风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 有个问题,关于苹果、梨 [打印本页]

作者: 晓枫    时间: 2011-9-17 15:24
标题: 有个问题,关于苹果、梨
桑葚子在春天成熟,可以收敛厥阴风木,西瓜在夏天成熟,可以收敛少阳相火,而苹果,梨子在秋天成熟,却不是收敛阳明燥金,而是含阳明燥金多呢?
作者: 萃有位    时间: 2011-9-17 15:38
秋天的气是降的
春天的气是升的

想明白了么?
作者: 常州王建    时间: 2011-9-17 15:55
西瓜咋会收编相火?
作者: dxh2004782    时间: 2011-9-17 16:16
老师曾讲过,在某个季节生长某个东西或者有此季节相同的特点,或者与制约此季节特征的特点。并没有绝对的说在此季节成长的就带有这个季节的特征,苹果和梨     与  菊花特性正好相反。说的可能不清楚,但就这个意思
作者: 萃有位    时间: 2011-9-17 16:22
果实是收敛的,春天的气是升的,所以桑葚子可以收敛厥阴风木

秋天的气是降的,和果实收敛一致,所以苹果、梨得阳明燥金,而菊花,在秋风中怒放,与秋天降的气息相反,所以可以克制阳明燥金

不知我可说明白了没有----
作者: 萃有位    时间: 2011-9-17 16:24
同理,西瓜在夏天成熟,而少阳相火的气息是向上的

所以,西瓜可以清少阳相火的。
作者: 紫色    时间: 2011-9-17 16:29

作者: 紫色    时间: 2011-9-17 16:33

秋天的气是降的,和果实收敛一致,所以苹果、梨得阳明燥金,而菊花,在秋风中怒放,与秋天降的气息相反,所以可以克制阳明燥金

不知我可说明白了没 ...
兑萍 发表于 2011-9-17 16:22

作者: 晓枫    时间: 2011-9-17 17:00
看了兑萍的话,想通了些。
作者: 晴蓝    时间: 2011-9-17 17:12
学习
作者: 水吉木祥    时间: 2011-9-21 09:31

作者: 喜来乐    时间: 2011-9-21 10:33
谢谢兑萍,解释得非常清楚,这提问也提的好,这脑子有好使的也有不好使的,经您这么解释,可以让我们不好使的脑子,有了思考的路子
作者: 根深子实    时间: 2011-9-21 11:28
兑萍解释的很清楚,终于都明白了
作者: fengxinzi415    时间: 2011-9-22 09:55

学习了
作者: 五月    时间: 2011-9-22 10:02
西瓜和荔枝基本是一个时候的吧,为什么西瓜清火,荔枝却是火气的?
作者: 雷曼微    时间: 2011-9-22 10:05
果实是收敛的,知道了,谢谢。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-9-22 10:08

作者: 温暖大地    时间: 2011-9-22 10:13
学习了。
作者: 幸福山泉    时间: 2011-9-22 10:19
我也顺便学习了,兑萍的话让我也明白了很多。
作者: 胆气十足    时间: 2011-9-22 11:18
西瓜和荔枝基本是一个时候的吧,为什么西瓜清火,荔枝却是火气的?
五月 发表于 2011-9-22 10:02

兑萍解释的真好!

西瓜红壤,荔枝白肉,都有很多水分,皮却一绿一紫,性质不同,这又....?
作者: MIAOMIAO    时间: 2011-9-22 11:42

作者: 金九银十    时间: 2011-9-22 12:21
学习了
作者: 晶晶    时间: 2011-9-22 12:35
买老师的课来听,里面都讲过的!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5