、白面粉、蜂蜜、酵母、水,混合好后放置一会,上笼蒸,眼看着发上来, ...
千年老参 发表于 2012-2-17 07:27
是的,很有同感,小孩大了,不听你的,我家震囡,现在已经开始喜欢吃土豆,戒了猪肉
作者: lidia97    时间: 2012-2-22 11:55
我用黑面粉做的馒头,口感不是很好,糙,女儿不是很爱吃,下次用同学们的方法也来试试!
作者: 元春    时间: 2012-2-22 12:01
有点像老家发糕的做法
作者: irene    时间: 2012-2-22 13:46
同问,网上哪里买黑面粉
作者: 蓝琪儿    时间: 2012-2-22 15:18
我感觉可以使黑面做猫耳朵吃,然后使芝麻酱拌着吃再放一些喜欢吃的菜。
作者: yxm    时间: 2012-2-23 09:56
好方法,今天试过了,女儿说好吃,就像吃蛋糕样的松软。哈哈,以后过生日也给她弄个“蒸蛋糕”。又健康又好操作,真好!
作者: 千年老参    时间: 2012-2-23 12:30
我感觉可以使黑面做猫耳朵吃,然后使芝麻酱拌着吃再放一些喜欢吃的菜。
蓝琪儿 发表于 2012-2-22 15:18
会做面食的人可以变出很多花样来,真是幸福。
我们胖人要消除相火的影响,和芝麻有关的就尽量远离了,嘿嘿。
作者: 千年老参    时间: 2012-2-23 12:32
好方法,今天试过了,女儿说好吃,就像吃蛋糕样的松软。哈哈,以后过生日也给她弄个“蒸蛋糕”。又健康又好操作,真好!
yxm 发表于 2012-2-23 09:56
我现在隔天就给儿子早饭蒸这个蛋糕,头天晚上和好,第二天一起来就蒸,很方便。
儿子不爱吃蜂蜜的,改加糖,还不喜欢水加多,震人要求挺高的。
作者: 千年老参    时间: 2012-2-23 12:41
是的,很有同感,小孩大了,不听你的,我家震囡,现在已经开始喜欢吃土豆,戒了猪肉
野山参 发表于 2012-2-22 11:46
我们家震儿土豆都不爱吃,有一天忽然想起来要补胃,喝了三天土豆水,现在又罢吃了。
猪肉、牛奶早不吃了。

有关牛奶有个趣事,我以前应该提到过的,其实也是孩子运气到了:
跟老师知道牛奶的问题以后,家里就不买牛奶了,一段时间后,儿子就有意见,认为还是应该喝。我就提要求,不能每天喝,少喝点,尽量少影响,他同意了后就买了几袋。
接下来他喝了一袋,250ML的,早晨热了喝的。到晚上回来,吃过饭后忽然问我,有点拉肚子,会不会是长时间不喝牛奶不适应的原因,我当然回说是的,有很多人喝牛奶会腹泻的,这些人是不适合喝的,包括现在一些所谓专家推荐喝牛奶的,也会建议这些人不喝,因为是啥肠胃不适应,没有这个消化酶之类的------我对这些只知个大概,不能深入剖析------儿子从此决定,再也不喝牛奶了。
这件事告诉老公,老公也不再说儿子应该喝牛奶了,也不强求我一定要买牛奶。

有很多事,理论在,但实践时也要想些办法,不能一概强求,功到自然成,急也是无用的。
作者: 山客    时间: 2012-2-23 13:53
赶快心动,行动补脾黑面包
作者: 蓝田田    时间: 2012-2-23 16:12
哪里能买到黑面粉呢?
作者: lili    时间: 2012-2-26 20:05
哪里能买到黑面粉呢?没有人回答。
作者: 黝土    时间: 2012-3-21 17:16
谢谢老参!--------网上见过此法,我很想去试下
作者: 早春芽    时间: 2012-3-21 17:18
我在网上买了黑面粉,回来就做做看
作者: 灿烂阳光    时间: 2012-6-30 09:16
千年老参 发表于 2012-2-23 12:41
我们家震儿土豆都不爱吃,有一天忽然想起来要补胃,喝了三天土豆水,现在又罢吃了。
猪肉、牛奶早不吃了。 ...

确实如此,让家人接受老师的理论是需要方法和智慧的。
我也试试这个方法。
作者: 沃土    时间: 2012-12-21 10:36

我不知道怎么回事,我买了一口袋全麦面粉,发面很容易就发起来了,但是蒸出来的馒头,热的时候当然还好,凉的时候简直能当板砖去拍人!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5