风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 请教,,离卦小孩的肠胃与身体调理(有点新情况,在最后) [打印本页]

作者: xuli004427    时间: 2011-10-9 11:36
标题: 请教,,离卦小孩的肠胃与身体调理(有点新情况,在最后)

新情况呀,,,今天早上都是好好的去幼儿园 中午老师就打电话说拉了二回了。从一点钟到现在,已经拉了四五回了,水泄,,,蛋花样,喷射状,,查大便无炎症。。

昨天晚上:红薯玉米面稀饭,一些青菜,梅菜煮肉一些,豆腐煮猪肝一些,量不多。
吃完饭后拉了一些软便,正常(昨天晚上大便正常),喝完奶了,又拉了二条软便,也还好。
今天早上,吃了几片面包和稀饭,就上幼儿园了,中午就接到老师的电话了,,上午说是吃了一小杯牛奶,然后中午是米饭和一些豆子,豆腐干之类的,没别的。。不知道为什么现在会这样上吐下泻,,求求知道的人给个方子吧,。我真的急得要死呀。。。。。。

栾老师好,,小儿是2009年4月16日早上9点二十分左右出生的,剖腹产。

现在二周岁六个月,瘦,好动,很要吃(是个大问题,一吃多就大便不好),一般自己在家的时候还好,一到周未到奶奶家,,,没办法控制的吃零食,一般当天,或第二天大便就开始不好了,,结果又得吃中药,,如此反反复复,,,,嘴里常有异味,大便经常不好,消化不良,,大便不成形,软,臭,有很多未消化的食混在一起。
前段时间大便好了一些,但有一天晚上,吃多了些哈蜜瓜,,又消化不良了。
前二天贴了五谷虫粉,,效果挺好,,贴的二天大便很好,软,黄,稍成形,,量挺多。。第三天贴的时候,可能是痒。宝宝自己撕掉了。小肚子在外一个晚上,受凉了,打喷涕,流鼻涕,,今天大便又不好了,,前面是黄的,后面是软的,啪的一声拉出来的,颜色深,好多食物渣。。不敢乱贴。。。

一岁前身体还算可以,偶尔有些消化不良,发烧,感冒之类的,没有打过点滴。一般是吃些中药就好了。

自从一岁左右的时候,有过一次急性肠炎,上吐下泻,好了之后有一段时间总是大便里会有血丝,反反复复的看病。。后来到检查是牛奶和蛋黄过敏,停了有一段时间,,稍好一些。。。没有血丝了,但还是经常消化不良。

现在在上幼儿园,,请教博士,,,小儿如何才能把这个肠胃调理好?现在很多东西不能吃。怕对他以后身体发育有影响。。
谢谢老师了。。
作者: 小天算    时间: 2011-10-9 11:57
2009年生的居然写成1999年,这笔误还真不是一星半点,从笔误和楼主的帖子来看,楼主这位家长,最好也要好好补益一下自己的主神和大脑

小孩子的问题,多半是大人喂养的问题,这么大的小孩子,不要乱吃东西,好好给予粗茶淡饭,饮料零食最好全面禁止,如果确实是2009年生的,按照这个日期,是个离卦小孩子,五运六气算普通,请家长好好补益自己,健脑,然后淡定的喂养,离卦小孩子的主食:玉米红薯,都是非常好的食物,请每天给予孩子足够的主食,不可吃太多油腻,不可吃太多肉,不可吃乱七八糟的上火的加了各种添加剂的包装食品,不可喝各种饮料冰水等等等,不可吃太多水果,最好不吃水果。

五谷虫贴个12个小时可以休息休息,如果贴胶布过敏痒痒红了,一个可能是小孩子皮肤太娇嫩,一个可能是胶布不太好,还有可能是孩子体内有火导致的。
作者: 大茂山    时间: 2011-10-9 11:59
很久不见小天算,今天看见了,好亲切啊
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-10-9 12:05
3# 开心的土豆

土豆发错贴了吧????
作者: 少帅    时间: 2011-10-9 12:34
作者: 大茂山    时间: 2011-10-9 13:10
3# 开心的土豆  

土豆发错贴了吧????
蓝色之狐 发表于 2011-10-9 12:05
没发错。以前的小天算嘴皮子厉害的很,现在嘴皮子没那么厉害了。
作者: 木棉花    时间: 2011-10-9 14:47
没发错。以前的小天算嘴皮子厉害的很,现在嘴皮子没那么厉害了。
开心的土豆 发表于 2011-10-9 13:10

她脾补强大了。
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-9 14:53
1# xuli004427

哈,你这个问题,我一看就知道是喂养问题。

因为我儿子也在调理。有半个月了,效果相当好。

你多看老师的书,老师的博客,自己先努力。自助者天助。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-9 14:57

谢天算版主的回复。。。
今天下班时急急忙忙写的贴子,确实失误,在宝宝喂养方面,,自己也确实有责任,,宝宝肠胃稍微好一点,
就总想着怎么给孩子补补,,炖点肉汤,吃点零食等,,总觉得孩子太瘦了,而且他胃口太好,不给他吃,他爸爸总觉得我亏待了孩子。。(各种不理解我呀。)

再请教一下,小天算,,现在宝宝贴了二天五谷虫,,现在有点感冒,但没发烧,就是今天早上大便有点消化不良,不知道还能不能贴呢?或者等感冒好了再说?我现在最担心就是他肠胃,他基本上很少发烧,,就是拉肚子。。谢谢了
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-9 15:05

9# xuli004427

孩子食欲旺盛敲左侧消泺穴控制食欲。

你孩子的情况和我的有点像,我儿子也很能吃,很瘦。
既然你以前经常看中医,中医没有吩咐你孩子不要过多吃肉、零食、水果之类的吗?

粗茶淡饭养吧。肉吃多只会伤害孩子的脾胃。粗茶淡饭一样能养大孩子‘不会缺什么营养
作者: xuli004427    时间: 2011-10-9 15:08

[quote] 9# xuli004427  

你孩子的情况和我的有点像,我儿子也很能吃,很瘦。但目前已经调过来了。

哎,我每次去看中医,他只是给我开药方之类的,什么也不说的,。。我儿子肉、零食、水果其实真的吃得少,,但他总嚷着要吃肉,因为他从小就容易消化不良。但是他现在是很多东西不能吃,而且吃的东西一杂了,多吃了几样,,肠胃就容易出问题,我现在真羡慕人家孩子不会吃。我试试敲一下穴位,看看能控制食欲不,,谢谢了。

不知道你儿子会不会容易肠胃出现问题呀。?不知道如何调整过来的呀。能详细说说吗?谢谢了呀。
作者: 阳春三月    时间: 2011-10-9 15:17
也不知楼主啥卦,怎么又出了个“小天心”——家长不尽快调整好自己,孩子以后可就更难养了
作者: 小天算    时间: 2011-10-9 15:27
离卦小孩子瘦点儿就瘦点儿,正常的很,如果真的哪天把离儿喂的好肥好肥的,孩子也就废掉了。当然如果孩子太瘦了,那真是你没喂好,过胖过瘦都是自身离火没控制好导致的。

感冒这个,不生病的智慧4 从第168页到第190页有治疗的方法,把孩子的小感冒治好为好,你看起来一点儿基础没有,不知道怎么指导你。另外,我们上过课的人都知道,小孩子感冒发烧除了天时原因,还有一个很重要的原因就是喂养不当导致积食啊,你只要闻闻孩子的口气,如果有口气,当然要继续贴了。

孩子有一个土不及,加上你喂养不当,脾虚严重了的话确实,可是又看着你帖子里有写,孩子吃起东西来胃口好的很,可能胃火也很大的很,离人控制不了自己的离火了,小孩子主神弱了,被你给喂废了吧。。。

不由得想起另一个离儿,家里饮料零食不断,这个孩子从来不在饭点儿好好吃饭,脾气坏,还任性,没事儿拿着那些破垃圾食品吃,喝那些破饮料,我一个外人管多了谁都不高兴。我不管看着孩子那个样子,我就,我就。。。

离卦的人,坎水的饮食是要全面禁止的!那些包装的小破垃圾零食,能不吃就不吃,全都是伤胆伤心的垃圾!每天除了饭,不给零食,不给饮料,不给奶,不给酸奶,不给牛奶。同时脾胃胆的原穴都进行补益,有药材用药材,有穴位贴用穴位贴,最好小儿健脑贴也贴贴,别让孩子那么不理智。

说实在的,小孩子都有嘴馋的时候,我的孩子即便是好好吃饭,但是也有极其偶尔的时候找我要点儿零食,零食对身体好的几乎是没有的(智慧源泉除外哈,这个零食对身体只有好处),但是孩子身体健康平稳的时候,偶尔吃那么点儿,真的可以理解,但是如果,见天的就看到孩子吃垃圾零食,不好好吃饭的话,家长和孩子都该揍的。

离卦的人,没有什么适合的肉,实际上吃肉对于离人是特别耗费主神的一件事儿,唯一能吃的只有鸡了,如果你总觉得亏待了孩子,总觉得对孩子爸爸没交代,那么,你以后可以熬鸡汤给孩子喝,不过,千万别喝太浓的油太大的,给孩子弄点儿稀的撇去油的鸡汤(别加乱七八糟的调料哈),或者熬好鸡汤,再用鸡汤熬粥,都是可以的。

小孩子的饮食最重要的就是粗茶淡饭,离卦小孩子更甚,不能油不能腻不能有大量的坎水食物
作者: xuli004427    时间: 2011-10-9 15:35

非常感谢您的回复,可能我没说清楚,宝宝从小饮料,冰棒没吃过,只是在好的时候偶尔吃点零食,,也是我严格控制的。孩子没喂养好,我的责任最大。。是该好好检讨自己。。自己也控制不住,好点就给点零食,这样孩子能好吗。唉,,面闭思过。。。
我先看看老师的书吧。看看感冒如何治好,我至今只给了葱须和豆豉煮水给他喝,这次感冒应该不是积食,贴了二天五谷虫,效果都很好,但贴五谷虫的时候第三天,宝宝肚子上长了好多红点,痒,抓肚皮,然后小肚子露在外面了晚上。第二天早上就打喷涕了。

另外再请教一下,,您说玉米和红薯是宝宝的最佳食品,但宝宝一吃玉米就拉玉米,,不知道怎么样才能让他更消化些,,或者买些玉米粉吗??
作者: 小天算    时间: 2011-10-9 16:17
吃玉米拉玉米是孩子没嚼吧?~~~~~~玉米面当然可以吃啦~~~~~

还可以多喝浓米汤啊~~~~~又补孩子的水不及又补土不及滴,而且如果是没喂好滴,多喝点儿米汤也能长滴白胖吧?~~

贴胶布滴地方长红的了吧,我写了,要不是皮肤太娇嫩,没休息导致,要不是胶布不太好,当然最大的可能是体内有火,用点儿金银花煮水擦擦,消掉小红包继续贴。

脾胃心滴原穴,健脑贴这个小孩儿都可以贴一段时间滴
作者: 小天算    时间: 2011-10-9 16:20
肚皮凉了一夜是有可能着凉了,如果你葱姜豆豉米汤喝了无效的话,就要考虑孩子的六气和肚皮凉了一夜当天的六气,有可能是某种六气导致,而且也可以紫苏煮水泡脚,轻微滴感冒应该很快好滴
作者: xuli004427    时间: 2011-10-9 16:28

非常感谢!!!呵呵。。。真是麻烦你了。。
我先看看用食疗看看效果,,已经订了老师的四本书,回来看看学习。。
作者: 小天算    时间: 2011-10-9 16:28

己丑年    戊辰月    辛卯日    癸巳时

我偷懒,没把时辰写下来

这个一写一看,己丑年啊,是要补补脾滴。

孩子火太过火不及平了,五运还剩下土不及和水不及,对主神影响不大

六气是湿土,寒水,燥金,风木各一个,一般时候确实不容易发烧滴。

主神算还可以的吧

不过因为自带寒水和燥金,肚皮又凉了一夜,优先怀疑寒气感冒和燥金的感冒,你按照不4写的重点检查寒气感冒和燥金感冒这两组穴位,不过孩子比较小,恐怕不太配合耶

这个真的要靠你自己咯,有雪莲花或者瓜子,的话,就先用这些贴除寒的穴位,过半个小时一个小时不见好转,就再用菊花贴除燥滴穴位看看。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-9 16:33

瓜子是外面卖的炒熟的葵花子瓜子吗?能告诉我是哪个除寒的穴位吗?书刚刚订呢。不知道是哪些个穴位的,,不好意思。。
还有,这是我在网上查到的离卦人适合的食品。不知道对否。。。
何首乌能够让您神清气爽,头脑清明。
葵花子得太阳离火之气最多,对于离卦体质之人而言,是不可多得的休闲、保健佳品。离人完全可以把它当作日常保健品经常食用。
荔枝,它最能补益离人。离卦体质之人的上火症状是人体离火受损造成的,所以治疗时需要补益离火,而不能按照常规方法用苦寒之药来清火。(这个能控制宝宝的胃火过旺吗?不知道这样理解对不对)
作者: 小天算    时间: 2011-10-9 16:38
受寒感冒:雪莲花等贴穴位 左前谷、左通谷、左灵道、左复溜、左支沟、左阳辅

燥气感冒:杏仁、葵花籽仁、杭白菊贴左二间、左内庭,左间使、左中封
作者: 小天算    时间: 2011-10-9 16:41
去药店买一朵雪莲,买点儿紫苏,买点儿菊花去吧~
作者: xuli004427    时间: 2011-10-9 16:48
嗯。我先回去试试看
作者: 风火轮    时间: 2011-10-9 16:51
聪明热心的小天算,看到你耐心的回帖,我就忍不住多看几遍。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-9 16:55
还有,这是我在网上查到的离卦人适合的食品。不知道对否。。。
何首乌能够让您神清气爽,头脑清明。
葵花子得太阳离火之气最多,对于离卦体质之人而言,是不可多得的休闲、保健佳品。离人完全可以把它当作日常保健品经常食用。
荔枝,它最能补益离人。离卦体质之人的上火症状是人体离火受损造成的,所以治疗时需要补益离火,而不能按照常规方法用苦寒之药来清火。(这个能控制宝宝的胃火过旺吗?不知道这样理解对不对)
作者: 小天算    时间: 2011-10-9 17:00
何首乌是药这么大小孩儿不合适
葵花籽肯定可以吃,离卦小孩子咳嗽了,也可以优先煮点儿葵花籽的水给小孩子喝的,别经过太过加工的葵花籽好哈
荔枝能吃,但是现在不是夏天了哪里来那么多荔枝咧
作者: 我看股票    时间: 2011-10-9 17:03
好个热心耐心的小天算!献花
作者: xuli004427    时间: 2011-10-9 17:04
真是谢谢你这么及时的回复我哦。。。夏天的荔枝我都是不给他吃的,因为都是浸在冰水里的。我是说荔枝干的。呵呵

我一直以为葵花籽是上火的东西,还不知道宝宝咳嗽还能用葵花籽煮水治呢。谢谢了,又学习了
作者: 小天算    时间: 2011-10-9 17:08
荔枝都放冰水里,荔枝干儿被怎么处理过你知道吗。

荔枝干啊,算了,你又琢磨给人家吃零食呢吧,愁死我算了,呵呵。尽量让孩子吃饱吃好,主食吃够。

其实,衡量一个人有没有吃饱吃好主食吃够,很简单的标准就是吃了饭,两餐之间不饿啊,都不饿吃那么多零食干嘛呢。

我个人觉得荔枝还是吃新鲜的吧,你明年有荔枝的时候给人家买吧,鲜的好,才两岁多,吃也不过是给个两颗三颗吃吃得了,吃不了多少滴
作者: xuli004427    时间: 2011-10-9 17:15
谢谢了,呵呵,,,心太急了,有个方法就想试,看样子还是吃饱饭为主了,,先饮食调理几天再来反馈。。再此谢过了。。。。
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-10 10:20
11# xuli004427

我儿子现在一周七个月。没有感冒过没有发烧过。

只有频繁积食,舌苔厚白,大便干。

一周两个月时候伤食呕吐腹泻过一次,看了中医,一下懂了好多(比较起孩子腹泻之前)。然后很果断地辞职自己带孩子。从什么都不懂开始,看中医知识,看了很多,一直在寻找最合适的办法,找了将近5个月才找到这里。、

来这个论坛之前,在家看了很多中医知识,因为中医也从易经发展出来的,我又开始试着看易经,非常枯燥,看不懂,无意间来到了这个论坛。然后就开始给孩子调理。

现在想想,这也算是自助者天助吧。
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-10-10 10:28

作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-10 10:30
敲左侧消泺穴控制食欲,吃多脾胃负担重,易积食。

饮食+穴位贴调理,调好了孩子的胃口就正常了
作者: xuli004427    时间: 2011-10-10 10:54
蓝色泡泡的梦,谢谢你的回复,,和你的宝宝真的挺像的,不过唯一的就是你宝宝大便干,我的宝宝大便稀,动不动就拉肚子,也是一岁多的时候大病了一场,肠炎,,估计是那次伤到宝宝元气了,,从此,肠胃消化就更差了,,看样子,我也得在这里好好学习,,坚定的调理宝宝了,。。回去先试试敲左侧消泺穴控制食欲。。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-10-10 11:25
嘻嘻留个印~~~慢慢看
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-11 00:49
11# xuli004427
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-11 01:09
30# 蓝色泡泡的梦

昨天回复你太匆忙了,因为孩子在旁边闹。

我给孩子调理,第一步就是把每天下午午睡醒来那次奶粉给停了,换成了浓米汤。奶粉太上火了。

在买的穴位贴没回来之前,公孙穴和太白穴贴藕片,他有2个少阳相火,所以还用何首乌贴了丘墟穴。每天早晨用莲子或者藕煮大米粥给他吃。

期间因为有天早饭吃了蒸鸡蛋,中午睡觉就鼻塞。还有次是因为吃了坎物白萝卜,那天也不舒服,当时自己拿捏不住食物的卦象,索性纯吃坤卦食物。虽然单调,但再没有出过其他症状。

穴位贴回来后,养脾贴养胃贴都贴上。因为孩子食欲旺盛,对食物就像着魔一样,不停滴要吃,不给就生气,摔东西甚至还打我,在太冲贴了桑葚。

目前调理有半个月左右了,初步效果:
1. 孩子似乎长个子了。
2. 没有过口气。以前是经常有口气的。不知道是饮食的原因还是穴位贴的原因,也许都有。
3. 最近几天食欲有所减小,脾气也好点了。
4. 以前下眼袋处发紫,一看就知脾虚。最近紫色明显淡了,范围小了。
5. 以前脸色发黄,最近透白了,润点了。而且皮肤滑了。
6. 似乎胖了一点,不明显。但我看着就是长了点肉了。
7. 我孩子是单眼皮,以前上眼皮感觉有点重,眼睛睁不圆导致看上去总像刚睡醒的样子,最近眼睛看着是圆圆的。好像上眼皮没力气也是脾虚吧。

最后和你讲一下晚饭时候的事。晚饭前敲了消烁穴,吃饭时候给的量和平时差不多,以前吃饭超快的,但这次他到了后面明显吃不动了,用勺子玩饭。我说给妈妈吃一口吧他想了想真的给我吃了口,妈呀以前横竖是要不下的,饭就像他的命根子。
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-11 01:11

你给你儿子按他的卦象调理吧。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-12 09:16
今天一早来就看来蓝泡泡给我的回复,,谢谢这么用心的回答
1、我宝宝也是下眼袋处发紫,而且上脸皮有些些的浮肿。(暂时无改变)
2、脸色也是偏发黄。(这几天还无改变)
3、有一点我特别注意,也是特别明显的是,宝宝如果肠胃不舒服的时候,大拇指的月牙就会小或没有了,这几天我发现月牙挺好的,也比以前稍稍大些了。。
这几天我给宝宝的主食就是:
早上就是稀饭+包子(豆沙的或是菜的)。。或者是面包+稀饭
中午在幼儿园吃的,具体吃什么也不好天天问老师了。
晚饭:大米+红薯+玉米面煮的稀饭。。再吃些菜。。
这几天,觉得宝宝大便稍好一些了。。黄黄的,成形了,但还是稍软,看样子还得努力,坚持自己。
不过今天早上宝宝七点半起来,上了一次大便,,前面软,黄成形,但最后是里面混合着一些没有消化的菜,而且颜色偏深,,好在还成形。。想了一下,昨天唯一不同的就是给宝宝吃了一些黄花菜。。
不知道离卦的孩子是不是不能吃黄花菜呀。。
另:我有时候会用艾条给他熏熏肚脐,,不知道可否??

在这里请教各位了。。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-12 09:18
再补充一小点:这几偶尔会敲敲宝宝左边的消泺穴,不过他不让,也没办法,所以食欲暂时也无改变。。
作者: 阳光花园    时间: 2011-10-12 16:41
年轻的妈妈慢慢学吧,
以后会好起来的。

作者: jerryangel0221    时间: 2011-10-12 17:45
栾老师好,,小儿是2009年4月16日早上9点二十分左右出生的,剖腹产。

现在二周岁六个月,瘦,好动,很要吃(是个大问题,一吃多就大便不好),一般自己在家的时候还好,一到周未到奶奶家,,,没办法控制的吃零食 ...
xuli004427 发表于 2011-10-9 11:36

孩子都吃成这样了,做奶奶的就一点都不心痛吗?还给那么多的零食给孩子吃?唉,现在的人呀,是生怕孩子没得吃,生怕亏待了孩子似的。
该让家人意识到病从口入了!
作者: xuli004427    时间: 2011-10-12 20:09
哎,跟他们怎么说也说不通呀。他总是说他的大孙子,孙女都是这样,一点事没有,看到我宝宝稍微好点,就这样吃一点那样吃一点。我说也没用。。夏天还想给他吃冰棒和冰绿豆。晕。我真是躲都躲不及,有时候真想不去奶奶家了,可是老公那,怎么也说不过去呀。。。人活在这世上,就是这样无奈吧。。其实一到四月份,因为老公出差频繁,没怎么去奶奶家,很少拉肚子的,大家都说他长胖了,五月份去奶奶家开始,就频出问题了。哎。。只能我盯着他了, ,没办法。。。。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-13 10:07
请问大家:不知道离卦的孩子是不是不能吃黄花菜呀。。黄花菜是什么卦的?
谢谢!
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-13 14:05
43# xuli004427

你婆婆和我婆婆有的一拼!

我婆婆自己就喜欢零食,带的老公也从小喜欢零食。

对孙子,你知道她会怎么样了吧?我老公以前去超市,那种大号购物袋,每次都满满两袋零食,真怕了他!!

夏天晚上,吹空调喝冷饮,吃冰激凌,一晚上能吃三个!婆婆也跟着吃。我在旁边看了真的想说啊真的想说啊真的想说啊:您都这么大年龄了大晚上吃这么凉的对身体不好的~~!不过没有一次说出口的。我婆婆厉害着呢,我才不招惹她。

我嫁来过了两个年了,大年初一一天我都吃不上菜~~全是肉,全是肉!满满一桌各种肉!我吃到恶心,跑到小区的公厕自己抠嗓子眼全吐出来了,不然我会难受得觉都睡不好。我都听见婆婆吃的不舒服了,坐那儿嗑瓜子一会儿一个屁。还是在吃.....吃.....吃......公公也是无肉不欢,这样的生活习惯给我老公的影响你可想而知了吧?我们结婚后我就决定不和公婆在一起生活,慢慢不停滴熏陶老公,虽然他一直有怨言,但慢慢在发生变化,偷笑一个~!

我儿子不满周岁时候,正好是过年时候,和公婆在一起呆了几天,一趁我转身,就给孩子嘴里塞肉,还把她炒的油腻腻的菜整块就塞孩嘴里。我说太油了,她就放自己嘴里抿一抿再给孩子吃,说心里话,我看着就恶心..............
作者: xuli004427    时间: 2011-10-13 15:11
唉,我婆婆倒是没你婆婆那么厉害了,还算是会听我的,就是看不得宝宝身体好点就会给点零食给他吃,生怕他吃亏一样,,现在婆婆家去得也挺少了,住我倒是一直都分开来住的,满月后就把宝宝接回来给我妈带了,累是挺累,但没办法呀。。。谁叫咱们是当妈的呢。
呵呵。不过也不生气了,不着急了,,宝宝身体慢慢调养总是会好的,看了挺多的贴子,挺多可以吸取的经验的。。呵呵。。同命的人,抱一下。。。
作者: 雨儿    时间: 2011-10-13 15:41
我的巽卦宝宝食欲也很旺盛,国庆前拉肚子了,现在状态也不好,想给她调理一下,10个月,每天3次奶,是不是该把奶断了呀
作者: xuli004427    时间: 2011-10-13 16:02
雨儿  
我也是新人哇,,很多不懂,正在学习哦。
具体的我建议你看看你宝宝卦像对应的食物之类的。我发个老师的网站给你参考一下
http://www.luanboshi.com/
作者: 常州王建    时间: 2011-10-13 21:22
您好,欢迎来到论坛。
本论坛崇尚自强不息,自助者天助。

请按照以下流程学习,多思考,多搜索已有的帖子;毕竟是您自己在陪孩子,所以要养一个身体帮的孩子还是得靠自己。

首先:请读《不生病的智慧2》和《打开疾病黑盒子》,这两本书教你怎么样寻找疾病的根源,从源头上预防与避免疾病以及针对病因寻找快速的解除方法。
然后:请读《不生病的智慧3---易经养生说明书》,熟悉针对自己卦象来保健的方法。
然后:请读《不生病的智慧4---易经内病外治法》,了解常见疾病外敷穴位治疗的方法。
最后,如果大家想要深入研究中医的话,请读《用易经开方》

对于博客和论坛上的内容,结合书本学习就可以,博客和论坛上的内容不是很系统,而是书上内容的补充以及大家使用的经验,结合这些内容再反复看书,理解和应用会更好些。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-14 17:19
小天算,快来帮帮我呀。。。。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-14 18:15
2岁半的孩子,消化功能又如此差,为什么要吃黄花菜,黄花菜容易消化么?

食欲旺盛,却显然脾虚不长肉,正如小天算分析,孩子体内胃火很旺。
这么旺的胃火,再拿个艾条熏肚脐,这艾熏的火气,你知它往哪跑?肚脐通全身,啥地方都去,根据同气相求原理,自然是体内火气多的地方得这艾熏之火更多!会有个什么结果?建议你看看老师在甘肃演讲的视频,其中有一条就讲到有个妈妈给孩子经常在足三里艾熏,最后造成这个孩子胃火过旺从而导致精神分裂。

孩子体质差,脾胃先开始调理。小天算所说的,停一切奶,家长一定要牢记!不止奶,还有豆浆、骨头汤、鱼汤、补钙品、豆类,脾胃已然虚弱,坎水更伤它们,这些东西都要暂停。什么时候能吃?至少半年以后,还得看届时孩子身体各方面是否有长足提高。如果没有,还得暂停。即使孩子体质有增强,也因离卦特性,坎水适当要少吃。生日显示离卦主神一般,但实际情形,这离卦已然很差,生日里虽有水不及,这时倒不需要特地去补,今后若出现水不及症状再处理。

小孩子补胃:牛肉洗净切碎炖汤,放少量盐几片薄姜一点点陈皮,给孩子喝汤,倒并不需要一定要把牛肉吃下肚的,若炖得很烂,吃几片牛肉无妨,炖得不烂,还是算了,免得加重这脾胃负担。喝汤也有讲究,不是一大碗喝下肚的,每次喝50ml。因为是在作加强补益,所以,尽量空腹时喝,当然正餐时也可以喝,只是空腹时吸收更好。
土豆每日食用,当主食也可以,清炒土豆丝也可以,和牛肉一起炖也可以,尽量少用油。
牛肉和土豆都是补胃气清胃火的,起初食用牛肉会出现一些上火现象,勿多虑,是体内火气被补上的胃气赶出来的现象,应继续吃。但家长一定要了解,会出现哪些上火现象。可以在论坛里搜索“吃牛肉上火”等关键字。
补脾:米饭、小麦仁都是很好的补脾主食,但小麦仁做粥或饭是需要家长费些功夫的,毕竟孩子太小,难消化,要尽量弄的细软碎烂了吃才好。千万不能图省事而用豆浆机煮,那个煮出来的只会造成孩子积食。
扁豆也补脾,紫扁豆、芋头还暖脾。
藕、泥鳅补脾清火,驴肉也补脾,但孩子脾太虚,对肉食不一定能消化,所以不推荐。
到底该吃暖脾的还是清脾火的,需要家长学习,根据孩子身体症状进行。

还有,遇事要自己先定下心。孩子身体情形不是一两天造成,也不是一两天就能解决的。
换句话说,小天算不能代替你,给孩子吃个东西自己也要用心想一想,分析一下是否合适。
况且,小天算也有她的事情,有她的一大家子要张罗,怎可能事事回应得了,什么事都要麻烦她还不得把她给累趴。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-14 18:28
新情况呀,,,今天早上都是好好的去幼儿园 中午老师就打电话说拉了二回了。从一点钟到现在,已经拉了四五回了,水泄,,,蛋花样,喷射状,,查大便无炎症。。

昨天晚上:红薯玉米面稀饭,一些青菜,梅菜煮肉一些,豆腐煮猪肝一些,量不多。
吃完饭后拉了一些软便,正常(昨天晚上大便正常),喝完奶了,又拉了二条软便,也还好。
今天早上,吃了几片面包和稀饭,就上幼儿园了,中午就接到老师的电话了,,上午说是吃了一小杯牛奶,然后中午是米饭和一些豆子,豆腐干之类的,没别的。。不知道为什么现在会这样上吐下泻,,求求知道的人给个方子吧,。我真的急得要死呀。。。。。。
xuli004427 发表于 2011-10-9 11:36

家长对照着看,这里面出现了多少豆制品、奶。猪肉也是坎卦,也需要禁。
典型的坎水过多伤胃伤脾,这近阶段孩子的饮食家长需要好好回忆整理,自己找原因。孩子脾胃一伤,再吃肉食、蛋白质类食物,或者水果、生冷食物,就是雪上加霜。
短期内,停一切蛋白质食物,重点用平和的食物补脾补胃。
粥、烂面条、牛肉汤、土豆,连吃几天。
可买一些“脾可欣”婴儿健脾颗粒,按说明书吃几天。
孩子恢复正常大便后,停药,改为全部以饮食调理。
作者: 千年老参    时间: 2011-10-14 18:31
中午吃过饭后拉肚子,因为吃过豆子等,考虑食物中毒。
甘草贴肚脐,少量甘草一把绿豆一小碗水,煮开两分钟关火,放温后喝这水。
作者: 千年老参    时间: 2011-10-14 18:33
曾发现吃牛奶和蛋黄过敏,为什么还在喝牛奶?
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-14 18:35
中午吃过饭后拉肚子,因为吃过豆子等,考虑食物中毒。
甘草贴肚脐,少量甘草一把绿豆一小碗水,煮开两分钟关火,放温后喝这水。
千年老参 发表于 2011-10-14 18:31

老参,你很细心。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-14 19:43
谢谢各位这么帮我。这个星期以来,天天都是离卦小孩子适合吃的食物给宝宝,眼看着几天情况不错。。却不知好好的出现这么严重的情况。老师的书还在路上,我真是急,,考虑到宝宝可能还有些寒气,因为打喷涕,流鼻涕,从昨天到现在豆制品的确吃的多,我马上试试用甘草贴肚脐,,再喝水,看看是不是食物中毒。。。谢谢各位了。。看着宝宝拉得快虚了,,眼泪都快流出来了。

牛奶我也不想给宝宝喝,可是我能拿他爸爸怎么样呢。我真的是两头难呀。。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-14 20:04

今天一个下午都拉了六七回了,全是蛋花状的大便,喷射出来的,还打了好多屁,现在可能是拉虚了吧,睡着了,回想起这几天的饮食,红薯玉米面稀饭,,瓜子,天天吃。肉吃得极少,但昨天经不他爸爸,,吃了几块,还吃了些豆腐和猪肝,可是平时吃这些最多也就是消化不良呀,没有过这种拉水样的大便,太吓人了,去年九月份的时候是因为吃了不干净的食物,得了肠炎也是这样拉,得了好几个月才好,现在再拉这样的大便,我真的是经不住呀。。回想没有吃过不干净的东西。
现在最大的可能性估计真的是豆子中毒,,我来试试用看看按照这个方法宝宝会不会好一些,。。再次谢过各位。

我刚刚看了一下老师的贴子,豆中毒是四季豆才会吧。我宝昨天到现在没有吃过四季豆呢,是吃油豆腐和毛豆,也会中毒吗?
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-14 20:49
吃豆腐多了也会中毒。
豆子(似乎只有长豆除外),没煮熟都会中毒。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-14 20:58
谢谢你,,我正在煮甘草水,准备给宝宝喝,肚脐已经贴上了,。希望能有用吧。谢谢各位的帮忙!
作者: 月朗星稀    时间: 2011-10-14 21:57
请问大家:不知道离卦的孩子是不是不能吃黄花菜呀。。黄花菜是什么卦的?
谢谢!
xuli004427 发表于 2011-10-13 10:07
在不知道机理情况,不要乱灸肚脐的.
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-14 22:00
58# xuli004427

你给他吃得种类少点么。你知道我儿子每天都吃的啥,就莲藕煮大米粥、莲子煮大米粥、浓米汤、馒头、拌汤、面条。菜就是个香菇、扁豆、土豆。

孩他爸白天上班,不知道我喂的啥。我也不和他多说这些事。

偶尔也会想孩子是不是吃得太单调了,但马上又一想我小时候吃的饭不也老那几样么。孩子脾胃差,吃的种类多没有一点好处
作者: 雷风恒    时间: 2011-10-14 22:35
豆子惹滴祸
食物中毒的可能性大
作者: xuli004427    时间: 2011-10-14 22:51
请教各位,我给宝宝喝了甘草绿豆水,肚脐上也贴了甘草,宝宝现在在睡觉,肚子时不时的咕咕叫,很响。我看他肚子挺胀的,没吃什么东西,但鼓起来了。。肚子咕咕叫正常吗?
作者: 雷风恒    时间: 2011-10-14 22:53
不要乱着急
只是咕咕叫
应该没有什么问题
作者: xuli004427    时间: 2011-10-14 23:00
嗯,暂时不动,观察一下情况再说吧。谢谢
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 07:57
昨天是第一次看到这帖,按顺序看的,以为楼主是为了黄花菜之类喊小天算快来,看着来气。
后来看到首帖的编辑日期,才搞明白,原来是有了新状况着急而喊小天算。
楼主这心情能理解,我有点不好意思,还请包涵。

豆类食用后容易产气,肚子鼓胀可能源于此。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-15 07:59

新情况反:
昨天晚上9点开始喝了甘草绿豆水,肚脐上也贴了甘草,晚上9点,11点,2点各喝了一些甘草绿豆水,晚上12点拉了一次也是水泄,,一直到今天早上7:50,又喝了一些甘草绿豆水后,又拉了一次大便,还是水泄,但相对比昨天稍微浓了一点。。
从昨天晚上8点到现在什么东西也没有吃。昨天晚上咕咕叫了好久,也是胀胀的,
请问:如果是豆中毒,喝了这么久的甘草绿豆水还是止不住吗???还要不要继续喝甘草绿豆水呢?肚脐上还经继续贴甘草吗???谢谢!
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 08:20
孩子精神如何?面色如何?是否身体有发烫?
作者: xuli004427    时间: 2011-10-15 08:22

精神正常,脸色稍差。手脚有些凉。。身体无发烫。。小便也正常。
我就怕他吃点东西又拉呀。
另外,今天宝宝还有些感冒就是打喷涕,有点点鼻涕,不多。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 08:22
1.刚才查了老师书,豇豆也有毒性,豇豆也就是长豆,看来所有豆类都带毒性,都需煮透了吃。
2.腹泄容易造成脱水,需要补充体液,一般是糖盐水按一定比例配制(葡萄糖、盐、水),自己心里没数应去医院。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-15 08:28

现在小便正常,脱水倒不至于,精神也还算好,就是看到他拉挺担心的。
吃了这么多甘草水和贴肚脐,如果是豆中毒,应该也差不多了吧。
如果不是豆中毒,想不到其他的原因。
昨天化验大便的时候问了医生,说查不到炎症就是病毒性的,除了补液,没有别的办法。

现在就是请大家帮忙分析想想办法。这倒底是怎么回事。。。现在止住泻才行呀。

另:宝宝现在还有些感冒,打喷涕和流鼻涕,不多,一点点
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 08:33
如果是吃没煮熟的豆中毒,虽然呕吐、腹泻看着吓人,倒是身体在外排毒物,注意不造成脱水就行,毒物排光就不会再吐再拉了。食物方面是可以进食流质,但不能是荤腥类,喝米汤、煮的绵绵的稀粥,这也能补充孩子能量,加速毒物外排。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-15 08:35
是呀,现在如果是豆中毒,倒觉得还好办了。。
就怕会有别的原因,,
我先观察看看吧。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 08:39
最初的上吐下泻,且腹泄是喷射状,不是脾虚胃虚造成。
但孩子的脾胃虚弱,体内能量会存储不足,体现在身体自我修复方面则是排病过程长、恢复慢。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-15 08:45
嗯。谢谢你的帮忙,,
我看了一些贴子,考虑到会不会因为甘草水煮开后我还煮了几分钟,会不会是时间太长了,
我等一下煮过一些。
宝宝恢复慢身体差倒也是真的。也是原因之一。

我发现宝宝最容易就是吃完东西就拉,昨天晚上一晚没吃东西拉的就少了些。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 08:55
平时吃完就拉,显示出脾胃不是轻微的虚弱了。
今天癸卯日,火不及日再加上孩子虚弱,防御系统很薄弱,确实容易感冒。

大便是啥颜色?鼻涕是清鼻涕还是脓鼻涕?
作者: xuli004427    时间: 2011-10-15 09:01
平时不会吃完就拉,就是昨天拉肚子,,吃点就拉,吃点就拉,
大便颜色蛋花样,流清涕,不是今天感冒哦,已经快一个星期了,没有什么明显的其他症状,也就没管它,想让他自己好。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 09:03
平时不会吃完就拉,就是昨天拉肚子,,吃点就拉,吃点就拉,
大便颜色蛋花样,流清涕,不是今天感冒哦,已经快一个星期了,没有什么明显的其他症状,也就没管它,想让他自己好。
xuli004427 发表于 2011-10-15 09:01

大便黄色蛋花样?
昨天“吃点就拉,吃点就拉”,吃的是啥?油豆腐和毛豆么?还是学校里的牛奶和豆子?
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-15 09:11
77# 清风徐拂

清风您好,我一直在关注这个帖子,尤其是你们的回复。我也是这方面的问题。很多疑惑自己解不开。我可以想您请教吗?
作者: xuli004427    时间: 2011-10-15 09:11
昨天上午拉一次软便,中午在学校吃了牛奶和油豆腐,豆子,中午十二点就开始拉了,后来差不多一个小时左右拉一次,全是水泄 ,喷射状。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 09:17
有事,不能在这里候着了。

流清涕,粥里再放一片姜一根小葱(连根须)一起熬,姜葱不要多。粥放温就喝。

油豆腐很难消化,不适合孩子和身体虚弱之人食用。
豆子、牛奶、豆制品、猪肉、骨汤等包括钙片、鱼肝油类都不适合孩子,短期内禁食,待体质增强后(调理得当大约半年)少量食用此类坎水食品,钙片鱼肝油等“营养品”不要再吃。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 09:31
77# 清风徐拂  

清风您好,我一直在关注这个帖子,尤其是你们的回复。我也是这方面的问题。很多疑惑自己解不开。我可以想您请教吗?
蓝色泡泡的梦 发表于 2011-10-15 09:11

看了前面帖子里你写的给孩子的喂养,知道你在这方面有经验积累。
不需要太多担虑,有疑问尽管发帖,论坛里有经验的妈妈很多,会帮助你的。

补孩子的时候,自己也要加强自身补益。
我有事,不能再坐电脑前,这几日还要外出,不一定得便。

老师书里有关于寒凉腹泄的处理方面,但得确实是寒凉所致才能那样处理,如何辨别就是,看大便,如果是绿色、无臭,甚至都无热气冒出,孩子也没有发烧。这种寒凉腹泻可以用生姜半两切片、小葱(连须根)5根、大蜜枣5颗煮半小时,趁温热喝熬好的水。但除此之外的腹泻都不可以如此处理。孩子腹泻停止时,这个葱姜枣水立即停止食用。
大便有臭味的腹泻,属热性腹泻,绝对不能用上述方法,这种热性腹泻,西医的常规处理效果就很好,应及早去医院。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 09:44
79# xuli004427

你的孩子还需要你密切关注。
腹泻的孩子是需要能量补充的,但切记,不能喝蛋白质类的流质,只能喝米汤、稀粥。
因孩子流清涕,考虑到本月是寒水月,孩子生日里也带一个辰,所以腹泻时的喝的粥里可以放姜葱,但只能放一片姜一根全小葱。对你的孩子情形了解实在不够,稳妥为要。

看你打字内容,揣度你的现状,感觉你还是挺疲惫的。
这事过去后,要加强对自身的补益。

孩子方面,腹泻止住后,主要是补脾补胃补胆补心。重点是先调理脾胃,兼顾胆心。
尽量用平和的食物。孩子小,所有食物要尽量煮的烂烂的,一天内的食物品种越简单越好。学校里的情形一定要掌握,没什么不好意思问老师的,我们这儿的幼儿园都是将食谱贴在园外公告栏里方便家长阅读的。奶、豆浆、水果都要停掉。
老师书到后,阅读后照做便可。
孩子食欲旺,主食要给他吃饱,而不是肉吃饱。肉类要吃也尽量炖得烂烂的,喝汤为主,这样看着没吃到肉,但肉里的营养他都吸收到了,反比直接吃肉效果好。
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-15 09:47
81# 清风徐拂

我想请教您坤儿胃火过盛,可否每日吃土豆、土豆水。
还有就是前天吃了土豆水后大便里有灰白粘液的问题
太能吃了,瘦小,一天到晚都在要吃,一直都在缠着我要,能上论坛的时间都是趁他不缠的时候赶紧上来看看
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 09:55
81# 清风徐拂  

我想请教您坤儿胃火过盛,可否每日吃土豆、土豆水。
还有就是前天吃了土豆水后大便里有灰白粘液的问题
太能吃了,瘦小,一天到晚都在要吃,一直都在缠着我要,能上论坛的时间都是趁他不缠的时候 ...
蓝色泡泡的梦 发表于 2011-10-15 09:47

胃火旺,土豆、土豆水都适合。
大便有灰白粘液,你可以理解为“痰”被排出。

但这个胃火旺,是需要了解原因的,是此前饮食不当还是有什么不好的习惯(比如艾熏足三里)所致,如是这些,停止不当的饮食和习惯,再加上长期土豆调理,能恢复正常。正常后就可以恢复到以卦象食物为主、兼顾其余脏腑的日常饮食。

还有另一个可能,就是孩子经过合适食物调理后身体的能量增强,开始修复从前的遗留问题,这种修复是需要大量能量的,食量自然增加。这样的情形就无需担心,给孩子合适的食物,供足能量,睡眠足够,待身体修到一定程度,胃口自然会恢复正常。
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-15 10:04
84# 清风徐拂

听您一席话,心里的石头就落地了。

我也揣测过很多,想过是不是孩子目前真的就是需要那么多饭量。另一面又害怕他吃的过多,在调理同时又给脾胃增加了负担。

因为自调理以来,他几乎与没有口气,半个多月了,这以前很少见的。但舌苔厚腻,我搞不懂怎么回事,究竟是积食了还是湿气重,在没弄懂之前也不敢随便处理。

我的孩子主要就是饮食引起的,没有艾灸过什么。
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-15 10:08
87# 箕星之精
多谢指点!!!!
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 11:14
84# 清风徐拂  

听您一席话,心里的石头就落地了。

我也揣测过很多,想过是不是孩子目前真的就是需要那么多饭量。另一面又害怕他吃的过多,在调理同时又给脾胃增加了负担。

因为自调理以来,他几乎与没有口 ...
蓝色泡泡的梦 发表于 2011-10-15 10:04

检查积食还有一些方法:双手同时摸孩子的手心手背,若手心温度高于手背,也是积食;肚脐周围温度高于其它部位。
如果有积食,继续处理积食。
害怕吃多给脾胃增加负担,这个不难解决,一方面可以将食物尽量做的软烂,提高吸收利用率;另一方面土豆、扁豆等平和的补脾补胃食物保持每天都有。
穴位贴养胃贴贴两冲阳,养脾贴贴两太白、两公孙。或:肚脐眼一天贴养胃贴、一天贴养脾贴轮着来。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 11:19
72# xuli004427

另外,豆类(煮熟的)本身也会使大便次数增多,正常孩子若多食了,也会一天拉几次,拉到没有大便可拉。

造成你孩子目前的状况,可能三方面情形都兼有:豆毒、脾虚、豆食过多。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-15 11:20
给清风献花

提醒楼主一句:清淡饮食,目前不饿不吃.饿的话也只是浓米汤和白粥,想吃菜,只有土豆泥,土豆清煮,严格忌肉,忌油腻至少一周,待恢复一点慢慢加,但也不能吃肉,最多喝点肉汤,或者肉汤下烂烂 ...
箕星之精 发表于 2011-10-15 09:58

箕精的提醒及时周全。

作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-15 13:57
91# 清风徐拂

多谢您!!
作者: 布谷    时间: 2011-10-15 15:18

你给他吃得种类少点么。你知道我儿子每天都吃的啥,就莲藕煮大米粥、莲子煮大米粥、浓米汤、馒头、拌汤、面条。菜就是个香菇、扁豆、土豆。

孩他爸白天上班,不知道我喂的啥。我也不和他多说 ...
蓝色泡泡的梦 发表于 2011-10-14 22:00

记得老师以前回帖中提到过香菇散气,小孩不要常吃
作者: xuli004427    时间: 2011-10-15 15:43
再些再谢过各位的热心分析和帮助。。让我从孤独无援,到心里有了一些底。。。
我回来了,早上带宝宝出去散了一下步。。呆在家里,宝宝的情绪也只能是更差。
早上8点左右拉了一回蛋花状的大便之后,到自现为止,还没有拉大便。
胃口不佳。早晨吃了一些清粥和一个馒头。
中午吃了一个花卷,此外就是甘草绿豆水了,隔段时间喝个几小口。
肚皮的甘草贴早晨就已经取下。(宝宝说难受)
现在宝宝的精神一般。小便上午就拉了一次。正在睡觉。。睡后一般精神会好些。
待会醒后,如果想吃再给他吃一些少量的稀饭和馒头,做到少吃多餐,不想吃,不吃。
就不知道宝宝再次拉的大便会不会是蛋花样的,如果不是,那就真的是止住了。。
作者: xuli004427    时间: 2011-10-15 15:46

清风徐拂:
另外,豆类(煮熟的)本身也会使大便次数增多,正常孩子若多食了,也会一天拉几次,拉到没有大便可拉。

造成你孩子目前的状况,可能三方面情形都兼有:豆毒、脾虚、豆食过多。

我觉得你的分析很正确。跟我想的一样。所以正因为宝宝脾胃差,所以可能恢复得更慢一些吧。
现在宝宝的脸色不太好,精神也稍差。让他睡觉也是补充能量吧。
另外想再问一下:甘草治疗还需不需要继续呢?
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-15 16:42
93# 布谷

谢谢!又学到了。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-10-15 21:05

孩他爸白天上班,不知道我喂的啥。我也不和他多说 ...
蓝色泡泡的梦 发表于 2011-10-14 22:00
香菇不好多吃的吧~~~散胃气
作者: 小天算    时间: 2011-10-15 21:27
不好意思,我才来,楼主已经得到大家的帮助了,呵呵真好,标题改了吧,这次的帮忙里没我的贡献
作者: xuli004427    时间: 2011-10-15 21:52
标题: RE: 请教,,小天算,快来帮帮我!突然上吐下泻,,求救呀)
不好意思,我才来,楼主已经得到大家的帮助了,呵呵真好,标题改了吧,这次的帮忙里没我的贡献
小天算 发表于 2011-10-15 21:27

好的,现在为止,宝宝没有再拉,但觉得胃口不太好,,下午睡到五点。吃了一些馒头和稀饭,刚刚睡着了,睡前又吃了半个馒头。一些开水。
那现在甘草治疗还需要继续吗?(另:原本没有咳嗽,下午睡醒后开始咳嗽了,虽然不厉害,但左一下右一下)
作者: 芽芽    时间: 2011-10-16 00:09
瘦弱孩子的妈妈  喂养的时候一定要稳住啊
作者: 清风徐拂    时间: 2011-10-16 06:24
好的,现在为止,宝宝没有再拉,但觉得胃口不太好,,下午睡到五点。吃了一些馒头和稀饭,刚刚睡着了,睡前又吃了半个馒头。一些开水。
那现在甘草治疗还需要继续吗?(另:原本没有咳嗽,下午睡醒后开始咳嗽了 ...
xuli004427 发表于 2011-10-15 21:52

甘草绿豆水是用来解毒的,促使毒物外排。它是解毒药,不宜久服,症状没了就要停,多喝对身体没好处,豆类中毒造成的腹泻一般喝一次就够了。
下午咳嗽。一斤土豆洗净切碎煮水,水不要放多,稍盖过土豆便可,煮十来分钟后,给孩子喝这浓浓的土豆水。
孩子这种情形下,食物以流质、半流质为主,不着急吃干的。

家长不要小看熬出来的粥,它对身体的补养是可以跟人参媲美的。可以三两大米熬粥,少放水,以熬好后只得一碗米汤为宜。然后把这一碗米汤放温了让孩子慢慢喝下,这米汤更容易吸收,对脾胃虚弱的孩子补养效果最佳。

前面箕精说的很详细,照着做便可。不要担心吃流质食物孩子会得不到营养。
脾胃虚弱时,消化能力、吸收能力都是很差的。硬的、干的食物比起稀烂的食物在能量消耗方面是更多,在营养吸收方面却不见得能多吸收一些。
作者: 花开满地锦    时间: 2011-10-16 09:33
101# 清风徐拂 你回来啦

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5