风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 栾博士公益在行动(1)--饭后胃胀 [打印本页]

作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2009-8-15 11:01
标题: 栾博士公益在行动(1)--饭后胃胀

栾博士作为学有所成的中医大家,留个人们的印象是随和谦逊,家乡人民遇到疑难杂症,都会想法设法寻求栾博士帮忙,栾博士在百忙之中,总会抽出一定的时间帮家乡人解决痛苦,但这些时间对于有着医者父母心的栾博士来说,她觉得对家乡人民的帮助实在杯水车薪,为了报答家乡父老乡亲,前不久,栾博士在《盐城晚报》教家乡人民学养生,此举在晚报社引起一片轰动,大家大为赞颂。8月13日,第一期“栾博士教你学养生”在晚报隆重登场。先摘录第一期,以飨广大热爱栾博士的人们
饭后胃胀,敲极泉
  编者按:
  栾加琴,广州中医药大学博士,提出易经养生理念,已出版《不生病的智慧2》《不生病的智慧3——易经养生说明书》等大众健康书籍。她把《易经》中的“同气相求”原理与中医内病外治疗法结合在一起,并结合自己多年的行医实践,独创了疗效奇特的“易经内病外治法”,擅长内病外治。本版将开设“跟栾博士学养生”专栏, 将连续刊登栾博士的“内病外治”的养生理念,以飨广大读者。
  饭菜吃多了,觉得胃里很胀;饮料喝多了,觉得胃里很胀;这两种情况大家遇到过吗?都是怎样处理的?效果怎么样?以后出现这样的情况,你不妨试一下我教的方法:敲极泉!
  极泉是中医的一个穴位——呵呵,不要见到穴位两字就觉得难啦,这个穴位可是非常好找的,就是腋窝最深的那个地方,中医把那里叫做极泉穴而已。
  在胃胀时——首先举起左侧的手臂,把腋窝最深的地方露出来;然后把右手握成拳头,用右手的拳头去敲左侧的腋窝深处,也就是敲左极泉,持续敲20下以上。Ok!就这样简单,连续敲20下以上后,你会发现胃胀已经减轻甚至完全消失了!不用吃药,不用打针,一分钱不花,就这样简单敲敲,胃胀立即就解除了。这方法好吧。这就是中医——大家从没见过的神奇的中医的方法。在以后的文章里,我将会给大家介绍系列的这样简单小巧却快速起效的各种常见疾病的中医治疗方法。
  当然,有人可能会充满怀疑,觉得就这样敲敲就能治病怎么可能?怎么不可能呢,去试一下不就知道了——这是可以立即得到验证的方法。这个方法还不仅仅治疗吃多了胃胀,有些人吃一点点也胃胀,它同样能治疗。吃少也胃胀,可以在胃胀出现后敲左极泉,感觉不胀了,赶紧再吃一些,再胀再敲,这样慢慢地把饭量增加起来,一段时间后便会发现吃多了也不再会胃胀了;又因为饭量增加了,人的精力等都会好起来。
  (栾加琴)

作者: 天涯海角    时间: 2009-8-15 15:56
让人感动啊
作者: love    时间: 2009-8-15 16:13
栾博士的这一壮举,一定会使无数人受益。
作者: 旭日初升    时间: 2009-8-15 16:15
菩萨在人间!
作者: 南方均衡    时间: 2009-8-15 18:07
老师好榜样
作者: 艳阳天    时间: 2009-8-15 18:52
(栾加琴)" 应为栾加芹
作者: 赵宠    时间: 2009-8-15 19:46
无私的分享
作者: 希望的田野    时间: 2009-8-16 11:40
谢谢转载者,希望每期都能看到.
作者: 旭日初升    时间: 2009-8-17 11:05
能看到《盐城晚报》的朋友,辛苦一下继续往上贴啊!这可是功德无量的事!
作者: 方竹    时间: 2009-8-17 11:35
谢谢转载,希望每期都能看到.
作者: guancha    时间: 2009-8-17 13:08
可不可以出书,以造福更多求健康的人??????
作者: 蓝精灵    时间: 2009-8-17 13:45
呵呵,盐城的人有福啦,可惜不是我们湄州妈祖故乡之人~
作者: 蓝色之狐    时间: 2009-8-17 13:50
要是扬子报也能刊登就好了.让更多人知道老师.
作者: hsy    时间: 2009-8-17 17:15
感谢老师的无私奉献,也感谢上面这位朋友的热心。
作者: 碧莲    时间: 2009-8-18 14:29
昨晚我就这样做了,非常灵验。几分钟就不胀了。
作者: 简单的快乐    时间: 2009-8-18 15:00
感谢老师的无私奉献!希望有更多的人相信老师的理论,这样就会有更多的人受益了!
作者: 南方均衡    时间: 2009-8-19 17:01
可不可以出书,以造福更多求健康的人??????' b" c: b: f% x* z
" c: b: f% x* z
guancha 发表于 2009-8-17 13:08发表于 2009-8-17 13:08

栾博士已经出版了5本书啦,这位朋友怎么一点不了解情况呐?
紫霞 发表于 2009-8-18 22:03 [/quote]

guancha是说栾博士在《盐城晚报》讲的内容合集出书呢还是真不知道栾博士已经出版了五本书了  嘿嘿
作者: 爱中医    时间: 2009-8-20 21:22
高兴中!希望每期的内容都能看到,谢谢
作者: 沙里淘金    时间: 2009-8-21 17:43
无私的分享,好方法
作者: 西红柿    时间: 2009-8-22 10:13
寻常食物中毒,也有巧妙治法

不知道大家喜不喜欢吃腊肠?不久前一天晚上,一个老太太跟我说她肚子痛得厉害,几乎是绞痛样的,一阵一阵,不到两小时就痛一阵。没有疾病无缘无故会发生,这肚子痛跟吃的东西往往有关系,我便问她肚子什么时候开始痛的,她说在下午,又问她中午吃了什么,她说吃的面条加腊肠。

腊肠这一类的东西,其实是很容易变质的。又因为里面的香料很多,遮盖了变质的气味,所以还不容易被发现。对付变质的食物导致的肚子痛、腹泻等,中医有很好的治疗方法:

1、取一小截生甘草,用东西捣软,填入她的肚脐里,外用医用纱布和医用胶布把肚脐封住。大约十分钟左右,她的腹痛已有缓解。

2、用生甘草捣软填肚脐后,接着取生甘草10克,绿豆一两, 加入适量清水,大火烧开。刚煮开后的水是碧绿的,就取刚煮开后的这碧绿的水一杯,稍冷一会让她赶紧喝下。喝上述的水后大约一小时左右,她的腹痛已经大为缓解。让她休息,隔两个小时后又给她一杯刚煮的绿豆甘草水。之后,她一觉睡到早晨,便彻底好透了。

上述生甘草捣软外贴肚脐和甘草绿豆水不仅仅对变质的腊肠导致的问题有用,而且对所有寻常变质的食物导致的腹痛、腹泻等问题都有用的——所以,居家过日子,这生甘草、绿豆应该家中必备才行。       (栾加芹)

http://www.yfdzb.com/ycwb/html/2009-08/20/content_248158.htm
作者: 西红柿    时间: 2009-8-22 10:19
《跟栾博士学养生》专栏是每周四在《盐城晚报》医药保健版面出
作者: 暗格    时间: 2009-8-23 13:22
医者父母心
作者: 真的一生无忧    时间: 2009-8-23 15:25
栾博士真是我们的活菩萨!
作者: 115858790    时间: 2009-8-28 13:14
我是广西的,老师的这段话我在体育频道也看到听到了,受益匪浅啊
作者: 七彩心情    时间: 2009-8-29 11:02
无意中看了栾博士在电视上的讲课,马上被迷住了~
栾博士的智慧、博学让我惊叹,现在是我最崇拜的人了~
谢谢老师带我走进一个新的世界!
我会努力的!
作者: 西红柿    时间: 2009-9-5 14:41
腹中雷鸣腹泻,试试外治

肚子里经常咕噜咕噜地响,甚至像打雷一样的,用文雅的话说,就叫做“腹中雷鸣”。这种情况常常伴有腹泻,一天多次。

肠胃的疾病,其实与吃生冷的东西很有关系的,所以,这病在古代尤其多。因为多,当然古代的医生早就找到了好的治疗方法,它是:

穴位:神阙穴(肚脐)。

药物:艾条。

方法:用艾条点着,对着肚脐薰,以温热为度,每次熏完一根艾条。每天一次,连续两天。

为什么选肚脐呢?

因为这是一个穴位,名字叫做神阙穴,并且,这个穴位有络脉直通肠胃。

为什么用艾条灸呢?

因为这病是因为吃太多生冷的食物导致的,所以,病因不是燥气影响肠胃就是寒气影响肠胃。无论是燥气还是寒气都能够用火来除掉。所以,用艾条点燃对着肚脐熏能够除去肠胃过多的燥气或寒气,从而治愈这病。

这病虽然现在没古代那么多,但也还算不少的。我就有一个得过这病的亲戚,司机,三十多岁,有一段时间腹泻、腹中雷鸣,被诊断为慢性结肠炎,多方治疗并无效果。有天不仅腹泻,还腹胀如鼓。因为同时有腹中雷鸣,于是突然就想起古代的这个治疗方法来,于是教他自己买三根艾条,每天用一根点着后拿在手里对着肚脐熏。你别说,这方法效果堪称神奇,他熏了两根后,病竟好透了。半年后再见到他,容光焕发,健康无比。他告诉我说,他家里还余有一根艾条呢。   (栾加芹)

http://www.yfdzb.com/ycwb/html/2009-08/27/content_249928.htm
作者: 西红柿    时间: 2009-9-5 14:42
泛酸如何治疗

泛酸又叫醋心,指胃中有酸水上泛,可用下面的方法:

取穴:两侧太渊穴。

药物:按摩或者贴白参片。

方法:在两太渊穴按摩,直到泛酸消失为止,或者直接就把白参片捣碎,把它贴于两侧太渊穴,外用医用纱布和医用胶布固定。

太渊穴很容易找,看手腕上,绕着手腕的有几条明显的横纹吧,从手腕向手肘的方向数过来,取第二条横纹,取它与大拇指对应的那一端,用手按着有点凹陷的地方,那就是太渊穴了。

在别的地方,我曾经写过这个方法的,只不过那里是用来治疗颈椎病。用不着怀疑,这方法确实不仅能治疗颈椎病的,也同样能够治疗泛酸。原因是:虽然颈椎病与泛酸看起来症状很不相同,但它们的致病原因却是一样的,都是肺气亏,也所以,可以用相同的治疗方法。

我的母亲曾经有多年的泛酸史,自从我教给她这个方法后,每次一泛酸她便自己揉揉两太渊穴;她也把这个方法教给她的一帮朋友,还果真现场解决了不少人的这个问题,以至于好像每过几天她便会开心地向我报告,又治了某某某某等,言下颇为得意。遇有人打趣她也成了半个医生时,她就更为高兴了。

扯远了,回归正题。如果容易泛酸,那么一定要注意,尽量不要吃发酵后的制品,如馒头、豆豉、酱油等;另外,也不要吃放久了的主食,如早晨做好的米粥到中午才吃等;最好也不要吃红薯。平时,尽量多吃新鲜的食品,不要太劳累等。(栾加芹)

http://www.yfdzb.com/ycwb/html/2009-09/03/content_251576.htm
作者: 凭风观日    时间: 2009-9-6 07:24
就像楼上有位朋友说的,工作之余就上来学习学习,受益匪浅!谢谢博士!
作者: 春阳成育    时间: 2009-9-9 16:50
这里充满了爱,我也赞一个!
作者: 我看股票    时间: 2009-9-14 11:58
栾博士,您的方法,一试就灵,救苦救难,功德无量!
作者: marshq    时间: 2009-12-28 22:47
大医风范 !
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-1-29 15:15
真是太实用了,我现在有空就上论坛上转转,每天都有新收获,这里太让人留念了!
作者: 眼镜博士    时间: 2010-2-2 11:27
真高兴,发现了这么个充满爱和温馨的论坛!赞一个。
作者: 神奇甲乙丙    时间: 2010-2-26 13:12
向老师学习!
作者: duwa    时间: 2010-2-26 15:05
无私的分享
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-3-30 16:58

作者: linmu326    时间: 2010-6-18 20:33
老师好榜样
作者: 云虹溪    时间: 2010-6-18 20:45
这里面还有这么多内容啊
作者: 坚实土堤    时间: 2010-6-18 21:23

作者: jiazigg    时间: 2010-6-28 17:31
谢谢老师,我实践一下。
作者: 仙山    时间: 2010-12-3 08:56

作者: 仙山    时间: 2010-12-3 08:59
真高兴,发现了这么个充满爱和温馨的论坛!赞一个。

作者: 向煦阳    时间: 2010-12-3 22:10
谢谢老师!您的家乡人民好幸福!
作者: 小美    时间: 2011-3-9 12:14
正要解决这个问题 太感谢了
作者: qiaoeryang1234    时间: 2011-4-16 16:24
一直认为找穴位是很难得事情,还是要好好学习穴位啊
作者: 安境    时间: 2011-4-16 17:28
对啊!生活真美,老师真美,世间真美,健康真美
作者: 牛    时间: 2011-7-15 20:10
试过,很有效。谢谢博士!
作者: 大山静喜天    时间: 2013-10-5 15:37
这个试过,管用。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5