风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 闲聊:《易经》的人生智慧(二) [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-12-2 14:58
标题: 闲聊:《易经》的人生智慧(二)
专心做事
泽雷随

《易经》里有一卦象叫做泽雷随。
此卦象其实是从自然界来的。大家想想看,是不是所有的震卦的草木出生的时候,都是看着很滋润的,表面上有薄薄的一层很滋润的光泽;属于震卦的小孩的皮肤,也很少象大人一样的干燥、枯皱之类的,也都是很润泽的。
考察自然界的所有东西,你会发现,这震卦的东西总是呈现淡淡的润泽的----这表面的润泽,当然是兑卦了。震卦的东西总是伴随着淡淡的润泽,所以,兑卦总是和震卦相伴随的-----所以,这上兑下泽形成的六十四卦之一的名字,当然可以叫做”随“,泽雷随。

明白了泽雷随卦的本意,那当然有些事情就很清楚了。

注意这”泽雷随“,这兑泽总是淡淡的,不可能象厚重的大雾那样的浓烈的----说到这里,突然想起一个景象来,大家知道,秋天的早晨,早早地出门,会发现所有的草木上面,都笼罩着一层薄薄的若有若无的雾气,使得秋天的早晨格外的美丽-----以往很难理解,为什么秋天已经是阳明燥金主气了,天气干燥,怎么反而有这薄雾出现呢?现在明白了,那是泽雷随,因为秋天也是火太过的运,地表的震卦气息强,泽雷随,当然就有早晨的薄雾出现了。
继续回过头来看泽雷随卦----这兑泽,总是淡淡的,很稀薄的,这震卦是主要的,所以,才能”随“,才能构成美丽的景象;那如果这兑卦的气息很重呢,还有美丽的景象出现么?

兑卦的气息很重的时候,从”象“来说,就相当于浓雾笼罩了草木了----别人只看的见雾,其它啥都看不见。
当然,这个浓雾笼罩草木的象,看不出对兑卦的影响来-----换一个角度来看,兑卦对应五行的金,震卦对应五行的火,正常关系火克金;金太强的时候,火首先会努力与它相争持,努力对抗,实在抗不过,那就金反克火了。----当然,你会说,金反克火就反克火吧,反正是震卦倒霉,这大雾不是没事么----是的,暂时看着当然没事,但你想知道事情的发展么?

再来看个泽雷随,兑泽的力量过强的象。

有一家人家,孩子满月,众宾客满朋。每个人脸上都淡淡地笑着,都笑眯眯地去看这个孩子,言语之下,都谈论这个孩子----这个孩子的将来,这个孩子的名字,这个孩子的趣事,一切,都围绕着这个孩子的话题展开。宾客尽欢,整个一副喜气洋洋的景象----泽雷随。宾客是兑泽,孩子的出生与成长是震卦。

现在,突然来了另一位客人。此人来后,看孩子一眼,然后,跟这个聊聊,跟那个聊聊,而把众宾客的目光都吸引到了他的身上,听他高谈阔论。而他的高谈阔论的主题,却跟这孩子的生日没啥关系,跟孩子没关系。一时,此人风光无限。此种场面,是不是正相当于兑卦力量太强,笼罩了震卦的草木的光,别人都看不见这震卦的了。
这会有什么后果呢 ?
当然,你会说,这能有什么后果,吃了饭就走,啥事没有。
确实当时会啥事没有,可是,如果你当过父母,在自己孩子的满月宴上,却有这样的一个宾客出现,你会感觉怎么样?
如果你是父母,恐怕,这个宾客,就此已经被你打入了心理的阴冷阴冷的角落了吧---当时,你什么都不会说的,当时,以后,如果这个宾客有事情栽到你手里,那绝对不会手软的吧。
这个宾客的如此表现,那些明事理的客人,也会觉得此人素质太差,不可交往---朋友自然是做不成,其它的生意之类,更别想做成。
泽雷随,这兑泽太多,喧宾夺主之时,也是此人的人生风险埋下之时,也是后路、机会等消失之时。
再给大家看一个象。
一对新郎新娘结婚,有人却穿得无比艳丽,想吸引众宾客的目光---当时,可能虚荣心能得到满足,但是,却会就此被新娘仇恨----这仇恨,会给此人的人生,埋下不知道多大的风险的。
这仇恨会埋下什么风险呢?
如果那个新娘仇恨心理强,那么,这人将来命被送掉都有可能的---这种事情,确实发生过。
即使那新娘的仇恨心理不强,但如此被人抢风头,那新婚夫妇以及明理的宾客,也从此不会再给那人什么帮助的了----一个人活得孤家寡人的,都没个人帮,能有什么好运气呢。
泽雷随,当你想把兑泽搞得过大,想让人家被雾罩着的时候,事实上,恰恰是给自己,埋下了无数的未知的风险,也丢掉了无数可能有的机会、运气的。

所以,从泽雷随的卦象来看,大家去别人那里“祝贺”或者做其它事情,千万要注意好自己的言行,不管真心假心,都得专心,绝对不可以利用别人的机会来做自己的事情,来喧宾夺主----要知道,一旦不够专心,没有关注人家的主要事情,而引得别人的目光都关注你的时候,那就不是那个正常的随的一派美丽景象,而是兑卦太过雾气笼罩别人的景象了----那事实上,意味着你已经陷入了几乎无可避免的风险之中,也丢掉了不知道多少机会和运气。

任何时候,老天爷是公平的,当你让别人被雾气笼罩,那自己,自然就有性命之忧。

“我记得我搬家请客时,正好单位合伙人生日,而且是小生日,我们单位的同事竟然带蛋糕来,在我们的宴会上祝她生日快乐,弄得我和老公感觉很难堪。
回来我没说什么,我老公说那人太不象话了”,大家看看这事情做的 。
作者: 开心的枸杞    时间: 2011-12-2 14:59
坐上沙发,好好听课
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-12-2 14:59
那做个板凳吧。。
作者: 孟源泉    时间: 2011-12-2 15:01
上课了 快坐好 听课听课

作者: 西江月    时间: 2011-12-2 15:01
又赶上了,又聪明了一点!
作者: 希望的田野    时间: 2011-12-2 15:01
继续排着听课。
作者: 春天的太阳    时间: 2011-12-2 15:01
想象着就坐在老师的身边,搬个马扎,坐着听————
作者: 开心的枸杞    时间: 2011-12-2 15:01
别看那孩子很小很小,但其灵魂里,已经深刻了对你的仇恨,说不定哪天,就会栽在这孩子手里了

看来真不能小瞧孩子,得尊重每一个灵魂
作者: 富饶大地    时间: 2011-12-2 15:03
谢谢老师,认真听课
作者: 绿木乘风    时间: 2011-12-2 15:04
谢谢老师指导!
作者: 天凤传奇    时间: 2011-12-2 15:07
学习了,谢谢老师
作者: 雷风恒    时间: 2011-12-2 15:07
一不留神就坐在门口了
作者: 仁者扶苏    时间: 2011-12-2 15:12
老师的意思是:该当绿叶就做绿叶.对不?
作者: 和和美美    时间: 2011-12-2 15:16
认真听讲!!
作者: 小慢    时间: 2011-12-2 15:18
赶上直播!第一次啊!
兴奋!
作者: 小慢    时间: 2011-12-2 15:21
老师说的是!随,从,不可以反客为主。
作者: 胆气十足    时间: 2011-12-2 15:22
才看到一个报道:几个月的孩子就会惩恶扬善了。
作者: 阳春三月    时间: 2011-12-2 15:24
从《闲聊易经》里出来又走进这个贴,谢谢老师讲解
作者: 仙山    时间: 2011-12-2 15:25
很有意思,学习了
自然的东西才最真实
向大自然学习
作者: 雷曼微    时间: 2011-12-2 15:29
谢谢老师,学习了。
作者: 阳春三月    时间: 2011-12-2 15:30

呵呵,刚才理解得不是很透,表达得更糟,还是认真琢磨老师的解释吧
作者: 肥沃的黑土地    时间: 2011-12-2 15:34
老师这么点拨,以后知道怎么看64卦了
作者: 春天的太阳    时间: 2011-12-2 15:34
真好,继续想喔!你也是从已经楼里刚回来咯?
作者: 凤凰已重生    时间: 2011-12-2 15:35
学习易经是件开心的事,听栾老师讲的易经通俗易懂那就更开心了,家里有一套国学大师南怀瑾的书,我读了关于易经的那本书,但还是看不明白啊,栾老师这一引导,好像明白一点点了,受教了,谢谢栾老师
作者: 玉韵    时间: 2011-12-2 15:37
谢谢老师的点拨。
作者: 扁豆子    时间: 2011-12-2 15:41
喧宾夺主再怎么着都不好吧。这是基本的礼貌。
作者: 少帅    时间: 2011-12-2 15:47
作者: 常州王建    时间: 2011-12-2 15:49
有人连最基本的为人处事规则都不懂哟
作者: 雷风恒    时间: 2011-12-2 15:56
刚开始没有看明白
现在终于明白了
凡事都有一个度
过了这个度就会有问题了
作者: 欢喜心    时间: 2011-12-2 15:57
谢谢老师的点拨!
作者: 阳春三月    时间: 2011-12-2 16:02
看了老师修改后的版本,更清晰了,多谢老师的耐心讲解
作者: 绿林暖阳    时间: 2011-12-2 16:14
学习了,谢谢老师
作者: 枫林    时间: 2011-12-2 16:19
老师讲的真的很有道理哦
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-12-2 16:24
受教了,老师!
站在那小孩的角度考虑。
想象一下,想想如果我家人为我举办比如升学宴,来了一帮亲朋好友,对方带他的小孩(对方的小孩比我更讨喜或跟我一样)来庆祝,然后大家借着我的升学宴,来恭喜对方,对方比我光彩多了,那我的心里,肯定会很黯然,感觉自己对不起自己的家人,让自己家人无光。
作者: 沐风    时间: 2011-12-2 16:26
后面还有补充啊,这下讲得更清楚了,有幸聆听,感谢老师,仿佛思维又被老师打开一扇窗,原来还可以这样来理解一个卦象。
作者: 智慧夫人    时间: 2011-12-2 16:28
谢谢老师,学习了。
作者: 和谐    时间: 2011-12-2 16:35
人生大智慧
作者: 开心的枸杞    时间: 2011-12-2 16:47
老师的讲解真是通俗易懂,明白了泽雷随。跟着老师真幸运,不仅能学到保健治病的高深理论,还能学到做人的智慧,我在这方面真的很欠缺,发自心底地给老师深深鞠个躬
作者: 金光大道    时间: 2011-12-2 16:58
这次对泽雷随理解深了。
作者: 锦上添花    时间: 2011-12-2 17:02
加深了对泽雷随及64卦的理解。。谢谢老师。。
作者: 木棉花    时间: 2011-12-2 17:12
到人家家里道贺要心诚,不要喧宾夺主。
作者: wxq217    时间: 2011-12-2 17:14
老师讲得真好,谢谢老师。
作者: 山之灵    时间: 2011-12-2 17:16
任何时候,老天爷是公平的,当你让别人被雾气笼罩,那自己,自然就有性命之忧。

学习了,做事,要明白道理。人生哲学。
作者: 常青树    时间: 2011-12-2 17:24
谢谢老师,跟老师学习做人。
作者: 三月    时间: 2011-12-2 17:25
有人连最基本的为人处事规则都不懂哟
东方青龙 发表于 2011-12-2 15:49

有一个过程吧,年轻时(ˇˍˇ) 想~表现,要有了阅历和修行后才懂得应该怎样表现
作者: 霖枫    时间: 2011-12-2 17:26
看得我后背心发冷汗,虽然向来低调,还是感觉后怕,感谢老师提醒!
作者: 春绿江南    时间: 2011-12-2 17:51
泽雷随,这兑泽太多,喧宾夺主之时,也是此人的人生风险埋下之时,也是后路、机会等消失之时。
看到这句话,想起来龙之神说过,2013年火不及厥阴枫木,容易出现金反克火的状况,各国政府头脑都会面临政权危机,这应该也是老师所说的兑泽太多喧宾夺主的例子吧,那些篡权的人肯定没有好下场。
作者: cctvictory    时间: 2011-12-2 18:01
有道理,老师太牛啦。
作者: 垚龙    时间: 2011-12-2 18:16
秋天的早晨,早早地出门,会发现所有的草木上面,都笼罩着一层薄薄的若有若无的雾气,使得秋天的早晨格外的美丽-----以往很难理解,为什么秋天已经是阳明燥金主气了,天气干燥,怎么反而有这薄雾出现呢?现在明白了,那是泽雷随,因为秋天也是火太过的运,地表的震卦气息强,泽雷随,当然就有早晨的薄雾出现了......栾博士 发表于 2011-12-2 14:58
这不正是肺与大肠相表里的景象?在有生机的草木上面笼罩着太阴湿土之气,平衡大气中的阳明燥金之气,从而保护震卦生机。
作者: jerryangel0221    时间: 2011-12-2 18:27
老师说的这些现象,在生活中还是挺普遍的吧?因为,细想一下,还真的是时不是地会遇上这种人。
作者: 水吉木祥    时间: 2011-12-2 18:39
老师,谢谢,我明白了一个词“随从”。老祖宗真厉害,这个"随"原来是泽雷随!易经,博大精深,易经却就在我们身边,息息相关的生活中,我们天天在用,时时都是易,它不是看不见摸不到的玄说,感激老师的细细讲解。
作者: 火狐狸    时间: 2011-12-2 19:15
虽然昨天的日子是非很多,但今天,从雾里走出来(在老师的引领下)学到了很多很多。这其中做人的道理是一生都受用的。
真心的谢谢老师的无私和大爱!!!
作者: 桃之灵    时间: 2011-12-2 19:41
谢谢老师,这个道理真的是好多人都不明白的,这样的一幕也经常在上演着.
作者: 坤人女    时间: 2011-12-2 19:48
原来泽雷随是这样理解的,谢谢老师。
作者: 美好人生    时间: 2011-12-2 19:55
看到老师说的,生活中确实是这个样子哦。得本份做人才好
作者: 快乐与你同享    时间: 2011-12-2 20:01
学习了,谢谢老师!
作者: 春风绿树    时间: 2011-12-2 20:03
学习了,谢谢老师!
作者: 龙之神    时间: 2011-12-2 20:07
这就是告诉兑卦的人,在震卦人的地盘,不要强出头,否则,讨得一时便宜,以后会吃大亏的。
作者: 常青树    时间: 2011-12-2 20:11
读了又读。
仿佛看见自己,泥手泥脚的样子,笨拙鲁莽。
潜心学习。
好好修炼。
作者: 垚龙    时间: 2011-12-2 20:13
这就是告诉兑卦的人,在震卦人的地盘,不要强出头,否则,讨得一时便宜,以后会吃大亏的。
龙之神 发表于 2011-12-2 20:07
点睛........
作者: 碧荷莲天    时间: 2011-12-2 20:29
我曾碰见过类似的人,真是人间极品。参加满月酒,生生将主人两夫妻的敬酒弄成闹剧,还要当众喝交杯酒,因了当场有很多男主人的同事,不管上下级都有,女主人只得按下火气,喝完后找借口躲了。最后还有一幕,谁都无法相信,席散后,他趁主人送客时,将好几瓶未开封的红酒和白酒打包拎跑,而且当着公司很多同事的面,说出来真是无法让人相信。而此人在公司出了名的“小气”(这还是客气的说话),常常找借口找客户或同事诈吃的,不如意,背地里玩阴的。
此人最后的结局?后来公司承包食堂,竟向承包人索贿,被人设了局,将录像直接呈送董事长,让保安“护送”走人,没报案已是他最好的结果了。消息一出,众人称快。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-12-2 20:30
点睛........
垚龙 发表于 2011-12-2 20:13

啥点睛;兑卦人一般专心于自己的事情,才没工夫到哪里强出头的。回归正题:任何时候,注意不要喧宾夺主。
作者: 桃之灵    时间: 2011-12-2 20:38
龙之神 发表于 2011-12-2 20:07

作者: 花开瑞地    时间: 2011-12-2 20:42
任何时候 不能喧宾夺主  
谨记谨记
作者: 碧荷莲天    时间: 2011-12-2 20:44
直到现在,我还是想不明白怎会有这样的人,看外表仪容整洁,也是六十多岁的人了,为什么在为人处事方面会如此?
他在酒席上的表现正应了”泽雷随”卦,后来有那样的结局不足为奇。但平常那般举动,我直到现在也想不明白~~~
作者: 和气生财    时间: 2011-12-2 21:22
随时随地注意自己的言行,随时随地做出合理的应对!
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2011-12-2 21:27
淡淡的随,不可以太过浓烈,过了头就不好。
谢谢老师教诲!
作者: 静谧    时间: 2011-12-2 21:29
老师的解释太透彻了!
易经来源于自然,生活处处是易经。
作者: 易鱼    时间: 2011-12-2 23:17
任何时候,注意不要喧宾夺主。
老师的话牢牢记!真希望老师把64卦都这样解一下!
作者: 同声相应    时间: 2011-12-2 23:50
受益良多,谢谢老师!
作者: 成鳳    时间: 2011-12-3 01:17
今天看了老师的文章,有种醍醐灌顶的感觉,我做事就很不专心,很少能长久地投入到一件事中,做着这件事总想着另一件事,仔细一想这不正是由于我金太过(三个)而心气又不足导致的么?
我的一个朋友是乾卦之人,他肺气很弱,从小就得过肺部疾病,脸上的左侧也常有痘痘(与肺有关),但他皮肤很好(应该是心气足),所以他做起事来很专注,投入。这是因为 泽雷随吧。
作者: 努力学习    时间: 2011-12-3 11:53
任何时候,都不要喧宾夺主。老师的讲解太精辟了。
作者: 喀秋莎    时间: 2011-12-3 14:58
我的理解是,人要各安其位。易经本来就是要人学会变通,该你风光无限的时候就尽情风光吧,不该你风光的时候就不要强出头。比如到这个论坛上来学习,就应该抱着谦躬的态度,如果一个人非要觉得自己很了不起,那就另寻高就吧
作者: 少帅    时间: 2011-12-3 15:06
作者: 风和日暖    时间: 2011-12-3 15:12
记住了,做人要掌握度。
作者: 森玲    时间: 2011-12-3 16:02
啥点睛;兑卦人一般专心于自己的事情,才没工夫到哪里强出头的。回归正题:任何时候,注意不要喧宾夺主。
栾博士 发表于 2011-12-2 20:30

记住老师的话。做人要低调。呵呵,还是专心做好自己事情,与人为善,就是对自己好。
作者: 行中道    时间: 2011-12-3 16:48
这样的易解耳目一新,深以为然!
作者: cch    时间: 2011-12-3 17:01
做人处事真是一门很大的学问,够我们一辈子学习的,谢谢栾博士又教给我们一些真正易经人生智慧,值得我们好好回味一番。
作者: 福寿山    时间: 2011-12-3 17:04
感悟颇深,谢谢老师学习了。
作者: 德芙小猪    时间: 2011-12-3 17:05
生活中遇到过这样的事,现在知道怎么做了。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2011-12-3 17:29
认真聆听,好好感悟,要学的太多太多,今天的我越来越觉得自己的无知,来论坛学习真好。
作者: MIAOMIAO    时间: 2011-12-3 18:29
谢谢老师,学习了。
作者: 优乐美    时间: 2011-12-3 19:33
易经可以解释一切啊,真神奇。
作者: 丽日晴    时间: 2011-12-3 20:55
紧记老师的教导呀
作者: 枸杞    时间: 2011-12-3 21:38
" 任何时候,注意不要喧宾夺主 "
记住了,做人要掌握度。
作者: 安境    时间: 2011-12-4 08:22
谢谢老师,学习了
作者: 周天蓝    时间: 2011-12-4 17:04
老师分析得真精辟!为人处事之道不可忽视!充满了易经的智慧!
作者: 灵山    时间: 2011-12-4 17:09
生活处处皆易理!
作者: 陈梅芳    时间: 2011-12-4 17:19
学习了,谢谢老师!
作者: 乌鹊毛    时间: 2011-12-5 22:14
注意自己的言行,不要无意中伤害了人。
作者: 新鲜土豆    时间: 2011-12-6 20:18
谢谢老师!
作者: 梨花    时间: 2011-12-6 21:10
栾博士 发表于 2011-12-2 20:30

说的真好!我就属于“专心于自己的事情,没工夫去强出头的”,最享受一人安静自在做自己事情的时候,而且人越多的地方越不想去,也总是没工夫的。
作者: zhongyiaihaozhe    时间: 2011-12-6 23:07
其实兑人不爱出风头,也不爱凑热闹,只是喜欢做自己的事情的。
作者: zhongyiaihaozhe    时间: 2011-12-6 23:21
闲聊易经板块我为甚么不能上呢?
作者: uid    时间: 2011-12-7 16:08
任何时候,注意不要喧宾夺主 "
记住了,做人要掌握度。
作者: 碧芽春    时间: 2011-12-7 16:33
是啊,凡事都有个度的!!
作者: 健康又吉祥    时间: 2011-12-7 20:40
来学习了  
作者: 衡山高    时间: 2011-12-8 13:57
我得跟坎卦老公借用老师的智慧好好上一课。他就喜欢吆喝,经常弄得大家把注意力放他身上去了。汗。不过喧宾夺主的事好像还没怎么发生。不管怎样,防患于未然,得让他低调点。
作者: 荞麦青青    时间: 2011-12-8 14:21
从泽雷随的卦象来看,大家去别人那里“祝贺”或者做其它事情,千万要注意好自己的言行,不管真心假心,都得专心,绝对不可以利用别人的机会来做自己的事情,来喧宾夺主----要知道,一旦不够专心,没有关注人家的主要事情,而引得别人的目光都关注你的时候,那就不是那个正常的随的一派美丽景象,而是兑卦太过雾气笼罩别人的景象了----那事实上,意味着你已经陷入了几乎无可避免的风险之中,也丢掉了不知道多少机会和运气。
作者: 荞麦青青    时间: 2011-12-8 14:37

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5