风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 取名的学问:想要天佑天不佑 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-1-15 10:56
标题: 取名的学问:想要天佑天不佑
已经详细给大家讲过乾卦的特性:自助者天助。

乾卦的本性:对万物怀有深切的怜悯,对“自助”者怀有深切的喜爱;但对不愿自助者,相当地冷漠或者觉得不可救药。

我是个乾卦特性很强的人。
如果大家经常在这论坛上的话,一定就会发现:我经常会帮助一些人,经常会回复一些帖子,尤其是那种,自己努力自助,学了很多,也用了很多,但是,却还有些问题处理不了的帖子;
如果大家经常在这论坛上的话,也一定会发现:我常常也表现的非常冷漠,对于论坛上指名道姓要求我回复的帖子,那几乎是肯定得不到我的回复的;对于新来的咨询疾病的帖子,即使别的网友回复了,我也往往在下面跟上一两句,说请自己学习之类;
对于这种指名道姓要我回复或者写着“求救”“跪求”诸如之类的帖子,我为什么百分百不会回复呢?----就是因为我的本能而已,乾卦本能强的我,见到这类帖子,第一反应,就是厌恶----以为凭不幸就能得到同情,怎么可能呢?绝对不可助长这种歪风---所以,有时候,本来可能回复几句的,反而也不愿意回复了。

乾卦特性强,喜欢自助,而反感那种要求“天佑”的人,所以,起名字为“天佑”或者相关的含义,那么,只有可能得到一个结果:凭白地惹来老天爷的厌恶,本来有可能在某些时候出手相帮的,反而袖手旁观了。那真真是:想要天佑,天偏不佑啊----所以,这是一个标标准准的倒霉名字。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2012-1-15 10:59
起名“天佑”绝对不可以的。但是,起名“艮佑”或“山佑”,那倒是很不错的,因为艮卦特性,最喜欢别人弱,受他保佑了。

另外给大家一个忠告:人们习惯于在困难的时候喊“天呀,帮帮我吧”,这绝对是没用的;下回再遇到困难,想要人帮,要喊“山呀,帮帮我吧”或者“艮呀,帮帮我吧”,那很可能就得到帮助的。
作者: 仙山    时间: 2012-1-15 10:59
离老师近点在近点
作者: 春天的太阳    时间: 2012-1-15 11:04
老师说的真有趣儿!
作者: 大茂山    时间: 2012-1-15 11:04
谢谢老师!跟着老师继续努力学习,让自己变得主神更强大
作者: 陈梅芳    时间: 2012-1-15 11:04
第一次离老师这么近。开心中!
作者: 雷风恒    时间: 2012-1-15 11:05
下回如果还考试
多叫几声“高山呀,帮帮我,好波”
呵呵
作者: 龙之神    时间: 2012-1-15 11:06
大家有困难,就叫“仙山呀,帮帮我吧”。仙山就会伸出坚实有力的臂膀,给你靠靠。
作者: 大茂山    时间: 2012-1-15 11:07
大家有困难,就叫“仙山呀,帮帮我吧”。仙山就会伸出坚实有力的臂膀,给你靠靠。
龙之神 发表于 2012-1-15 11:06
仙山姐姐表示亚历山大
作者: 七峰    时间: 2012-1-15 11:09
仙山姐姐表示亚历山大
大茂山 发表于 2012-1-15 11:07

老师跟我想一块儿去了,我正在想要喊仙山,帮帮我吧.
作者: 幸福的黄山    时间: 2012-1-15 11:13
仙山啊,让我靠近一点靠近一点吧,再靠近一点吧。
作者: 江南客    时间: 2012-1-15 11:14
老师一个比一个幽默。
作者: 活力森林    时间: 2012-1-15 11:16
哈哈,碰到困难就到上海找仙山去
作者: 仙山    时间: 2012-1-15 11:17
校长,你也太逗了吧, 我在这里大喊~龙之神啊~帮帮我吧~我就减肥成功了
作者: 仙山    时间: 2012-1-15 11:19
校长带头给老师歪楼~~
作者: 仙山    时间: 2012-1-15 11:23
起名“天佑”绝对不可以的。但是,起名“艮佑”或“山佑”,那倒是很不错的,因为艮卦特性,最喜欢别人弱,受他保佑了。

另外给大家一个忠告:人们习惯于在困难的时候喊“天呀,帮帮我吧”,这绝对是没用的;下回 ...
栾博士 发表于 2012-1-15 10:59
人们又犯思维错误了,天呀不帮人,山呀,最喜欢帮助人,太有趣了,又一次易理发现,老师太幽默了
作者: 五月    时间: 2012-1-15 11:23
不过这倒是实话,我觉得我自己这艮人也喜欢多管闲事去帮人
作者: 绿木乘风    时间: 2012-1-15 11:26
谢谢指导!继续努力学习!天风和山风,首选仍是天。
作者: 山之灵    时间: 2012-1-15 11:34
下回再遇到困难,想要人帮,要喊“山呀,帮帮我吧”或者“艮呀,帮帮我吧”,那很可能就得到帮助的。

呵呵。
作者: 颐养天年    时间: 2012-1-15 11:39

另外给大家一个忠告:人们习惯于在困难的时候喊“天呀,帮帮我吧”,这绝对是没用的;下回 ...
看到这里,“噗哧”一声笑了
作者: 颐养天年    时间: 2012-1-15 11:42
哈哈,龙校长更直接,仙山姐,以后喊你的人更多了~
作者: 乐悠悠    时间: 2012-1-15 11:47

人在紧急情况下,会不由自主的嗨“妈呀”,也是这个道理吧,妈妈永远是孩子心灵的靠山
作者: 垚垚    时间: 2012-1-15 11:50
我以后喊:龙之神啊快帮一把。
作者: 鱼鱼    时间: 2012-1-15 11:53
难怪古来有“靠山”一说。
作者: 甘草糖    时间: 2012-1-15 11:55
谢谢老师.以后碰到困难了就尽量学习着自助.
作者: foykl    时间: 2012-1-15 11:59
难怪古来有“靠山”一说。
鱼鱼 发表于 2012-1-15 11:53

“靠山”!有理!
作者: 喜来乐    时间: 2012-1-15 12:12
从小父亲就告诉我:靠山山倒,靠人人倒,只有靠自己不倒,虽然我不能完全做到,但一直不愿求人,尽量自己做事,因此加强了自学能力,不过现在好像懒了,动力不足了
作者: 丽日晴    时间: 2012-1-15 12:34
“愚公移山”,足以表明,“山”受克于“愚公”(人),所以,事助“人”为呀~~呵呵
作者: 千年老参    时间: 2012-1-15 12:37
仙山姐,还来得及不?
作者: 龙之神    时间: 2012-1-15 12:45
24# 垚垚

我这个震卦特性十足的人,不发作没事,一发作,山崩地裂。所以,你最好做好防范。
作者: 大地之子    时间: 2012-1-15 12:45

哈哈,老师说的真有趣!
作者: 鄢云涛    时间: 2012-1-15 12:49
嘿嘿.....天在哪?
作者: 仙山    时间: 2012-1-15 12:49
仙山姐,还来得及不?
千年老参 发表于 2012-1-15 12:37
听到了~听到了~来的及的,我来了
作者: 智慧的蓝天    时间: 2012-1-15 12:50
这个帖子真是太可爱了。
作者: 仙山    时间: 2012-1-15 12:51
24# 垚垚  

我这个震卦特性十足的人,不发作没事,一发作,山崩地裂。所以,你最好做好防范。
龙之神 发表于 2012-1-15 12:45
震人主神强~我是有点小怕怕的~不过这时我就叫‘天啊’嘿嘿,老师就来帮我了
作者: 掌控现实    时间: 2012-1-15 13:19

[quote]已经详细给大家讲过乾卦的特性:自助者天助。

乾卦的本性:对万物怀有深切的怜悯,对“自助”者怀有深切的喜爱;但对不愿自助者,相当地冷漠或者觉得不可救药。

我是个乾卦特性很强的人。
如果大家经常在这论 ...
栾博士 发表于 2012-1-15 10:56 [/quo

一定努力学习

前提补好脑,只有努力学习提高悟性自助才能天助
作者: 千年火凰    时间: 2012-1-15 13:23
那么,我国的著名工程师“詹天佑”,运气好像也不错呢,还是人家有资本?
作者: 易米东    时间: 2012-1-15 13:59
认识一个叫天佑的,没脑子得很,几近几出。平时人也不错,也知道为别人不值,就是在关键时候犯傻,帮人打架
作者: 亮晶晶    时间: 2012-1-15 14:21
原来是这样,谢谢老师指点。
作者: 碧空万里    时间: 2012-1-15 14:39
呵呵,以后遇到问题,先喊声"山呐帮帮我",没反应再喊“仙山……”
作者: 碧空万里    时间: 2012-1-15 14:42
想起另外一个问题。
有个领导,还没有到位,就已经把人分成了两派。一派是兄弟,一派是非兄弟。不是艮就坤。要是艮的话,非兄弟圈中的人示弱会有效吗?
看来要多喊两声艮山了。
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2012-1-15 15:00
老师真有意思!
作者: 枫林    时间: 2012-1-15 17:22
原来是这样,谢谢老师~~
作者: 青奕    时间: 2012-1-15 17:33
大家都很幽默,看了心情也好。
老天呀,我努力ing.
作者: 水吉木祥    时间: 2012-1-15 17:35
那么,我国的著名工程师“詹天佑”,运气好像也不错呢,还是人家有资本?
千年火凰 发表于 2012-1-15 13:23
臭小子,你先了解詹天佑的曲折人生后,你再说话。啥时你就不这么轻浮了
作者: 营养美玉    时间: 2012-1-15 18:16
说的太好了:大山啊,助我!
作者: 快乐少女    时间: 2012-1-15 19:06
呵呵,有意思。我家有个山。
作者: 小金金    时间: 2012-1-15 20:10
吃撑了,山呀,救救我吧........
作者: 缦林香山    时间: 2012-1-15 20:23
最近就在思考天助的事
作者: 大汉帝国    时间: 2012-1-15 20:26
吃撑了,山呀,救救我吧........
小金金 发表于 2012-1-15 20:10

吃撑了敲左极泉 这点事都要找山啊
作者: 萍踪    时间: 2012-1-15 20:48
千年火凰 发表于 2012-1-15 13:23
这位是修那个人形铁路的吧。很聪明的人,但是寿命似乎不长?我记得对吗?
作者: 萍踪    时间: 2012-1-15 20:49
仙山姐还忙得过来吗?
作者: 轻快    时间: 2012-1-15 21:00
看到这里,我笑了~~~
为了不给仙山姐增加压力,碰到问题,我决定高喊“小宇宙,燃烧吧”!
让出额度给更需要帮助的同学。
轩辕十四 发表于 2012-1-15 17:30

嗯,先求助于自己,解决不了再求助山和天。
作者: 欣鑫    时间: 2012-1-16 08:50
看来俺关键时刻可以喊“妈”,俺妈就一艮山
作者: zjyang    时间: 2012-1-16 08:53
2# 栾博士

老师的语言很幽默 :)
作者: 枇杷    时间: 2012-1-16 09:25
24# 垚垚  

龙之神 发表于 2012-1-15 12:45

哈哈。。。所以,山也靠不住。。。
所以,听老师的:自助。才是最可靠!
作者: 枇杷    时间: 2012-1-16 09:28
想起另外一个问题。
有个领导,还没有到位,就已经把人分成了两派。一派是兄弟,一派是非兄弟。不是艮就坤。要是艮的话,非兄弟圈中的人示弱会有效吗?
看来要多喊两声艮山了。
碧空万里 发表于 2012-1-15 14:42

生日有错吧?艮和坤,MS都不喜欢拉帮结派。。。
作者: 枇杷    时间: 2012-1-16 09:32
背靠着山,是什么感觉?
是安全、放松的感觉吧?
那么,遇到困难,是不是说,不是喊什么的问题,而是,在危机的情况下,别先乱了自己的阵脚,要在紧张中,坚持有安全、放松的感觉,这样才能保持平衡?
作者: 仁者扶苏    时间: 2012-1-16 09:36
我家离仙山大姐家很近的,我得紧紧靠着这座宝山.
作者: 田三七    时间: 2012-1-16 09:43
看样子靠自己最靠谱
作者: 雷曼微    时间: 2012-1-16 09:47
这个帖子让人思考,让人欢笑。
作者: 龙之神    时间: 2012-1-16 09:54
稳住心神,任凭风浪起。所以,保护好心、肝,让他们发挥强有力的职能,你就会显示出大将风度。
作者: 枇杷    时间: 2012-1-16 10:02
稳住心神,任凭风浪起。所以,保护好心、肝,让他们发挥强有力的职能,你就会显示出大将风度。
龙之神 发表于 2012-1-16 09:54

"稳住心神,任凭风浪起。" 记住了,谢谢 龙之神!
作者: 胆气十足    时间: 2012-1-16 10:08
你们都跟着栾博士,不是找到天佑了吗。
乾为天,谁说天不佑。
作者: 山里人    时间: 2012-1-16 13:51
老师两口子都很幽默啊,这贴子看了让人心情不错。
作者: 珍珠白白    时间: 2012-1-16 18:00
赶快补心补肝,任凭风浪起,好。 64# 龙之神
作者: 仙山    时间: 2012-1-16 18:28
龙之神 发表于 2012-1-16 09:54
看看~看看还是要靠将军~将军一出马,马到成功
作者: 开心    时间: 2012-1-16 22:46
我脑子一进水,换来老师又一篇苦口婆心的劝告。
最近看清楚了,自己的兑性太强,完全的遮住了乾性,乾性一蹶不振。继续肝排去,争取早日平衡边界,回归乾卦本性。
原本想着自己有1个金不及2个水不及的。难道水不及在现在时间的影响下,物极必反了吗?也或者我以前喝水太多,天天牛饮,真是脑子进水了。种树!养山!补心!补脑!拉回本性!
作者: 开心    时间: 2012-1-16 23:02
28# 喜来乐

从小父亲就告诉我:靠山山倒,靠人人倒,只有靠自己不倒,虽然我不能完全做到,但一直不愿求人,尽量自己做事,因此加强了自学能力,不过现在好像懒了,动力不足了

我也是,很多事情让我明白,只有靠自己才是最真实最可靠的。从成年以后,自己努力学习努力工作,一直过着自给自足的日子,还能为父母解忧。回头看,年轻时太辛苦。闯到现在,条件好些了,骨子里就向往过安逸的生活,兑性长疯了。
作者: 林荫泉    时间: 2012-1-17 09:03
原来是这样,谢谢老师指点。
作者: 金光灿灿    时间: 2012-1-17 09:16

呵呵,赞同!当自立自助自强的时候,不论是常人眼里好事情和坏事情,都是助益你的。所以对于内心强大的人外缘无好无坏。这应该也符合“同气相求强者盛”的吧。
作者: 鲜玉米    时间: 2012-1-17 11:04
知道了!
难怪老话说:“叫天天不应,叫地地不灵”,原来是喊错了!叫山就应了,叫艮就灵了!谓之“叫山山应,叫艮艮灵”!
作者: 晴宇朗旻    时间: 2012-1-17 11:37
山哪
作者: jlzzm    时间: 2012-1-17 12:00
“愚公移山”,足以表明,“山”受克于“愚公”(人),所以,事助“人”为呀~~呵呵
丽日晴 发表于 2012-1-15 12:34

愚公移山,恰说明:

人真自助,天必会佑。

人不自助,天必不佑。

达到“天人合一”的理想,“人法天”是必经之路。
作者: 姜林    时间: 2012-1-17 12:53
"山呀,帮帮我吧!”,“6月份,让我的病痊愈吧!”,“艮呀,帮帮我吧!”
作者: 九月鹰飞    时间: 2012-1-17 13:53
山呀,帮我排痰成功,瘦点吧。子宫健康点
作者: 墁玉    时间: 2012-1-17 21:49
完全理解老师的心情,做个等人喂饭的人是可耻的,要学会对自己负责。作为艮人我是比较看不得别人的可怜,所以也是弱点,扒心扒肝肝一阵,别人好了就早把我忘了。
作者: 水晶莹    时间: 2012-1-18 15:08
我一同事的名字就是叫天佑,他弟叫天虎。我那同事我也觉得运气很差,进入现在的公司五年了,工资涨得很慢,今年我和另一同事能加工资,而他去不能,当时我们三个是同时交申请书上去的,后来老大答应他过两个月再给他加,但直到现在也没见加着。
作者: meimei0822    时间: 2012-1-19 09:46
我是艮卦的,请问我在QQ写资料的时候,可以写“山佑”或“艮佑”,“艮呀,帮帮我吧”这样的字眼吗??
作者: 山客    时间: 2012-1-19 10:08
下回再遇到困难,想要人帮,要喊“山呀,帮帮我吧”或者“艮呀,帮帮我吧”,那很可能就得到帮助的。

好,就这么办,哈哈
作者: xing    时间: 2012-1-19 16:31
看来“靠山”这个词也是有道理的啊!
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-1-21 09:23
水木姐原来千年火凰是男的呀,还以为是女的呢
作者: 736827649    时间: 2012-1-21 13:16
老师你太有趣了哈哈
作者: 桃花流水    时间: 2012-1-22 09:29
哈哈,老师说的真有趣!
作者: 壁虎漫步2006    时间: 2012-1-23 23:54
哈哈哈,山呀,帮帮我吧,好有趣啊
作者: tirzah    时间: 2012-1-24 08:21
看来“靠山”这个词也是有道理的啊!
xing 发表于 2012-1-19 16:31

老师讲过为啥是“靠山”的。
作者: 清风碧莲    时间: 2012-1-31 16:09
有趣。。。
作者: 蓝色晴空    时间: 2012-2-4 21:05
很喜欢看老师写的文字,不仅睿智犀利,还很幽默!
作者: lunlun    时间: 2012-2-6 09:11
有所领悟,谢谢老师!
作者: caiqun_xs    时间: 2012-3-7 14:34
呵呵,真有意思
作者: 和悦大地    时间: 2012-3-7 14:55

作者: 桂圆米汤    时间: 2012-4-15 19:40
“下回再遇到困难,想要人帮,要喊“山呀,帮帮我吧”或者“艮呀,帮帮我吧”,那很可能就得到帮助的。”

哈哈,老师太幽默了
作者: 江苏如东    时间: 2012-6-28 22:24
突然醒悟,谢谢老师
作者: 碧荷妙玉    时间: 2012-6-29 10:42
记住老师的话,走学习自助的路
作者: 悦齐妈妈    时间: 2012-7-1 22:34
嘻嘻,平时有困难最喜欢找艮卦人帮助了,找对了哈
作者: 枸杞子    时间: 2012-7-2 08:46
山啊,帮帮我。
作者: 1448585082    时间: 2012-9-9 09:00
记住了,自己家是再好的靠山
作者: 爱博士    时间: 2014-2-19 09:38
起名“天佑”绝对不可以的。但是,起名“艮佑”或“山佑”,那倒是很不错的,因为艮卦特性,最喜欢别人弱, ...

我简直要笑翻了 哈哈 太有意思了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5