风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 同学分享医案 [打印本页]

作者: 灵山峙    时间: 2011-12-30 15:22
标题: 同学分享医案

此贴分享一些处理的同学问题!会不定期更新。

不会泄漏同学的私隐,请放心!如果不喜欢我把医案写出来,可以发消息给我,直接删除!

感谢愿意分享的同学,这也是阴积德的好事来呢。
作者: 灵山峙    时间: 2011-12-30 15:23
2011年12月  小儿尿频

某芹菜说小孩(巽卦)尿频,以前一般一上午就一次。现在的情况是一会儿就要尿,每次尿量不多。小孩平时就贴主神、脾、胃、心,见他尿多,贴了两天养肾贴。再继续问,原来小孩在补心,一直在吃莲子百合和贴穴位。尿频之前,芹菜妈妈喝生脉饮的时候就让他也喝了半碗,结果就频频小便了。建议用养心贴左少海。得到反馈:“昨天下班一进家他就尿尿,一分钟又去尿尿,我拿养心贴贴到左少海,结果一直到睡前就尿了一次”。
     小孩如果没太大问题,不建议服用药,食物的效果本身是非常好的。
作者: 灵山峙    时间: 2011-12-30 15:25

2011年12月 小腹不舒服

新手芹菜第一次见面,聊天之后知道此人为震人,脸色苍白,临走的时候说小腹不舒服好几天了。直接取左灵道按摩,很痛,再取左前谷用力擦擦,几分钟后缓解了很多。交待此人回家看书,不生病的智慧四除寒方法。一周后第二次见面,说腹部还是不舒服,结果发现此人完全把交待的话忘记了。这次让她付100元买包除寒贴,直接教她贴了再加上两神门。上课的时候说已经好很多了,结果上完课回到办事处又说手发冷了。回家之后发信息说,坐地铁时手不冷了,人变得暖和了,可能是自己穿衣服不够(看看自己都把原因找出来了)。后来得到反馈,便便可以出来了,肚子舒服了,感觉没有那么湿气重了,肠子动起来了,所以舒服了。
作者: 灵山峙    时间: 2011-12-30 15:26
2011年12月  上唇麻、痉挛

昨天有同学说这两天上唇左侧老觉得有些麻,还不时会痉挛、小抽动!同学怀疑自己中风了,呵呵。当时有点忙没问那么多了,就直接让用养脾贴贴承浆穴。事后聊天才知道最近吃了两斤的巧克力。第二天早上回馈,贴了两个小时后不麻不抖了!
作者: 杏花村    时间: 2011-12-30 15:32
期待更多的医案,您真是做了一件好事。
作者: 灵山峙    时间: 2011-12-30 15:34

2011年12月 高血压、头晕

9月中见了某位老人,老人患有高血压一直180多,高压有时差不多200,睡眠很差,头晕,经常咳嗽,下楼梯不稳,家人担心他随时晕倒。以前的处理太高的时候在医院住几天,老人的生日有四个火不及,三风木,一湿土。第一天,担心此人血压太高不好操作针灸,于是先采用耳尖放血再扎两三阴交,两悬钟。这老人敏感得很,使得扎针也不容易。三阴交、悬钟留针一小时。大家有空就聊起来了,惊讶得知老人有大量捐血史,老人还很自豪,问道什么每个月去捐血?老人说因为身体不舒服啊,每次捐完血感到很舒服啊,所以每个月都去,好像捐了2千还是2万CC的血。后来就不行了,捐了血人的感觉越来越差。老人的问题很多,儿女不在身边(我们跟老师学习了就知道为什么了)。只能先帮治高血压的问题了,给了一些调理方案。第一天,取针后头没那么晕,晚上睡得挺好的。第二天继续来扎针,据说也是很难搞,人太敏感了,第二次留针四十五分钟,头已经不晕了,晚上的睡眠没有第一晚的好。之后就让老人在家贴穴位,用食物调理。
      穴位贴尽量简单处理,老人健脑贴贴肚脐,养心贴贴两神门,养胆贴贴两悬钟、养脾贴贴两三阴交。刚开始的时候没执行得那么好(三阴交和悬钟经常贴不太准),不过,很难得的老人坚持了下来。大约两三个月后得知这老人的血压在160左右,虽然有时还会头晕,但精神状况比9月份时好很多。听到这消息其实还是很高兴的。有点可惜的是,老人不肯喝生脉饮,大概是命运使然的吧。
作者: 静心亭    时间: 2011-12-30 15:38
谢谢分享这么多好医案
作者: 碧玉    时间: 2011-12-30 15:38
呵呵,收藏了,谢谢你。
作者: 林荫泉    时间: 2011-12-30 15:40
版主辛苦了。献花,献花。
作者: 风沐春阳    时间: 2011-12-30 16:00
看得正过瘾时,没了,期待好医案。
作者: 小天算    时间: 2011-12-30 16:20
老人高血压那个想给分我已经没了55555555真是过分啊,咋有限制嘛
作者: 凤舞天下    时间: 2011-12-30 16:22
太好了,谢谢版主
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-12-30 16:43
凑凑热闹
一朋友从中山来电,突然嘴唇爆肿,究其原因,说了东一堆西一堆。
结合其平时肚子易饿的情况,应是饮食引起。其本人也有两个相火。
问朋友要速效的办法还是慢点的方法,要速效。
告诉这家伙用穴位,懒,找不到。
于是,本想用清瘟败毒饮,但不敢下这种重手,怕伤脾胃(坤人)。
用老师以前给的清穴位过敏的思路和方子:
莲藕2斤天天熬水喝,熬了一天,没多大效果,不喝了,又来电差点要哭。
直接用:金银花30g 白茅根30g 地骨皮30g
饮食只能喝粥,馒头,红薯以及清淡的东东,
加上金银花熬水外敷。
效果好快啊,两天之后她说结疤了,疤也可以慢慢揭掉了。
作者: 小鹿茸茸    时间: 2011-12-30 16:59
谢谢灵山峙,慢慢学习
作者: 小弋    时间: 2011-12-30 17:06
好医案,谢谢!
作者: 玉树林风    时间: 2011-12-30 18:05
收藏,学习学习
O(∩_∩)O谢谢
作者: 自助助人    时间: 2011-12-30 18:50
谢谢
作者: 小蜜锋    时间: 2011-12-30 19:08
谢谢,期侍中
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-12-30 19:17
老人高血压那个想给分我已经没了55555555真是过分啊,咋有限制嘛
小天算 发表于 2011-12-30 16:20

嘿嘿小妞儿,你给不了的,我给。。。
作者: 智慧的蓝天    时间: 2011-12-30 21:05
那个小孩尿尿的案例,是因为火太过,反侮水吗?克制火,补水。
作者: 快乐与你同享    时间: 2011-12-31 21:06
谢谢楼主的分享,学习了。
作者: 萍踪    时间: 2012-1-1 19:48
原来巧克力是伤脾的。我每次吃了都难过。脾虚的LG,就爱吃这个。怎么才能让他禁了呢?
作者: 萍踪    时间: 2012-1-3 11:33
灵山没来,先说两句。月光不要急,我以前也被查出过小息肉。现在不查了,因为鼻炎也没了,鼻腔从未有过的通畅,哪里还用查什么息肉。让你儿子用养鼻贴,同时贴自己的卦象贴,按卦象吃食品。

看你的情况不是新手啊,怎么什么都不知道呢?这种情况下自己先要镇静。好好学习吧。只是个慢性病,又不是急症。

对别人有效的方子可以试,但不一定适用于所有的人。好好研究你儿子的情况,只有自己才能做最好的医生。别人给的意见,在不同的情况下,总会有失偏颇。
作者: 桃之灵    时间: 2012-1-3 12:10
谢谢你!让更多人收益!
作者: 高山高    时间: 2012-1-3 12:11
谢谢分享!
作者: 朦胧月光    时间: 2012-1-3 19:02
灵山没来,先说两句。月光不要急,我以前也被查出过小息肉。现在不查了,因为鼻炎也没了,鼻腔从未有过的通畅,哪里还用查什么息肉。让你儿子用养鼻贴,同时贴自己的卦象贴,按卦象吃食品。

看你的情况不是新手啊 ...
萍踪 发表于 2012-1-3 11:33

谢谢萍踪,是虚惊一场
作者: 灵山峙    时间: 2012-2-20 12:57
刚才在群里分享了自己的一件事,顺便就复制过来这里吧。

我在春节前跟大伙一样,贴上了肝排。前段时间不知道是什么时候开始胃底,那很深深的地方,有一丝丝的隐痛,由于只是一丝丝的,没有立即处理,当然了自己也在找原因可是没找着,一直没处理。
结果,昨天早上老公跟我说,他得去超市一趟买个锅,他告诉我,我们家的锅穿底了,我去问我妈,我妈跟我说,她之前也没发现我们家的炒菜的锅漏水了。还说怪不得这段时间她煮好菜之后,电磁炉上有那么多的水,原来锅早穿了。周六晚的时候,老公发现锅穿了,所以现在要去买个新的。
随着昨晚换了锅之后,我的胃底痛就消失了。

有没人看出来了什么,赶快去定肝排吧。
作者: 灵山峙    时间: 2012-2-20 13:55
前些日子和某艮人同学聊天,同学突然想起便告诉我,他小时候无缘无故生了一场,怎么都治不好,而且病越来越严重,大医院也没法治,最后还是送回了家,这时他母亲突然想起了一件事,小孩生病前她买回了一个老虎扑石的摆设,于是赶紧扔了,结果同学慢慢地好起来了。看看这同学的故事,是不是觉得生病的原因真难找啊。
作者: 怡然y    时间: 2012-2-20 14:02
学习啦 收藏想 慢慢消化(ˇˍˇ) 想~
作者: 高山流水开开    时间: 2012-2-20 14:12
标题: RE: 同学分享医案
谢谢了,辛苦了!
作者: 乾木木    时间: 2012-2-20 14:28
学习啦 收藏想
作者: 桃花林    时间: 2012-2-20 14:32
谢谢版主分享,太好了,收藏、消化。
作者: 老枪xyz    时间: 2012-2-20 14:52
谢谢分享..
作者: 奇迹    时间: 2012-2-20 14:55
真好,谢谢。我要把这些医案变成学习的动力,加油!
作者: 金玉满堂    时间: 2012-2-20 15:21
上论坛总是有收获,谢谢大家。
作者: 福地黄山    时间: 2012-2-20 15:27
好医案,谢谢分享。
作者: 灵山峙    时间: 2012-2-21 15:30
那天回老家,堂哥的孙子刚满月,老是不睡觉吃奶又少,抱着好好的,一放下就哭,我抱过那么多的小孩子没像这个的。抱几个小时我也累了。问了好多小孩的情况,也问了小孩妈妈的情况,才问要不要试一试穴位贴。

之前小孩虽然吃得少睡也不好,但自从这小孩妈妈满月时候回了母亲家,回来之后就更加不愿吃不愿睡了,一放下就哭了。农村比较迷信,我们这里出门主人家都会给点东西的,所以没往迷信方面想了。最有可能是坐车伤了胃气,胃气不好影响到胃口、睡眠。再加了解到产妇怀孕期一直呕吐无法入睡,小孩的体质也会受到一定的影响。由此,肚脐、右足三里贴养胃贴,两太冲贴养肝贴,在床上哭着的小孩哭声少了很多,这时想到壬年的影响再加上右阴陵泉贴养脾的吧,结果贴完之后可以说立即就不哭闹了。

接着小孩和妈妈睡了,一直到天亮不吵不闹,凌晨三点多我去看他,正在吃奶,小孩妈妈说小孩没闹了。第二天白天也一直睡呢。
作者: 静心亭    时间: 2012-2-21 15:43
前些日子和某艮人同学聊天,同学突然想起便告诉我,他小时候无缘无故生了一场,怎么都治不好,而且病越来越严重,大医院也没法治,最后还是送回了家,这时他母亲突然想起了一件事,小孩生病前她买回了一个老虎扑石的 ...
灵山峙 发表于 2012-2-20 13:55

得亏他母亲突然想起来了,“老虎扑石”,人无时无刻不受周围气息的影响,如果没有老师,即使知道了这件事情也不明白道理。。。
作者: 努力学习    时间: 2012-2-23 14:17
楼主的帖子很有营养,喜欢。
作者: 高山流水开开    时间: 2012-2-23 14:38
楼主真是做了一件大大的好事,谢谢您!
作者: lipeya123    时间: 2012-2-23 20:50
版主辛苦了,谢谢分享!!!
作者: 易学迷    时间: 2012-2-24 22:51
期待更多的医案,您真是做了一件好事。 版主辛苦了。献花,献花。
作者: 541529814    时间: 2012-2-27 16:30
谢谢分享。
作者: 忆透艺    时间: 2012-2-27 16:37
收藏收藏!O(∩_∩)O谢谢您!!!
作者: 一望无际    时间: 2012-2-29 15:16
非常感谢楼主的病列分析,很好!已收藏。
作者: 幸福女人    时间: 2012-3-1 16:20
非常感谢这么好的医案。
作者: 灵山峙    时间: 2012-3-1 17:17

某晚喝驴骨汤,居然被卡喉了。一下子说不出话,家里没买蒜很久了,想用养心贴贴,可能又不太够,于是用了放在冰箱挺久的百合(别学我,百合不能放冰箱),拿出来,有些已经长毛了,红红色的百合---不知道效果如何。按课堂的方法,切得粉碎加了蜂蜜,满满涂了脖子,然后用保鲜纸围好,再加上条毛巾。那时候天气挺冷的这点有点不好受哦,呵呵。。。弄完已经是晚上八点半,屏着气,喉咙有股气流往上冲,一直往上冲,可是还是卡。突然想起要看时间,原来这时是丙戌时,心想着过了这个时辰就会好了,就看起电视了。果然九点刚过,大约01、02分左右吧,没理由地咳嗽起来,就把非常小的圆的有点突的骨头吐出来,喉咙一点事都没有,很舒服呢。
作者: 灵山峙    时间: 2012-3-3 09:21
壬辰年癸卯月,某坤人咳嗽、喉咙痛,一开始检查的穴位都很痛所以按除寒、祛风处理,只有点效果。昨晚没课上,听到咳嗽频密了,我听到了也觉得不太舒服,得赶快处理好才行。一检查,前一晚的贴还在,试了把了一下脉,右重按寸、重按关无脉,其他还算正常。这有点奇怪了,脾经的一直在贴哦。又好好想了想,想想这周出差比之前多了(平时就两天而已,这周出门三天了),春天、癸卯月。。。便给他加了几张穴位贴:养肝贴贴左尺泽、右曲泉,养心贴贴右少海、养肺贴贴右尺泽,然后就睡觉了。今天一早告知,全好了。
作者: 灵山峙    时间: 2012-3-3 13:07

学习贴:

之前想法有误,更正一下:

刚才有人说某人牙掉了,突然想起曾经做过掉牙的梦,当时那感觉就像玻璃一样,很脆,一碰就碎了。尝试分析一下,想到薄冰了,薄薄的冰块是很脆的。上课老师曾提过牙齿的。坚固的牙齿是凝固的坎水。做梦牙掉了,像玻璃一样地脆(之前想法有误,现在改过来)----牙掉了,更多应该是震气影响了牙齿了,对应雷水解,像玻璃一样地脆---找象产生薄冰的原因,如相火多影响等。这种情况,要是处理的话可以选小海穴。

继续回想,这种梦做过好几次,坐月子也有做过。月子里做这梦的原因应该是吃了姜醋之后引起的,当时还有做其他恶梦睡眠很差,所以这姜醋吃了一次还是两次就停了。猪脚姜醋本身又是雷水解,对于当时我的体质来说,没催奶没让身体恢复还令到身体打架了。。。

(广东风俗坐月子喜欢做猪脚姜醋,让产妇喝。这个并不是每个人都适合。)

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5