风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 先补哪里啊?怎么感觉哪都不好?新来的小芹菜! [打印本页]

作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-20 10:07
标题: 先补哪里啊?怎么感觉哪都不好?新来的小芹菜!
乾人,农历1987.4.15.晚上19点15分(左右)。164.59KG平日饮食清淡,但爱吃甜食(就连水果也是喜欢有甜味的,每天一苹果)。早上白粥,水煮鸭蛋,小菜,或者再加一些主食之类。中午:吃食堂,主食都有,一荤三素,晚上:主食以前也是大米粥现在改成米饭,蔬菜,豆制品。每天加餐都有水果,很喜欢吃豆腐,豆腐皮之类的。调理以前都不敢吃大米粥,都是弄些粗粮来吃,后来看了很多养生书,知道了,脾胃不好,要少吃粗粮,不好消化,才又改了回来。大便:一般都是早起后就有,但一直都不成形,而且可以看到食物也消化的不好(恶心一下 )。
      经过三个月的中药调理,例假从21天左右,延至28天左右。以前总觉得例假时间个太短不好,怕是血虚,面色又差,(  脸部三角区颜色很暗,很怀疑是年初的时候,每天早上牛奶燕麦粥惹的祸,而且还一直控制食量,结果就悲催了)。所以就去中医调理了。
      腰腹胖,特别是小肚子很大。手脚怕凉,冬天容易生冻疮了(十年了),试药无数,但也不见好。现在秋天了,手又开始冰冰的了……唉……
      医生给我把脉的情况,肝胆火旺(这个我自己按过,一直都是这样,不吃药就有这样。因为对中医也很爱好,略知一点),脾湿,肺气虚,肾虚,然后我就郁闷了,那到底要先补哪个呢?现在,除了体重问题,还有,我右手食指和四指内侧(指腹)半夜三点左右会痒起来(白天不痒),忍不住就会去抓,一大早醒来,就发现被抓破了,还有小水泡。每天晚上推右腿肝经,小指不痒了(我怀疑是不是有关系,因为肝经附近就是肾经,会不会也刮到一点,好像四指是和肾经有关的,但是病发的时间又是和肺经有关的。)现在每天还在做的还有推腹,因为腰腹胖,每天晚上都有泡脚。今天想把敲胆经也加进去。运动也是每天都有,45分钟左右的跳操,或是户外快走,时间就会再长一点,我住的是农村,走路还是比较方便的。但是体重总是没怎么变化,一直是持平的状态。58,59 ,60.很是郁闷。
      有没有养生和减肥并行的方法呢?或者只能是先调理好身体再减肥?我现在总算是找到组织了,可以和大家一起努力,也很喜欢中医,因为试了很多方法,但都是会有副作用,到了即使看到了也不敢轻易去尝试的地步,不过现在来了这里我好像有看到希望了,中医我要继续学下去,利人利己。还希望前辈们多多指点,现在我的身体要怎么调整,真诚的感谢!
作者: 仙山    时间: 2011-9-20 10:11
先补脑子~健脑贴和智慧源泉一起上
作者: cctvictory    时间: 2011-9-20 10:13
先补脑子,再看老师的书。
作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-20 10:56
谢谢哦!我去看看。健脑是不是和补心一样呢?
作者: 姗姗    时间: 2011-9-20 10:59
谢谢哦!我去看看。健脑是不是和补心一样呢?
fengxinzi415 发表于 2011-9-20 10:56

当然不一样。每天一苹果可以先停了。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-9-20 13:03
做芹菜须知:
第一要吃饱主食(米、面、馒头、土豆、红薯、玉米等),菜、肉少量食用。
第二要睡足觉,晚上九点上床,最迟不超过十点。年幼、体弱者睡觉不论白天晚上都要关好窗户。
第三,体弱、肥胖者少运动,运动也只限于散步。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-9-20 13:41

感觉哪里都不好,可以在补脑气的同时,先调理脾胃。
调理身体和减肥不冲突,身体调理的有能量了,自然会外排堆积的垃圾。
这个“各种原因导致的肥胖”版面就有老师写的帖《健脾的方法--写给新来的》,请阅读照做。
胃的调理方法,请用论坛搜索,“胃”、“调理胃”或“艮卦食物”等等关键字,会有很多你需要的帖子。

停水果、奶、豆浆、豆制品、鸭蛋。这些食品不止对心、脑不利,对脾胃也不利。
泡脚很舒服,但对很多人不利,尤其对乾人不利。此法是强行逼迫气血下行,若体内亏虚较大,则会造成气血不能上行到心、脑,轻则心慌气喘、重则头部供血不足造成脑部缺氧。

按摩、推拿、针灸等都需要调用大量自身气血,体弱者都不宜,停止推腹,很幸运胆经还没敲,敲了问题更复杂,可不止是耗气血这么简单。能量不足,身体积蓄存储都来不及,怎能随意外用,同理,45分钟的跳操、户外快走,还是免了吧。
当然,若自觉身体能量很足,或者虽自知能量不足,但非要认为运动有益,那,也没有人来拦。

想减肥,请用高级搜索“栾博士”,翻阅老师的减肥帖,单老师写的这类主题就有很多,花些时间一一阅读。
减肥过程,可参观“精彩瘦身,直播中——”版面,有众学友的瘦身实践,基本上每天都在更新。里面有非常详细的每日饮食、穴位、反应,以及一些状况的解决之道。

脾胃调理过程中,可逐渐增加其它各脏腑的调理饮食。对楼主而言,心脑肝胆也都急需调理。可参考震乾巽离卦象食物,也可参考减肥食谱进行。

注意:开始进行调理时,就要贴八大原穴。所谓虚不受补,贴了八大原穴,给经络度一口真气,食物的补益才能到达所需经络。

身体的调理不可能一蹴而就,需要花时间,急不来。
遇到问题,请多用论坛的搜索功能,有大量先行者的经验可供参考。

最后祝好运。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-9-20 13:50

八大原穴:
1、心经原穴——神门,两神门穴贴巴布剂养心贴。
2、肺经原穴——太渊,两太渊穴贴巴布剂养肺贴。
3、肝经原穴——太冲,两太冲穴贴巴布剂养肝贴。
4、胆经原穴——丘墟,两丘墟穴贴巴布剂养胆贴。
5、脾经原穴——太白,两太白穴贴巴布剂养脾贴。
6、胃经原穴——冲阳,两冲阳穴贴巴布剂养胃贴。
7、肾经原穴——太溪,两太溪穴贴巴布剂养肾贴。
8、肚脐——贴巴布剂老年型健脑贴。(一年后改贴巴布剂成人型健脑贴。)

巴布剂穴位贴不过敏,可24小时贴,每天换一次新贴。
作者: 布谷    时间: 2011-9-20 14:12
清风的指引够详细了够贴心了,楼主赶快开始执行吧
作者: 笑盈盈    时间: 2011-9-20 14:14
指导的很具体,很受益
作者: 清风徐拂    时间: 2011-9-20 14:20
清风徐拂太棒了, 超级有耐心哦
majorlin 发表于 2011-9-20 14:16

作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-20 15:36
谢谢各位的帮忙,特别是清风的详细指导。以前总是饿了也不知道该吃什么,现在减肥理论也超多,难辨好坏。我也是尝试无数,最后还是转到中医上来,看来是我的福气了。
    脾胃乃后天之本,我是该好好调理了。以前也看到过,说身体好起来,气血足了,自然就会瘦。只是我一停运动呢,体重就会上去了。然后即使运动了,体重还是不会变,或者刚开始下一点,后面就不怎么动了。悲催的事情啊,搞得我爸妈都常取笑我,“看你,老运动,也不见瘦呀?你还是多吃点吧。”气的我呀!有时感觉我也是在穷忙,都好几年了,一直运动,然后到60,就开始徘徊……现在好了,再试试科学的方法,相信一定会改变的吧!
    睡眠的话,一般都是23点睡觉,感觉早了就睡不着,不会睡懒觉,周末也早早的6、7点就醒了。所以有时运动了睡眠就会好一些,泡脚后按摩下脚底也会好一些,这是什么原因呢? 很好奇! 以后睡不着也躺着吧,我太爱折腾了,一天不出门,就不习惯一样的。是不是病态了?接下来要静下心来,好好学习学习栾博士的帖子了。希望身体早日变好!
    还有就是为什么我在本楼想直接给别人回复感谢一下,会没有掉呢,只能是自己又在下面发表回复?初来乍到,不会用啊!  最后谢谢芹菜们的关注啊!谢谢O(∩_∩)O
作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-20 15:37
好好执行了!
作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-20 15:37
谢谢哦!
作者: 马将军    时间: 2011-9-20 22:15
首先欢迎新同学!
感觉楼主的当务之急是学习,先把栾老师的书看一遍,先搞清医理,再按清风徐拂的方法调理。否则会不断的提问题,而答案也许就在书中。
作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-20 22:32
蒽,谢谢楼上提醒,正在学习中……
作者: 清风徐拂    时间: 2011-9-21 10:42
身体衰弱,不是一年两年造成的。同样要复原,也不可能短期能完成,方法得当,安全的回到健康要两年时间。这是老师一再告知大家的。
楼主要有心理准备。
并且,这个调理的过程,身体会抵触。
就象习惯了甜食的小朋友,要他少吃一颗糖都要会闹的。身体固有的惯性会抗拒这种饮食、作息方面的转变。

一开始,不太能全面铺开,就先从主食吃饱、早睡觉、停运动开始。边在论坛看帖子,边看老师的书,如果买不到,网上也有免费阅读的,需要自己搜索,效果当然是没有翻书来的好。逐渐学习找穴位,可以先用药粉贴穴位,穴位找准后再买巴布剂穴位贴。这几乎是个必经之路,论坛网友使用药粉贴一段时间后,皮肤或多或少都会出现敏感红痒现象,这跟药材质量有关、也跟胶带有关,但巴布剂穴位贴不会造成皮肤敏感。

要想效果好,多实践。
作者: 仙山    时间: 2011-9-21 10:48
清风徐拂太棒了, 超级有耐心哦
majorlin 发表于 2011-9-20 14:16
说的好,清风徐拂做的真好
作者: 風之萬里    时间: 2011-9-21 11:13
感觉哪里都不好,可以在补脑气的同时,先调理脾胃。
调理身体和减肥不冲突,身体调理的有能量了,自然会外排堆积的垃圾。
这个“各种原因导致的肥胖”版面就有老师写的帖《健脾的方法--写给新来的》,请阅读照做 ...
清风徐拂 发表于 2011-9-20 13:41

够耐心,够细心
作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-21 18:54
18# 清风徐拂
作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-21 18:59
今天电脑居然可以回复了,难道是版本问题?汗啊……非常感谢清风 现在注意吃主食了,红薯,紫薯,玉米,土豆都是我喜欢吃的,只是以前以为会胖,不敢多吃,现在可好了。O(∩_∩)O哈哈~水果慢慢少吃(不过一下子还真不习惯啊!)现在有空就上来逛论坛,栾老师的书以前也有看过,再仔细看看……谢过谢过! 18# 清风徐拂
作者: 静听山韵    时间: 2011-9-21 19:12
8# 清风徐拂
好有耐心
作者: 清风徐拂    时间: 2011-9-21 19:51

面色也属心管。
加之以往大量坎水食物、泡脚加运动,实不相瞒,你的心气脑气需要强补。
今年燥金年,对心脏有非常大的不利影响,加上心气亏,再加上这水果,后果不堪。

今天天时三燥金,在小区里也能听到远处救护车嘶鸣开过的声音,不用想也知道,又有人心脏病突发。

你的生日五运六气是:

丁卯年 乙巳月 辛酉日 戊戌时
乾卦

木不及阳明燥金年
金不及厥阴风木月
水不及阳明燥金日
火太过太阳寒水时

六气中阳明燥金有两个,难怪你喜欢燥气重的水果,原来是同气相求。
生日里虽有火太过,但以往饮食加生活习惯,这火太过已消耗,实际上是火不及。
五行中的火对应人体心脏。燥金伤心,需要长期补益心气,且饮食、生活习惯中要去除燥气的影响。燥气重的物品,比如:空调、冰箱、冰箱里的食物、水果(尤其是苹果、梨、桔子等秋天成熟的果实)。
多食:百合、莲子、麦冬、生脉饮、高梁、秋天收获的红薯等。
除燥方面:包菜、菊花、桑叶、中成药夏桑菊或桑菊饮。
穴位除燥:可按老师书里《不生病智慧4》外感治疗一章中“除燥”进行。

木不及厥阴风木 说明肝脏能量弱,不能收编风木,这是先天情形,若是平时晚上睡觉经常超过10点,这肝气就更弱,不能修补脏腑。
多食:胡萝卜、海带、丝瓜、鸡汤、鹌鹑。不宜叶类蔬菜。
晚上九点上床。睡不着也要躺下,睡觉关灯。

水不及太阳寒水 这是先天情形,说明肾脏能量弱时不能收编寒水,但实质上长期大量坎水饮食加泡脚,你的水不及早就变成水太过。
水太过,对主神乾脑不利,对心脏也不利。不需要再补益坎水,饮食上要少吃或不吃此类食物。

补乾,也就是补脑气
除健脑贴外,每天再加一板智慧源泉。
食物:桂圆、核桃,这两样补脑都是用水煮,喝煮好的浓浓的桂圆水或核桃水,水要少。
这乾是楼主的主神,需要加强。

对这个燥金,你一定要警惕,本月天时就有两燥金,今天是三燥金,加上你生日里的两燥金,是个巨大隐患,对此一定要有足够认识。
作者: 安境    时间: 2011-9-21 20:46
指导的很具体,很受益.学习啦!
作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-22 09:30
面色也属心管。
加之以往大量坎水食物、泡脚加运动,实不相瞒,你的心气脑气需要强补。
今年燥金年,对心脏有非常大的不利影响,加上心气亏,再加上这水果,后果不堪。

今天天时三燥金,在小区里也能听到远处救 ...
清风徐拂 发表于 2011-9-21 19:51
蒽,昨天晚上回来一看到这帖子,马上关机睡觉了,因为已经21点半多了……不过还真是睡不着,翻来覆去不知道几点睡的,停了三天运动、泡脚了,多吃了主食,昨天只是散步了下,感觉睡觉时梦没有那么多了,醒来也很清醒,6点左右。(以前都是在梦中醒来,一副没睡醒的样子。)昨天躺床上突然想起,怪不得我一泡脚就犯困,气血都下行去了,以前以为是按摩涌泉的效果,不过好像我是没按之前就犯困了…… 想来我泡脚都有6、7年了,主要冬天怕冷,暖脚用的,结果后半夜脚还是冰的,所以非常鄙视那些说胖子不怕冷的人!!有时夏天也泡,觉得出汗很舒服,我一直比较喜欢出汗……(貌似又在伤心了,心气呀)
      饮食上面,一直都是清淡的作风,不是为了减肥,只是真的不喜欢肉,以前都是偏素食,但可能是自身原因,这样吃对例假会有影响。所以还是会去吃点。煎烤油炸,一直都是不爱的,是本身不爱,特别是炸鸡,里脊肉什么的,再怎么在我面前诱惑也木用。但是对与甜食,特别是糯米的,豆沙的,我表示我很犯贱,经常看到总是很有冲动,所以只能眼不见为净! 还有水果,以前只知道,寒,热,平之分,所以寒的少碰。(觉得苹果是平性才选择它的, )冰的,冷饮、西瓜、吃梨也是炖着(因为职业关系,觉得它润嗓),冷的东西都不喜欢,吃着不舒服,夏天也喜欢喝热水。就饮食,和早起两样,别人都觉得我比较像老年人了,早起走路,吃的清淡……再说红薯,是我的最爱啊,可以每天拿来当饭吃的食物,是唯一一个生病了吃别的都没胃口了,却还会对它有食欲的东西。只是吃多了总会胀气,(是因为它补气的原因?还有土豆,板栗也一样)。喜欢吃粉状的,淀粉类的食物。只是以前都没注意到食物的卦象,应该是说没处知道!
     又啰嗦了很多,貌似跑题了,我只是想表达,我很有福气能来到这里。以前看养生之类的书,只是知道了身体的某些症状是哪里的原因,但却不知道怎么去解决。《思考中医》也只是看到一半就搁浅了,现在好了,有系统的可以学习了,周围还有这么多热心的人,可以继续学习了。这是除了职业外的爱好了,以前刚开始的时候,实话说是为了减肥,而现在更多的事为了自己和家人的身体健康。还有这三天泡论坛学到了不少!再接再厉……再次感谢清风的详细指导,和所有关心我的人!
作者: 清风徐拂    时间: 2011-9-22 09:39

呵呵,有空可以去“义务咨询”版看东方青龙的回复,留意他对心气、肝气在饮食、习惯方面的建议。
比如:粉条、粉丝、凉皮类,他都建议禁食的。

东方青龙,师兄,栾氏易医应用的很棒的!

红薯吃了胀气,就少吃点,改多吃土豆。
作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-22 09:41
面色也属心管。

今天天时三燥金,在小区里也能听到远处救 ...
清风徐拂 发表于 2011-9-21 19:51
菊花,特别是野菊米,我喝后头脑会觉得很清新,很舒服。只是怕寒凉就不敢多吃了。杭白菊的话都是配枸杞。网上对菊米的属性也是说法很多。现在知道了可以吃。胡萝卜我都喜欢生吃的,觉得很甜,可以当水果,只是有时会导致腹泻。桂圆,红枣冬天都是不断的。觉得它们暖身子。现在更是可以用正确的方法了,桂圆,核桃煮水喝。 谢谢O(∩_∩)O
作者: 清风徐拂    时间: 2011-9-22 09:48
提醒:每样食物都会有不合适的人群,吃后发现某症状有加重,感觉不舒服等,不论它在理论上多适合,都要暂停。
比如鸡,补肝佳品。但肝气太弱的人吃鸡肉,反而补不了肝,更易造成肝风上扬等症状,改为喝鸡汤情况则有改善。
所以,需要多观察、多体味。
作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-22 09:49
呵呵,有空可以去“义务咨询”版看东方青龙的回复,留意他对心气、肝气在饮食、习惯方面的建议。
比如:粉条、粉丝、凉皮类,他都建议禁食的。

东方青龙,师兄,栾氏易医应用的很棒的!

红薯吃了胀气,就少吃 ...
清风徐拂 发表于 2011-9-22 09:39
好点,现在就去看看 谢喽!
作者: duwa    时间: 2011-9-22 09:50

作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-22 10:35
提醒:每样食物都会有不合适的人群,吃后发现某症状有加重,感觉不舒服等,不论它在理论上多适合,都要暂停。
比如鸡,补肝佳品。但肝气太弱的人吃鸡肉,反而补不了肝,更易造成肝风上扬等症状,改为喝鸡汤情况则有 ...
清风徐拂 发表于 2011-9-22 09:48
好滴!实践加理论!
作者: 晴蓝    时间: 2011-9-28 15:17
学习
作者: fengxinzi415    时间: 2011-10-2 14:47
过了一周了,这几天一直在增强主食,红薯紫薯粥,土豆红薯干饭,桂圆薏米粥,顿顿都吃的很饱,真的就不用怎么吃菜了,菜都是丝瓜,藕之类。除了中午那餐,有时为了方便,在食堂吃之外。早晚饭都是自己准备。发现了,只要哪天中饭是在食堂吃的(菜多饭少,有猪肉),晚饭后大大就会腹泻的,要是在家继续吃红薯之类的,就不会腹泻。现在每天便便多了两次,(以前都是早起一次,现在多了早饭后,晚饭后,一共是三次)。比以前稍微成型一点,但还是很软的那种。
   喝了薏米水之后,可能是去湿了,体重降了,手上的湿疹也好了,慢慢的不痒了。早睡也伴着早起,这周都争取在21点多就上床睡觉了,偶尔两次是22点多(心里就会有点愧疚了的)。运动、泡脚都停了。不用运动,一天就多出了很多时间可以自由支配了,而且心里也没有以前愧疚感,想着我在补益呢……一有时间我就上论坛逛逛,发现处处是宝呀,后悔自己来晚了。或者翻翻栾博士的书,增长了不少知识。很是开心,居然不运动,每天都吃的饱饱的就差没撑了。因为说要两餐之间不能感觉饿才好,所以比以前多吃了很多呢,但还瘦下去了。美的我呀,心情大好,而且是最让我纠结的腰腹先小下去的。O(∩_∩)O哈哈~降了两斤多
     看来要继续的,以后要是有了更好的成果,再来上报……

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5