风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 火不及应该补心,还是火太过应该补心 [打印本页]

作者: anan0777    时间: 2011-12-23 13:14
标题: 火不及应该补心,还是火太过应该补心
火不及应该补心,还是火太过应该补心。
来社区一段时间了,还是有点不太明白,有的帖子记载火不及,补心。
但有的帖子确是,火太过的,也是补心。
求解。
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-12-23 13:22
不及表示某处经络处气弱,火不及表示心气弱,其他以此类推。
火太过一般心气强,
1.如若遇到对手较强,比如1个以上的金太过,水太过,或少阴君火,阳明燥金都过多,或平时饮食不注意长年积累下来,即使天生火太过也会慢慢用光的(此时虽然生日中为火太过,但此人可能实际心气耗的太多,偏弱,也要补心)。
2.因为某些原因造成心气虽然,但不能收藏,也要补心,好把在外到处乱散的心气收回。。。

可以去新手乐园先看一下。。。
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-12-23 13:24
所以太过和不及用的穴位是不同的,太过为左边穴位,不及为右边穴位
作者: 玉竹大山    时间: 2011-12-23 13:32
学习了,大家共同进步
作者: 千年老参    时间: 2011-12-23 13:40
所以太过和不及用的穴位是不同的,太过为左边穴位,不及为右边穴位
蓝色之狐 发表于 2011-12-23 13:24
你前面一个回复是对的,后面一个回复跟楼主问的不是一个说法,容易混淆视听。
作者: anan0777    时间: 2011-12-23 14:12
有点明白了。
还有点疑问,“如若遇到对手较强,比如1个以上的金太过,水太过,或少阴君火,阳明燥金都过多”。其他基本能理解。少阴君火多怎么理解?克火?
新手乐园在哪里呢?
谢谢。
作者: 小天算    时间: 2011-12-23 14:47

简单一句,生日里有火不及,说明先天的体制,先天心气弱,要补心

生日里有火太过,表明先天的体制先天心气强,没什么问题就不用着重补心了,
但是如果这个人又有各种问题呈现为心脏的问题,比如说有火太过,又有容易口渴的毛病,这个肯定还是要补心的,至于口渴为啥要补心,您就别接着问了,搜索帖子看看吧,老师发帖子说的,我这里只是打个比方。当然先天有火太过为什么也心气弱了呢?就要分析了,饮食生活习惯,时间因素导致的?等等等等等。。。。

当然,有没有可能有有火不及,先天心气弱,但是后天心气很强的人了呢?在当今这个时代这种人是很少的,当今这个时代,尤其是大城市的生活饮食习惯,非常容易导致人心气弱

其他的请自己好好学习吧,路长着呢。。。。
作者: 然毛毛    时间: 2011-12-23 16:42
小天算说的真好!!
作者: anan0777    时间: 2011-12-23 16:46
那如果木不及,金太过,就属于后天的火不及,也是应该强补心呢?
如果是这种情况的话,是不是受相火,君火,燥金的日子会比较有影响?
作者: 九芝    时间: 2011-12-30 14:53
看来我要好好补心了
作者: ZHMLMC    时间: 2011-12-30 15:14
如果生日里有三个以上的火太过,少阴君火呢,代表什么
作者: 农夫山泉    时间: 2012-1-14 07:08
小天算说的真好!!
作者: 随缘    时间: 2012-2-8 15:19
我一个火太过一个水太过两个君火,应该强补心了,谢谢小天算。
作者: hhgzl    时间: 2012-3-21 13:44
学习了。小天算说得是不错
作者: 541529814    时间: 2012-3-21 13:54
小天算讲的好。
作者: 金银润泽    时间: 2012-9-5 16:56
火不及表示心气弱
作者: 金银润泽    时间: 2012-9-18 22:36
随缘 发表于 2012-2-8 15:19
我一个火太过一个水太过两个君火,应该强补心了,谢谢小天算。

你也是兑人吧?我也是,请问怎么补心呢?
这里面没有具体补心的方法,所以我不是很明白。
谢谢了。
作者: 随缘    时间: 2012-9-19 10:44
爱萍 发表于 2012-9-18 22:36
你也是兑人吧?我也是,请问怎么补心呢?
这里面没有具体补心的方法,所以我不是很明白。
谢谢了。

生脉饮、莲子水、浓米汤加上养心贴和养肺贴。
作者: 金银润泽    时间: 2012-9-22 18:07
随缘 发表于 2012-9-19 10:44
生脉饮、莲子水、浓米汤加上养心贴和养肺贴。

生脉饮不是只能夏天喝吗?现在秋天能喝吗?

作者: 金银润泽    时间: 2012-10-29 19:04
爱萍 发表于 2012-9-22 18:07
生脉饮不是只能夏天喝吗?现在秋天能喝吗?

谢谢,关键我是才学习的,已经错过今年的夏天了,现在是秋冬季节,还可以补喝吗?因为我只有火不及,需要补心。
作者: 石头记    时间: 2012-10-29 19:58
anan0777 发表于 2011-12-23 14:12
有点明白了。
还有点疑问,“如若遇到对手较强,比如1个以上的金太过,水太过,或少阴君火,阳明燥金都过多 ...

少阴君火为后天震卦,如果火不及的话可能会导致先天震卦收不住后天震卦。
作者: 童话故事    时间: 2012-10-30 08:25
小天算分析的真好,学习了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5