风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 一穴一汤治顽疾 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-15 15:28
标题: 一穴一汤治顽疾
出版社送了我一套《甲田式少食法》和《甲田式断食法》的书,偶尔闲暇,便翻阅了一下。这一看便想起中医的一个大师和一个流派来。那便是金元四大家之一的张子和和他的“汗、吐、下”攻邪治病法。这甲田式少食与断食法本质上属于张子和的下法。

当然,我很早就知道张子和和他的治病法,可是,却没胆量去跟他学。无论是汗、吐或下,无论哪一个看上去都足够让人惊心动魄的,操作不当,也有危险。可是,看了《甲田式少食法》以后,却又不得不直面一个问题:汗、吐、下这样的泻法,确实是解决一些疑难杂症的关键的路,甚至是唯一的路。在《甲田式少食法》这本书里,作者列举了少食或断食法所治愈的疑难杂症,这里列给大家看看:

肠粘连

皮肤类疾病(白癜风、荨麻疹、红斑狼疮)

胃溃疡

支气管哮喘

颈、肩腰背痛

子宫肌瘤

脱发

慢性肾炎

关节炎

重症肌无力

从西医的角度,你肯定看不出这些疾病之间存在的联系,可是,如果从中医的角度来看呢?

肠粘连---大肠的病变,由于肺与大肠相表里,手太阴肺经络于大肠,所以,可能是肺经的问题导致。

皮肤类疾病---肺主皮毛,皮肤的病变说到底与肺的功能出错有关。

胃溃疡---手太阴肺经起源于胃,所以,可能是肺经的问题。

支气管哮喘---直接就是手太阴肺经的问题

颈、肩腰背痛---如果你注意到我用白参贴肺经的原穴太渊的方式治这种病,那么一定会知道,这也是手太阴肺经出错。

子宫肌瘤---它的卦象是山水蒙,正是因为艮卦的问题,才导致坎水的聚集而生肌瘤。

脱发---注意到中医理论里“肺主皮毛”,这毛发不固,也与肺的功能出错有关。

慢性肾炎---注意到中医理论里“肺为水之上源”,肾的功能与肺有很大关系,有些肾炎,中医里从肺论治。

关节炎---“肺主治节”,它的出错,也多是肺的问题。

重症肌无力---“脾主肌肉”,这是脾的功能出错。而脾为什么出错,一个重要的原因是山地剥。胃先出问题,然后脾才出问题,所以《内经》里说“治痿独取阳明”,教人从阳明经论治。

失眠---“胃不和则卧不安”,有些失眠直接就是胃的问题。

上述除胃的问题外,其它都是肺出问题导致的疾病。而肺为什么出问题,一个最重要的原因是山泽损。所以肺的问题归根结底也是胃的问题。是胃出问题,才最终导致了肺的问题。

现在,你明白了为什么上述的疾病都能用“下法”来治疗了吧。通过节食甚至少食,同时服用缓泻的药物,把积累在肠道里的废物都排出去,先把大肠的经络给打通,要知道,大肠是手阳明大肠经,胃是足阳明胃经,两者都是阳明经,经气是相通的,且大肠又居胃的下游,所有积累在肠道的废物排出去后,胃的经络也会得到调整,各个经络分支会恢复畅通,从而山泽损、山水蒙、山地剥的卦象消除,于是人体的健康会得以恢复。

想来想去,上述这些顽固的疾病,还真的除了下法,别无其它更快更好的方法的。可是,张子和的下法看起来那么恐怖,甲田式少食和断食法需要克服极度的饥饿感、吞咽初始难以下口的生菜等等的,实行起来实在太过艰苦,甚至有人节食不当死亡了的,所以也不是好的方法。都不是好的选择,却又要用下法,所以,我们只好应用中医理论,自己来摸索了。---这可不能仅仅依靠我个人的摸索,如果你具有上述的顽疾,而又想早点找到治疗的好方法的话,那么,你也跟着来试验吧。

第一节           看看肠道积存的废物能有多少

在《甲田式少食法》里,甲田先生强调,不论平时排便正常的还是不正常的,他的身体里都可能积存有大量粪便。为此,他举了一些例子。

这是对的!

我曾经看过一则医案,很可惜具体内容记不清楚了,而那本书又不在身边,所以今天只能跟大家大概说说,以后补上。这则医案是说,有个老妇人,黑黑的,瘦瘦的,双下肢不能走路。一个名医看了,说这是废物,包括痰涎等把她的经络都给堵了,所以才不能走路的,没其它病。那个医生给她做了一个丸药,用的药有十几种,不过我现在只记得里面有僵蚕、鲜竹沥了。这个药丸这个老妇人连续服用一个月后,突然有一天,开始腹泻,好像是一天吧,连续泻了50余次,泻下废物无数。然后,这泻自己停止了,那个老妇人也奇迹般地恢复了行走能力。那个医生还说象这类型的疾病他看过多个的。

现在想象一下,一天泻五十余次,那该泻下多少的量,而那个人不过是个黑瘦的老妇人而已。正因为这点,这个医案看一次就给我留下了深刻的印象。

在《甲田式少食法》里,一直强调象上述老妇人那样的是宿便,是存在肠道里的,对这一点,其实我是有点疑问的,如果是宿便,应该灌肠能够排出来,但很显然,那些通过少食法或者上述老妇人这样的排出的废物,是绝对不可能通过灌肠排出来的。我以为,这些废物,平常并不是堆积在肠道里,而是堆积在大肠和胃的阳明经的经络里的,别小看这些经络空间,虽然看不见摸不着,但其实是很大的,所以可以堆积大量的宿便。真的全部排出来时,那量是大的相当的吓人。

有人可能很好奇为什么平时排便正常却仍有大量宿便,这其实是因为人体的大便,不仅仅象西医解释的单纯从胃到肠的一些东西形成,而是,其实,是接受人体五脏六腑的排泄的,我的看法是:人体五脏六腑所有的器官都会向肠道排泄自己代谢的废物。虽然看上去大便正常,但可能只是部分脏腑的废物顺利排泄出去了,而其它的并没有排出去,仍然堆积在肠道的经络里。如一个人因为饮食的缘故,比如说吃莴苣多,那么,肝排向肠道的废物就排泄的多,于是大便看上去正常,但肺排向肠道的废物却被堆积在大肠相关的经络里,没被排泄走。日久累积,便是宿便了。

第二节           用“倒仓法”汗、吐、下

要清理肠胃,我在《用易经开方》一书里介绍了朱丹溪的“倒仓法”的,他用这个方法治好了他老师的腿脚不便。

这个方法采用“补”的方法来促进“泻”,说实话,实行起来可比张子和的药物泻法以及甲田式少食和断食法容易多了,理论上说,效果也绝对相当。所以,如果想采用服药的方法清理肠胃的,我推荐此法。------不过,代价比较高,几十斤好的牛肉要上千块的吧,且制作比较麻烦。但效果应该绝对可靠。这些古代的大师可从来不会逛人的,不象现在有些人,为了种种原因,虽然对医学连幼儿园的水平都达不到,但就能活生生被包装成大师出面,信口胡言!用了没效便逛人“时间未到”---等那日时间到了,钱和名都也骗到手了。于是说,怎么你没效,没效“我”能被这么多人信奉吗,能被称作大师吗,你没效,找自己的原因吧!

由于牛肉属于艮土,所以上述的“倒仓法”坎卦的人慎用,不过,如果已经得了上述与胃的经络被堵塞有关的疾病,用一次无妨。这就跟用毒药治病一样,病在前,病先受之,对人的伤害不大的。但如果没那些疑难的疾病,就不要用了,尤其不能用它平时清理肠胃作保健。

第三节           一个穴位:右列缺

在看到张子和的“汗、吐、下”时,我就一直在想,能不能采用穴位的方法来达到这个效果---处理人体的穴位,除了达不到补药的效果外,其它效果都应该能够达到的。

在看到《甲田式少食法》时,我更加想了:能不能用穴位的方法让人排出宿便。而不是靠节食和泻药。

这一想,便想到一个穴位来:

右列缺!

为何?因为肺与大肠相表里,两者的经络互相络属,而列缺是手太阴肺经的络穴,就管与大肠联系的。

为什么取右列缺?大家听说过“清气升,浊气降”的说法吧,要想大肠的气降,顺利把它的经络里积存的宿便排出来,那么,要“清气升”才行,这就需要把肺气给激发出来,于是取右侧的穴位----如果不能够明白其中的道理,那么不要纠缠于“左”和“右”的问题,照着去做就行了----因为在书中介绍了“左升右降”的知识,我被人纠缠的简直头都大了,多数人都没有好好去看我的那里的左升右降的参照物,仅仅凭自己的瞎解就来与我争论,要我解释等等的,说句实话,有必要吗,把时间花在这样的没有实质意义的问题上,所以这里声明一句,能看懂的,好好去看,看不懂得,照着去做---当然,你也可以照你的理解取左的穴位等等的,然后试验一下,看对不对不就明白了吗?

前面讲过,很多问题是因为山泽损的情况导致的,胃的问题导致肺的气息过于沉降,清气不升,浊气不降,大肠宿便蓄积,所以才导致了上述的一系列疾病。现在,取右列缺穴提升肺气,大肠的宿便自会下降排出的,不需要节食也应该能做到这点,而且也没有节食法的种种副作用的。

这是我昨晚思索后的结果,理论上应该有效,所以写出来跟大家探讨。现在的问题是:针灸、按摩等普通处理穴位的方法可能效果不够理想,我们要努力找到合适的药物外敷在这个穴位上,让效果更为理想一些。那么,这个药物是什么呢?很难一步想到位,需要大家一起来试验。

今天提供两种可能的药物:

第一,   白菊花

第二,   桔梗

有效没效,效果如何,期待大家的实践,希望得到大家的反馈。当然,我也会同步进行试验的。

对啦,把人体的废物排泄干净,应该能减肥,想要减肥的,可以参与到这个行动中来。

特别强调一下:健康每一天小网友,也可以采用上述的方法试验看看。

----希望大家明白,我给大家所提供的实验方法都绝对的安全可靠,不存在不安全的因素,所以不必担心-----稍微有不安全的,我都不会提供给大家的。

另外再闲聊两句:经常有人说,我用了你书上的小方法很有效等等---说实话,这种说法真让人寒心,你看,人家提供那些超级繁琐的、伴随众多副作用的,让人难以忍受的方法的人往往被称为大师,让人觉得水平奇高,而我这样的,通过理论的探索,把复杂的方法简化成要多简单有多简单的提供给大家,反而被人以为我不知道从哪里捡来的小方法,有用固然有用了,但实在没啥水平------如果我们整个社会都以这样的标准来看人的话,那么我只能说:一切都是自找的呀。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-15 21:48
" 汇报:晚饭过后,我贴了杭白菊,半小时后,感觉肚子胀,慢慢地好像有排气现象,一小时后,感觉肚子好像有闹肚子的现象,跑到厕所,比以往轻松多了,其实我一直大便无力。"---感恩
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-16 07:12
第四节        我的实践后的反应

之所以选择桔梗来试验,是因为传统中医里,桔梗一直用来宣肺。于是先用桔梗试验了一下,结果没有反应。于是,另转它途。
之所以选择菊花来试验,是因为菊花具有破除阳明燥金的气的作用。在这里,我们希望肺气上行,达到让“清气升”的作用。而肺气之所以滞留在下,其实与阳明燥金之气过盛是有点关系的。
我用的是正宗的杭白菊。贴后几分钟,便觉得肠子微动,明显有气从肚子里往上走,大概一下子涌出太多的缘故,这些气聚在满肚子里,觉整个腹部有些胀的感觉。过了几个小时后,觉得左下腹部隐隐地还有些更明显的痛感,没管它,过了大约半小时左右又自动好了。因腹中觉胀,昨晚的睡眠便有些影响,然而后来还是睡着了。早晨起来,发现腹中仍然觉胀,大便没发现增多----但自从贴杭白菊后,就有一个非常好的现象:头脑明显变的清爽,就象走进初秋天高气爽的天气里的那种感觉,这是明显“清气升”的表现的,至于浊气未降,应该与我的肚子里积累了太多的郁气有关。假以时日,应该会逐步消除----只有到腹部没有胀气的感觉时,那些浊气的经络应该才能打开开始排泄积累的废物的。
当然,应该还有别的药物能够加快这个进程,这个慢慢去想,目前打算继续用杭白菊。

第五节        信心、耐心,成功的必备的心理前提

看到网友开心地去试验我所提供的方法,我很开心,但同时更多担心。不为别的,是因为许多人觉得我说的,就一定能很快达到目标。对我已经实践过的既有理论又有实践的东西, 它的效果确实很快的,大家照着用就是,但是,对于这个外治的泻法,我一开始就声明过,仅仅是一种尝试。因为是尝试,所以,可能有较长的路要走,这样很多人会觉得没有一下子达到理想的目标而失望,然后放弃。
其实,这是绝大多数人做事情的状态,如果不能一下子做好,于是就干脆放弃了,而绝对没有再多想想---然后努力去尝试。
其实,如果我们能够多点信心、耐心,那么,做什么最终都能取得成功的。就比如这外治泻法的探索,如果任何东西贴到穴位上都没有反应,那么我肯定会放弃的,但是,假如有一种东西贴到穴位上产生了反应,哪怕是与我所期望的反应刚好相反的,那么我就会追寻下去。因为道理很简单,既然有药贴穴位上能产生反应,即使是很糟糕的反应,那也说明了一定有药贴到穴位上能产生自己期望的反应的。这给了我信心。信心既有,耐心也随之而来。接下来要走的只不过是反复地试验、寻找合适的药物而已。
我曾看到过张子和治疗他大儿子的一次疾病的一个例子,那次诊治,从开始到他大儿子的痊愈,他整整花费了半年之久----与他的很多神奇的医案对比鲜明。
甲田先生在试验他的少食法之初,曾经花了几个月时间自己去试验吃糙米粉的长期效果,结果导致了他自己便秘。
任何一个成熟的方法的获得,都不是轻而易举的。都需要花费时间和精力,都需要经过反复的尝试---我其实比别人还要幸运的多,因为我精通中医理论,所以,尽管也在一步步地尝试,但其实可以比别人少走更多的弯路的。
闲话少说,还是正事要紧。来看一汤。

第六节        糙米汤

在《甲田式少食法》和《甲田式断食法》里,有一个非常重要的东西:糙米粉。如果你熟悉中医理论,你立即就可以知道这东西为什么那么重要。因为它入肺,能提肺气,从而使得“清气升”,促进“浊气降”。
糙米就是未经精加工的大米,保留了许多靠近稻壳的成分,从而它的作用更偏向宣肺。大家还记得我最喜欢使用的浓米汤吗?糙米的作用与它一样----事实上,用糙米来加工这种浓米汤效果会更好些。
根据中医理论,用糙米制作的浓米汤效果要高于甲田先生所提供的糙米粉,而且,食用时口感也会好很多,所以,推荐此汤,作为我们这里的一汤。
糙米汤最适合的服用时间是早晨, 早晨正是肺气宣发的时候,在吃任何东西之前先来上一杯新鲜可口的糙米汤,会益处多多。

有人问孩子能不能够用我这里提供的方法,理论上是可以的,只是,毕竟还没找到最佳的效果最好的贴穴位的药物,所以没必要拿孩子去试验。但是,这糙米汤却也有不错的提肺气的效果,还非常安全,可以每天早晨先给孩子喝起来。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-16 09:31
" 汇报:昨天我喝了一贴小建中汤,练了二十分钟的拉筋(《医行天下》里介绍的),晚上用白菊贴右列缺,睡眠比较好,早上刚吃完饭就要上厕所,拉了一大堆,黄软稀,以前一般吃完饭就想睡,今天精神特别好,按压中脘没有了痛感,好高兴!要是以前,我又会认为自己脾虚便溏了。 "
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-16 09:31
" 汇报: 昨晚一夜很踏实,刚从左上坐起来,又有闹肚子的感觉,立即奔往卫生间,每次都是别人走完了,我才走,这次是我先走,很舒畅。感恩  "
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-16 09:32
" 我贴了一晚上的白菊花了,感觉不明显,不过,我会一直坚持下去的!"
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-16 09:44
“用杭白菊贴右列缺,我15日下午3点半贴上按摩了5分钟,下午5点的时候上厕所排出比平常量大2倍左右的大便,晚上继续贴,感觉肠蠕动加快,肚子里有咕噜噜的声音,不影响睡眠,16日晨排出深褐色宿便。杭白菊效果很好,谢谢博士! ”
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-16 11:20
" 我是昨天晚上睡前贴右列缺的白菊,结果睡觉的时候就觉得肚子微痛,(我平时每天大便基本正常,时间也固定,就是早上起床就去大便,然后梳洗,吃早饭,去上班,就是有时在床上就觉得肚子微痛,然后去厕所,一下子就大出来了)起来去厕所尝试了一下,就放了个屁,后来就回去睡了,这肚子痛有点影响睡眠,不过后来还是睡着了。早上起来还是和往常一样,没啥特殊的感觉。准备在试试,给我妈妈也试试。 "
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-16 11:21
" 昨天十一点陪孩子睡。到了两点多才醒来,洗澡,拿杭菊贴了右列缺。
结果一整晚睡得太沉了,一觉天亮.孩子踢被子,早上流涕了.估计我还是不能太安逸~
一大早起来就要大解,黄软.好像精神也可以.早上就将菊花拿下来了.
                    睿睿妈咪 "
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-16 12:50
" 昨晚贴的白菊和延胡索,晚上感觉胃里有气一阵阵排出,早上便两次,很顺畅,上午感觉精神很爽。 "
作者: 心向煦阳    时间: 2009-5-16 16:48
前几天给老公太渊贴白参,我放了点蜜,结果拉稀,这段时间每天给他喝,枸杞水,他说耳鸣减轻,但是自从去年下半年开始他出现了很明显的下虚上实症,走路不稳,应该是去年下半年有一段时间洗冷水澡的缘故,还有那段时间改变了饮食,去他妈那里吃,加上工作忙,回家就试,他是兑卦
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-16 18:23
"  我昨晚贴的,早上早早就去大便了,比较成型。我的白菊花是在药店里买的成包的,闻着味道还好。烁枫  "
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-16 18:25
" 我来晚了,我昨天17:00前贴上杭白菊的(这杭白菊是看了栾博士的书后从河南老家买的),今天早晨起来正常大便一次,08:00前又换了一次贴,结果到12:30突然肚子痛,立即去厕所,大便通畅,一下子拉完(大便偏黄,有稀有块状伴有痢疾状),体内也比较通畅.
我继续在贴着.看反映,再报告."
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-16 18:26
" 我昨晚试了,没什么反应似的,今晚继续。我一直有便秘,是不通畅的那种。"
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-16 18:26
" 今天周末,大家还没起呢。老师够辛苦这么早起来更新。我刚换了白菊,几分钟后就奔卫生间了,不知是每天早晨固有的还是白菊的功效?"
作者: 吉祥三宝    时间: 2009-5-16 20:51
作者: 吉祥三宝    时间: 2009-5-16 20:51
作者: 吉祥三宝    时间: 2009-5-16 20:52
作者: 吉祥三宝    时间: 2009-5-16 20:52
作者: 吉祥三宝    时间: 2009-5-16 20:53
作者: 吉祥三宝    时间: 2009-5-16 20:55
作者: hanqing7709    时间: 2009-5-16 21:05
昨天没有买到杭白菊,只好买了贡菊,晚上9点钟贴上了,把菊花叶摘下来贴上的,明天来报告情况。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-17 08:19
“我15日晚贴的是桔梗,16日早大便两次,共贴了24小时候,肚子不涨但放屁(原因不详)。一会去买菊花再试。 花香满径 ”
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-17 08:20
" 福豆妈:换成白菊后一整天肚子处于隐隐想拉的感觉,仔细体会仿佛又没了,不经意时又总觉得肚子的存在--因为那里总隐隐的胀"

“福豆妈:一大早就奔卫生间,和往日不同的是,今天很不利索,先粘腻后拉稀,肚子里一直咕噜咕噜响,平常我可都是一两分钟解决的。今天连去两回还不痛快。”
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-17 09:18
" 晚上睡前用杭白菊两粒取花瓣略揉,贴于右列缺穴。怕穴位找的不准,范围扩大了一些。晚上睡眠平时就挺好,即便有梦,多半记不得。今晚也不错,唯独做了梦还能记得些许,却无碍睡眠质量。早上醒来时,右经渠穴痛,取掉杭白菊。早上大便比平常多了一些黄色软糊状粪便,无臭味,身体无其他反应。(开心)报告。 "
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-17 09:18
"  我试验了一晚,开始放点屁,之后就没什么反映了,肚子也不是很胀,早上也无排便的感觉,我想是否不是所有人都有宿便的问题啊,试验后没反应一方面可能是身体无次问题,再一方面是气息不够时间不够,这么说对吗,认为没这方面问题有必要再试吗? 小鹿 "
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-17 09:20
希望大家注意一下,在本文的开头明确交待过:此方法是为饮食不当导致肺胃的问题,进而导致一些疑难杂症而设,既没有说它能够治疗所有的疾病(主要治疗的疾病开头即列出),也没有说每个人都需要试验的。
作者: 心向煦阳    时间: 2009-5-17 09:53
昨天晚上用白菊贴右列缺,结果出了很多汗,晚上也睡不踏实,还多梦,今天早上又开始咳,不过可以咳出一点痰,一直都是干咳
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-17 09:53
"我昨天下午三点多开始贴一直到晚上十点洗澡时取下菊花。取下菊花后一直到十一点睡觉时,小腹还是涨,而且也总打屁。今天早上五点多就起来上厕所,然后也还是一直打屁。九点钟又上了一次厕所。感觉九点钟上的厕所跟往常不一样,上完后,肚子挺舒服的,而且小腹也不涨了,现在也没打屁了。今天早上七点钟就贴了菊花。
谢谢老师!  "
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-17 10:17
我是昨天下午1点钟开始贴的,   14:30左右肚脐上腹部有点胀, 偶有咕噜声, 15:30吃
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-17 10:28
我是昨天下午1点钟开始贴的,   14:30左右肚脐上腹部有点胀, 偶有咕噜声, 15:30吃 饭(荞麦米饭,白萝卜片), 排了几次气,还打嗝,  19.00 散步回来, 感觉肚脐四周,小腑丝丝啦啦的疼, 是咕噜还是肠了动我也说不清楚, 一直到20:30减轻,  9点多休息, 一夜没有什么感觉,  早上8点大便一次, 很少, 黄白色还有黑绿色, 成条。  感觉不痛快, 好象还有, 但是拉不出来 。 (我是昨天13点一直贴到今天早上6点,    8 点多又让我贴上了, 有了新情况再汇报)
作者: 日照丹田    时间: 2009-5-17 11:43
我有颈、肩腰背痛, 失眠,不晓得有没胃溃疡,但有胃痛,前阵子因半夜醉酒吐了一大大大大堆,上吐下泻,,整个在卫生间折腾了有1个多小时,远远远远超过吃下去的, 最后吐出来的都像血了,黑红的, 好在第二天除了喉咙痛也没觉得哪痛, 今天11点开始贴菊花,昨个超市没买到杭白菊,用贡菊替了,
明天上来报告结果,
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-17 12:39
" 睿睿妈咪

搜狐网友 在上文中提到:
再汇报!16号零晨贴的菊花,整晚睡得很稳,连孩子转身踢被子都不知道.16号早上8点大便了一趟,11点多又大便了一趟.一整天精神都很好.自从生了孩子以来,一个人操劳,腰都容易酸,晚上又晚睡,但是昨天一整天都精神爽利.腰不酸.17号,现在12点多,一起床就腰酸,眼困,昨晚是11点上床睡的.都比较早睡了.眼困.(疑问~?)一会儿弄好了要湿水的事情,我打算将菊花研烂再贴在穴位上"
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-17 12:40
"  昨睡前贴菊花在右列缺上(太渊上两指,以免搞错),入睡较以前快,但到夜里快3点醒了,(当感到身体不好时,夜里经常2点左右醒,入睡很困难。近以兑卦饮食睡眠较好了。) 当时感觉肚里稍不舒服,放一响屁,后都是不响的。(我的体质是不怎么放屁的那种,较弱的那种) 第二天大便没明显感觉。因近期天天大便好。继续.... "
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-17 12:41
" 早上6:40贴了白菊,3个小时后没什么反应。是不是在肺经当令的时间贴效果好?我再试一试。 "
作者: hanqing7709    时间: 2009-5-17 13:29
昨天没有买到杭白菊,只好买了贡菊,晚上9点钟贴上了,把菊花叶摘下来贴上的,明天来报告情况。
hanqing7709 发表于 2009-5-16 21:05

今天早上8点多钟取下了菊花,自己没有什么感觉,只是今早放了好几个响屁,没有解出大便来,我原来是不怎么放屁的,解大便没有规律,经常是两天一次。刚才发现左手经渠穴的位置起了一个小包,按着有点疼,可以忍受。不知道跟我贴的是贡菊不是杭白菊有没有关系。早上吃的软饼(白面和鸡蛋加水活稀面烙的饼),吃了半碗方便面,还吃了两种咸菜,橄榄菜和宝塔菜,咸菜吃的不多。昨晚睡得比较晚,大概两点左右,今天8点半就醒了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-17 18:16
" 按栾博士的方法试了一下,昨晚贴上的,(白菊花),今天早上和中午大便两次,平常一天一次。谢谢栾博士。天道自然 "
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-17 18:23
“15日晚上贴杭白菊,16日早上取,16日大便2次,16日晚上再贴杭白菊,17日晨取,今天大便3次,原来一直有后重感,今天3次后这种感觉没了.爽! ”
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-17 19:43
我今天早8 点帖第二次, 刚拿下来,  一天没有什么反映, 感觉要大便, 但是真要去就没了。  肚子疼了几回, 可能跟例假有关系,  因为疼后就会有少量血。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-17 20:24
" 2009-05-17 11:08
12:00贴上杭白菊,是想至少体验一下老师所说的“神清气爽”的感觉,最好能减肥……15:20分止,上厕所大便一次,时间比平常长,脚都蹲麻了,不过出来后,通体舒服。感谢!我会继续坚持下去,直到减肥成功。呵呵!
19:30,突然肚子痛,19:50分止,第二次大便,拉稀的,也舒服。 "
作者: 逍遥生    时间: 2009-5-17 21:06
hehe,我儿子4岁多,贴了俩小时,见效,拉出来几块硬硬的。可他不愿意再帖。我的还行,没拉,光放屁,还打喷嚏,可能鼻子也治了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-17 22:02
" 老师,您好。我根据您的提示,独出心裁,我用巴豆贴列缺,但也取得了很好的效果。下午一点钟贴上,三点不到就就憋不住了,五点多钟又方便了一次,方便后感觉非常舒服。老师,不知道我这样做好不好,请指教。 "
这是一个网友的实践,巴豆是可以贴的,但是巴豆有毒性,所以不主张大家都照着去做。因为是要提供给大众自己操作的方法,所以所用药物要绝对安全才好。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-18 08:41
" 今天是第贴菊花的二天,昨晚贴个整晚,早上9点大便感觉多一点,色是褐色的,不知道是不是和贴菊花有关?直到今天晚上才取下换新的(尝试吧菊花打湿捣烂一下),继续试验。"
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-18 09:01
我今天早上起来 5:30又帖上了,  起来后间断放6,7个屁。 7:30左右解大便一次, 黄软的, 不多。  感觉还有, 但拉不出来。   (我以前大便不是干燥就是先拉干的再拉稀的)
作者: 日照丹田    时间: 2009-5-18 09:23
上来报告,昨儿个中午11点一直贴到晚上7点,期间在下午2点喝了一碗稀饭,晚7点还是喝的一碗稀饭+土豆空心菜,肚子一直涨涨的,9点左右肚子涨得想蹲厕所没上出来,10点睡觉前继续贴,还是肚子涨,晚上做梦都在找厕所,,寒。。。。
今天早上大号比平时希,而且好像是黑色的,臭臭的,量没有比原来更多,晚上继续贴贴看。。。
汇报完毕。

[quote]我有颈、肩腰背痛, 失眠,不晓得有没胃溃疡,但有胃痛,前阵子因半夜醉酒吐了一大大大大堆,上吐下泻,,整个在卫生间折腾了有1个多小时,远远远远超过吃下去的, 最后吐出来的都像血了,黑红的, 好在第二天除了喉咙痛也没觉得 ...
azaleajan 发表于 2009-5-17 11:43
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-18 09:41
" 一穴一汤治顽疾续:健康控制饮食法

在《甲田式少食法》和《甲田式断食法》里,有个非常之重要的内容就是要求少食或不食,这样才能顺利促进宿便的排出。
这种方法当然是对的,从中医来看,本来宿便的形成就是因为吃的过多,使得气血多聚在胃,从而影响了手太阴肺经在胃部起源的部分,导致肺气升提不够,降的过多,这一来便影响了大肠的排泄功能,使得宿便在大肠的经络里滞留-----你可以这样想,大肠就是个袋子,在大肠的下面有一股气托着,这股气本来量应该不是很多,这样在大肠里的粪便积累到一定的量的时候,这些粪便的重量会超过下面托着的气的能力,于是,粪便顺利排出体外(这就是平常说的“清气升则浊气降”。如果吃的过多,肺气正常运行受阻,升提的气不够,而是陷在大肠下面托大肠的气太多,那么,这粪便很难完全排出来,于是导致宿便残留。正因为如此,在甲田式少食和断食法里,首先是要求少食或不食,以减少胃对肺经运行的影响。只是,大家想一下,靠毅力和意志去忍饥挨饿,那是多么痛苦的事情------
用贴穴位的方法来提肺气当然也需要不要吃太多的东西入胃影响肺经的运行才好,这需要研究一下人为什么能一下子吃掉大量的东西,为什么想吃下大量的东西---也就是研究一下人为什么饥饿的问题。
要研究人为什么会饥饿,先来看几个例子。

有艮卦的人反应,用党参贴了胃经原穴冲阳穴后,原本两餐之间总是想吃零食的欲望消失了。
有坎卦的人反应,为了减肥采用节食的方法,本来容易饥饿的,可是加用坎卦的养生茶以后,却并不觉得饥饿,好像养生茶有饱腹感。
有乾卦的人反应,以前容易饥饿的,喝了乾卦的养生茶后,饮食的量便很正常了。
我一个坤卦的友人,平时胃口超好,不仅三餐吃的比别人多,而且三餐之间必加牛奶、饼干、水果等各样的零食。后来我让她早、晚改喝米粥,喝饱为止,配点咸菜,不吃其它乱七八糟的东西,结果,奇迹般地,她的原本旺盛的食欲消失了,三餐饭量正常,三餐之间也不想吃其它东西了。
------
不同卦象的人,用的不同的方法,不同养生茶的配方也都不一样,却出现相同的效果,这就不能不让我深思了。
任何现象的背后都有明确的道理存在的。艮卦的人用党参贴冲阳,可以增强艮人的本质;坎卦的人喝坎卦的养生茶,可以增强坎人的本质;乾卦的人喝乾卦的养生茶,增加的是乾人的本质,坤卦的人喝米粥,那是增强坤人的体质------虽然方法不同,用的养生茶也不同,但是,有一点绝对是共同的,它们都是增强各人的本质的。仍以执政党的例子比喻,这些外来的方法增强的都是各个国家的执政党的力量。这说明了一个非常关键的问题。人为什么会饿?
人为什么会饿?
这是因为一个国家的执政党的力量不够了,于是用饥饿来提示,申请外来的支援。
为什么有人的食欲会异常旺盛,吃多少东西都不知道饱?
这是因为有人虽然吃了很多东西,但是,却不是他体内的执政党所需要的,相反,甚至可能更多地资助了他体内执政党的反对党的力量,于是,他体内的执政党用格外的饥饿来提醒。
知道这饥饿的原理,那么,让过于旺盛的食欲回复正常就容易了:按照《易经养生说明书》的提示去做,先查到自己的卦象,然后选择那个卦象的东西吃;同时配合那里介绍的原穴保健法,经济许可的话,加上针对自己卦象的养生茶。-----如果想吃得比平时的量还少点,而经济许可,那么加上自己卦象的养生茶是最好的选择。养生茶虽然厂家是以保健品的名义生产的,然而在我这里,却是当作重要的药物使用的,而并非仅仅是保健。我一向以为,人之所以生病,有两个重要的原因:第一,是体质的亏损;第二,是经络循行的出错。这两点已经囊括了所有的疾病了。所以,我一直梦寐以求的治疗方式,就是:第一,给人以补益;第二,用穴位外贴的方式纠正经络循行的差错。给人补益当然可以让人自己去煮适合他们的卦象的食品,然而那样费时费力,效果肯定有,但不如直接冲些养生茶来的方便快捷-----昨天傍晚,我的一个并不算胖的朋友来,她竟然想到要减肥,而且选择了节食和跑步减肥,一周未到,体重未见减轻,可是,她对于食物的欲望却表现的格外强烈,显出暴饮暴食的迹象来,我立即冲了两袋她卦象的养生茶,成功地压下去了她格外想吃东西的欲望。

吃自己卦象的东西,处理自己的原穴以补益,喝自己卦象的养生茶,这样的处理,可以让人精力充沛,却没有太多的量吃进胃里,从而不用刻意地节食也可以减轻过多的食品对肺经的影响。从而有利于促进宿便的排出。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-18 09:46
" 自从看了老师的日志,我1就开始每天晚上睡觉时用菊花贴 ,帖后非常有精神,睡不这觉,也不知怎么回事。"
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-18 09:47
" 我昨晚第一次贴杭白菊,今天早上一觉睡到早上6点,睁开眼就去厕所,大便特别通畅,只一分钟完事。我以前每天早上大便一次,很正常,近期没有规律,有时早上,有时是中午或晚上,有时两天一次。今天早这么顺利感觉特爽。"
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-18 09:51
“我先用一般菊花试了一下,没有效果,后又买了品质较好的杭白菊,连续贴了12小时后,肚子老有感觉,但是还没有较强的便意,按栾博士所说:坚持!  ”
作者: dongnanfeng    时间: 2009-5-18 14:31
下午2点半,开始贴杭白菊,在药店买的,10元/50克,真空压缩包装的那种.
为了避免认穴不准,贴了两朵,用医用纸胶带固定.

我是坤人,便秘, 正好试验下效果.明天来汇报.
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-18 14:39
补充一下:有人问以前我让人多吃主食,现在又让人少吃,什么意思?其实一点也不矛盾,有人可能没有读这种方法的前提,这里讨论的一穴一汤法是那种以前太多伤了胃肠影响肺气升提的,而多吃主食是那种以前主食吃太少导致肺气升提无力的。本人从来不主张强行节食,而主张给人充足的营养。即使在这里让人少吃,也只是在补足营养的前提下,让人体自动感到不饿,从而自动吃不下很多东西。----在这里,即使比以前少吃东西,仍然强调所吃的东西有足够的主食的成分---其实,“一汤”是糙米汤,正是主食的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-18 14:42
“本人近來大便一直不太好。试验博士的方法:5月17日21點貼杭白胎菊。18日6點起就肚子鬧,大便,未盡性且肚子小鬧至8點半又去便,便後肚子還鬧。便后用藥店買的艾條灸右太淵至列缺25分鐘,肚子不舒服的感覺緩解許多。灸后發現今天即18日臉色比平常好許多,似乎菊花之氣與艾火之氣很是不一樣,因為我三個月來每日都自我艾灸。很有比較。我曾經連續灸過幾日雙手上的太淵穴,那幾天大便的時間正常且便的質量也好。不知栾博士能否于百忙之中给分析一下,这白菊之气与艾火之气各自的作用。多谢!也愿听各位网友的意见!”
菊花与艾灸完全不一样,从我的角度说,不提倡艾灸,因为这是肺经,湿气做主,艾灸有风有火,用多了对肺经有伤害。菊花只是提气,不伤肺气。
作者: 一杯阳光    时间: 2009-5-18 14:51
我是巽人,帖了两天没有效果,是否体质太弱或经络不通,继续实验。
作者: 老女人心若镜    时间: 2009-5-18 21:53
59# luanboshi

感谢博主的回复,18日晚继续试验。有结果再汇报给大家。
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-19 10:10
我昨天从早上5:30以之帖到4:30, 皮肤过敏发痒就拿下来了 , 一天没有什么反应, 晚饭出去吃的有点儿杂( 糯米饼一张 、 白酒一两 、 豆腐汤(我感觉有海鲜味儿) 、猪肉皮冻几块, 两块锅包肉)  7点吃完, 10点休息的时候肚子就不舒服,  一直疼了一夜,几乎没怎么睡 。  不能确定是帖白菊花的反映还是吃饭吃的,  今天早上6:30帖上的,  7:30大便一次,黄软, 到单位侯9点肚子疼, 又一次,  但是很少。 有了新情况再汇报
作者: 长青木    时间: 2009-5-19 10:36
呵呵,出去旅游了几天。昨天才发现新动向。昨晚睡前特意把菊花贴上,结果一夜睡得极沉。宝宝踢被子也不知道。明天白天贴,否则宝宝的被子不盖的话,要生病了。

今早起床后大号一次。平时我也比较正常。基本每天都有。只是不能保证在早上。今天早上即有便意,算是进步吧。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-19 12:01
“我16日下午开始用,刚开始穴位有点清凉的感觉,后来没啥感觉了.晚上继续,也没啥感觉.17日晚再贴.15日因为拉肚子,导致16日17日都没有大便.没贴菊花时就一直有屁的.18日早上又换菊花.上午9点左右肚子疼,大便一次,量一般,不是很烂的,中午又拉一次,少量.中午取下菊花.晚饭时分又有肚子疼一下,但没大便.我是艮人,菊花属于兑卦,老师有说过艮人不适宜吃或用兑卦的东西.是不是艮人用了会肚子痛呀?晚上洗澡后又贴,一会儿就感觉肚里咕噜有气在游走.半夜做梦,醒来没啥感觉,但一摸菊花不在了.就再贴.早上起来还是没便便的感觉.中午回家,肚子不痛,但感觉要有大便,一下就拉出了.恩,效果出来了.继续贴.“
作者: 如玉    时间: 2009-5-19 13:50
汇报一下我的情况:

5.18日   22:30贴白菊2朵,找不准穴位,索性多贴点。
5.19日  6:10揭下。
这一夜,处于失眠笼罩下,迷迷糊糊感觉就没睡着过。
中间有几种比较清晰的感觉----偶尔瞬间头脑很清爽;偶尔浑身如针刺,并且是热的,就是从皮肤里往外钻热针的感觉。
早晨起床后,大便和以前一样,软,有些绿。
自我观察一番,发现脸上的一个痘变成紫的了。
早饭后(大米粥,馒头,炒土豆丝),胃胀。
因没睡好,头晕脑胀,上午便补觉,11点醒来,吃了点清水面条,胃胀至今。
感觉有些虚,有浑身汗的倾向,测了下体温,36。7度。

补充一下我的一些情况:震人,甲亢。
今天来发现此法有减肥功效,有些怕,我自小便消瘦,从未胖过,如今甲亢又是让我更瘦,现在最想让身体壮壮的,此法既然能排泄人体废物,是不是意味着胖人能瘦,瘦人反而能腾出空间吸取人体所需营养,从而胖呢?只是整夜无法入睡有些可怕。

---上面是网友的评论,这里我加两句说明:此法确实能使胖人瘦,瘦人体重正常。由于菊花提肺气上行,初始会有反应。感觉体虚,请多吃主食,等身体恢复一下再行试验。胃胀如果不很难受,那么不用管它;如果很难受,那么可以处理右侧足三里看看,可以按摩,也可以用甘草贴。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-19 13:58
" 我一向以为,人之所以生病,有两个重要的原因:第一,是体质的亏损;第二,是经络循行的出错。这两点已经囊括了所有的疾病了。所以,我一直梦寐以求的治疗方式,就是:第一,给人以补益;第二,用穴位外贴的方式纠正经络循行的差错。给人补益当然可以让人自己去煮适合他们的卦象的食品
====
全身经络按摩可以实现第二点  "

这是一个网友的看法,其实大错特错。人体是一张非常复杂的网,你根本不知道出错的地方在哪里,以为在这网里通通折腾一下就会有用?----这样做最有可能一个结果:越做越病多!
作者: 如玉    时间: 2009-5-19 14:05
我的发言呢
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-19 15:06
博士啊,我儿子有支气管哮喘的,两岁四个月,早两天发作了。 我给他芦苇根泡的水了,今天腹泻了,是不是芦苇根的水也有清便作用啊。如果是的话,就说明我可以继续给他吃了吗?

我想晚上也给他贴抗白菊,不知道可以嘛
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-20 06:27
我昨天晚上8点多拿下来的, 一直没有太大的反映, 就是肚子感觉不太舒服, 好象闹肚子的感觉, 但是还便不出来。  今天得等下夜班回家再试验。  另外这三天外因瘙痒又有点儿犯了, 前两天只是偶有痒的感觉,一会自己就好了。  昨天到今天一直都有感觉, 连肛门四周也有湿痒的感觉。 今早还有白浊样的分泌物, 感觉更痒。  1: 有可能是月经后妇科病加重  2:这两天吃的食物中 , 吃鱼里的粉条了, 还有前天吃的豆腐我感觉应该有海鲜的汤。  3这几天心情也不太好, 而且前天和昨天晚间休息特别不好,就是一打盹就醒,但是并不象以前睡不着觉那么难受,还比较精神。 4 不知道是不帖菊花的连锁反应,还是凑巧了。  回家后看看健康日记, 对比一下这几天前后的饮食。
作者: meile    时间: 2009-5-20 09:52
支持,已经贴两天了,有感觉。只是没时间上来汇报啊。
很想试试这汤,可是我们北方没有这种糙米,我上哪里去买呢?
作者: dongnanfeng    时间: 2009-5-20 10:47
下午2点半,开始贴杭白菊,在药店买的,10元/50克,真空压缩包装的那种.
为了避免认穴不准,贴了两朵,用医用纸胶带固定.

我是坤人,便秘, 正好试验下效果.明天来汇报.
dongnanfeng 发表于 2009-5-18 14:31

汇报情况:
    下午2点半贴上后,一直没什么感觉。晚饭6点半吃的,饭后半小时,开始感觉胃难受,胀气的那种。放了几个P,后来大便1次,不多,很干硬的颗粒物(一直有便秘的毛病)。
   晚上睡觉前换了朵新鲜的贴上。早晨起床后,没什么感觉,吃过早饭,没有平常的那种便意。不知道是否昨晚解过的原因。
   中午饭后半小时,又开始感觉胃难受,胀气,后大便1次,还是很干硬的颗粒物。晚饭后又出现这种情况,大便1次,干硬。我知道,我的肠道里积存了太多脏物,不是1-2天能排尽的。希望这次坚持下去,能彻底解决我的问题。感谢博士!

疑惑的事:为什么每次感觉胃胀气都是在饭后半小时?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-20 10:59
孕妇不要贴
作者: 吉祥三宝    时间: 2009-5-20 17:46
作者: 雀飞    时间: 2009-5-20 18:07
从5月15日看啦老师的日志,16日开始连续贴菊花,第一天没有任何感觉,17号上午九点大便比平常多,色偏褐色;18--19号(把菊花放点水捣烂贴)7点左右大便,色黄,量多;20日上午九点,有点节,色褐色。
个人感觉没有很多的变化,也没感觉到肚子又异样或蠕动之类的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-20 20:06
" 出现烧心用白参片贴左侧列缺和左侧太渊看看,菊花先停下来。 "另外,以前有烧心的情况吗?有没有吃红薯、剩饭等容易烧心的食品。再熬些米汤喝看看。
作者: yuan5531    时间: 2009-5-20 20:47
我要立马加入试验,有情况会立即汇报!
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-21 09:17
我昨天小腹一直觉的满满的,19号早上解的大便,直到今天早上9:10分刚解完,  感觉没解净, 量少, 但是没象以前干燥。   另外,阴痒用绿茶泡水洗过见好, 还有就是左侧列缺用手轻按感觉疼。
作者: 少帅    时间: 2009-5-21 09:53
作者: yuan5531    时间: 2009-5-21 11:40
我昨晚参与实验 9点贴除了有点睡不着外没其他反映  今天上午继续贴 肚子也没啥反映 只是精神好
作者: 美朵    时间: 2009-5-21 14:35
我是19号下午5点多贴的三朵菊花,列缺位置有按痛,一两个小时之后肚子隐约痛,放屁,20号早上大便量少。20号早上7点多又换贴三朵菊花,偶有放屁。下午时,开始恶心,自觉是不是菊花药效没了的缘故?晚上八点又换贴三朵菊花,恶心加剧。只好把菊花拿掉,恶心的状态得到缓解。今天偶有放屁,大便没解,大便仍不畅。我是坎人,贴菊花把我的胸痛贴掉了,我平常的时候胸前时有闷的感觉,自己刮痧列缺或肺经这条线就没事,从来没想用贴的方法对治,为什么我会恶心呢?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-21 18:48
"大家好!我也是兑人,20日晚上我买了杭白菊贴了右列缺、还用延胡索贴在大腿三分之一膝盖处。一宿没有反应。可是到了21日下午4点左右,肚子拧的难受,屁很多,一会开始有便意,排出很多,但是不成形。不过很舒服。另外我还在喝兑人茶,每天吃完中午饭沉一会,冲一代喝。已经喝了16天,一开始喝大便干燥,有点上火,眼睛痒。最近好点,没有别的不适。希望对大家有所借鉴。"
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-21 18:49
恶心是肺气提上来后走岔了路,用甘草再贴右足三里看看能不能缓解这症状。
作者: 灵山峙    时间: 2009-5-21 20:48
我是艮人。
昨晚10点(20号)开始贴杭白菊。今早只喝过一碗浓米汤(每天都喝一碗)七点一刻就有大便了,比较舒畅。而平时则是中午或下午要吃得很饱才能畅快开大号的。另外也有放屁现象,不过我每天都会推腹,只要生过气的那天就会放屁,气越大屁就越多,不知道今天跟贴白菊有没关系,因为好像这几天没怎么生气。
从今天起坚持24小时贴,过几天再报告。
作者: 灵山峙    时间: 2009-5-21 20:49
补充一下:小腹有点胀,还可以。
作者: 玫瑰天竺葵    时间: 2009-5-21 21:23
我(坤人)用的是胎菊,好像没什么作用,明天去买杭白菊试试
作者: 雀飞    时间: 2009-5-21 22:12
汇报:
贴啦2天湿菊花皮肤有点痒,昨天改干的,但是今天一天都没有大便,晚上蹲啦很久,只有几个干干的颗粒的出来,不知道还有其他的药物代替菊花不呢?我本来就有便秘长达十几年,这2年很注意饮食才好点,但是还是得不到解决根本问题啊
作者: 三月    时间: 2009-5-21 23:36
喜欢养生俱乐部的朋友大家好,我也说说自己实验的情况。到明天为止,我就贴满一个星期了。刚贴时和许多朋友一样有便意增加的感觉,可次数并未增多,量也未增大。第一天胸腔有清凉的感觉,第二天这种清凉感升至咽喉部,第三天到鼻腔部,现在基本还停留在这个部位。
       贴前扁桃体正发炎疼痛,两天后好了,没有做吃药、多喝水等处理。可是第三天开始头痛,接着全身不舒服,像是感冒症状。我是乾人,喝了两天桂圆水,全身疼痛三天后没有了。只是扁桃体好了只隔一天,嗓子上部感觉肿痛,一直到现在还没好,试过揉左太渊穴,效果不明显,口服了两次珍珠粉。还是没有改善。我想这是不是也是排毒所致,干脆还继续贴菊花再做观察。
      对了,我前面贴的是贡菊,后又去药店买的杭白菊。现在坐在电脑前感觉鼻腔呼出的是清凉的气体。只是嗓子(上部,靠上颚那半圈)还疼并肿着。
作者: 另还    时间: 2009-5-22 08:57
我已经贴杭白菊四天了,第一天肚子里一直有咕噜咕噜的响动,第二天觉得肚子有点胀,大便了两次(我有便秘),很舒服。只是每天早上醒来后眼屎特多,另外这几天老感觉右脚足弓内侧中间偏后位置发烫,好象有气往外泄。栾博士,能不能抽空给我解释解释。
作者: 怡然自得    时间: 2009-5-22 09:04
请问快来例假及来例假时可否贴?谢谢。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-22 09:22
经前最好不要贴。
作者: 怡然自得    时间: 2009-5-22 09:25
谢谢博士,那我就准备暂停几天了。
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-22 10:47
我今天早上大便了两次, 每 次有不多, 肚子感觉一直都不舒服。 左侧列缺按着还是疼,  胸口这两天感觉有点闷, 想拔气的感觉。
作者: bolianna    时间: 2009-5-22 10:52
兑人,连续贴菊花五个晚上,却是一点反应都没得!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-22 12:49
" 17日白天贴了几小时,除肚子有点儿疼外,无其他感觉;19,20,21 连着三天晚上入睡前贴菊花,早晨起床便摘下来,洗澡之后马上有排便的感觉,时间超短且量大,不成形,自我感觉: 胸腔以下有变空虚的感觉,身体发轻。"
作者: 大学生    时间: 2009-5-22 13:00
作者: panjianwei    时间: 2009-5-22 13:02
84# luanboshi
作者: 翠绿葱茏    时间: 2009-5-22 13:33
我是巽卦,贴杭白菊4天了,一直没时间来论坛,今天抽空汇报一下。我一般是晚上贴,第二天早上醒来就撕下来。第一天晚上贴了杭白菊1小时后想上厕所,去后果然拉了一堆大便,质软色黄基本不臭(我平时大便正常,每天早上一次)。第二天早上大便一次,有点稀。白天时不时会有响屁,不臭。第三天早上大便一次,质软色黄基本不臭,也会有响屁,不臭。第四天和第三天情况基本相同。汇报完毕。
作者: 吉祥三宝    时间: 2009-5-22 23:16
作者: 农夫    时间: 2009-5-23 10:01
我正在吃糙米煮粥.当早餐加了些花生.不知是否可补肺气.
作者: 悦仙儿    时间: 2009-5-23 16:25
兑人,以前大便天天早有,较好。贴3天,大便没效果,但放屁较多不响。
作者: yuan5531    时间: 2009-5-23 20:14
贴杭白菊三天,肚子没有感觉,只是右肺经别按压痛,继续试验。
作者: 冰雪无痕妞妞    时间: 2009-5-23 20:46
汇报,老师我从15号就开始贴白菊,贴12小时后就换一贴,刚开始还有排气,没有大便贴了3天后,没有拉,就换桔梗又贴了4天还是没有拉!
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-24 13:56
我这几天都是早上贴,晚上拿下来, 然后晚上 在肚脐贴熟地黄,  昨天,前天早各大便一次, 量少, 细条, 总感觉没便干净。 但是肚子没感觉胀。 今天到现在还没大便,  我在想我这几天的东西都吃到 哪去了。 另外还有, 就是感觉口气有所减轻, 应该是清气升,浊气降的缘故吧。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-24 15:26
一穴一病祛顽疾续:清理肠胃的方法

有个网友感叹说:突然发现很多疾病与胃肠有关。
这个网友可能还没注意到:不仅很多疾病与胃肠有关,而且是很多疑难疾病与胃肠有关。正因为如此,日本的甲田式少食法和断食法能够治疗很多疑难杂症,而中国古代名医张子和的“汗、吐、下”能够治疗顽固的更多的疑难杂症而自成一派。
人的肠胃的经络,确实是非常容易淤塞的,因为它居中焦,联系人体内外。外面,每天有各种食物甚至药物进入它里面,内里,还有人常常生气、忧郁,导致它受影响。这么个很容易内外交困的位置,当然是人体最容易出问题的地方。所以,一旦把它的淤塞给除了,人体的很多疑难杂症可以迎刃而解。
在前面,我让大家用菊花贴右列缺进行试验,我解释过这样做的原理,因为肺气联络大肠额,而且在大肠的下面托着大肠,如果把它给释放出一些,那么,大肠中的废物会自动下降,排出体外。---很高兴看到有些人试验的结果非常不错,但也有些人,迟迟不能达到理想的效果,还有两个人,出现了烧心这样的情况。
用菊花贴右列缺,是受甲田式少食法的启发,利用相关的中医理论想出来的。然而,很显然,这虽然是一个选择,但看上去不是最佳的选择,所以,这一周来我在苦读张子和汗、吐、下的方法,希望能够把他的方法改造成容易实践的却又没那么看上去让人惊心的方法。在某个深夜,我突然想到了问题的关键所在。

人体的胃居中焦,人体的各个系统都应该有直接的经络分支与胃相连才对,这样才能各取各的合适的营养---人体不应该是毫无章法的----既然有经络分支通胃,那么就必然有穴位主管这件事情,如果能够找到主管的穴位,对这穴位进行补益,那么这穴位必然能够自己把与胃相连的经络里的废物给排泄出来-----用补药促进废物的排出,绝对安全可靠。
在人体的经络上,哪个穴位是主管通胃的分支的呢?
是郗穴!
我曾经研究过井穴、络穴等等穴位的主管范围,唯独没有研究过郗穴,但多少对郗穴有所印象,直觉告诉我,这郗穴是最可能主管通胃的经络分支的穴位。
立即开始实践。并且也找朋友开始实践。实践的结果证明:一切都如我的推论。确实,每条经络的郗穴都是主管通胃的经络分支的。
现在,一切都很容易了,可以说,已经找到了最容易的“汗、吐、下”的方法。现在,如果有需要的话,开始实践吧。
每条经络上都有郗穴,逐个都要疏通好才行,对这不同的郗穴,我逐个给大家讲,今天,先给大家推荐手太阴肺经的郗穴孔最穴,取右侧的穴位,在这穴位上贴枸杞子,就是把一颗枸杞子捣烂贴在上面,外用胶布固定。
由于这种方法是疏通经络的,所以,在经络不通的时候会出现胃里翻江倒海,要恶心、呕吐、拉肚子等等,不要惊慌,这是好的现象,忍一阵子自会缓解,能呕出来、泻出来那就更好。---出现反应的情况当然应人而异,有人轻些,有人重些。

希望大家实践后在论坛里给予反馈。
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2009-5-24 15:32
贴了8天菊花没有反应,改贴枸杞子。今天开始试验。
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2009-5-24 15:53
怎么我的太渊和尺泽穴之间只有9寸呀?书上说孔最距太渊7寸,距尺泽穴5寸,我按照比例分可以吗?已经贴上了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5