风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 生藕、熟藕与藕节,三者有区别 [打印本页]

作者: 太湖龙珠    时间: 2011-10-11 04:39
标题: 生藕、熟藕与藕节,三者有区别
最近遇到一友人,她说吃莲藕喝汤而崩漏未缓解,因此颇为疑惑。详细问之,才知道她吃得竟然是生莲藕,而此人脾寒。那么,莲藕应该怎样吃呢?
莲藕是莲的地下茎。医书中记载,生藕性寒,味甘,具有清热、生津、凉血、散瘀、补脾开胃、止泻等功效,常用于治疗热病烦渴、吐血、衄血、热淋等病;而熟藕性温、味甘,具有益胃健脾、养血补益、生肌、止泻、止诸多血证等功效,常用于治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、及出血症等。
生藕与熟藕皆味甘,但性寒性温却不同,原因在于做法制法不同,生藕是洗干净后直接生着吃,而熟藕是通过将藕煮熟、炒熟等制熟后再吃。熟藕的温性属于很平和的温性,对于煮熟的藕,脾热之人也可以吃。但生藕的寒凉相对还是明显些,脾寒之人吃了很难发挥止血健脾的作用,甚至加重寒凉。
至于藕节,指的是藕的特殊部位,藕之节部,味甘,《纲目》中记载其“涩,平”,具有收敛止血作用,可用于各种出血症。制法不同,藕节的应用也稍不同,生藕节清热凉血、止血而兼有化瘀作用,适合热证出血,鲜品捣汗用更佳(要处理干净才行哦),藕节炭(炒焦黑存性)适用于虚寒性出血。 由此可见,单就收敛止血而言,藕节力最强。
制法不同,性味功效有差异。同理,生麦芽和熟麦芽功效应用有区别。
部位不同,性味功效也有区别,比如莲子、莲叶(又叫荷叶)、藕与藕节是有差别的,同样,紫苏叶、苏梗、苏子也是有差别的。
作者: 姗姗    时间: 2011-10-11 08:46
今天去买藕,发现市场上的藕全都是霉烂长毛的,结果空着手回来了。
作者: 碧玉    时间: 2011-10-11 08:50
今天去买藕,发现市场上的藕全都是霉烂长毛的,结果空着手回来了。
姗姗 发表于 2011-10-11 08:46
这个季节的藕怎么会霉烂长毛呢,很奇怪哦!
作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-10-11 09:01
碧玉 发表于 2011-10-11 08:50
碧玉 姗姗不在国内,这个情况是可能的呢
作者: 雷曼微    时间: 2011-10-11 09:45
太感谢你了,我正想知道这些内容。
作者: 林荫泉    时间: 2011-10-11 09:52
雷曼微 发表于 2011-10-11 09:45
真是我所想要的,谢谢,辛苦了。
作者: 生机盎然    时间: 2011-10-11 09:59
我每次煮莲藕汤都是藕节与藕一起煮的,感觉喝了效果很好,以前大便都是不成形,每次一喝这个汤,隔天大号都是圆柱型,没有任何湿热
作者: 喜来乐    时间: 2011-10-11 10:42
谢谢,难怪十一期间吃了生藕,没过两天腰疼,应该和吃生藕有关,幸亏呀,这两天要出差,正在考虑是不是应该带点生藕当水果吃呢,好险,不然又得腰疼
作者: 太湖龙珠    时间: 2011-10-11 13:57
藕节上生有须根,藕属坤卦,须有震卦气息,因此藕节可通过发挥地雷复作用止血。对于崩漏等出血之症,在针对个体化进行五运六气分析,按卦象进行穴位、饮食处理的前提下。有脾热症状之人,可用生藕贴双太白、公孙穴,配合吃莲藕马蹄汤养脾清热;有脾寒症状之人,改生藕为熟藕或熟藕节,去马蹄,可酌加乌鸡、芡实等暖脾之物,也可单纯吃熟藕节汤;如果无法确定自己脾偏热偏寒,直接用熟的藕或藕节也是很安全的。
作者: 大学生    时间: 2011-10-11 14:04
作者: kratia    时间: 2011-10-11 14:21
请教,如果这样的话,藕煮的时间长短是不是也有影响?譬如藕煮3、4分钟就关火,是不是仍偏寒凉?对脾寒之人,是不是藕煮时间长一些(譬如30分钟)为佳?非常感谢!
作者: irene    时间: 2011-10-11 14:21
我也喝藕水,但是来大姨妈的时候能喝不?
作者: 吾舟啓    时间: 2011-10-11 14:39
作者: 靈藕    时间: 2011-10-11 14:43
一直买不到好藕,超市买的煮完水都是黑色的,还有沉淀,味道也不对,怀疑是药水洗过的,不敢喝啊
作者: 吾舟啓    时间: 2011-10-11 14:45
怀疑是药水洗过的,不敢喝啊!
作者: 幸福的兜兜妈    时间: 2011-10-11 17:16
非常感谢您的详细解释和分析
作者: 三月    时间: 2011-10-11 17:27
碧玉 发表于 2011-10-11 08:50
不奇怪啊,我们这边想吃个好藕,高价格还买不来好的呢
作者: 雷风恒    时间: 2011-10-11 20:55
老师说的莲藕煮水喝
就是用藕肉,藕节,甚至藕芽一起煮的水
记得也曾说过
藕身上那黑色的象皮一样的东西能保留更好
藕须自然也是要保留的
作者: 新鲜土豆    时间: 2011-10-11 21:00
学习了,谢谢!
作者: lidia97    时间: 2011-10-12 11:18
怪不得,前一阵子用生莲藕贴太白,公孙,同学们都反馈大便多了,可是我的大便反而没有了。
可能我脾不寒,应该改贴熟藕片吧,回去试试!
作者: 太湖龙珠    时间: 2011-10-12 21:52
藕如果只煮几分钟,一般来说寒性仍在,但如果是切的很薄了来煮,又是大火煮,几分钟也会煮熟,煮熟了就转为平性或温性了。有些人喜欢切成一段一段来煮,这样的藕或藕节要煮得时间长一些。具体多长时间要看你的炊具和火候,如果是炖盅慢慢炖,炖1-2个小时都可以,炖出来是红稠色的很好吃;有些人偷懒用高血压,产生压力后15分就可以。还有些直接放在火上煮,当颜色变为浅红的有些粘稠感觉时就可以关火。但如果煮太久超过两三个小时,藕的养脾阴的性能随时间延长而下降,因此太久也不好。
小孩子如果不喜欢吃,可以莲藕炖鸡肉汤(坤孩炖乌鸡,巽孩炖土鸡等灵活运用)。脾寒明显,配合乌鸡、扁豆等,如果经济可以,加人参更好。
月经平素规律无异常表现者,可以喝藕汤,藕是食材比较安全。
作者: KLYS123    时间: 2011-10-16 11:45
藕浑身是宝啊。
作者: foykl    时间: 2012-2-11 14:45
;谢谢王博士!
作者: 青峰秀峦    时间: 2012-2-11 15:27
谢谢王博士
对莲藕有更深层的理解了
作者: 南明离火    时间: 2012-2-11 15:45
终于明白了,我还一直担心自己煮2个小时的藕汤效果不如煮3、5分钟的,现在放心了~
作者: 老枪xyz    时间: 2012-2-11 16:01
谢谢分享。
作者: 紫气东来    时间: 2012-2-11 21:55
我们这里藕常年都有,真不知是否有问题?
作者: 平凡人    时间: 2012-2-11 22:16
藕节煮出来的水很红,泡过的是黑色,我用来治牙出血。
作者: 田园山庄    时间: 2012-2-11 22:42
牙龈红肿溢脓是不是用生藕更好呢?
作者: 田园山庄    时间: 2012-2-11 22:45
牙龈红肿溢脓是不是用生藕更好呢?
作者: 和田玉    时间: 2012-2-12 10:48
才看到这篇好文!
作者: 悦来悦好    时间: 2012-2-12 11:05
我也是牙龈长期红肿,连喝了两三个月的莲藕汤效果不明显,而且现在月经已停了两个多月没来了。
作者: 紫色    时间: 2012-2-12 12:29
学习了,谢谢王博士。
作者: 努力学习    时间: 2012-2-12 12:58
谢谢王博士,今天才看见这篇文章。
作者: 桃花林    时间: 2012-2-12 13:05
正好找这方面的资料,上来就看见了,震女来例假很多,等一下去菜场赶紧买回熬水喝了。
作者: 大山高    时间: 2012-2-12 13:31
谢谢博士的详细讲解,学习了。
作者: 水仙花    时间: 2012-2-13 04:04
谢谢王博士的详细讲解
作者: 百年梧桐    时间: 2012-2-13 07:36
谢谢分析,对莲藕的作用有了更多的了解
作者: 金光大道    时间: 2012-2-13 08:47
我遇到过有人因为生藕性寒而不敢食用,原来煮着吃就可以了。谢谢!
作者: 乾木木    时间: 2012-2-13 09:20
谢谢王博士!
作者: yuanxin0130    时间: 2012-2-13 09:45
牙龈红肿吃生藕还是熟藕?
作者: 晶莹透亮    时间: 2012-2-13 09:51
震人直接吃藕粉呢? 会不会也有很好的补脾效果?藕粉和藕水区别具体是什么呢?
作者: yanjing216    时间: 2012-2-13 10:20
我每次无论是煲汤还是炒着藕吃都是带着藕节一起的,呵呵
作者: 叮当    时间: 2012-2-13 11:29
谢谢王博士,学习了!
作者: 蓝河    时间: 2012-2-13 19:37
终于知道莲藕不同部位的作用,谢谢王博士
作者: 霖枫    时间: 2012-2-13 19:45
谢谢王博士!原来一直稀里糊涂的,这下明白了!
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-6-7 19:51
家里有两坤人,已经好久不买藕吃了,因为见到的藕都白净的吓人,据说是用了药水的。
作者: 奇迹    时间: 2012-6-7 20:05
我们北方藕也少有鲜的,今天嘴唇起泡只买到去皮白白袋装的,我正用清水泡着呢效果肯定要打折了。
作者: 金大侠    时间: 2012-6-7 20:11
莲藕的学问就这么大的哦。谢谢王博。
作者: 艳阳牡丹    时间: 2012-6-7 20:44
感谢博士提醒。一直还以为生熟是一样的呢。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-6-7 21:31
莲藕真是好东西~~~~~
作者: 墁玉    时间: 2012-6-7 22:37
曾用生莲藕贴过太白和公孙穴,结果贴久了浑身都发冷,看来以后贴也要用熟藕贴才行。
作者: 上弦月    时间: 2012-6-8 21:51
现在才看到这么好的东东,谢谢楼上的翻出来。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5