风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 如何推断疾病或某事物的卦象(64卦) [打印本页]

作者: hanna_坤    时间: 2009-5-14 16:02
标题: 如何推断疾病或某事物的卦象(64卦)
一直很奇怪,64卦两两相配的根据是什么,如为什么黄芪和螺蛳配在一起就是“山水蒙”而不是“水山蹇”?为什么竹沥就是“水泽节”而不是“泽水困”?比如用凉水拍脸和芦荟,为什么是“水雷屯”而不是“雷水解”呢?“关于定卦,这里说明一下 :分析一件事情 ,如果哪个为主,这便在下面,对它影响的事情在上面。”这是老师的话,可有时候真的看不出来哪一个做主啊。
作者: 西红柿    时间: 2009-5-14 16:43
你可以这样理解,如一句话分主语和谓语,那么主语就在下,谓语在上.离人吃坎水的食物,主是离人,对他的影响就是坎,组成水火即济
作者: 神龙润春    时间: 2009-5-14 20:26
内卦为主卦,外卦是影响主卦变化的万事万物。水雷屯,雷为主卦,水为影响雷变化的外在事物。用凉水拍打脸,人第一眼时看到拍打,拍打是主要动作,定位内卦,为雷,水为外卦,影响内卦,引起内卦的变化,形成了水雷屯,因拍打而留住了水。山水蒙也是同理。
作者: hanna_坤    时间: 2009-5-18 11:18
谢谢感恩!还要多琢磨......
作者: 青奕    时间: 2009-5-18 20:32
学习了。谢谢感恩。
作者: 亭亭玉立    时间: 2009-5-19 15:43
还是不太懂
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-19 16:56
问个问题,如果是一个震卦的妈妈生了个艮卦的小孩,那对于小孩来说,震在上,艮在下,然后对于妈妈来说,震在下,艮在上呢
作者: 易善    时间: 2009-5-20 08:22
作者: dada    时间: 2009-5-21 11:50
感觉跟哲学里事物的内因外因似的
作者: 稀里糊涂    时间: 2009-5-22 09:54
关于疾病如何定卦呢,大家有何高见
作者: 稀里糊涂    时间: 2009-5-22 10:13
关于64卦的排列规律?
如先天卦和十二消息卦,阴阳的变化非常有规律地形成一个循环排列,64卦如何以阴阳的规律变化形成循环?虽然有卦序表,但其阴阳变化无规律。
易经(64卦)是对宇宙事物最一般规律的抽象描述,只有弄清楚每一卦“象”的内容,才比较容易确定复杂事物的卦名,还得请博士或关心此事的高手们多多指导啊
作者: silena    时间: 2009-9-30 08:59
3# 感恩
感觉这个解释比较清楚
作者: 李青    时间: 2009-10-28 13:53
感觉还是朦朦懂懂,不清晰分析能力太差
作者: 碧螺春    时间: 2010-8-12 15:24
还是糊涂啊。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-8-31 19:04
那人与所住楼层的房子呢?例如乾人,6楼的房子,是水天需还是天水讼呢?
如果这样陈述:乾人住在6楼的房子里,主语在下,理解为水天需。
如果比较大小:房子比人大,人是住在房子里面的,大的在下面,理解为天水讼。
那么究竟哪个才正确呢?
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-8-31 19:07
人是主卦吧 其他风水是影响的外因 是上卦?
作者: tiger    时间: 2010-10-4 16:55
还是水火即济比较受用,也在学习.
作者: 随海浪舞    时间: 2010-12-21 14:42

作者: 钱塘翠柳    时间: 2010-12-21 14:52
有点意思 谢谢
作者: 春天    时间: 2010-12-21 18:26

作者: 轻快    时间: 2010-12-21 22:41
有时候确实挺难确定的
作者: 绿林暖阳    时间: 2010-12-22 15:26

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5