风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 饮食之红豆 [打印本页]

作者: 日照丹田    时间: 2009-5-15 12:25
我在超市看到2种,一种是小颗的圆圆的对应绿豆的样子,颜色深红,写的是赤豆,还有一种是像肾脏的样子,大颗的,写的是红芸豆,这2种都不能长吃吗? 我吃了2天的红芸豆饭,如果想要去热毒浮肿的话,是红芸豆较好吗?
作者: 红face    时间: 2009-5-15 14:00
哦,怪不得当时我用它代替薏苡仁外贴穴位以祛湿,贴后会发昏,只知道它是散气的,没想到气虚的人不能用,上身之湿也不能用。
我是身体太虚,更不能用赤小豆。
总算知道原因了,学习了。
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-15 15:12
版主好:
       我女儿是乾卦,阴历19950624日 生日 ,  150斤左右, 牙齿好挂牙垢, 好困,基本晚8点多就开始犯困,,学习精力不集中,做题做事都是差不多就行,  总喜欢咬手指甲,  身上汗泥味儿特大,  两个胳膊 都是鸡皮疙瘩似的非常粗糙。  内裤一天不换气味儿就特别刺鼻, 还湿乎乎的感觉。乳房也发育 的 特别大, 一个有2到3斤重, 肚子大,腰得有2尺六七吧。肉胖的实。  
       以前给老师发过邮件, 老师说孩子体内的湿热太重, 建议孩子多做运动,好喝水, 我家东北吉林的 , 传统的饮食习惯, 米饭面食, 菜基本都是当季节的菜。
       我现在做的就是: 1给孩子喝自己做的益智膏  2 象茄子,酸菜, 辣椒 这类的几乎不吃。   3用白参给孩子贴太白穴    4, 隔三差五熬顿赤豆州或者薏仁水   5尽量控制喝水    6 运动这项做得不好, 孩子特别的懒, 另外她从早5:30到晚 10点 除了吃饭,走路上学的路上都是在学习。   也就周六周日能下楼走个一个小时 。
       坚持了几个月, 孩子犯困和胖的那些症状没有什么改变。 今天看到你的帖子, 我想问问:1 象我这样熬赤豆粥和薏仁水给孩子吃合不合理。   2 乾卦本挂的食物很少,  老师解64卦的时候, 我记得坤卦的 食物也不易于乾卦常吃。  为了健脾吃多了能不能喧宾夺主 。  另外用学位给孩子健脾的同时能不能用老师书上, 与湿就犯的病(不生病的智慧4)那节讲得除湿的穴位给孩子同时除湿呢 。(书没在手边, 可能写的不准)   3 想问问, 在7月份热的季节里能不能给孩子做熏蒸, 用外界力量让她多出汗。
作者: 萍水相逢    时间: 2009-5-15 18:05
我都是吃五色粥时放,也不是很频繁的吃,想来万事万物 都应该辩证而为吧。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-15 22:01
就那么点课本,要这样从早到晚地学个不停吗?要注重学习的效率,而不是耗时间。每天需要保证一定的运动量和休息时间。
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-16 07:37
老师, 谢谢您。   我女儿是学习不好 , 数学,物理,英语都不及格, 天天也没学啥, 作业都不会做。教她学习方法她也不听。 她是 19950721日的生日, 我昨晚给孩子查五运六气  是金不及 ,火不及,火不及,厥阴枫木,太阴湿土,太阴湿土,  只是觉得孩子五运不平,缺土,缺火, 也推不明白,  心里着急就找个算卦的亲戚给看看, 我以为他们也是用五运六气推呢 , 结果是批八字,  说孩子7个阴水只有一个阳水, 身上缺少阳气,  身体里多气多水,好虚胖,性格孤僻内向不听劝,有得郁郁症的可能 , 只有用木克土能有所抑制, 水太多了火克不了, 说的我心里这个 堵得慌, 本来是想看看怎么食补合理, 再通过环境,服饰调节。  

孩子确实孤僻,15了看起来比同龄人懂得少, 不懂事,没朋友,  为此特意和老师搞好关系, 想让孩子能快乐的成长。学习好坏是次要的, 我希望孩子能人格健全。后来看了老师的博客, 知道孩子是乾卦的, 心里特别的高兴 ,  老师说乾卦是纯阳之体,气息是向上的, 我想通过饮食各方面的调节,孩子会好起来的。 昨天这一挂把我心都算凉了 。

老师, 我19701230日, 我是坎卦, 看了老师64卦解, 我知道自己不适合教育我儿子,  但是没有办法,家里就三口人 ,  我爱人13年乙肝了(巽), 脾气不好, 天天就是吃药看病,根本就不管孩子。  

老师, 您说我在教育和调节孩子饮食起居方面应该注意些什么呢。
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-16 13:42
谢谢版主,  我家是女儿, 从小叫儿了叫习惯了。我家的氛围还可以 , 我只是担心因为自己是坎卦, 是不是会更影响孩子的健康和教育。    老师这里的文章我都看过,老师关于熏蒸内容的文章我真不记得了 ,看来还是不细心啊。 我会继续努力的。
作者: zcmwzg    时间: 2009-5-16 17:09
红豆能让人消瘦?总算知道我家女儿为什么小脸瘦了。前几天我一般煮大米的时候会放一些红豆进去。觉得红豆可以补血。所以煮了几天,另外面包我也买红豆的。已经尽量让她吃足主食了,怎么小脸还是瘦瘦的。现在总算知道原因了。
作者: 桃花过处    时间: 2009-5-29 17:41
3用白参给孩子贴太白穴    4, 隔三差五熬顿赤豆州或者薏仁水   5尽量控制喝水   
为什么要贴太白穴?给孩子健脾用的???你要补给她补补百会行吗?乾卦之人你反复的给人家补脾干嘛啊?!!!
为啥反复给她利湿的红豆然后再除湿薏仁水?你这是折腾谁呢?

乾卦,全部都是阴爻,不能散的,所以不能吃任何发散的食物,花叶菜,什么的,所以不散气,不爱说话不说呗,要把气存着啊。。。
再者身体不适哪里那么合群啦?女孩子150斤,开心吗?

最根本的,乾卦之人每日喝点桂圆粥,你给人家喝了吗?
本身五运六气还没掌握那么好呢,别五行生克的自己折腾自己再折腾孩子了,不如,就按照乾卦的食物吃吧。。。什么红豆薏仁啦?别吃啦!就桂圆粥,桂圆水吧

而且我看你折腾孩子的脾折腾一段时间了,别折腾孩子的脾了,别贴太白穴了,人参停一停。
不如试试牛肉吧,按老师说的,纯牛肉熬7个小时,给孩子喝汤,目的是为了如果能健康瘦下来,估计心情会好点,估计能爱动一点,这样良性循环一下会比较好吧?
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-29 19:16
谢谢楼上的朋友, 给孩子贴太白就是考虑孩子脾湿,运化水液的功能不好。  喝赤豆粥是胖给逼的, 听说有什么办法都想给试验试验。  想让孩子苗条啊, 那样也会增加自信。  知道牛肉能减肥现在已经开始天天吃牛肉汤了,不过肉也吃了。  因为一直吃益智膏所以没吃桂圆, 怕量太大了。 我把桂圆逢到过帽子上, 坚持的不好, 孩子不肯戴,  直接在百汇贴头发又 粘的疏不开。  再就是吃马肉,  偶食炒蚕豆。
作者: 桃花过处    时间: 2009-5-30 00:04
谢谢楼上的朋友, 给孩子贴太白就是考虑孩子脾湿,运化水液的功能不好。  喝赤豆粥是胖给逼的, 听说有什么办法都想给试验试验。  想让孩子苗条啊, 那样也会增加自信。  知道牛肉能减肥现在已经开始天天吃牛肉汤了, ...
月满西楼 发表于 2009-5-29 19:16

你也是太爱孩子了,所以每天自己把自己逼的不行,其实我儿子鼻子不好的时候,我也可神经了。。。
但是有些方法试了没效果,就别试了,而且我觉得十多岁的女孩子,心事也开始有了,有时候回家不说话,或者看着妈妈这么着急自己,其实会心烦或者会有点反抗的吧
你知道自己的卦象不适合孩子,但是你就是孩子的妈妈,有时候要想想如何和孩子交流和相处能让孩子开心点嘛,别太紧张过头她了,要不她会反感的吧
不知道14岁能不能吃灵芝啊,要能吃,来点灵芝水?~~
而且孩子8点多困了就困了呗,洗漱完毕9点睡觉挺好的啊,作业早上早点起来做好了

还有一个150斤吧,自己都觉得自己沉运动起来一定挺难受的,不如你陪着她散散步
现在夏天,饭后母子二人溜溜达达的在外面晃一个小时挺好的
我在别的地方看一个人减肥的经验,人家那姑娘厉害,每天坚持快速走路2小时。。。用了5年时间,让自己从一个超级胖子变成一个苗条美女,当然每天快速走路2小时,一般人做不到,但是你家丫头也才14岁嘛~~每天适当运动运动,饮食正常应该瘦下来的概率很大的丫
作者: 月满西楼    时间: 2009-5-30 11:59
天下的父母都一样。
我儿子确实逆反心理很强,  我和他爸爸现在尽量忽略她的缺点, 有了表现好的就表扬。  实在不对的也心平气和的和她说道理。  
你说的灵芝我也看过几次, 但没找到教师说的那种 野生的, 没敢给吃,  怕没补了脑反而加大了胃口。
现在主要是饮食调解, 五六日多散步。
作者: 离火之人    时间: 2009-6-1 15:33
怎么才会知道自己是否湿重??
作者: 天天妈    时间: 2009-6-3 16:20
我的湿气也很重——湿疹严重应该就说明湿气重吧?但薏米却似乎不适合我,因为我连吃几天就肚子胀得一蹋糊涂。
作者: 小草    时间: 2009-6-8 18:41
版主请注意,红豆跟赤小豆不是同一种豆,两者的功用应该也不一样。
作者: 雷风恒    时间: 2009-6-8 20:01
给我们大家介绍一下你知道的红豆和赤豆的区别呗,谢谢分享:-)
金鱼 发表于 2009-6-8 19:17

这个还有区别吗?
在我的印象中好象就是一样吧,没有区别吧
只是赤豆和赤小豆之分吧
如果有别,愿闻其详
作者: 风和日暖    时间: 2009-6-10 09:59
上面那位妈妈可以看些育儿类的书籍,像《如何说孩子才会听怎么听孩子才肯说》《如何说孩子才肯学》等,我看过这两本书,上面说得很实用。声明:我绝不是在为书做广告。
作者: 李青    时间: 2009-6-10 20:13
红豆一般指的是红小豆,赤豆就是大的那种属于芸豆的不是祛湿的,我一般用红小豆,不过老师说红小豆不能常吃,我一般煮多豆粥时候放一些芸豆不放现在网上有的说红豆苡米粥祛湿。我不知道是否可以因为我看来太多网上的中医讲解都自说自话,唯一可以解决实际问题的就是栾老师的方法简便快速
作者: 月满西楼    时间: 2009-6-11 10:19
谢谢dolphinice ,杨杨 ,  我儿子说话声音还行, 就是还没变声, 象孩子声音还很甜呢。  一直都想找个老中医给看看 , 只是没有合适的。  现在就按老师老师教的方法在日常生活中找解决的办法,  孩子不象成人, 有很多坚持的都不是很好。  不过我会坚持的。   杨杨说的书我呆会儿去书店看看。  我想对我和我儿子一定会有帮助的。  

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5