风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 五倍子治盗汗,强 [打印本页]

作者: 蝎会再吃    时间: 2011-11-10 10:26
标题: 五倍子治盗汗,强

四周岁兑儿,太会出汗了,贴穴位贴补心好像没有很明显的效果,这20度的天气,汗都一滴滴的流下来,摸上去还冰冰的。晚上睡着后得换内衣,领子那一片都湿透了。看了实在着急。本打算按老师教的吃莲子水,喝了两天,想起有个方子是五倍子粉塞肚脐的。8号早上塞点在肚脐,当天晚上就好多了,不用换衣服了,见效真快啊

是不是盗汗也分不同类型引起的,对应的选择不同的方式方法治疗呢?
作者: 震鸭    时间: 2011-11-10 10:29

作者: 小蜜锋    时间: 2011-11-10 10:30
我也试试
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-11-10 10:40

五倍子是增加阳明燥金的。
难道你家的火太过好几好个吗?
作者: 阳光丽人    时间: 2011-11-10 10:51
赶紧要朋友的孩子试试  谢谢了
作者: 幸福山泉    时间: 2011-11-10 10:53
我今天刚买的五倍子粉,就是为了止汗才买的,今天一定要试试效果。
作者: 春之灵    时间: 2011-11-10 10:56
我外甥也是出汗多,让他试试。
作者: 于新伶    时间: 2011-11-10 10:57
听说五倍子里有虫,能用吗?我想给孩子治疗盗汗
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-11-10 10:59
我觉得还是小心一点好,这阳明燥金会作用于心,管束的太过,不是好事的。还是疏导为好。
作者: 米几    时间: 2011-11-10 11:01
五倍子.五味子是一个东西吗
作者: 幸福山泉    时间: 2011-11-10 11:03
五倍子五味子不是一回事儿,百度一下就知道啦。
作者: 蝎会再吃    时间: 2011-11-10 11:04
木不及厥阴风木,水不及厥阴风木,土太过少阴君火,土不及厥阴风木 4# 牡丹漫地
作者: 蝎会再吃    时间: 2011-11-10 11:06
就用了两天,见好就收,不敢多用哦 9# 丁佳蓝
作者: 蝎会再吃    时间: 2011-11-10 11:07
不一样的东西呢 10# 米几
作者: 幸福山泉    时间: 2011-11-10 11:07
五味子与五倍子,两者均有收敛固涩,止汗止泻,敛肺止咳的作用,都可用于自汗、盗汗、遗精、久咳、久泻等滑脱不禁的病证,故往往同用,这是共同点。但它们的药性不同,故功用有以下不同点: ( 1 )五味子:为木兰科落叶藤本植物北五味子(为传统使用正品,主产于长江以北)和南五味子(又名华中五味子、长梗五味子,主产于西南及长江以南地区)的成熟果实。其性温,味酸、甘。归肺、心、肾经。它长于补肾养心,并有益气生津之功〢适用于肺肾不足之喸咳,或心阴不足、心失所养的心悸怔忡、失眠健忘,或气虚津伤所致皤体倦汷夺、短气喘促、消渴口干、尿频等症。近年来,还用治美尼尔氏综合征之耳鸣、头晕,过敏性尊麻疹、血管神经水肿、疹痒性皮肤病,慢性肝炎之谷丙转氨酶升高等病症。 ( 2 )五倍子:则为漆树科落叶灌木或小乔木盐肤木叶上的虫瘦人药。其性寒,味酸、涩。归肺、大肠、肾经。因性寒,故长于降火化痰和止血,但无补虚作用。适用于久咳及肺热痰嗽、咳血、便血、外伤出血,以及肛脱、子宫下垂、疮疡多脓等症。此外,对服士的宁等生物碱类中毒时,札本品可使乫沉淀,阻碭其吸收而解毒。在外用方面,与黑醋、娱蛤、蜂蜜等制成软膏外敷,治疗瘫痕疙瘩,有一定疗效;用本品单味研末,加米醋调敷脐部,每日换一两次,可达到止汗的效果。对五倍子一药,前人认为有多种作用,如《 本草纲目》 说:“敛肺降火,化痰饮,止咳嗽、消渴、盗汗、呕吐、失血、失痢… … 治眼赤湿烂… … 敛溃疮金疮,收脱肛、子肠坠下。”又云:“其味酸咸,能敛肺止血、化痰、止渴、收汗;其气寒,能散热毒疮肿;其性收,能除泻痢、湿烂。”这些可供参考研究
作者: 蝎会再吃    时间: 2011-11-10 11:08
是粉哦,没有虫子 8# 于新伶
作者: 蝎会再吃    时间: 2011-11-10 11:10
没有哦,都没有火太过哦,但是确实试了一下就有效。那接下来还是喝莲子水比较保险吧 4# 牡丹漫地
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-11-10 11:10
五倍子.五味子是一个东西吗
米几 发表于 2011-11-10 11:01

不是一个东西。
五倍子增加阳明燥金之气。
作者: 常州王建    时间: 2011-11-10 11:28
好好收敛风木,用桑葚子煮水喝,外贴太冲穴、曲泉穴和阴包穴
作者: 蝎会再吃    时间: 2011-11-10 11:38
好的,谢谢青龙 19# 东方青龙
作者: 农夫山泉    时间: 2011-11-10 12:21

作者: 紫色    时间: 2011-11-10 12:25
我觉得还是小心一点好,这阳明燥金会作用于心,管束的太过,不是好事的。还是疏导为好。
丁佳蓝 发表于 2011-11-10 10:59
怎么疏导?谢谢。
作者: 花开淡紫    时间: 2011-11-10 12:42

五倍子是增加阳明燥金的。
难道你家的火太过好几好个吗?
牡丹漫地 发表于 2011-11-10 10:40
赶紧顺问一下牡丹,我家兑女2个燥金,睡觉好出汗,酸奶早停了,连牛奶鸡蛋都停了,莲子也吃了,神门也贴了,包菜水也喝了,苹果梨子也不吃了,就是出汗时好时坏,这怎么回事呢?心气肯定是不足的,可是不敢补呀
搞的我手软,干脆就不管了,被子稍盖厚一点,睡觉保证一头汗,这2天换了羊毛被,出汗发现好多了。

有段时间放莲子熬米汤,大概吃了一个多星期,发现咳嗽了,估计火克金了,撤了莲子换花生熬米汤,才得平安,生日里带2个水不及,估计这火稍过就不行啦,又克金又克水了。
作者: 水云间    时间: 2011-11-10 13:46
我家乾儿 木不及厥阴风木 木不及太阴湿土 土不及阳明燥金 土不及厥阴风木
肚脐贴了不起作用,鼻涕还流的一个劲儿
作者: 萍踪    时间: 2011-11-10 21:26
楼主名字好吓人的。建议换了吧。
作者: 蝎会再吃    时间: 2011-11-10 21:44
申请换名字了呀,可惜没成功 25# 萍踪
作者: 萍踪    时间: 2011-11-10 21:59
去专门的版面发,发了再顶。祝你改名成功!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5