风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 脾胃虚弱,却消化得很快,饿得头晕头疼,怎么办? [打印本页]

作者: lanxiner0    时间: 2009-9-2 18:59
标题: 脾胃虚弱,却消化得很快,饿得头晕头疼,怎么办?

于:壬戌年 辛亥月 丁巳日,巽人

五运:木太过 水不及 木不及

六气:太阳寒水年 厥阴风木月 厥阴风木日

我这段日子:天天饿得很快,离吃饭还有一个小时就饿了,很饿,饿得后脑疼(下午6-8点最严重),头有下坠的感觉,浑身无力,疲倦。感觉胃中有火,有时还想吐。喉咙里有那么点痰,但吐不出来,粘在那。颈椎肩背疼,手微肿且发热。有时嘴里泛甜。
多年的毛病是:胃寒怕冷,泛酸,口腔溃疡,天天做梦,冬天手脚却很凉,有脚气。(  稍稍修改了下

我一直在想我这到底是脾胃寒湿,阴虚火旺,还是阴阳两虚(中气下陷),所以请大家讨论一下,帮我分析分析。在这里先谢过。谢谢大家!!

作者: 沐浴阳光    时间: 2009-9-2 19:20
看看舌头红不红,是不是有胃火?
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-2 20:35
谢谢涵非提示。舌尖红,舌苔白色,一点点黄色。舌体中间舌苔厚。
作者: 吉祥三宝    时间: 2009-9-2 21:44
作者: 震鸭    时间: 2009-9-2 23:29
有人喝玉竹水有效。
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-3 08:22
谢谢吉祥三宝,谢谢震鸭。是不是后脑勺疼,头晕,颈背疼,泛酸,口腔溃疡这些都和胃火过剩相关呢?
我会多按摩按摩消泺穴,每天坚持十分钟。但补中益气丸贴肚脐会不会是我消化的更快了?
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-3 08:29

我有反流性食管炎,和慢性浅表性胃炎。早上起来嘴里苦。但白天有时嘴里会甜,我还很奇怪呢?后来和金鱼聊了聊天,知道这可能是胃湿的表现,所以早上开始煮薏米大米粥喝——除湿,同时按摩穴位开始除火。
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-3 08:35
由于我接触老师的书比较晚,现在买了三本在看,还没看完。下午准备去买一本易经内病外治仔细看看。
有时候心里想我为什么不是今年早早的时候,或者去年,前年就知道老师了呢,那样的话我也不会拉下这么多课程了。为了抓紧时间看老师的书,除了工作期间(甚至有时工作的时候),我都在看。周末也不像以前那样逛街了,觉得没意思。还是待屋里看老师的书,赶紧补知识实在。
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-3 08:41
震鸭好,我在网上查了一下玉竹的介绍,上边说胃有痰湿气滞者忌食用。我觉得自己胃湿,所以我想我不敢用吧?
因为从高中起胃就不好,这么多年不知道吃了多少胃药了。呵呵
作者: 江铃波    时间: 2009-9-3 09:11
巽人。肝系统。肝阳不足。最简单也是最好的办法:鸡汤。每两天一只鸡。吃一个月以上。显著效果。停一切药。如期间补益后有上火、失眠状况,喝绿豆水即可。主食到量!!冬天再开始加补肾系统。
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-3 14:37
谢谢随心。绿豆属于坎卦,吃少量还可以。只是我胃寒,又湿,怕冷,喝绿豆不伤胃么?
还有你说的冬天加补肾系统,怎么加补法?
作者: 淋雨    时间: 2009-9-3 20:11
压力太大了吧,休息也没跟上,好好休养生息吧!需要沟通交流!食补吧。
作者: 小小草    时间: 2009-9-3 20:20
按摩消泺穴、谢谢!!
作者: 雷风恒    时间: 2009-9-3 21:23
先从饮食上调理,一样一样来
不要想一蹴而就
从泛酸的情况看,应该是胆火导致胃火旺
可以处理极泉,具本方法书上和博文上有
因为自己已记得不是太清了
作者: hsy    时间: 2009-9-4 17:07
楼主应该有多种原因,舌苔厚,早上起来口苦,是肝火旺;肚子容易饿,是胃气不足,从很多毛病看来益气不足,要先补胃气再降肝火。
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-4 22:27

谢谢淋雨,谢谢小小草。压力还好,有时想得多,努力改正中。我已经开始按摩消泺穴了,感觉好点,当然我还要坚持按摩,才能取得效果。
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-4 22:37
谢谢金鱼。金鱼这么一说,我仔细想想觉得饮食可能存在失衡。因为胃寒,所以经常吃一些热性食物,凉的不喜欢吃。这也是一个原因吧。
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-4 22:42
谢谢六味地黄丸和hsy 。好的,我再好好看看老师的书,看看怎么调理。不懂,再请教你们。谢谢。
作者: 麦田青青    时间: 2009-9-5 15:58
我也有饿得很快这个毛病,按摩消泺穴没反应,我就顺作三交经一路按摩,按到三阳路至外关特别疼,我就天天按摩 ,至今完全好了
作者: 爱的叮吟    时间: 2009-9-5 16:06
请教吉祥三宝,巽人读高中,空调伤害,有咳嗽,有痰,15岁,怎办
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-6 10:13
20# hundred [/b
谢谢hundred提示,你这也是个好方法。学习了。
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-6 10:34
21# 爱的叮吟
先按揉左尺泽穴,有酸痛感,就可以买桑葚子煮水喝,桑葚子具有巽木之性,很适合巽人。
作者: 江铃波    时间: 2009-9-7 09:45
巽人。肝系统。肝阳不足。最简单也是最好的办法:鸡汤。每两天一只鸡。吃一个月以上。显著效果。停一切药。如期间补益后有上火、失眠状况,喝绿豆水即可。主食到量!!冬天再开始加补肾系统。绿豆属于坎卦,吃少量还可以。只是我胃寒,又湿,怕冷,喝绿豆不伤胃么?$ e* x2 \1 q! |
还有你说的冬天加补肾系统,怎么加补法?
我只让你吃鸡,没让你吃绿豆。绿豆是什么情况下再吃的。自己看清楚。(开始补益后一个月左右,出现症状时才用)至于冬天的事情,冬天再说吧。如果现在你都做不好,何谈冬天?
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2009-9-7 11:40
查查是不是得了糖尿病
作者: 拥有健康    时间: 2009-9-7 16:33
我也这样,只不过口腔不溃疡,其它症状一样,不过能略轻一点,胃一点冷东西都不能吃,也是没到吃饭时间
就饿!
作者: 拥有健康    时间: 2009-9-7 16:34
请教随心冬天怎么加补肾系统?吃什么?
作者: 亭亭玉立    时间: 2009-9-7 18:01
在《不生病的智慧2》里就有,吃补中益气丸
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-7 20:37

真心的谢谢随心!我现在读研,住的集体宿舍,所以做不到天天吃鸡。只能一星期吃一次。(这让我很郁闷)。还有个问题是:之前没吃鸡,胃里就发热,几乎天天口肠溃疡,这不算是上火么?
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-8 08:16

这两天这里温度下降了十度左右,天变冷了。也在坚持按摩左消泺穴,和早上吃粥。不知道是按摩吃粥的原因,还是天冷的原因,消化的没那么快了,好点了。也许是综合因素的结果。
后脑还疼。在巽群里聊了聊天,打算早上梳头。
作者: lanxiner0    时间: 2009-9-8 08:19
你也可以早上晚上煮粥喝,多吃点主食,按摩下消泺穴。条件好的话,多炖鸡汤喝。
作者: luqiru5    时间: 2009-9-9 09:33
我建议你查一下有没有糖尿病,如果没有,事情就简单了,你就大量吃巽人应该持吃的东西,你总饥饿是因为你没有吃到自己应该吃的东西,人体没有得到应有的补充,所以老饿
作者: 大格格    时间: 2009-9-9 09:39
是啊,我一同事出现这样的情况,后来确诊是糖尿病,还是先去查个血糖看看。
作者: 随海浪舞    时间: 2010-12-20 12:53

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5