风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 提一个问题 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-11-29 15:49
标题: 提一个问题
问大家一个问题:为何有人说,喝人参水会上火.也有人说,吃其它的补品会上火.
作者: 芦芽山    时间: 2011-11-29 15:53

虚不受补是不是其中一个原因?!有的人吃了补品后专走一个地儿,是不是也同时说明这个位置是他的最容易的发泄口
作者: 我爱我家    时间: 2011-11-29 15:53
是不是因为补品大多数是热性的呢,我喝人参水不会上火,喝了感觉精神要好些。
作者: 幸福的黄山    时间: 2011-11-29 15:55
脾不够畅通,喝人参会上火。吃别的上火,要看本身自带的因素吧?期待老师解惑
作者: 墨荷    时间: 2011-11-29 15:56
我喝了两天人参水不敢喝了 也怕上火
作者: 石榴榴    时间: 2011-11-29 15:56
正气存内,邪被赶出
作者: 我爱学习    时间: 2011-11-29 15:57
身体强了开始排毒?
作者: 活力森林    时间: 2011-11-29 15:58
不考虑药材质量问题的话,是不是这种上火其实也是排毒的反应
作者: ZHMLMC    时间: 2011-11-29 15:59
人体质不同,体质分阳性,阴性体质,好像细分还有湿热、郁热等体质,湿热体质不应该喝人参水吧,最近我也正为这事犯愁呢。我是震卦,确实心脏经常不舒服,但我又属于湿热性体质,纠结到底该不该喝,也请老师指点
作者: 布谷    时间: 2011-11-29 15:59
人体气足了,防御系统开始自动工作了,体内邪气被赶着跑,哪里弱就跑哪里
作者: 玉竹    时间: 2011-11-29 16:00
因为人体本来有火,补一点点进去,让火烧的起来了,或者说烧大点,让人感觉到了,就表现为上火了。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-11-29 16:02
经络堵得厉害了 稍微增加点兵力就堵在路上了
作者: 开心快乐    时间: 2011-11-29 16:03
我喝人参水不上火,但我有土不及。
作者: 沐月    时间: 2011-11-29 16:04
正气存内,邪被赶出
石榴榴 发表于 2011-11-29 15:56

同意这种说法
作者: 我爱中国    时间: 2011-11-29 16:05
人参是补脾的,脾土是用来灭火的,有上火症状,应该是火被赶出来了吧
作者: 阳光向日葵    时间: 2011-11-29 16:09
脾经气不足 不能激发自身坤土的湿润气息灭火 欢迎拍砖
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-11-29 16:10
内火的原因吧,就像贴穴位贴产生局部红,肿,痒的问题一样。贴久了,自然而然就消除了这种现象了。
作者: 春夏秋冬    时间: 2011-11-29 16:10
可能是脾经堵塞
也可能是喝了人参水后,脾经与相关经络的经气失去平衡所致
作者: 平常人    时间: 2011-11-29 16:13
觉得是“不通则火”……

让一朋友喝莲藕水……前三天口臭得很……一周后就不再臭了……连续喝了一月……都没再臭过……
作者: 碧螺春    时间: 2011-11-29 16:14
人参补正气,邪火向弱的地方驱赶。就像我,在同时贴养心贴的情况下,一吃莲子,鼻炎症状就出现,不吃反而没一点事。
作者: 坤顺地善    时间: 2011-11-29 16:16

主神足了、元气足了体内的废物垃圾就往外跑了。
我坤人,2个火太过、2个相火、1个君火(火够多吧!!)。有一次上火黄痰、咳嗽,很多办法不灵,最后用补主神——吃人参很快就好啦,地火明夷。
那叫一个感激老师!
另外,我觉得很多人心不定,一心想着吃人参上火,越想越上火
作者: 水吉木祥    时间: 2011-11-29 16:17
人参补足了经络的正气,经络有力量工作,把里面的垃圾往外赶,哪里弱赶哪去。
作者: 仁者扶苏    时间: 2011-11-29 16:22
坐等老师来.
作者: 三月    时间: 2011-11-29 16:27
是胆经和心经很虚弱的问题吧。补品是正气,胆经和心经自然也会受益,正气驱赶了邪气导致出现上火症状。
作者: 梅花在冬季    时间: 2011-11-29 16:47
记得年轻时吃了半个老鳖第二天就上火了.
今年复天喝了一个月的生脉饮,一点火也没上.可能跟年龄也有关吧(快50岁了).
作者: 缘易    时间: 2011-11-29 17:06
虚不受补。不管是人参也好,还是其他的补品,进入人体后,不能为脏腑所收编,根据同气相求强者盛,表现上火。
作者: 碧玉    时间: 2011-11-29 17:08
虚不胜补。
作者: 风沐春阳    时间: 2011-11-29 17:11
补足正气时让内火往外走。哪里弱就走哪里,表现为火症。
作者: 一路欢歌    时间: 2011-11-29 17:12
不同的人不同原因
有人是经络不通
有人是邪火大,被赶出来了
还有其他情况
作者: 易米东    时间: 2011-11-29 17:13
人的身体在低水平的平衡时是没有什么症状的,只是运气不好,容易疲劳------
一旦给身体补充了能量这低水平的平衡就打破了,它会哪儿弱往哪儿跑,看似出状况了(这上火就是状况之一)------
我是最喜欢这种出状况的,因为弱的地方显现,可制定下一个养生方案------
老师的补益排毒法是医界最高境界的妙法。只是需你来学习掌握,自助者天助!
感恩老天爷让我们结缘老师!
作者: 凤凰已重生    时间: 2011-11-29 17:29
我试过吃六味地黄丸会上火呢,还有吃了驴肉火锅也上火呢,但觉得自己是寒性体质呢,还不能喝菊花茶,一喝就胃痛了。
作者: 常州王建    时间: 2011-11-29 17:29
是否为如下三种情况:药材是硫磺等熏过的;身体排火的正常反应;体质本身湿热、火大
作者: 百亩森林    时间: 2011-11-29 17:35
是身体强了,把火逼出来了。
作者: 青之山    时间: 2011-11-29 17:40

按传统的说法是虚不受补。
个人感觉按芹菜的说法应是正气补上去了和邪气在打架。
我是火太过一个,相火2个,有时心脏不太好,吃点人参感觉挺好,但吃了也上火,有时就加点玉竹,党参。以前用量是10克,看过老师一个贴子,感觉减点量也可以。
有时火上大了,就不敢吃了。吃过补中益气丸也上火
作者: 长颈鹿    时间: 2011-11-29 17:44
我也是吃人参就上火的人,感觉是虚不受补,明明脾亏的厉害,可是吃些补脾的东西就不舒服,唉,等老师来解惑
作者: 和气致祥    时间: 2011-11-29 17:54
正气存内,邪被赶出
石榴榴 发表于 2011-11-29 15:56

这也是我想说的
作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-11-29 17:54
人的身体在低水平的平衡时是没有什么症状的,只是运气不好,容易疲劳------
一旦给身体补充了能量这低水平的平衡就打破了,它会哪儿弱往哪儿跑,看似出状况了(这上火就是状况之一)------
我是最喜欢这种出状况的 ...
火烈鸟 发表于 2011-11-29 17:13
有道理,身体向高一层次迈进时敌我双方打打架那场面肯定火爆.
打架一般人体的部队出动,那震专门对付相火的.赶着相火到处跑,直到相火回到该呆的位置就不会有上火的表现了.
作者: 花半里    时间: 2011-11-29 18:14
首先要排除是否是硫磺熏过的,如果没有,再考虑同气相求强者盛,它只能那样了。气有余便是火——这个余,应该是打破平衡的余吧,是相对的。

再一个,近代不良的生活习惯,比如油多,比如煎炸食品等等,使得人们在饮食中不同的气息裹挟一定量的离火进入各个经络脏腑中,现在人体正气得到补充,迫使离火归位,在归位的过程中有雍塞现象,就是上火的症状。

还有经络不通,处理这些地方正邪在斗争,便产生一个能,就是火气。

人参是大补元气的,哪个脏腑都入,但因为同气相求强者盛的原因,入的量不一样,所以这种治病方法很难调到平衡,老师的外治法就能弥补这个不足,可以人为地调整,同样材料是人参,哪里弱贴哪里,直接进入相应的脏腑,从而达到相对平衡。
作者: 喀秋莎    时间: 2011-11-29 18:28
我觉得治病的过程就是“扶正去邪”的过程,而人参更多的是扶正,当我们人体邪气的力量很大的时候,补益人参,人体是一个智能系统,会首先去邪,这时就表现出上火的症状。当我们坚持补一段时间后,邪气被除,正气充足,这种上火的症状就会缓解,直至消失,而体质就会上一个新的台阶。
作者: 碧莲    时间: 2011-11-29 18:31
具体问题具体分析。
第一,确实这个时候不适合进补。例如体质又热又湿吃高丽参。
第二,进补补了正气,驱除邪气引起的暂时症状。
第三,还有药材的问题。
作者: 渤海    时间: 2011-11-29 18:34
应该是补足了脏腑的元气,把经络的邪气往外赶,有些就表现为上火的症状。
作者: 长颈鹿    时间: 2011-11-29 18:41
首先要排除是否是硫磺熏过的,如果没有,再考虑同气相求强者盛,它只能那样了。气有余便是火——这个余,应该是打破平衡的余吧,是相对的。

再一个,近代不良的生活习惯,比如油多,比如煎炸食品等等,使得人们在 ...
花半里 发表于 2011-11-29 18:14

花花啊,你真高啊,高见
作者: 垚龙    时间: 2011-11-29 18:47

在人参或补品没有问题的前提下,正气补进去,相应脏腑经络的郁火或邪火被逼外逃,此时人体的先天胆气不足、身体下降之气不足、皮毛封闭过度导致散热功能也障碍,加上火性炎上的自身特点,于是表现为上火症状了。
补充:再有就是人体上部的防御力量特别是少阴君火少,还有就是胆经壅塞特别是荥穴功能障碍。
作者: 风雷益    时间: 2011-11-29 19:03
主要跟心的控制能力,脾的运化能力,肺的肃降能力相对弱有关!核心是心的问题!
作者: 碧莲    时间: 2011-11-29 19:04
在人参或补品没有问题的前提下,正气补进去,相应脏腑经络的郁火或邪火被逼外逃,此时人体的先天胆气不足、身体下降之气不足、皮毛封闭过度导致散热功能也障碍,加上火性炎上的自身特点,于是表现为上火症状了。
垚龙 发表于 2011-11-29 18:47

这则分析觉得很好。
作者: 麦子    时间: 2011-11-29 19:07
刚开始接触栾氏中医的时候,我是用人参贴太白,开头几天头疼血压升高,坚持下去,这些都消失了——我的感觉是原先经络不通,正气会堵在某些部位;如果经络通畅,应该是周流不息,生化不止的。

还有,一些人天生暗示性比较高,传说中人参容易上火,太年轻不能吃等等的说法在这些人心中留下了深深烙印,他们的身体会不由自主地去“应验”这些说法(不知道我表达清楚了没有)
作者: 春绿江南    时间: 2011-11-29 19:16

如果补益可以排毒的话,为什么大多数人不拉肚子或者是别的方式排毒而单单是上火排毒呢?我想,可能是因为我们中国是先天离卦之地,大多数人体内的离火同气相求会积聚太多;但是这些离火并不是都在该在的地方,也不是所有的人都可以收编那么多的离火化为己用(主神强的离人除外),所以不同卦象不同体质的人补益下来就会出现上火的症状了,把多余的火气排掉。
作者: 大山高    时间: 2011-11-29 19:26
只是让父亲在主神肺经原穴贴枸杞,他就口腔、舌尖溃疡,母亲只是在肚脐贴桂圆也是嘴角起小泡,可见是经络不通,身体有郁火。
作者: 绿木乘风    时间: 2011-11-29 19:55
1)药材品质不正;
2)正气驱邪外逃;
3)病程长阴耗久;
4)心神难以驾驭;
5)痰湿郁积络塞。
作者: 春绿江南    时间: 2011-11-29 19:58
老师强调的补益排毒养生法才是正道,只不过许多人运气不好,一旦出现上火症状就害怕了,放弃了真正对身体有益的道路,看来是这些人脑气亏,排出的火气直接上了头。
作者: 春天的太阳    时间: 2011-11-29 20:11

大部分人都会吃补品后上火,肯定是经络不通,主要是胆经不通,收编不了火气,少阴君火与先天离火是一对平衡的关系,少阴君火过少,先天离火失去约束,收编不了火气;肝胆相照,肝经也不通,肝气较弱。
所以,心、胆、肝均弱。
作者: 小鹿    时间: 2011-11-29 20:43
自从补益一来,饮食很清淡的,原来爱吃的上火的东西基本都停了,但上火的症状一波波的来,我的理解,随着体质的增强,人体在处理旧账,不是现在停了上火的东西就不会上火了,身体寄存的那些呢,所以,这种上火在我看来是好事的,否则,经年累月,火毒爆发,也许就是某种癌,现在一波波打扫,干净了就真的好了
作者: lilingyue36    时间: 2011-11-29 21:24

我也是一吃补品就上火的离人,表现为肝热,1、2点钟就醒了,身上好多穴位都痛,痛点好像跑来跑去的,皮肤也特别干燥,一贴百合、藕片几个小时就能把它的水份吸得干干的,贴干药材从没出过水,不过温炙穴位的时候却出水,不知是什么原因
作者: 大学生    时间: 2011-11-29 21:28
作者: 开心    时间: 2011-11-29 21:53
补益了,人体有能力驱赶外邪或者体内的郁火.
作者: 易鱼    时间: 2011-11-29 22:29
我认为是人们的潜意识在作怪,一直以来人们都知道吃人参火大,就不敢吃,怕流鼻血。我曾经给不少老人推荐,平时吃点人参,马上就说,吃那个上火!不敢吃。这是个误区。
作者: 易鱼    时间: 2011-11-29 22:34
再就是要看卦象,我是坤卦人,我吃了人参就不上火,感觉精力很好。
作者: 高山高    时间: 2011-11-29 22:36
体质变好了就不容易上火.过去我是很容易上火,主要是咽喉痛、口腔溃疡等,从来不敢吃龙眼、荔枝,更不敢吃人参。自从跟老师学习调养身体后,体质变好了,咽喉炎没有了,每天都吃10-20个桂圆,吃过几个月的生脉饮,都没有出现上火的症状。
作者: cch    时间: 2011-11-29 22:39
我自己好像不管吃什么东西都不太上火,很想知道老师对此问题的高见,静静等待老师的答案。
作者: 报捷    时间: 2011-11-29 22:59
我觉得是因为经络不通畅吧。
作者: 蓝小小    时间: 2011-11-30 07:37
体内的气相互争斗,正气还没有完全胜于邪气,这样的症状是不是可以用六十四卦的其中一卦来表示
作者: 红运迎天    时间: 2011-11-30 08:39
我的理解是脏腑气虚的表现,脏腑的气虚了,当相应的大量的补益的气息进来后,不能很快的被相应的脏腑所吸收,并且会对其他的经络的气息产生影响,所以说补也是相当讲究的,想要补什么,想要怎么补等等都要考虑的,尤其是通过正常的嘴巴吃进去的(飞户吸贲幽阑魄),考虑对其他产生的影响。
作者: anne    时间: 2011-11-30 08:42
人参补正气,邪火向弱的地方驱赶。
作者: chunfengfumian    时间: 2011-11-30 09:08
我吃人参会马上耳朵眼痒。
我是湿热体质,体内有郁火。
作者: ZHMLMC    时间: 2011-11-30 09:44
我是震人,阴阳两虑体质,吃过几个月的生脉饮,不知是否是这个原因,半夜1点左右开始后背,手心发热,腹痛。这个贴子太及时了,期盼老师的指点。
作者: yyiyiwang    时间: 2011-11-30 11:01

人参主要生长在东北的黑土地,为坤卦,东北又是先天 震卦,后天艮卦,人参 ,地雷复,坤卦的容纳特性使得震卦特性得以积聚。
人体正气不足时,火气本身较多,服用人参后上火,是否人参入脾经,心经,脾主升清,震卦的气向上走,而头部离卦的气较多,震离处于统一空间,迫使体内 多余的火气另寻出口,于是表现为上火。如,长痘痘,出疖子,口破,皮肤瘙痒,等。
再换个说法:
正反两方力量相差不是太大, 这时局势偏向反方 ,还不足以掌控,与此同时,如果增加正方的力量,反方岂能不加反抗。
双方交战,找到突破口(上火症状),释放反方的能量,同时继续补充正方力量,之后达到平衡,从而和平共处,不再上火。
作者: 寻根源008    时间: 2011-11-30 11:44
我认为是脾胃不好,不能运化吸收。
作者: 生机盎然    时间: 2011-11-30 12:01
我觉得跟人的体质有关,以前我吃一点点辣的,或煮火气大的如炒过的花生,葵花子,牛肉等一吃就上火,后来来这个论坛根据自已卦象调理后,吃东西没那么容易上火了
作者: 风和日暖    时间: 2011-11-30 12:50
人参补正气,正气进入经络后把邪气往弱的地方驱赶。
可能引起经络堵塞,表现为上为的症状。
作者: 大地之子    时间: 2011-11-30 13:36
我是湿热体质,一喝带下就增多,明显上火,刚买的一大堆人参都没喝了,可惜了。

期待老师解释,
作者: 绿芽豆豆    时间: 2011-11-30 13:55
我觉得还是身体的低水平的平衡被打破,继而身体内的废物寻求出路导致的
作者: goodluckyzhou    时间: 2011-11-30 14:30
我吃大枣、枸杞之类的就会妇科有毛病,期待您的答复。
作者: 璞玉天成    时间: 2011-11-30 14:58
我觉得是本身内里的火被赶到处跑,火就找到最容易出来的地方出。
作者: 千年老参    时间: 2011-11-30 15:12
人体的正气足了,把原来体内的火气赶出来,哪里弱就表现为哪里上火。
继续补,过些日子就好了。
正如开始吃智慧源泉、贴健脑贴会头晕、头疼,以及贴八大原穴会出现各种状况一样,继续补益,会越来越好。
作者: louli    时间: 2011-11-30 15:19
问大家一个问题:为何有人说,喝人参水会上火.也有人说,吃其它的补品会上火.
栾博士 发表于 2011-11-29 15:49

启发式授课。答:1.虚不受补。2.补品与本人体质不和。
作者: 仙境云雾    时间: 2011-11-30 15:41
一坎人,火过多,吃山药上火。
还有金不及,有豆豆,上火都在脸上了。
嘱咐她戴珍珠和金饰品。
作者: 晶晶    时间: 2011-11-30 15:58
看人体正气和火气差距离多少了,还得看补的量。
作者: 和田玉    时间: 2011-11-30 16:08
或者是人参补不进去,都冒出来成火了。
或者是人参把内里的火气逼出来了。
作者: 紫气东来    时间: 2011-11-30 16:10
体内火气太大了,正邪较量呢.
作者: yuan5531    时间: 2011-11-30 16:21
喝的时间不对吧
作者: 雷风恒    时间: 2011-11-30 17:56
虽然身体不好
但处于一种弱的平衡中
一旦吃补品
这种平衡就被打破了
于是郁火会四处走
哪里更弱就往哪里走了
作者: 碧芽春    时间: 2011-11-30 21:00
应该是排毒反应吧!
作者: 蓝田田    时间: 2011-12-1 06:41
各种回答都有,等着老师解惑呢。
作者: 常青树    时间: 2011-12-1 06:51
需要了解以下情况后分析:
1、这两人的生日五运六气。
2、这两人吃人参、吃其它补品前的身体大致状况,容易出现的身体不适症状是什么,及出现这些症状的时间。
3、这两人吃人参、吃其它补品的时间和出现上火的时间。
作者: 秀峨眉    时间: 2011-12-1 09:34
人参补足了人体正气,把脏腑中的火气驱赶出去,驱赶到哪里,哪里就会有火的症状,针对不同经络的火气给予清火补益即可,不知对否
作者: zhangzhijun    时间: 2011-12-1 12:33
应该是后天吃了太多的含少阳相火的食物如虾等大热的食品。或者减肥节食不吃主食的人。
作者: 智慧的蓝天    时间: 2011-12-1 13:00
体内垃圾过多拥塞,体质特别弱容易上火。我乾卦,原先一吃桂圆。连续三四天后,嗓子就开始疼。后来先贴了一阵养肝贴,又贴了桂圆。再吃煮桂圆,多的时候能吃30个也不上火了。
作者: 胆气十足    时间: 2011-12-1 13:45
总结:说排毒,赶火气外逃、庸塞的都是芹菜,说虚不受补的还不是芹菜,传统中医理论看的较多。
作者: zhangzhijun    时间: 2011-12-1 13:54
或心火太大,补心后心火外逃。继续吃症状就会消失。
作者: 上弦月    时间: 2011-12-1 20:16
我前段时间喝一次天麻水,舌头下面左侧马上起了一大水泡,后来用导赤散,消下去了。前两天我喝红参水,感觉起水泡的地方又长了起来,只是没上次大。我是火不及的坎人。
作者: 藕荷泥    时间: 2011-12-1 20:50
阴阳平衡的问题。阴虚的人,反而补了气,出现上火症状。
作者: xiezz    时间: 2011-12-2 11:18
人参偏温,补脾。如果人本身脾较热,就容易上火。
作者: 习枫    时间: 2011-12-2 11:52
体亏不受补
作者: bluejean    时间: 2011-12-2 14:20
理论我说不上来,说一个发生过的事,小时候有一年家里种了些土参,家里的男人们,爸爸叔叔们吃了会流鼻血,我这样虚寒体质的吃了一点反应也没有。
作者: 少帅    时间: 2011-12-2 14:37
作者: 东南坤人    时间: 2011-12-2 14:45
龙之神的理论:清理下水道,会有很大臭味,难道可以不清理?
帅警哥 发表于 2011-12-2 14:37
这话说得很形象。
作者: 西江月    时间: 2011-12-2 19:12
我想是经络壅塞.前些日子我一吃牛羊肉就牙疼.最近在少阳经排毒,吃牛羊肉不牙疼了.
作者: 西江月    时间: 2011-12-2 19:12
我想是经络壅塞.前些日子我一吃牛羊肉就牙疼.最近在少阳经排毒,吃牛羊肉不牙疼了.
作者: mercy    时间: 2011-12-2 22:39
大掃除,洗坑渠!
作者: 靈藕    时间: 2011-12-2 23:05
爸爸身体很弱,又做了大手术,我买了人参让老妈每天给他煮水喝,结果没喝几天,有天夜里鼻子流血,好久都止不住。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5