风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 听了艮卦2,想到胃病那节 [打印本页]

作者: 偏地百合    时间: 2011-10-29 07:07
标题: 听了艮卦2,想到胃病那节
讲胃病的时候,老师说
小孩早用脑
影响胃,长不好
天山遁

讲艮人的时候
又说天山联合,
其他东西都遁去了
难懂啊
作者: 晴空蔚蓝    时间: 2011-10-29 09:32
情况因人而异吧?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-10-29 11:34
完全不一样的事情,两者没有可比性。
小孩早用脑,胃的特性都受抑制了,当然胃不好。
为什么天山遁,就因为山的许多特性,与脑的特性是相反的,脑气足,可以使得艮卦的许多特性消失---很明显的一点,用脑多了,人立即就不想吃饭。这显然说明了脑对胃的影响。

脑和胃两者关系比较是这样的,脑气多影响胃;

如果脑和胃很好的联合,去对付别的事情,那是天下无敌。

以后听课,要注意究竟讲的是什么,不要扯着一点结论,分不清前因后果就乱关联。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-10-29 11:38
事实上,决定楼主发这个帖子的本质因素,并不是因为未能充分理解天山遁,而完全是因为潜意识里或者说显意识里,难以接受小孩子不宜大量补脑的观点----于是,一看到有可能反驳这个论点的依据,根本不愿意深入去想,而是不管三七二十一,立即拿来反驳---想以此证明我的关于儿童不宜大量补脑的观点是错的,于是,又可以或者大量补脑,或者在别人面前炫耀自己孩子多聪明,比人家孩子聪明百倍。

人哪---每个人心中都有一道坎,这孩子的聪明无法公开宣扬或者不能够给孩子大量补脑,便是楼主心中的那道坎了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-10-29 11:46
后天乾卦与先天艮卦共处同一空间,它们两者必须维持一定的平衡,双方才都有利。
幼年期的孩子,处于阳明燥金---火太过的区间,雷山效果,本身胃就很容易出问题,所以课堂上,我再三讲过,艮卦小孩小时候很不容易,一般小孩小时候也容易生病;也因此,建议幼年期的孩子多吃土豆补胃气。----本来幼年期的孩子胃就容易出问题,这个时候,倘若再大量补脑,使得艮卦上空后天乾卦的气息过强,可想而知,这孩子还能不能吃饭了,还能有想吃饭的欲望吗?-----也所以,幼年期的孩子补脑,有很深的学问在里面,并不是随随便便就可补的。(乾人例外些,但也要注意多补胃气)。
幼年期的孩子过早用脑,把本该潜藏的脑气都给发挥出来,也无形中会造成艮卦上空后天乾卦气过多的现象,所以,幼年期孩子的任务就是好好吃饭,好好玩---试图过早教孩子学习的人,最后必然会自食其果。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-10-29 11:49
完全不一样的事情,两者没有可比性。
小孩早用脑,胃的特性都受抑制了,当然胃不好。
为什么天山遁,就因为山的许多特性,与脑的特性是相反的,脑气足,可以使得艮卦的许多特性消失---很明显的一点,用脑多了,人立 ...
栾博士 发表于 2011-10-29 11:34
谢谢老师
作者: 晴天丽日和风    时间: 2011-10-29 12:37

作者: 陈梅芳    时间: 2011-10-29 12:40
进来学习,谢谢老师!
作者: 偏地百合    时间: 2011-10-29 21:35
老师说的真好
思维清晰
分析透彻

我其实是想给我艮卦怀孕的两个同事
说,不要吃核桃
现在看来艮卦可以吃核桃
那我不用说了
哈哈哈

作者: 偏地百合    时间: 2011-10-29 21:43
幼年期孩子的任务就是好好吃饭,好好玩---试图过早教孩子学习的人,最后必然会自食其果。

我声明,我很少教孩子东西
就让他玩
为此,和老公大吵大闹。

但是,老公说了一个例子
当今世界上最著名的华人数学家,姓yang的。
当然,人家出生在美国
父母为了他的将来
都没有让他学汉语(美国好多华人都老年了才学中文,哈哈)
他2岁的时候,
可以教5岁的小孩数学了

我给老公看了那个16岁的博士视频
他说,他早知道
那个孩子的问题
错在他父亲把路选错了
在中国要走学术的路
必须上名牌,
清华,北大,科大,复旦,南大等,
他本科不名牌,
至少博士名牌阿
结果都不名

以后的学术就难了。

我读书20多年的经历
我深知这个分析的彻底性。
给早教育的父母一个参考吧。
作者: 天使之翼    时间: 2011-10-29 21:44

作者: 我看股票    时间: 2011-10-30 20:58

作者: 智慧夫人    时间: 2011-10-30 21:04
学习了
作者: 快乐笑笑    时间: 2011-10-30 21:31

作者: 农夫    时间: 2011-10-30 21:47
谢谢老师
作者: 孟源泉    时间: 2011-10-30 22:10
谢谢老师 又学习了O(∩_∩)O~
作者: 君茹    时间: 2011-10-31 12:05
学习了。
作者: 仙山    时间: 2011-11-1 15:33
幼年期孩子的任务就是好好吃饭,好好玩---试图过早教孩子学习的人,最后必然会自食其果。

我声明,我很少教孩子东西
就让他玩
为此,和老公大吵大闹。

但是,老公说了一个例子
当今世界上最著名的华人数学家 ...
alittle 发表于 2011-10-29 21:43
什么和什么呀,学到了就能用到?看学什么呢?老师说的东西你听进去了吗?
作者: 紫色    时间: 2011-11-2 15:39

学习了,谢谢
作者: 晶晶    时间: 2011-11-2 15:47
老师看问题总是一针见血
作者: maryjk    时间: 2011-11-2 15:55
后天乾卦与先天艮卦共处同一空间,它们两者必须维持一定的平衡,双方才都有利。
幼年期的孩子,处于阳明燥金---火太过的区间,雷山效果,本身胃就很容易出问题,所以课堂上,我再三讲过,艮卦小孩小时候很不容易,一 ...
栾博士 发表于 2011-10-29 11:46
  我家的艮卦小孩就是不好好吃饭
作者: 小慢    时间: 2011-11-2 16:18
那孩子多吃智慧源泉好不好呢
作者: lidia97    时间: 2011-11-2 16:26
  1. 为什么天山遁,就因为山的许多特性,与脑的特性是相反的,脑气足,可以使得艮卦的许多特性消失---很明显的一点,用脑多了,人立即就不想吃饭。这显然说明了脑对胃的影响。
  2. 脑和胃两者关系比较是这样的,脑气多影响胃;如果脑和胃很好的联合,去对付别的事情,那是天下无敌。
复制代码
谢谢老师!
作者: 天之蓝    时间: 2011-11-2 16:46

作者: 飞花欲溅    时间: 2011-11-20 22:38
脑和胃的关系确实要好好处理。不要过早激发孩子本应潜藏的脑气。老师的分析颇为到位,让人醍醐灌顶。很多家长打着为孩子好的名义让孩子学这学那,其实未尝父母不是为了自己的虚荣心。包括我自己都有。但在论坛里的学习让我能不断地自我调整,减少对孩子的戕害。
作者: 陈飞扬    时间: 2011-11-21 19:57
作者: 萍踪    时间: 2011-11-21 20:48
如果脑和胃很好的联合,去对付别的事情,那是天下无敌。

前几天正好也没明白,为什么艮人补心的同时需要补脑。终于找到正解了。谢谢老师不断释疑解惑。
作者: 我爱小小林    时间: 2013-8-18 22:13

幼年期的孩子,处于阳明燥金---火太过的区间,雷山效果,本身胃就很容易出问题,所以课堂上,我再三讲过,艮卦小孩小时候很不容易,一般小孩小时候也容易生病;也因此,建议幼年期的孩子多吃土豆补胃气
多谢老师,家有艮卦小儿,学习了
作者: 黄沙    时间: 2016-4-10 18:05
幼年时期补脑与胃的关

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5