风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 改良面食偷懒做法 [打印本页]

作者: 木棉花    时间: 2011-12-6 22:34
标题: 改良面食偷懒做法
我南方人,做面食有点难为我,但为了补我的土不及,我就想了不少懒办法:败了个面包机(为了保护我的心气,看中它的和面功能。 ),买了手工面条机,当然啥也不如手工自己做,论坛面食高手不要拍我哦。至今整过的如下:

1。土豆面条:水煮大圆土豆一个,面包机配好的量杯4杯面粉(我是用北方小院的面粉和外面的全麦粉各半),扔进去面包机,不用理了,大约1,2个小时后,就可以捞出来做面条了。和好面后放放,这样的面条有筋道。这个可以有其他创意,比方说放胡萝卜汁,青瓜汁,放新鲜百合汁等等随意发挥,还可以弄成亲子活动,让孩子从小帮忙干活 。 发现放1杯液体加4杯面粉的比例刚刚好,面条和的面要稍微硬点才好。

2。饺子:还是上面的步骤,比例稍微有点变化:1又四分一杯的液体加4杯面粉和面较好,饺子馅随意发挥。和好的面分成小剂子,用面条机的第三档过一下,一个饺子皮就出世啦。

3。包子:1又四分一的水加4杯面粉,还是白面和小院面粉各半,加发酵粉若干,由于有粗面粉,我会发久一点,体积要2倍大以上,这样的包子比较松软好吃。

4。。。。。。下次再开发点烙饼什么的。

说说这两次的包子,口水先收一收。

昨天做了鸡肉海带馅的,鸡胸肉和鸡腿肉剔下,不要皮,肉3海带7,加了点姜末,盐,一勺酱油。家里某人放学回来参与活动,任意发挥,做了不少四不像 ,我说全归你吃。晚上就吃包子大餐送小米大米土豆粥。  

上周的包子是驴肉莲藕馅的,肉3藕7。莲藕要剁得非常碎,加点水朝一个方向不停地搅拌,这样出来的包子有汁,给某人称为灌汤包,那天晚餐吃了7个,临睡前还把留作第二天早餐的2个也解决掉了, 还说是天堂美味。
作者: 小慢    时间: 2011-12-6 22:41
口水收不住了
作者: 千年老参    时间: 2011-12-6 22:48
木棉真能干!
作者: 春光美    时间: 2011-12-6 22:57
面条机好用不?可否给个网址?我有面包机了,和面是挺好。就是一直想买面条机,淘宝上太多不知选哪个了。
作者: 将门之后    时间: 2011-12-6 23:01
谢谢木棉花师姐,偶是懒人,也爱吃面食,现在就只会煮面条。学习先。
作者: 轻快    时间: 2011-12-7 01:55
这两样东西都很实用的,因为我也是南方人,做面食手脚不利索,就借助机器啦。
据说山东的复兴压面机质量比较好。我直接把一大块面皮压薄,切成方方的馄饨皮子。
面包机在南方的冬天也很好用,因为南方没有暖气发面比较麻烦,揉面\发面程序可以把面团温度加热到28度左右。
作者: 一路欢歌    时间: 2011-12-7 05:47
谢谢木棉花!
我也不善揉面和发面,
请说一下你买的面包机的品牌和型号吗?
作者: 百亩森林    时间: 2011-12-7 08:54
木棉,都成了美食家,让人看了好有食欲。
作者: 靈藕    时间: 2011-12-7 08:59
我们家公公不爱吃包子,所以很少做包子,饺子吃的比较多。但馅比较单调,一般都是白菜、韭菜居多,有时萝卜、南瓜、小白菜,其他就很少尝试了,因为一创新,就有人闹意见不吃。下次可以同时做几种馅试试啊。
作者: yuan5531    时间: 2011-12-7 13:52
很想知道楼主用的面包机和压面机是什么牌子的?
作者: 午后微雨    时间: 2011-12-7 14:46
包子的话,是利用和面发面功能吧?
我也想买一个,功能简单的就好。
作者: 风沐春阳    时间: 2011-12-7 14:52
我也不会弄。南方人啊,大缺点。
作者: 静谧    时间: 2011-12-7 14:54
这个要好好收藏,木棉真能干!
作者: 风柔日暖    时间: 2011-12-7 15:22
我也一直想买个压面机什么的,老公特爱吃面食。木棉短信发给我吧,谢啦
作者: 东南坤人    时间: 2011-12-7 15:26
作者: 常青树    时间: 2011-12-7 15:36
试过自己揉面,感觉不难,但想到这个心气,就有点舍不得自己动手了。
谢谢木棉花的经验。
作者: 昆仑一兰    时间: 2011-12-7 15:43
木棉花你太强了。鸡肉海带馅中的海带是如何弄碎的?
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2011-12-7 15:47
谢谢分享!这个很适合我,一直想自己做饺子皮,但没那个能耐,木棉版主能给个面条机的链接吗?
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2011-12-8 16:18
到网上搜索了一翻,面条机品种很多,眼花缭乱。打算挑一个价格中等的买
还看了一个做饺子皮的视频,学了一招
http://www.tudou.com/programs/view/pKdv7GMIW7o/
作者: 紫好    时间: 2011-12-8 16:26
谢谢楼主,很实用
作者: 紫色    时间: 2011-12-8 16:49
不错,值的考虑,是不是买一个。
作者: 德芙小猪    时间: 2011-12-11 14:06
自己动手真好。机器给力。
作者: 碧空万里    时间: 2011-12-11 14:40
清洗费不费劲,用的什么牌子?
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2011-12-11 17:23
回复楼上,我买了一个,什么牌子不说了,省得像做广告,反正我不买最便宜的,怕质量不好。
我买的那种,不用洗的,还说不能洗,用面团过几遍,然后这块面团扔掉,就当清洗了。
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2011-12-11 17:25
用的时候家里小屁孩玩得起劲,比玩玩具还精神
作者: 自助助人    时间: 2011-12-12 18:49
用的好的话,给我们说一下嘛,免得费劲去比较
作者: 姜林    时间: 2011-12-12 23:20
木棉花真是很能干啊,我是从来都没有自己做过面食
作者: 飞花欲溅    时间: 2011-12-18 14:08
木棉真牛啊,我也要考虑去买个面条机啦。南方人没办法啊

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5