风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于中药材的放置 [打印本页]

作者: 水吉木祥    时间: 2009-8-14 16:07
标题: 关于中药材的放置
学习以来,鼓捣着买了一点药材,党参、黄芪、桑椹干、枸杞、麦冬、甘草、白参、当归、天麻、等到现在已两个月,因为不会放置,党参、黄芪、枸杞都长了小虫,想问一下各位学哥学姐都是怎么储存的?我没放冰箱,怕药冰了会失去效果。只是装在一个个玻璃瓶里。另外,我煮黄芪水时,在上面老是有一些泡泡,最后煮完水泡泡会留在锅沿上,干后是白色的,这是正常的吗?还是我买的黄芪不好被处理了呢?煮的水甜,黄色。
作者: 碧莲    时间: 2009-8-14 17:09
我也想请教
作者: 乘风飞扬    时间: 2009-8-14 17:14
枸杞我放冰箱的。
作者: 紫色    时间: 2009-8-14 18:07
不经常用的药材我都放冰箱里,需要用时,我提前拿出来,恢复到常温后再用.
作者: 冰雪无痕妞妞    时间: 2009-8-14 20:39
药要放置在冰箱里,晒解决不了问题,用的时候提前拿出来晾下,本人是中药厂的职工,
作者: 乘风飞扬    时间: 2009-8-14 22:14
药要放置在冰箱里,晒解决不了问题,用的时候提前拿出来晾下,本人是中药厂的职工,
冰雪无痕妞妞 发表于 2009-8-14 20:39
妞,我把买的干桑葚也是放冰箱的,每天晚上用来煮水,都是直接拿出来就用的,是不是也要白天给它晾晾啊?
作者: 南方均衡    时间: 2009-8-15 17:52
好像只有放冰箱里的这个办法吗
我看药店里都放在那木抽屉里,是不是每晚要收进去呢?
作者: 劉晨坤    时间: 2009-8-15 20:31
我的也生虫了。
作者: 冰雪无痕妞妞    时间: 2009-8-16 19:49
妞,我把买的干桑葚也是放冰箱的,每天晚上用来煮水,都是直接拿出来就用的,是不是也要白天给它晾晾啊?是的,要拿出来晾下才可以用!
药店里是放木匣子里的,可你们知道他们一天要卖多少药吗?,我们场也进很多的药.可你知道是怎么存放的吗?是用药熏才可以不生虫的呀,家里用那么点,不需要用药熏了吧!
作者: 百合    时间: 2009-8-16 21:08
我的也生虫了,后来我就放冰箱里恒温保存。也不清楚会不会影响药效。
作者: 幸福女人    时间: 2009-8-17 10:13
我记得老师说冰箱东西含金气太多,最好的放阴凉通风处吧,我的药材也开始泛潮回软,打算天好时,放在通风处吹吹.
作者: 水吉木祥    时间: 2009-8-17 10:24

这么说  生虫  说明没被药熏,我们买的还是放心药了 ,就是不知冰了会不会应向药效?
作者: 方竹    时间: 2009-8-17 11:25
药店里进出快,当然不要放冰箱了。
作者: 灵芝草    时间: 2009-8-17 12:56
只要药材够干燥,放在玻璃瓶里密封好应该没问题
作者: 日照丹田    时间: 2009-8-20 14:20
我原来买的枸杞就放在米柜里,过一段时间就都潮了黏在一块,现在就放在衣柜底层,旁边放一个炭包,貌似好多了,其他的我也先放冰箱的,要用的时候先拿适量出来晾晾
作者: 水吉木祥    时间: 2009-8-20 22:04
老师家里也会有好多药材,不知老师是咋存放的???
作者: 陶然百合    时间: 2009-8-24 08:41
我平时把药材或豆类放进干净的可乐瓶或矿泉水瓶里,拧紧瓶盖,很久都不会生虫的。药材可以经常晒晒,待温度到常温再装瓶保存。
作者: 仁山知水    时间: 2009-8-24 11:03
我在想放在乐扣乐扣这种盒子里会不会好些?去年去东北玩时买了两枝所谓的野山参,今天拿出来看到上面有好多小虫了,不知还是否好用,这种参是否就是所谓的白参?麻烦哪位知道的老师帮指导下。
作者: anna23957    时间: 2009-8-24 11:08
不 是每种药材都要放冰箱的,冰箱不是保险柜。大多数放在外面就可以了。一次买的量不要太多就是了。
作者: 渤海    时间: 2009-8-24 11:22
一般放干燥阴凉的地方可以保存几个月的,枸杞就比较麻烦要经常拿出去晒晒。
作者: 月光如水    时间: 2011-7-22 12:02
昨天发现我的桂圆肉、党参、干桑葚也有虫子了,
扔了好可惜,可是看着那些小虫子也恐怖!下次一定记住夏天少买点!
作者: 老马    时间: 2012-9-9 18:07
我前段时间扔了一批灵芝和黄芪,还有其他的药材,心疼死了
以后只能一小部分一小部分的买了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5