风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: (老师有回复)且说聪明的脑袋不长毛..... [打印本页]

作者: 雷风恒    时间: 2012-2-3 17:27
标题: (老师有回复)且说聪明的脑袋不长毛.....

很早以前,就听说过“热闹的马路不长草,聪明的脑袋不长毛”。现在自己天天以光头示人,春节时,亲戚戏说如果你能把自己的头发治出来,就相信你的所学,我无语!
      这些天出差,不由多想了想脱发的问题。乾头与相火同处一空间,当用脑过度时,脑气亏虚,相火就会相对过旺一些,于是会有头油很重的问题出现。现在虽然天冷,自己头皮上还是油气很重的。这样的情况,在西医上称脂溢性脱发。
      经常用脑的人,或者说经常思考问题的人,脑气容易亏一些,但并不是所有的人都会有脱发出现,这一点还没有相得太清楚。
      头发的生长与心气、肾气、肝气都有关,头上的相火之气重,自然就会影响震气,想生发也就不是那么容易的了。细想下来,在心、肾、肝气都不是太足的时候,用脑过度,导致脑气亏虚,此时的胆气也不会太强,至少收编相火的能力不会强,于是头部的相火气相对过我,或者说部分胆气转化为后天相火气出现在体表,出现在头部,进而影响震气,影响头发的生机,于是出现脱发。
      初想想似乎是这么个理儿。但还是有想不到位的地方,同样是头部,为什么总是头顶部或者前额部先脱发呢,两鬓及后面脱发的却少之又少?这又是为何?
      难道是体内的寒气不足而呈现出一派火性体质?好象不是,以自己为例,一直以来,自己的身体都比别人要凉些,无论是冬天还是夏天,手温都比较低不如别人的那般暖和,但并不感觉冷。夏天时,体表也感觉要比别人凉一些。所以,在学校时,同学戏称我为冷血动物。
      在坎卦流行的时代,人们的食物中离火之气也是很多的,如油吃得多了,肉类吃得多了,各种各样的水果吃得多了,且不同地方的水果也开始串门了,酸奶当作好东西了,烧烤当作美食了,啃得鸡、没得捞也当作营养食品了等等。这么多的相火气又怎能不影响人体呢?
      虽没有想出个头绪来,但还是会有同学说,聪明的脑袋不长毛,为什么有的农民也会这样的脱发呢?
       首先,农民并不是不聪明的代名词,可能他们更多的是缺少比城里人更好的教育条件,以至于他们看上去不如有些人灵活灵光,但脑细胞并不一定不发达。还有一点,就算是一个体力劳动者,如果他经常思考问题,也会导致脑气亏虚的。
      至少,考虑这个问题时,不要以职业、身份来加以判断,否则会让你寸步难行,
作者: A424正平    时间: 2012-2-3 17:35
学习了,谢谢
作者: leroy_0222    时间: 2012-2-3 17:36
农民虽然可能动脑的时间比较少,但是如果在饮食生活上依然食很多油腻的食物,这油腻依然化为后天离卦影响头部,还有就是体力劳动者可能因经常大量的劳动会让脾虚,这脾虚第一对属于乾卦头部应该有不利,因为地天泰,第二就是这脾如果亏虚了,那么扑灭相火的能力都降低了,相火在体内相对积累更多,然后相火相对脑气比例提升,自然都会影响到头发的生长。
作者: 水清月明    时间: 2012-2-3 17:37
等着六味长头发,偶老公也脂溢性脱发。
作者: 缘易    时间: 2012-2-3 17:39
回家与一亲戚聊到,他是冬泳爱好者,头顶几乎掉光了,问他有没有发现冬泳者头发都很少,他说是的。
作者: 温暖阳光    时间: 2012-2-3 17:51
小的时候,我的头发很少,很黄。大约4、5岁时,妈妈给我理了光头,抹上鸡肚里的生鸡油,而且只抹过几次,不知道那鸡油是否放过很久。反正从那以后,我的头发就长势一发而不可收,变得又浓又密,直到现在都被人羡慕发质好好啊!那应该是同气相求强者胜,我头皮处的相火被鸡油收编了去,从此被君火控制,一点心气都被用去长头发了,20多天就得剪一次头发,很麻烦。
作者: 玉树云枫    时间: 2012-2-3 18:34
很怕脂溢性脱发。头发很爱出油,将来是否会脱发呢?
作者: 喜来乐    时间: 2012-2-3 18:47
我家震人,也是脱发头顶稀疏,自从去年贴穴位,现在发现容易脱发的部位不长脓疙瘩,而且头皮颜色也不太红了是白色的了,脱发也不多了,震人很高兴,要奖励我,如果能让掉的再长出来就更好了,不过感觉这个应该可以实现,因为有长发的迹象了
作者: 雷风恒    时间: 2012-2-3 19:18
说实在的
此贴对脱发并无实质性的探讨深度
只是想到了一些东西就写了出来
作者: 东升旭日    时间: 2012-2-3 19:57
大家如能发现些共性的问题也是有益的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-2-3 20:11
有人用养胆贴贴鸠尾治好脱发的(不是一般的脱发,是基本脱光平时戴假发的那种)
作者: 雷风恒    时间: 2012-2-3 20:14
有人用养胆贴贴鸠尾治好脱发的(不是一般的脱发,是基本脱光平时戴假发的那种)
栾博士 发表于 2012-2-3 20:11

谢谢老师的回复
关于全脱的那种和斑秃的机理还没有想过
有时间或者有机会也值得探讨一下的
作者: 春风绿树    时间: 2012-2-3 20:15
好方法,可以试试啊。
作者: 千年仙凤    时间: 2012-2-3 20:22
谢谢老师的好方法,脱发的人有福了
作者: 大学生    时间: 2012-2-3 20:26
作者: 雷风恒    时间: 2012-2-3 20:31
脱发
看似表面且简单的一个问题
但其机理应该是很复杂的
如果有这方面的困惑
不妨试试看
但也要注意过程中的不适反应
作者: 渤海    时间: 2012-2-3 20:45
管他什么机理,贴呗
作者: 桃之灵    时间: 2012-2-3 20:56
脱发的现象在周围还真是有不少人。记得以前老师写过养胆贴贴鸠尾治脱发的医案
作者: 灿烂阳光    时间: 2012-2-3 21:01
栾博士 发表于 2012-2-3 20:11

呵呵,老师回复了。脱发的人有福了!
作者: 报捷    时间: 2012-2-3 21:06
转老师以前的帖子

脱发是个很恼人的问题---因为事关形象。
脱发也是个很烦人的问题,因为,常规的治疗方法,好像还没什么效果好的
今日与一朋友聊天,她告诉我一个很好的治脱发的方法。
此朋友是个坎人,很喜欢试验各种穴位贴---所以,心得很多的。
今天她告诉我,她的女儿(已上大学)近几年脱发很严重,女儿很着急,她也很着急,于是到处去找治疗的方法---钱花了不少,但看来看去,就是没有效果---于是,某天她好好想了想,认为这问题与脾应该有关系,她女儿又是离人,所以,可能与胆也有关;她女儿还胃胀(她以为胃胀,其实是胆囊的问题),所以,她给她女儿贴了下述穴位:
两丘墟穴---养胆贴。
两太白穴---养脾贴
鸠尾穴---养胆贴

之所以选择鸠尾穴,因为那里正是胀的位置,她觉得有寒气,所以,就取了养胆贴贴那里---其实,真是贴巧了,那是鸠尾穴,是任脉的络穴,确实属于离火,用养胆贴很适宜。歪打正着,就上述这样简单的处理方法,贴了一段时间(贴了多久没问),她女儿的脱发,竟然好了,好透了。
作者: 报捷    时间: 2012-2-3 21:21
冬泳的人多脱发,应该与寒气有关吧。

另外我记得前一段看到一个帖子,一个同学说吃莲子汤长出新头发来了。
作者: 雷风恒    时间: 2012-2-3 21:43
综上所述
鸠尾穴贴胆贴
同时也除除寒
强补心气
应该会有长头发的迹象出现
作者: 雷风恒    时间: 2012-2-3 21:45
对自己的光头形象还蛮满意的
所以
我自己肯定不会去试了
期待的是肝排
但从除寒收火的角度会偶尔贴贴
作者: 开心    时间: 2012-2-3 22:39
脱发不一定和体内含气有关.
我从小就怕冷,小时候每到冬天就会冻手脚。20多的时候,脸上还被冻过呢。手脚温度低,真正的冷血动物,冬天就是冰棍,夏天才可以摸的。以前的冬天,睡觉起来,脚还是冰的。不过,我的头发一直很好,乌黑发亮,又粗,如果留短发,头发会竖起来的。
现在贴穴位贴调整很长时间,好了很多,也能暖热被窝了。头发随着年龄,添了白发,但依然繁茂。
作者: 黑土地    时间: 2012-2-4 11:14
脂溢性脱发与脂溢性皮炎是否有相同的道理呢?有的人是两者同时出现的,鸠尾穴贴养胆贴对脂溢性皮炎是否也有效呢
作者: 青峰秀峦    时间: 2012-2-4 11:26
      很早以前,就听说过“热闹的马路不长草,聪明的脑袋不长毛”。现在自己天天以光头示人,春节时,亲戚戏说如果你能把自己的头发治出来,就相信你的所学,我无语!
      这些天出差,不由多想了想脱发的问题。 ...
雷风恒 发表于 2012-2-3 17:27

心肝胆乾肾都补(8大原穴断断续续补了不到一个月)
某人也是头顶脱发(还没到秃的程度,还长有稀稀拉拉的几根)
补了以上穴位
偶尔再吃些莲子百合
2个月后就长新发了
作者: 仙境云雾    时间: 2012-2-4 11:53
小的时候,我的头发很少,很黄。大约4、5岁时,妈妈给我理了光头,抹上鸡肚里的生鸡油,而且只抹过几次,不知道那鸡油是否放过很久。反正从那以后,我的头发就长势一发而不可收,变得又浓又密,直到现在都被人羡慕发 ...
温暖阳光 发表于 2012-2-3 17:51

哈哈,不是说人闲长指甲,心闲长头发嘛。
作者: 丹阳    时间: 2012-2-4 12:18
不光脱发者,还有白发者多数也是和相火收编不住有关吧
作者: 和田玉    时间: 2012-2-4 19:53
心肝胆乾肾都补(8大原穴断断续续补了不到一个月)
某人也是头顶脱发(还没到秃的程度,还长有稀稀拉拉的几根)
补了以上穴位
偶尔再吃些莲子百合
2个月后就长新发了
青峰秀峦 发表于 2012-2-4 11:26

真是羡慕。
跟老师学习以来,我又贴又补,就是不见多,反而日渐稀少。
头发的问题,真是麻烦啊。
好像跟老师学习的同学,这个问题都不见好。
反倒是我们学习的给别人建议,都见到了好效果。
作者: 老枪xyz    时间: 2012-2-4 20:27
无法的可试试
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-6-10 15:23
转老师以前的帖子

脱发是个很恼人的问题---因为事关形象。
脱发也是个很烦人的问题,因为,常规的治疗方法,好像还没什么效果好的
今日与一朋友聊天,她告诉我一个很好的治脱发的方法。
此朋友是个坎人,很喜欢 ...
报捷 发表于 2012-2-3 21:06
很好很简单的方法,会受益很多人,记下了。
作者: sunming    时间: 2012-6-10 16:21

用养胆贴贴鸠尾有效果。我贴了之后,妈妈和老公都说我头发掉的少了。但新头发没发现有明显变化。可能是我贴的时间短?我还要继续贴。
作者: 大华    时间: 2012-6-10 17:30
一般头发粗的人容易白发,不容易脱发,头发细的容易脱发,不容易白发,我观察了好像是这个道理,但是不知道为何会这样?如果知道,我想一定对治疗白发、脱发有帮助。
作者: cch    时间: 2012-6-10 17:54
任何一种疾病或者症状的原因可能都不一样,我自己也曾经脱发很严重并且头发很油,吃了清瘟败毒饮和甘露消毒丹后,头发就掉的少了也不太油了,我的经验希望对都有此困扰的人有帮助。
作者: 坤女    时间: 2012-6-10 17:58
我觉得出油与脾亏的关系更大些,油为火,脾亏了不能形成地火明夷,我一向饮食清淡,从前头发脸上后背出油厉害,头发一天不洗第二天就没了蓬松感,自从大力补脾后,出油的问题基本没有来,试过一周没洗头发也没油到从前一天不洗的程度
作者: 坤女    时间: 2012-6-10 18:06
我从小头发多,近几年感觉头发少了,虽然掉发时也心疼,不过稍微少点感觉挺好,洗过头发干的快点儿,散着长发也不那么热,不会象扣顶大帽子,太多了不好买发卡,没我卡上的,现在少点了能卡上发卡了。
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-7-31 06:02
  这个贴原来看过的,昨天翻看,今天又看,风兄学得好,分析的俺都糊涂了,只是借用老师的方法:"头不能转动,圆的问题,从乾论治”.头发,直的问题,从巽论治,看帖累了,瞎琢磨的玩的,其实老师已经给出方法了。再说巽本来就代表头发稀少,没头发也不奇怪的。另外,不知风兄何时开始脱发?是否在野外工地住过?小时邻居家大爷,是湖南人,在安徽长大,大学毕业分到莱芜,从事水利设计,我们航空运动之城的举办地雪野湖当年他是设计工程师之一,听妈妈说大爷头发乌黑浓密,在雪野呆的第一年就头发脱光,工地很潮湿,加上用脑,我觉得还有吃的问题。今天突然又想到,修水库应用到水泥,不知水泥对头发有影响吗?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5