风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 欢迎纠错 欢迎拍砖 我想说我觉得佛教是巽卦的诶 [打印本页]

作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 13:03
标题: 欢迎纠错 欢迎拍砖 我想说我觉得佛教是巽卦的诶
其实早就想发这个贴了 一直没有发成
反正是瞎说说的 大家批评指正好了

1。佛教的产生地印度位于中国西南 (先天巽卦 后天坤卦?)
2。佛教产生——菩提树下 佛祖饿了几天几夜不得真理 此时一位女子给他献上了一碗牛乳 让他顿时大悟 最初书写经文用的也是贝叶
3.佛教的六字真言 翻译成中文——梵莲花
4.佛的形象 不是全部 但是千手观音这类的形象并不少 就像大树一样
5.在传统算命的说法中 出家人为巽卦
6.佛教的寺院多在深山老林里面
7.佛教的教义多讲究轮回 涅槃 这样的方式 就像树木冬蛰 春发
8.我觉得佛教之所以体现着悲天悯人的感觉 完全就是因为自己的生命很长但是看到别人的生命短暂 而希望别人也能像自己一样与天同寿

佛教的变化——佛教到了中国上千年,也变化了不少,不仅是佛的形象,佛教建筑的形象,连仪式也有了诸多不同
中国、东南亚都有大批的信众
说起寺院,人们想起的往往就是“香烟袅绕,晨钟暮鼓”寺院内除了庄严的殿宇、佛像,那烟火真的是鼎盛啊
而且在中国这样的离火之地 儒释道居然可以和谐共处,甚至有的地方将儒释道一起供奉

再看看,佛教的趋向就是向东(中国 日本)向东南(东南亚)发展并扎根,如今在印度已经没有佛教了。

是不是佛教也被离火同化了呢?
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 13:08
我觉得一个地区的人为什么会选择一种宗教 肯定这种宗教也是对自己有利的(当然首先是对统治阶级有利)
如果佛教是兑卦的话 在离火大地上 泽火革 火泽睽 兴许就自身难保了
但是现实的情况是 在经过很多次灭佛运动后 佛教依然欣欣向荣 颇有野火烧不尽春风吹又生的意味
如果佛教是巽卦那就解释的通了 在中国——风火家人 日本——风雷益  东南亚——后天巽卦
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-9-2 13:08
这两天我一直在想:病由心生。这句话呢,这句话是不是佛教里的?
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 13:10
虽然前面也听老师讲过佛教是兑卦的 因为追求西方极乐 但是如果只是一个西方极乐世界好像不足以说明佛教是兑卦的诶

我觉得西方极乐只是古人对于生死的的朴素理解之一。太阳的东升西落,对应着人的生死 来去

从古人朴素的世界观来看,早晨东方一轮喷薄而出的朝阳,驱散黑暗,带来光明,是何等的生机勃勃,一如漫漫寒冬后的春天。“震旦”二字来形容先天离后天震的东方是何等的恰当。

而傍晚,不管晚霞是多么迷人,毕竟太阳还是慢慢落下去了,黑暗再次降临大地,暮霭沉沉萧杀之气一如自然界的秋天。与先天离后天震对应的就是先天坎后天兑,可以是辉煌的落日,也可以是萧杀之气。用驾鹤西去,西方极乐来对应着离开人世是再恰当不过的了。不光是佛教 就是一般的人也都会有这样的感想
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 13:13
佛教宣扬的 不是及时行乐 认为那是浮华 是过眼云烟 不像兑卦
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 13:14
这两天我一直在想:病由心生。这句话呢,这句话是不是佛教里的?
丁佳蓝 发表于 2011-9-2 13:08

不知道 但是我觉得这句话很对
作者: 成林    时间: 2011-9-2 13:18
感觉很有道理!
作者: 恬枝枝    时间: 2011-9-2 13:18
呵呵,楼主善于思考,感觉有些道理。
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-9-2 13:19
佛法的核心就是让人放下,得清静自在,追求无常,无我,佛之所以镀金身,就是要警世人们,真金不变。
金,是兑卦,那么,真金不变-----兑卦;
它的核心也是让人无欲无求,清静心------兑卦;
阿弥陀佛的圣号念诵之后能够消业,也是兑卦。

如若是佛是巽卦,巽对应的是风,对应的是向上生长,那么巽卦应是向上型,恰恰相反,巽卦是无法让人停下来的,风和佛很难对等呢?
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-9-2 13:24
兑卦是很表面的一个卦象,像兑卦的人追求行乐表面是没有追求的,但是兑卦的人往往却是没有心的,行乐是固然在世上表现的一种生存形式,但是正是因为没有追求,兑卦不像其它卦,不需要太多的追求固束自己,它在行乐中寻找自己要追求什么,却找不到,一缕兑泽,看不见摸不着,但闻得到。它的感知力是很灵敏的,它对佛陀所传授的佛法应该是最能捕捉得到的。
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-9-2 13:28
兑卦之人,心灵也许会更纯真吧,也会更贴近自然,突然捕捉到一种感觉,但是无法用言语形容出来,而且一下子突然忘记了。。。。。。。
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-2 13:55
锦绣佳人是兑卦人么?
作者: 常州王建    时间: 2011-9-2 14:01
有些牵强附会.
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 14:07
青龙详细说说呢
我也是很困惑 所以想说出来大家讨论下么
作者: 行中道    时间: 2011-9-2 14:10
要抓住核心才对!
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 14:15
别只写几个字呢 我要是抓得住核心就不会发这个帖子了呢
作者: 天之蓝    时间: 2011-9-2 14:20

作者: 锦绣佳人    时间: 2011-9-2 14:21
12# 金光灿灿

是的。
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-9-2 14:26
16# 紫罗兰开

菩提本无树,明镜亦非台,本是无一物,何处惹尘埃。

它很难说得明白,得在修行当中慢慢揣摩。
每次的心境揣摩一次就不一样。

就像我,前一分钟的我和后一分钟的我是一样的吗,不一样,细胞随时都在分裂死亡,新的我当然不一样,而且心境也不一样。但实际上那是我啊。灵魂转世的我还是依然的那个我吗,不是,但也是。似是而非。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 14:31
16# 紫罗兰开  

菩提本无树,明镜亦非台,本是无一物,何处惹尘埃。

它很难说得明白,得在修行当中慢慢揣摩。
每次的心境揣摩一次就不一样。

就像我,前一分钟的我和后一分钟的我是一样的吗,不一样,细 ...
锦绣佳人 发表于 2011-9-2 14:26

可是我觉得六祖的话 正是说明了 他不是心随境转啊
前一分钟和后一分钟又有什么区别呢

身似菩提树 说明不是菩提树
菩提本无树说明自己的修炼程度已经到了那里了 是不是已经无关重要了 天人合一了
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 14:34
想想六祖慧能 当初因为这首诗而得到衣钵 并被师兄追杀
更说明他的师兄不是菩提树
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-2 14:36
两位已经开始谈佛论道了,对于佛教是什么卦象,我更赞同兑卦。但是对于佛教寺庙,我却不大了解,因为很少去这些地方。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 14:48
呵呵 因为看到寺院 看到高僧 感到的不是萧杀之气 咄咄逼人之气 而是安静平和的慈祥之气
不是觉得时间匆匆流走而奋力去追逐的 而是淡然的看着世间的纷争 不去计较时间的流逝

也许对于他们 时间是大把的 不需要去匆匆忙忙做些什么 去争取什么
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-2 14:51
兑卦之人,心灵也许会更纯真吧,也会更贴近自然,突然捕捉到一种感觉,但是无法用言语形容出来,而且一下子突然忘记了。。。。。。。
锦绣佳人 发表于 2011-9-2 13:28

呵呵,
兑卦人一般脑子是空的。是典型的直觉思维方式,脑子经常是处于空的状态,没什么可以说的,因此无法在热闹的人群里融入。可能就因为是空的,因此始终能冷静的看着,听着,想着,究竟听到什么,看到什么,想了什么自己也不知道,因为脑子又空了。
但是如果只有两三个人在一起聊天,兑人却是非常好的参与者

看到你写这段话,突然触动了我,我还以为只是我总是这样空着的。原来兑卦的你是这样的感觉和状态
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-9-2 14:54
24# 金光灿灿

我经常是想到什么突然想要抓住,但抓住不了。

不过万幸的是,不会再去刻意地绞尽脑汁回想。

呵呵。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 14:56
也许有的时候甚至不需要用言语来表述 拈花微笑就是心灵的交流
也许他们只是打了一个坐 世上已经过了千年
世事的变幻无常 对于他们只是浮云 丝毫不能影响

其实这个问题也想了不是一天两天了
弘一大师 在叫李叔同的时候是个风流公子 不但有2个妻子还有大把的青楼知音 及时行乐在他这里不是一句空话
只是突然有天悟了 投入空门 抛却了一切 就是青灯黄卷伴古佛去了

还有这个虽然是在中国对佛教的新规定 斋戒 酒色财气都不能沾惹 并且要求食素 也是和兑卦不同的 戒除的都是兑卦的东东哦
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 15:02
佛教为在家的男女教徒制定的八项戒条。包括不杀生,不偷盗,不淫欲,不妄语,不饮酒,不眠坐华丽之床,不打扮及观听歌舞,正午过后不食。
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-2 15:02
呵呵 因为看到寺院 看到高僧 感到的不是萧杀之气 咄咄逼人之气 而是安静平和的慈祥之气: m% |+ h- o# J( q
不是觉得时间匆匆流走而奋力去追逐的 而是淡然的看着世间的纷争 不去计较时间的流逝
也许对于他们 时间是大把的 不需要去匆匆忙忙做些什么 去争取什么
紫罗兰开 发表于 2011-9-2 14:48

我赞同你的说法,这也是我一直的疑问。

在论坛上,可以明显的看到斗志昂扬的是乾卦的人,所以战斗、肃杀更多的是乾卦特性。兑卦的人更多是自由散漫,慢悠悠的,更具雾泽的特性。
乾卦人和兑卦人的聪明不一样,乾卦的人逻辑性非常强,思辨能力也很强,我的乾卦女儿数学和逻辑的才能像是与生俱来的,我乾卦的弟弟同样逻辑和思辨能力也超强。兑卦的我,逻辑性较差,更多是直觉思维,经常只说结论,别人要问为什么,经常回答“不知道为什么”,没什么可说,就这样。家人会开玩笑的称我为“没道理”
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 15:11
因为我有不少兑卦的朋友 说实话我是挺喜欢兑人的 没什么心思 跟她们在一起都是很开心的玩着玩那 无非是美食美衣美容 他们乐观向上这点我很欣赏
但是如果说佛教是兑卦的话 跟我所认识的所有兑人的差别太大了

我觉得佛教是无喜无悲的 别人怎么样 什么样的节奏是跟我无关的 我就是这么安静的呆着 不需要别人来左右 我不想说话 也不想什么东西 我就是我 我什么都是 我又什么都不是 是或者不是对我其实都无所谓
作者: 江南客    时间: 2011-9-2 15:16
呵呵,
兑卦人一般脑子是空的。是典型的直觉思维方式,脑子经常是处于空的状态,没什么可以说的,因此无法在热闹的人群里融入。可能就因为是空的,因此始终能冷静的看着,听着,想着,究竟听到什么,看到 ...
金光灿灿 发表于 2011-9-2 14:51
空?佛教说四大皆空,应该是兑卦吧。
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-2 15:26
因为我有不少兑卦的朋友 说实话我是挺喜欢兑人的 没什么心思 跟她们在一起都是很开心的玩着玩那 无非是美食美衣美容 他们乐观向上这点我很欣赏
但是如果说佛教是兑卦的话 跟我所认识的所有兑人的差别太大了

我觉 ...
紫罗兰开 发表于 2011-9-2 15:11

不过我这个兑卦人,不太在意美食美衣美容,我对吃、穿和脸面上的事情都不是太在意。我从来没有进过美容院,每年只在换季时到商场一趟。衣物不论贵贱,穿在身上整洁得体就好。
我以为佛教里的“戒”不是它的根本,不属于兑卦特性。兑卦很自在,这个自在更体现在精神层面,佛家的人他们从来不在意别人怎么看他们体不体面。
作者: 和田玉    时间: 2011-9-2 15:39
对佛教没有深的研究。
但感觉楼主的思考,很有道理。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 15:49
佛法的核心就是让人放下,得清静自在,追求无常,无我,佛之所以镀金身,就是要警世人们,真金不变。
金,是兑卦,那么,真金不变-----兑卦;
它的核心也是让人无欲无求,清静心------兑卦;
阿弥陀佛的圣号念诵之 ...
锦绣佳人 发表于 2011-9-2 13:19

在看到佛要金装的时候也要看到大多数的佛像都是泥塑木雕的哦 贴金的毕竟是少数 而且注意哦 是贴金哦
而且是佛要贴金 还是人要给佛贴金呢?
佛一般坐在什么地方的呢?不是莲花座吗?
佛的话给人的感觉是生命很长还是很短呢?
佛不追求 不需要管束 这不正是巽卦的特性吗
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 15:53
搜索了一段

佛教起源于古印度(天竺),相传于公元前六世纪由北天竺迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的长子悉达多·乔答摩所创立,距今已有两千五百多年的历史。悉达多传说生于公元前565年,死于公元485年,活了大约八十岁,大致与我国的孔子同时。因他是释迦族人,所以后来他的弟子又尊称他为释迦牟尼,意为释迦的圣人。
  佛教是在古印度奴隶制度下,社会极为动荡的历史条件下产生的。当时的印度社会生产力已发展到普遍使用铁器,农业生产的水平有了提高,手工业和商业也随之发达起来,一批城镇小邦兴起(迦毗罗卫国就是当时的一个小邦),经常互相侵并,发生冲突。在政治上,雅利安人自中亚细亚进入印度河流域,征服了土著民族后,创立了野蛮的种姓制度。种姓制度把人分为四等,掌握祭祀文教的僧侣(称为婆罗门)为最高的社会阶层,奴隶(称为首陀罗)是最下贱的阶层。首陀罗是非雅利安人,受着极残酷的阶级压迫和民族压迫,被婆婆罗门随意驱逐甚至残害。这种不平等的种姓制度,不仅被订在法律中,还神圣不可动摇地规定在当时占统治地位的婆罗门教义中。当时的阶级矛盾、民族矛盾集中反映在种姓制度问题上,形成了尖锐复杂的斗争,导致社会动荡,生产下降,人民处于水深火热之中,得不到温饱和安定。痛苦、失意、无望、颓废是当时一般的社会情绪。
  这种社会情绪也使作为一个小邦王子的悉达多受到感染,他思想日益苦闷,产生了消极厌世的念头,不愿继承五位,便外出寻道。开初他也想从婆罗门教中皖出解除苦难的方法,但终于不合心意,便舍弃了婆罗门教,闭居山林静坐。经过几年的冥思苦想,一天他坐在一棵毕钵罗树(后被称为菩提树。菩提就是“觉悟”的意思。)下终于悟出了解脱苦难之道,便宣布自己成了佛了。后来他便到中天竺各地进行传教活动,组成僧侣集团,逐渐形成了佛教。到他死的时候,佛教在社会上已经有了一定的影响。
  佛教的教义是一个相当庞大、精细的唯心主义体系,后来由于不断的传播,发展成为许许多多不同的流派,教义就显得更为杂乱了。
  “四谛”是佛教的基本教义之一。据称是释迦牟尼最初说教的内容。四谛即苦谛、集谛、灭谛、道谛。“谛”是真理的意思,四谛就是佛教的“四大真理”。所谓“苦谛”,就是说人世间一切都是苦的,人生一世会遇到生、老、病、死……十六苦(或说八苦),没有丝毫乐处,引导人们去厌恶人世。所谓“集谛”,指造成世间人生及其苦痛的原因(“集”是“原因”的意思)找来找去佛教徒找到了两条原因:一条叫“业”(干事情),这是致苦的正因;一条是“惑(烦恼)”,这是致苦的助因。业和惑产生出无数苦果,如果断绝业和惑,苦果自然随之断绝,就可以达到“寂灭为乐”的境界,这就叫“灭谛”。要达到这种理想的境界,就必须修道,这就是“道谛”。佛教所说的“道”就是涅盘之道。所谓“涅盘”译义为灭、灭度、寂灭、圆寂、不生、无为、安乐、解脱等等,实际就是死的化名(这种化名多至六七十个)。佛教修行,以涅盘为极目的,其实就是引导人们去求死。四谛之中,苦、灭二谛尤为重要。人生最苦,涅盘最乐,这就是佛教的基本思想。是最脆弱、最怯懦的思想。对现实生活中的问题一点也不敢触动,仅以消极厌世和追求死亡的说教来麻痹人民的斗争意志。苦谛以生老病死等作为人生中最大的苦难,认为任何人都不可能逃脱这些苦难,穷人是这样,富人也是这样,这就很巧妙地掩盖了阶级矛盾,抹煞了阶级剥削和阶级压迫是造成被压迫人民痛苦的根源。这种说教当然是对剥削阶级有利的。诚然,剥削阶级也会遇到生老病死等问题,但他们是从剥削阶级的贪欲本性来考虑这类问题的,即如何才能长寿,如何在来生来世也能保住荣华富贵的地位等等。而这种说教,不仅迎合了剥削阶级的贪欲心理,还为他们提出了解决问题的办法。只要剥削阶级在纵情享受的同时,分出一部分财物施给寺庙,就可以得到极大的福报。“施佛塔庙,得千倍报;布施沙门,得百倍报。”佛教正是这样向剥削阶级廉价地出售进入天国的门票。
  佛教在进一步分析苦难和造成苦难的原因时,提出了“十二因缘”说。认为世界上各种现象的存在都是依赖于某种条件的,离开了条件,也就无所谓存在。人生命的起源和过程也是依赖于条件的,这就是十二因缘。即无知(“无明”)引起意志(“行”),由意志引起了精神统一体的“识”,由识引起身体的精神和肉体(“名色”),有了名和色,就形成了眼、耳、鼻、舌、身、意(心)等感觉器官的“六处”,六处引起和外界接触(“触”),由触引起感受(“受”),由受引起贪爱(“爱”),由爱引起对外界事物的追求索取(“取”),由取引起生存的环境(“有”),由有引起“生”,再由生引起了“老死”。所以说到底,人生的痛苦是由无明引起的,只有消除了无明,才能获得解脱。佛教经典又把十二因缘说解释为“三世因果报应”说。即:无明、行是过去因,感现在果;识、名色、六处、触、受是现在果;爱、取、有是现在因,感未来果;生、老死是未来果。宣扬人们在社会中所处的地位和各种遭遇,都是自己前世所作“善业”或“恶业”的结果,是早就注定了的,无法改变的。这就为剥削阶级残酷剥削劳动人民,荒淫无耻地进行享受提供了根据,把劳动人民由于剥削制度造成的苦难亦解释为合情合理的事情。这种说教起着掩盖剥削阶级的罪恶和让劳动人民服服帖帖当牛作马的反动作用。根据“因果报应”,佛教又提出“轮回”的说教。“轮回”的原意是“流转”的意思。佛教沿袭婆罗门教的说法而加以发扬,宣称一切有生命的东西,会永远在所谓“六道”中生死相续,有如车轮的旋转不停一样。根据佛教经典所谓“六道”是指:天、人、阿修罗(一种鬼怪恶神)、地狱、饿鬼、畜生。人若做了善事(指信佛等),死后就可升入天界。人若做了坏事(指不信佛,不安于自己的命运,触犯了他人的利益等)死后就会变成畜生,变成饿鬼,或堕入地狱。这种说教,实际上成为反动统治阶级用来恫吓劳动人民群众,对他们进行精神奴役的一种手段。
  释迦牟尼死后百余年间,佛教发生分裂:一派称为“上座部”,主要由一些长老组成;另一派称为“大众部”,拥有广大的僧侣,公元前一世纪前后又由大众部的一些支派组成“大乘佛教”,并且称呼非大乘佛教的教派为“小乘”。大乘宣称自己这个教派是“普渡众生”的,说小乘是只管自己修行得道,得了道就当“罗汉”,不管别人,所以很不可取。他们把罗汉称之为“自了汉”,是带有一点轻蔑的意思的。大乘打着普渡众生的招牌,宣称自己宁愿入地狱渡人,也不愿自己先解脱。这是很能换得人们的同情和尊敬的,所以大乘比小乘具有更大的欺骗性。
  大乘佛教中又有“空宗”和“有宗”的不同派别。空宗(又称“中观宗”)是公元三世纪,由龙树、提婆创立的一个派别。空宗宣扬“一切皆空”的教义,很有导致把佛自身也否定掉了的嫌疑,所以遭到了另一些佛教徒的反对。后来世亲、无著才创立了“有宗”。有宗又称“瑜珈宗”是针对空宗来的,认为不能象空宗那样讲,不是一切皆空,佛还是真的、有的。有宗宣扬“万法唯识”的教义,认为一切客观事物都是佛性的表现,最终也都要归到佛性一来,主张的是唯心主义的主观意识论。
  传说龙树是大乘佛教的祖师,他不仅创立了大乘空宗,而且还把佛教某些教义和婆罗门教的某些教义、仪式相结合,创立了“密宗”,(或称“密教”)。后称密宗以外的教派为“显宗”(或称“显教”)。所谓密宗,一是主张秘密传教;由一人直接传授给另一人,弄得很神秘;一是搞惑世欺众的巫术和烦琐的宗教仪式。密宗是比其它宗派更秽浊的污水。佛教出现了密宗以后,就走入绝境了。
  孔雀王朝时期(约公元前324-185年),佛教被定为印度的国教。当时印度海上交通发达,对外关系活跃,国家甚至发动佛教传教士远赴国外以扩大政治影响,佛教由此便逐渐向亚洲其它各国传播。南从印度到斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国,北经帕米尔高原,在公元前后传入我国,再由我国传入朝鲜、日本、越南等国。南传教以小乘佛教为主,北传教以大乘佛教为主,以后佛教便一步步地发展成了世界性的宗教。佛教传入各国各地区后,又与当地的思想意识、宗教相结合,形成了不同的流派,在一些国家和地区显得相当活跃。但在印度,中世纪后佛教便逐渐为印度教所融化,到十三世纪就衰落了。
  西藏的佛教是在公元七世纪,同时由我国内地和印度、尼泊尔传入的。由我国内地传入的主要是大乘佛教,由印度、尼泊尔传入的主要是密教。佛教传入西藏后,曾经为苯教所不容,佛教和苯教进行了长期的斗争,后来终于战胜了苯教,同时也融合了苯教的一些教义、神祗和仪式,并形成了自己浓厚的地方特色。这种带有地方特色的西藏佛教,后来被外地人俗称为“喇嘛教”。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 15:54
佛教发源于公元前1500多年的古印度。当时印度有八个小国,其中一国王名净饭王,有太子名悉达多。悉达多太子见众生轮回生老病死,生起大悲心,19岁时舍弃王位,出家修行,为了寻求解脱众生生老病死烦恼的办法,苦行六年,而后圆满究竟觉悟人生真谛宇宙真相,是名为佛陀,意为觉者。后来佛陀应周围的弟子、国王、大臣、人民百姓的请问,而为阐明人生真谛宇宙真相,为说解脱生老病死苦烦的办法,后来被其弟子记录下来,是为经典。
    佛陀于世间说法四十九年,说大乘佛法经典约三千部,小乘经典约二千部。佛陀于八十岁时,度缘已尽,即入涅盘。
    之后约一千年,于汉明帝时,佛经传入中国。之后中国历朝皆有人往印度取经。
    流传入中国的多数为大乘经典,流传入泰国缅甸越南等东南亚国家的多为小乘经典。随后中国又将佛经传往日本朝鲜等国。现在全世界的大乘佛法主要集中在中国。
    佛教是现今世界三大宗教中最早的宗教。佛教是世界上唯一不参与政治、军事的宗教,是世界上唯一不与其他宗教信仰的地区和国家发生冲突和争端及战争的宗教。佛教是唯一主张平等慈悲和最早提出因果报应的宗教。佛教是唯一主张一切众生皆有佛性、皆可以修行成佛的宗教。
作者: 林间    时间: 2011-9-2 16:14
呵呵,
兑卦人一般脑子是空的。是典型的直觉思维方式,脑子经常是处于空的状态,没什么可以说的,因此无法在热闹的人群里融入。可能就因为是空的,因此始终能冷静的看着,听着,想着,究竟听到什么,看到 ...

一直只喜欢少数几个人的聊天,不喜欢一堆人的热闹,看来兑人爱好类似
作者: hyczsb7    时间: 2011-9-2 16:41
记得警察也是兑卦
作者: LISA    时间: 2011-9-2 16:48
警察好像是震卦吧
作者: 地山谦    时间: 2011-9-2 16:50
警察、军队是震卦,代表力量。
作者: 大地枸杞    时间: 2011-9-2 17:52
楼主对佛教的理解稍有偏颇,有待更进一步,从修学佛法当中体会和证悟。慢慢会发生质的变化。
刚才看到有同学说四大皆空是兑卦,四大是地水火风,也是整个的情器世界,整个都空了,那还有卦象吗?
博士的理论我学的不好,但佛教这方面如果有问题可以找我,也许我可以帮忙啊。
作者: 娜仁    时间: 2011-9-2 18:03
不过我这个兑卦人,不太在意美食美衣美容,我对吃、穿和脸面上的事情都不是太在意。我从来没有进过美容院,每年只在换季时到商场一趟。衣物不论贵贱,穿在身上整洁得体就好。
我以为佛教里的“戒”不是它的根本 ...
金光灿灿 发表于 2011-9-2 15:26

作者: 快乐少女    时间: 2011-9-2 18:24
锦绣佳人 发表于 2011-9-2 13:28

同意
作者: 快乐少女    时间: 2011-9-2 18:24
我以为佛教里的“戒”不是它的根本 ...
金光灿灿 发表于 2011-9-2 15:26

作者: 快乐少女    时间: 2011-9-2 18:29

向往佛教那种纯净和超脱,那种与世无争的宁静.但又不喜欢那些清规戒律的刻意约束
作者: 山里人    时间: 2011-9-2 18:39
我也感觉是兑卦更贴切一些。
作者: zxwl    时间: 2011-9-2 18:51
“兰若”----阿兰若。佛教名词,若,音rě(惹)。梵名Aranya,原意是森林,引申为“寂静处”“空闲处”“远离处”,躲避人间热闹处之地,有些房子可供修道者居住静修之用,或一人或数人。也泛指一般的佛寺。
作者: 大地枸杞    时间: 2011-9-2 19:42
很可惜,戒律恰恰是佛教的根本,而且是大根大本。
当你真正学习了戒律,就知道佛教的精髓是戒定慧,依此能到达涅槃境界。
戒律不是约束。不能用想象来理解佛教。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-2 22:47
楼上能具体说说吗
我只是乱说说的,没有跟谁学过佛法,就是感觉而已,所以才拿出来讨论的呀
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-6 16:04
还是觉得上面几个兑卦朋友的理解 反而增加了我对佛教是巽卦的进一步肯定 呵呵
作者: woaiwojia000    时间: 2011-9-8 10:10
呵呵,
是的,
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 10:16
最近看了这么一大帮的兑人发飙 跟老师分析的真的完全一样
更加觉得佛教真的不会是兑卦的了

不过也难怪 最近兑卦力量很强
去年金太过年 校园血案还在眼前 现在又是一大堆兑人开始发飙 呵呵 佛教不会是兑卦的啦
作者: 霖枫    时间: 2011-9-8 13:07
我倒真的希望佛教是巽卦,我挺喜欢听那些金刚经、大悲咒啥的,但是直觉它不是巽卦,应该是兑卦,说不上理由,听你们说;
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 14:33
我是觉得佛家的悲天悯人的思想 不是像兑卦一样 自怨自艾 悲的是自己 而是出于一种对周围事物的关怀
佛教的清净不是排斥别人而来的清净 而是天生的 本来就是那样的清净 这与兑卦的急功近利 咄咄逼人 悲秋是不同的
因为自己有千万年的寿命 什么都不急的那份从容淡定 也因为生命的长久而对人短暂劳碌的一生 看不透世事变幻的茫然 而显示出怜悯之情 我觉得相对于佛 人是兑卦的
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 14:37
还有在寺院里 我们除了看到慈祥的佛像外 还能看到怒目圆睁的天王 手拿着降魔杵
老师也讲过巽卦和震卦也是密不可分的 这些天王不就是震卦的象征么
一方面保护弱小 另一方面也驱邪降魔
就像我们靠在一棵大树下面 大树为我们遮风避雨 为我们净化空气 我们的心灵得到的也是平静安宁

这几天一直在冷眼旁观兑人 这些特点兑人都没有
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 14:46
还有这几天和兑人争辩 发现兑人真的很自我 这也跟雾的特性一样 这么短暂 这么容易消失的东西 自己都不爱自己了 谁还会去爱她呢 所以要抓紧一切的时间一切有利的方面来对自己好 而在这个过程中别人怎么样 这不是他们的考虑范围

所以越是体质差的兑人 就越会表现出攻击性的一面 还要反过来说大家对他不好 说大家攻击她
作者: 灿烂阳光    时间: 2011-9-8 15:01
楼主强大,我只是来围观的,遁走···
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 15:13
为什么要遁走啊
我有理说理嘛
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 15:17
也难怪 在一个兑卦强大的日子来发这样的一个帖子 没人理会也是正常的
作者: 海阔天蓝    时间: 2011-9-8 15:17
跳出三界之外,不在五行之中, 佛教应该不属于任何一个卦象的。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 15:18
楼上具体说说呢
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-8 15:20
楼主可是离卦?
可否欢迎我这个兑人到你楼里来泽火革一下?
作者: 碧莲    时间: 2011-9-8 15:24
老师说佛教是兑卦的,或者说佛教是巽卦的,又改变了佛教本身什么?
信了佛教的,信的是佛教的本身的内涵,而不是别人对佛教的定义。

每个卦象的优点,反过来也可以说是缺点,就看以哪种眼光来看待问题。兑卦的人危机感重,但是珍惜时光珍惜每一天,也挺好的。至于有些兑人会有最近这些表现,因为体质亏缺厉害而不自知。从一小小部分兑人的表现来推断佛教是否为兑卦,这个过程难免有误差。

多嘴了。其实对于佛教是什么卦象,我没有看法。
作者: 海阔天蓝    时间: 2011-9-8 15:29
太复杂的道理我也讲不来,就从下面一点来反证一下。

从博士的卦象理论来看,每一个卦象的都有自己在意的东西,在佛教里,就是说每一个卦象的人都有执着的东西,这些东西可能是物质上的,也可能是精神上的。而在佛教里最基本的观念就是无我,无我便不存在我所执着的东西,所以佛教里每时每刻要做的是破除我执,放下自我。
作者: 海阔天蓝    时间: 2011-9-8 15:31
当一个人能时时放下自我,便不存在每个卦象人具有的性格特点了,也许有时都有,也许有时都没有。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 15:31
太复杂的道理我也讲不来,就从下面一点来反证一下。

从博士的卦象理论来看,每一个卦象的都有自己在意的东西,在佛教里,就是说每一个卦象的人都有执着的东西,这些东西可能是物质上的,也可能是精神上的。而在佛 ...
海阔天蓝 发表于 2011-9-8 15:29

那再说说轮回呢
作者: 海阔天蓝    时间: 2011-9-8 15:34
你想问轮回的什么呢?轮回和我执的关系吗?
作者: littleship126    时间: 2011-9-8 15:36
还有这几天和兑人争辩 发现兑人真的很自我 这也跟雾的特性一样 这么短暂 这么容易消失的东西 自己都不爱自己了 谁还会去爱她呢 所以要抓紧一切的时间一切有利的方面来对自己好 而在这个过程中别人怎么样 这不是他们的 ...
紫罗兰开 发表于 2011-9-8 14:46

只能说明你只是个看热闹的,没有看到本质!如果兑卦的人是这样的,老师那么聪明,会与之去争!根本看都不会看,理都不会理!看着很多人长篇大论,好像很有理论的样子,但是真正看到本质的能有几个!
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 15:40
你想问轮回的什么呢?轮回和我执的关系吗?
海阔天蓝 发表于 2011-9-8 15:34

我是觉得佛家称的因果 轮回 和树木太像了

我只是个世人 还躲不过 贪嗔痴
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-8 15:40
一个事物如果不与别的对象综合的话,单纯独立的分析它的卦象,可能意义不大。同一个事物从不同的角度出发,可以推断出不同的卦象。
拿佛教、道教、好像还有基督教来分析的。我记得当时老师推断佛教是兑卦,似乎是这么考虑的:佛教引导信众前往西方极乐世界,这里西方为先天兑卦,极乐也是兑卦的,所以推断它为兑卦。
相对佛教的这个特点来说,道教是在东方离卦之地产生的,以炼丹飞升成仙为目的,所以断为离卦,而基督教是因为。。。所以断为坎卦。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 15:40
楼主可是离卦?
可否欢迎我这个兑人到你楼里来泽火革一下?
金光灿灿 发表于 2011-9-8 15:20

欢迎泽火革 但是反对金反克火哦
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-8 15:43
就比如老师说黄牛的卦象,社会学角度,看老黄牛踏踏实实勤勤恳恳,确实是坤卦,但是考虑到养生,断它为艮卦。这之间并不冲突,还有同一事物,从颜色来断是某某卦象,从味道来断是某某卦象。

所以,假若你用寺庙所处地点、在它里面从事佛教职业的僧尼等的特性来推断佛教具有巽卦的特点似乎理由不太充分。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 15:45
一个事物如果不与别的对象综合的话,单纯独立的分析它的卦象,可能意义不大。同一个事物从不同的角度出发,可以推断出不同的卦象。
拿佛教、道教、好像还有基督教来分析的。我记得当时老师推断佛教是兑卦,似乎是这 ...
金光灿灿 发表于 2011-9-8 15:40

我就是觉得西方极乐这一点不能作为依据才提出来的
一个人哪怕没有任何宗教信仰 看着太阳东升西落 也会为此认为东方朝气蓬勃是生命开始的地方 西方暮霭沉沉是生命终结的地方
西方极乐也只是对于死后归宿的一种婉转的称谓而已
这一点并不能作为论据诶
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 15:45
只能说明你没有看到本质!如果兑卦的人是这样的,老师那么聪明,会与之去争!根本看都不会看,理都不会理!看着很多人长篇大论,好像很有理论的样子,但是真正看到本质的能有几个!
littleship126 发表于 2011-9-8 15:36

这里是蠢才的帖子 天才走开
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 15:47
就比如老师说黄牛的卦象,社会学角度,看老黄牛踏踏实实勤勤恳恳,确实是坤卦,但是考虑到养生,断它为艮卦。这之间并不冲突,还有同一事物,从颜色来断是某某卦象,从味道来断是某某卦象。

所以,假若你用寺庙所 ...
金光灿灿 发表于 2011-9-8 15:43

但是你提出来的兑卦的依据也站不住脚诶
作者: littleship126    时间: 2011-9-8 15:47
这里是蠢才的帖子 天才走开
紫罗兰开 发表于 2011-9-8 15:45

走开就走开,我还不稀罕呢!只要不侮辱我以及我的辩论!不过,习惯是很难改变的,除了小天算,说改就改了,真的值得钦佩!
作者: 海阔天蓝    时间: 2011-9-8 15:49
因果,轮回,不管是否存在,世人是否相信,很重要的一点,它们是佛家用来警醒世人一种工具,告诉人们不要迷恋世间的种种享乐,安心接受人世的种种痛苦,从而在这一世能平静,快乐。

因果,轮回,根本都不是佛教的终极目标,佛家的目标是指引人们摆脱因果,脱离轮回。所以就更不可能是巺卦的啦!
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-8 15:50
欢迎泽火革 但是反对金反克火哦
紫罗兰开 发表于 2011-9-8 15:40

哈哈,

离卦的火金是克不了的,你看看

火泽睽 ,睽——目,癸,眼睛看着看着就水不及了,泽里的水汽就不见了,雾就被晒干了!多形象,老祖宗的智慧啊,太厉害了。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 15:57
哈哈,

离卦的火金是克不了的,你看看

火泽睽 ,睽——目,癸,眼睛看着看着就水不及了,泽里的水汽就不见了,雾就被晒干了!多形象,老祖宗的智慧啊,太厉害了。
金光灿灿 发表于 2011-9-8 15:50

既然这么说了 您想一下 在离火大地上一个兑卦的宗教能成为第一大宗教么
泽火革我是没看到 火泽睽好像也没显现 我只看到了一个很强大的佛教 从不宣扬圣战 杀戮 从不对与自己相反的观点进行打压干涉(这一点我是绝对做不到的,世界上也是唯一的) 一直宣扬的是众生平等 讲求的是与人为善
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-8 15:58
“我就是觉得西方极乐这一点不能作为依据才提出来的”
一个人哪怕没有任何宗教信仰 看着太阳东升西落 也会为此认为东方朝气蓬勃是生命开始的地方 西方暮霭沉沉是生命终结的地方: 西方极乐也只是对于死后归宿的一种婉转的称谓而已,这一点并不能作为论据诶”

其实西方极乐世界并非对人死后归宿的一种婉转的称谓,如果是婉转的称谓的话,那我们就可以推断,所有死了的人都能进入西方极乐世界,那就不需要引导者了,宗教也就没有意义了。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 15:58
在我离人的帖子里 兑人已经受不了了 那如果佛教是兑卦的话 在离火大地上岂不是更加难过么
作者: littleship126    时间: 2011-9-8 16:01
所以老师才说,很多人是由于不能承担社会的责任,才遁入空门哦!还以那北大才子举例了,不要忘了哦!
作者: littleship126    时间: 2011-9-8 16:05
发现我真是多管闲事,又举这些例子来证明什么,真是没事情做了!不玩了,找点更有意义的事情做去!
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-8 16:05
宗教是一种信仰,我没有很大的发言权,因为我不是一个宗教信仰者。
但是我对佛法和道家的文化却在这两年的学习中,不断的涉猎到,可以大家一起分享。
佛法和来自于我们中土文化的道法其实都是研究宇宙与人的方法之一,凝结了人类的大智慧,其实佛陀之前,其实也有不断了解研究宇宙与人的关系的人,但是佛陀却是一个大成就者。
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-8 16:12
牛顿和爱因斯坦,在中国包括很多的著名学者,比如钱学森,在中年晚年都投精力在研究这些大学问和大智慧。
其实很多人能够有机缘遁入空门,是要有很大的机缘和福分。他们中虽然有人是因为对红尘世界了无兴趣,心如死灰。但是还有很多人并非生活所逼
在寺庙的门里面,其实也如我们红尘世界一样喧嚣纷杂吧,因为人心即是如此,有人把它当分职业做,有人把它当做谋利的手段,也有人把它当做事业去追求。其实没有多大分别。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 16:15
都是西方 人死后 是天堂还是地狱这也是佛法宣扬的吧
为什么要去西方极乐世界 那是因为还有地狱的存在
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 16:18
不知大家有没有看过一个天涯网友 叫做三棵千年松
大家可以去搜一下他
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-8 16:20
话题扯远了,我们还回到西方极乐世界的问题吧。
按照佛法所说,当人修行到一定程度,便会获得般若即大智慧,这时候获得无生无灭,不再轮回,永远脱离苦海,在离开这个世界的时候,就能到达西方极乐世界。那时你也真正能了解生命的真相,做到永远的解脱。
呵呵,估计对佛法的学习、研究和修习,论坛高手很多,我就不赘述了。你有兴趣可以了解了解。
作者: 火地晋    时间: 2011-9-8 16:22
我不懂宗教,但是记得四句话,对于做人做事很有帮助:
诸恶莫做,众善奉行;
自净其意,是诸佛教。
作者: 花半里    时间: 2011-9-8 16:22
楼主对佛教的理解稍有偏颇,有待更进一步,从修学佛法当中体会和证悟。慢慢会发生质的变化。
刚才看到有同学说四大皆空是兑卦,四大是地水火风,也是整个的情器世界,整个都空了,那还有卦象吗?
博士的理论 ...
一心 发表于 2011-9-2 17:52

呵呵说得太好了~
作者: 乘风飞扬    时间: 2011-9-8 16:22
佛教不要是巽卦哈,对它不感兴趣,当做知识去了解一下还可以,其他没兴趣。感觉佛教不可能是巽卦,巽卦的最爱自由,最讨厌管束
作者: 大汉帝国    时间: 2011-9-8 16:26
佛教不要是巽卦哈,对它不感兴趣,当做知识去了解一下还可以,其他没兴趣。感觉佛教不可能是巽卦,巽卦的最爱自由,最讨厌管束
乘风飞扬 发表于 2011-9-8 16:22

不会的啦 到了秋天大树可以让它的叶子 果实乘风飞扬的 把它对于生命的希望撒播到别的地方 让这个世界充满生机的
对于不好的东西都统统遗忘 统统放下
作者: 快乐少女    时间: 2011-9-8 16:27
很可惜,戒律恰恰是佛教的根本,而且是大根大本。
当你真正学习了戒律,就知道佛教的精髓是戒定慧,依此能到达涅槃境界。
戒律不是约束。不能用想象来理解佛教。
一心 发表于 2011-9-2 19:42

对不起,知道错了。口无遮拦  罪过 !  阿弥陀佛
作者: 金光灿灿    时间: 2011-9-8 16:28
楼上学友说的很好!
对我个人来说,生活就是修行,修行就是生活。
也深深的赞同:见到自性,人人是佛,自性不见,佛是人人。
作者: 祥云悦泽    时间: 2011-9-9 10:09
所以老师才说,很多人是由于不能承担社会的责任,才遁入空门哦!还以那北大才子举例了,不要忘了哦!
littleship126 发表于 2011-9-8 16:01
是本着普度众生的宏愿才剃度修行呐,哪是不能承担社会的责任?
作者: 祥云悦泽    时间: 2011-9-9 10:47

佛教包罗万象,无所不包,从根本上来讲推断为乾卦的~(一兑人的思考,估计又引起诸多人的发笑!)
有人说,因为佛教讲西方极乐,所以,是兑卦。可佛教的发源地,不是东南、也不是西方呀!
有人说,因为佛教要念经,所以,是兑卦。可念经这是佛教修行的一方面。
有人说,因为佛法讲生命短暂,所以,是兑卦。可佛法讲“不生不灭”,认为无生灭变迁,也即为“常住”。
佛法根本是令众生除烦恼、增智慧、培福德。佛法从根本上讲是不是归为乾卦更贴切呢?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5