风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 民俗——床 [打印本页]

作者: 易米东    时间: 2011-9-9 14:54
标题: 民俗——床

想说这个话题已经很长时间了,只是懒人一个不想动手。

在这个3个木不及、3个阳明燥金的时候讲——床,想与芹菜们探讨------

小时候家里的木床大、深(要铺很多东西的)大人都可横着睡,且是一面靠墙,两头有档。

后来见识了川西平原大户人家的大雕花木床、湘西中等人家的雕花木床、以及故宫里皇帝的木床------ ,那就不止是三面有靠,而前面也有三分之一被档------

在这样的床上消磨人三分之一的时间是否比较安全?
玫瑰:睡在三面有靠的木床上的人应该是安全感会多一点吧?现在多是一面靠的,所以没有什么安全感了吧,没有安全感时人与人之间相互的信任感也少了,老祖宗的东西都有很多深意吧,我们要好好体会,慢慢把好的东西都捡回来

作者: 雷曼微    时间: 2011-9-9 14:56
那当然是,那是多么幸福的生活。
作者: 小天算    时间: 2011-9-9 14:59
木床看来确实是家庭生活有保障的必备啊,床这个字都是广下一个木啊。。。广在这里怎么讲?为什么不是宝盖儿?
作者: 小天算    时间: 2011-9-9 15:01
而且医院里的床是金属床这种床就很克人的好像,不能睡太久
作者: 常乐    时间: 2011-9-9 15:03
我们小时候都是睡土炕,我小时候以为全国都是睡炕的。
作者: 藕节节    时间: 2011-9-9 15:09
我的老家现在都是睡土炕的,冬暖夏凉
作者: 自然蓝    时间: 2011-9-9 15:09
嗯,咱城市的房子是否也可以弄个炕?
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-9 15:09
想说这个话题已经很长时间了,只是懒人一个不想动手。在这个3个木不及、3个阳明燥金的时候讲——床,想与芹菜们探讨------ 小时候家里的木床大、深(要铺很多东西的)大人都可横着睡,且是一面靠墙,两头有档。 后来 ...
火烈鸟 发表于 2011-9-9 14:54

小孩不容易滚下来
现在的床 我家小子经常半夜滚到床下 然后自己摸黑爬上床 盖被子继续睡觉
作者: 习枫    时间: 2011-9-9 15:22
父母用着一张雕花木床,在城市很少见了
作者: 小天算    时间: 2011-9-9 15:24
肝气潜藏魂归位人好好睡觉,木床跟肝气同气相求,能帮肝气更好的潜藏,让睡眠更好更安稳,还能护住肝魂不至外泄乱跑

至于为什么不是宝盖头儿,会不会是“广”比宝盖儿头还多了一堵墙?纯是胡说哈

但是遮挡的越多,也许是保护的越好?~~~

纯属胡说欢迎拍砖
作者: 春夏秋冬    时间: 2011-9-9 15:32
好怀念小时候的大木床,真正实木,很大很安稳。。。。。。。。
作者: 乾木木    时间: 2011-9-9 15:34
我喜欢棕崩床
作者: 静心亭    时间: 2011-9-9 15:43
从小睡炕,月子里腰疼,回娘家睡炕后腰就不疼了。
作者: 新绿    时间: 2011-9-9 15:47
啊,真是睡木床比较好吗?那现在很多家庭都是用席梦思啥啥的,没那么好吗?可是好舒服啊
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-9-9 15:57
那个热坑我就受不了,睡过一次,头晕脑胀,心烦意乱。
作者: 桃之灵    时间: 2011-9-9 16:02
看来还是有南北差异吧,从小是睡土炕长大的,睡的很安稳。前些天回老家住了几天,好好研究了一下自己房间,从方位上是属于先天震卦,看来真的是同气相求,也想明白了以前在家时性格像个假小子的原因
作者: 东方    时间: 2011-9-9 16:03
睡在三面有靠的木床上的人应该是安全感会多一点吧?现在多是一面靠的,所以没有什么安全感了吧,没有安全感时人与人之间相互的信任感也少了,老祖宗的东西都有很多深意吧,我们要好好体会,慢慢把好的东西都捡回来
作者: 常州王建    时间: 2011-9-9 16:10
之前的木床不用钉子
现在,有些人直接把床放于房中间
作者: 林荫泉    时间: 2011-9-9 16:14
[quote]肝气潜藏魂归位人好好睡觉,木床跟肝气同气相求,能帮肝气更好的潜藏,让睡眠更好更安稳,还能护住肝魂不至外泄乱跑

说得好,赞同。
作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-9-9 16:57

北方坑,南方床,在四川没见过特别的床,在湖南却见过,雕梁画柱的而且很宽大,很漂亮.有幸睡过,感觉很塌实
作者: 青峰秀峦    时间: 2011-9-9 16:57
想说这个话题已经很长时间了,只是懒人一个不想动手。在这个3个木不及、3个阳明燥金的时候讲——床,想与芹菜们探讨------ 小时候家里的木床大、深(要铺很多东西的)大人都可横着睡,且是一面靠墙,两头有档。 后来 ...
火烈鸟 发表于 2011-9-9 14:54

我也想起来了,小的时候奶奶的床的确是三面有挡的,但前面没有那三分之一的挡板
作者: yyiyiwang    时间: 2011-9-9 17:01
8# 辰蓝

一直在考虑做炕的事
作者: 悦来悦好    时间: 2011-9-9 17:16
以前老式的床都是很高的,现在的床越来越矮,更有的直接学日本人扔一床席梦思在地上,不要床了,按说越矮的床接地气接得越好,对人的健康是不是更有利呢,如果是那应不应该提倡矮床呢!
作者: 云虹溪    时间: 2011-9-9 18:09
小时候睡的木床,住的是木屋,养有几只鸡,很自然的.....
作者: xab888    时间: 2011-9-9 18:18
我家乡下还有一张祖传的木雕梁床,雕了很多人物和花鸟,三面有护栏,上面还有顶棚,床前前还有一个踏凳,我小时候就是睡这张床长大的。
作者: 易米东    时间: 2011-9-9 18:32
我家乡下还有一张祖传的木雕梁床,雕了很多人物和花鸟,三面有护栏,上面还有顶棚,床前前还有一个踏凳,我小时候就是睡这张床长大的。
xab888 发表于 2011-9-9 18:18

我说的就是这种木床,前面的两头还有各大约30公分的档,可以挡住枕头
作者: 沐风    时间: 2011-9-9 19:29
肝气潜藏魂归位人好好睡觉,木床跟肝气同气相求,能帮肝气更好的潜藏,让睡眠更好更安稳,还能护住肝魂不至外泄乱跑

至于为什么不是宝盖头儿,会不会是“广”比宝盖儿头还多了一堵墙?纯是胡说哈

但是遮挡的越 ...
小天算 发表于 2011-9-9 15:24

广字也许是说,,木床要大一点才好
作者: 自然蓝    时间: 2011-9-9 19:29
现在好的木头床难找,若是买到不好的带有病气的木头床,人睡在上面时间长了就麻烦了。。。
作者: 沐风    时间: 2011-9-9 19:30
从小睡炕,月子里腰疼,回娘家睡炕后腰就不疼了。
静心亭 发表于 2011-9-9 15:43

炕是砖土做的,补土了,腰不疼了。
作者: 大茂山    时间: 2011-9-9 19:56
我喜欢谁炕,冬暖夏凉,而且,每次睡醒后很解乏
作者: 春天的太阳    时间: 2011-9-9 20:06
我也喜欢父母家里那张暖暖的炕。
作者: 坤人女    时间: 2011-9-9 20:09
我小时候睡的就是这种床,还有雕花。
作者: 碧莲    时间: 2011-9-9 20:18
以前的床确实有宝盖的啊,支起来4个柱子可以挂蚊帐

打算以后也用这种床,就是视线差一点
作者: 碧莲    时间: 2011-9-9 20:20
现在好的木头床难找,若是买到不好的带有病气的木头床,人睡在上面时间长了就麻烦了。。。
辰蓝 发表于 2011-9-9 19:29

这个,,什么是有病气的木头啊?
作者: 自然蓝    时间: 2011-9-9 20:39
回碧莲:是这样,身体健康的人和有病的人,气是不一样的,其实树木也一样,如果一颗树病了,被拿来做成床,就是有病气的床,但是普通人是无法测到这个病场的,有点很敏感的人慢慢可以感觉到,只有那些修炼有功开脉的人可以测到,。。。另外,是什么木也有讲究,因为有些木头气息比较阴,有些阳气比较旺等等。。。。
作者: 黄土高原    时间: 2011-9-9 21:17
从没睡过炕,以前老家的床很高,四周也比较高,除非是铺特别多的稻草,四面就平了,否则就像个框一样,不用担心滚下床,同时总是靠墙放的,不象现在的床放中间,图好看却并不踏实。
作者: 悦来悦好    时间: 2011-9-10 10:54
回碧莲:是这样,身体健康的人和有病的人,气是不一样的,其实树木也一样,如果一颗树病了,被拿来做成床,就是有病气的床,但是普通人是无法测到这个病场的,有点很敏感的人慢慢可以感觉到,只有那些修炼有功开脉的 ...
辰蓝 发表于 2011-9-9 20:39

这个恐怕常人没法判断了,太复杂!只好听命于天了!
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-9-10 11:27
13# 小天算

广,也可以理解为广阔..面积、范围宽阔,是不是说大面积的木头,则为树林,对肝的潜藏更好.......呵呵

古人的每个字都有各自的含义,只是如今都简化字,也看不出来了...
作者: 大米哥    时间: 2016-12-10 20:59

我现在睡的床,是那种上下铺两层的木床,之前从一个男生那里转手来的。。。

今天突然发现,上铺,被拧入10个长铁钉,拧的非常牢。。。但是,这种床一般是不需要拧铁钉的,也不知道为啥弄了那么多铁钉,赶紧拆了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5