风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 抑郁,请养心! [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-8-28 17:30
标题: 抑郁,请养心!
今天是个奇怪的日子:辛卯年  丙申月  乙卯日
今天大清早,便在网上看到一则新闻,说南京某个年轻姑娘曾经打的去南京长江大桥自杀,被众多人救了;她也表示要好好生活了---当时报纸还大幅报道的,可没过去几天,这个姑娘还被发现死在了她的家里。
这样的新闻,看着真的让人叹息----抑郁症,不久前我在网络课堂上给大家讲过的,这是火不及很严重所导致的疾病,只要补养心气就可以逐步恢复的。唉---

上午看到这则新闻时想在论坛写两句感慨,然而因为有亲戚过来,得陪亲戚,所以,耽搁了。我这个乾人做事,耽搁了便过去了,不会再特意去翻出来的。
然后,就在刚才,我去审核同学们给义务咨询的帖子的回帖,先看到了一个艮人的,想着已经回过一个艮人的帖子了,换个卦象吧,继续往下翻,便看到了巽人的,就是那个33岁巽人,一身是病的帖子。

仔细地看了这个帖子,有点吃惊----这个帖子,竟然又讲的是抑郁症的问题----今天两个阳明燥金,最容易影响心;所以,今天看新闻也好,看帖子也好,总免不了与抑郁症碰面吧。
这个帖子是绿木乘风网友回复的---不得不说,绿木乘风同学学得很好,可打90分(百分为满分)。当然,有一些细节处理的不是很到位,我给修改了。建议关注抑郁症的朋友都去看看这个帖子。

抑郁症是火不及过于严重,需要养心气。
养心气的方法:饮食上,每日食用莲子,如莲子粥、莲子汤都行;据《本草纲目》记载,莲子有补养心气让人欢喜的作用。一个一天到晚欢喜的人,是肯定没有抑郁的症状的;
在保健的药物上,建议每日喝生脉饮,自己煎也可以,去购买现成的生脉饮(红参型)也可以的。
在穴位上:养心贴贴两神门穴。
忌一切生冷寒凉!

上述方法简单,但需要坚持。此病不是一日两日就得出来的,而是在体质日渐亏损后得的,所以,治疗上,也不可能收到快速的疗效,而需要日积月累;普通的人坚持一年两年可见效果;但象上述例子里的有遗传因素的,需要坚持的时间更久;

后年是2013年,是火不及年,那时候,抑郁症患者的发作情况会更为频繁和加重;所以,抑郁症病人要争取今年和明年的时间,好好开补,这样到时候才能够平安过去。

在上述例子里,由于有许多导致不良情绪的因素存在,所以,很容易被误认为是这些不良的经历导致的----事实上并非如此,情绪的因素完全是体质导致,在体质养好以后,以往所有这些不良的经历,都会同时化为乌有的,自然而然地就不会被介意。
作者: 开心的枸杞    时间: 2011-8-28 17:39
2013年有火不及的人可要注意了,现在好好补,谢谢老师
作者: 山里人    时间: 2011-8-28 18:10
吃莲子真的很好,2008年时我失眠导致心脏不舒服,也情绪低落。就是坚持吃了一段时间莲子,慢慢好起来的。
作者: 雷曼微    时间: 2011-8-28 18:16
老师说得太好了,是要养心。
作者: 微笑在我心    时间: 2011-8-28 18:35
老师考虑得真全面
作者: 常乐    时间: 2011-8-28 18:43
谢谢老师!
作者: 三月    时间: 2011-8-28 18:43
这个季节养心正是时候
作者: 夏禾    时间: 2011-8-28 18:54
谢谢老师,我还两火不及呢,得好好补心气
作者: 碧蓝的天    时间: 2011-8-28 19:04
我也有两火不及呢,得好好补心气,谢谢老师
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-8-28 19:08
谢谢老师!
作者: 墨莲    时间: 2011-8-28 19:10
明年火不及,看来要留意身体性格不太开朗的朋友了!谢谢老师!
作者: 我看股票    时间: 2011-8-28 19:22
学习了,谢谢老师。
作者: 枫林    时间: 2011-8-28 19:37
难怪今天情绪低落了,天时的影响了
作者: 熏衣草    时间: 2011-8-28 19:57
谢谢老师
一好朋友几年前有抑郁症,后来在家人帮助下自我调整痊愈了。但人只要稍累,就会有心脏不舒服的感觉。之前曾建议她多喝生脉饮,现在更要提醒她多吃莲子和坚持喝生脉饮。
作者: 一路欢歌    时间: 2011-8-28 20:00
看来老公真是好运了!
前几天在义务咨询发了问诊贴,
舒枝绿榕同学分析认为,抑郁症心气弱,需要补先天君火。多谢!
然后看到老师连续发贴强调补心和心经排毒。
作者: 上弦月    时间: 2011-8-28 20:00
不是明年啊,是2013年。 27# 墨莲
作者: 孟源泉    时间: 2011-8-28 20:13
谢谢老师O(∩_∩)O~
作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-8-28 20:15
情绪的因素完全是体质导致,在体质养好以后,以往所有这些不良的经历,都会同时化为乌有的,自然而然地就不会被介意

谢谢老师
作者: 百合仙子    时间: 2011-8-28 20:25
我觉得现在生活和工作的压力大,平时思虑多的人都应该补补心气,我是震人,更应该经常喝莲子粥~~~~
作者: 新鲜土豆    时间: 2011-8-28 20:44
谢谢老师!
作者: 水润木生    时间: 2011-8-28 20:47
谢谢老师!学习啦!我身边就有2个有这病,分析时就有的参考啦!
作者: 竹简    时间: 2011-8-28 20:50
谢谢老师!
作者: 小慢    时间: 2011-8-28 20:52
学习了,谢谢老师!
作者: 桅子花    时间: 2011-8-28 20:53
有缘认识你是我的福气,您就是我的救命稻草,我也是抑郁人员,经常想哭,很想离开世上。我是兑人,今年经常感到心的不舒服。今天在这里看到贴子,我要努力的去改变。非常的感谢您!
作者: 回归蓝天    时间: 2011-8-28 20:53
感触良多,每年都会接触上这样的人
及时雨
作者: 林山    时间: 2011-8-28 20:58
强心、补心,读懂道理了。谢谢老师
作者: 甜馨    时间: 2011-8-28 21:06
学习了,谢谢老师
作者: 紫气东来    时间: 2011-8-28 21:22
最近老师对心的剖析越来越深入了,开心!
作者: 天凤传奇    时间: 2011-8-28 21:56
不知怎么回事,今天莫名其妙控制不了情绪又开始纠结以往不开心的事情了,所以一点小事就成为了导火线, 跟LG吵了一架,实在太郁闷太伤心就想着来论坛寻找安慰,没想到一来就看到了老师的这个帖子,真是太巧了。我就是两个火不及的乾人,以往非常容易不开心,现在虽然一直在补益,情绪各方面得到了大大的改善,但在这样一个日子里,还是逃不掉时间的陷阱。LG吵架时竟然还开起玩笑说你天天吃的智慧源泉和贴和健脑贴竟然没用呀,不是说这个让人脑子好使吗,怎么又发起疯来了,真是好气又好笑。
    现在终于明白是自身体质和时间影响的原因了,谢谢老师的解解惑,赶紧大力补心去。
作者: 天凤传奇    时间: 2011-8-28 22:01
阳明燥金影响心气,今天两个阳明燥金,自身又带一个阳明燥金,又是两个火不及,这心气真不是一般的受压制。
作者: caoying516888    时间: 2011-8-28 22:09
老师啊真好
作者: 我也来学学    时间: 2011-8-28 22:28
谢谢老师
作者: 野灵芝    时间: 2011-8-28 22:44
生日:1963430日,时辰我妈记得不是很清楚,好像是上午10时,乾卦,五运六气,癸卯年 丁巳月 癸卯日 丁巳时
五运六气:火不及阳明燥金年, 木不及厥阴风木月, 火不及阳明燥金日

老师,我也是要补心气,您建议生脉饮每天喝,需要喝多久,听您讲完有关心系统的课,从立夏以来,我喝了一个月的生脉饮,还需要继续喝吗?
作者: 恒恒吾爱    时间: 2011-8-28 22:54
学习了,谢谢老师。
作者: 阳光下的微笑    时间: 2011-8-28 23:10
老师真好,就像及时雨,我也是有点抑郁,要及时补心。谢谢老师。
作者: 阳春三月    时间: 2011-8-29 10:13
连续2天莫名其妙打不开论坛,幸好今天能进来了,看到老师的很多发言,学习中。。。
作者: wgx01    时间: 2011-8-29 11:41
及时雨。谢谢老师。
作者: 亭亭玉立    时间: 2011-8-29 15:43
有一个火太过,也经常抑郁啊
作者: louli    时间: 2011-8-29 15:58
祛病如抽丝。得了抑郁症别着急,按博士讲的去治疗,肯定会好的。
作者: 坚实土堤    时间: 2011-8-29 16:03
学习了,谢谢老师
作者: 姜林    时间: 2011-8-29 16:52
抑郁,要补心,看心在人体里占着多么重要的位置。以前不知道。
作者: 温馨    时间: 2011-8-29 17:00
要补心!
作者: 风沐春阳    时间: 2011-8-29 17:15
谢谢 老师。我也是火不及人。得努力补心
作者: 迎春    时间: 2011-8-29 19:44
抑郁,请补心。一语中的。感谢栾博士的指导,非常的感谢!
作者: 萃有位    时间: 2011-8-29 20:13
老师,太谢谢您了
我也常抑郁,我会坚持赶走它!
作者: 春阳成育    时间: 2011-8-29 20:19
我见过抑郁症想自杀的(去年吧),由于当时老师已讲过心脏疾病,所以当即予以生脉饮加右少海按摩,几分钟后不再想死。非常感谢老师!
作者: 欢喜心    时间: 2011-8-29 23:08
谢谢老师!真是及时雨啊!我妈妈就是艮人抑郁,一出状况马上就是心里砰砰跳个不停,满头大汗的。看来真是心气的问题。
作者: 自由自在    时间: 2011-8-30 09:11
谢谢老师!
作者: 蓉儿    时间: 2011-8-30 09:34
非常感谢老师!
小女2013年中考,也有抑郁,胆小,手脚出汗、凉,还爱哭,我这两年一定抓紧补心气,为2013年中考做准备。
作者: happylear2011    时间: 2011-8-30 10:18
每个人都会有不同程度的抑郁吧?
表现形式不一样而已。
有人是失眠,有人是孤僻,有人是没目标,有人是借酒浇愁。。。。。
谢谢老师,告诉我们抗抑郁的方法!
我觉得每天晒10分钟太阳,也有不错的效果!
让阳光照进心房,住进心里!
作者: 忆透艺    时间: 2011-8-30 10:49
有一个火太过,也经常抑郁啊
亭亭玉立 发表于 2011-8-29 15:43
有了火太过,却也逃不过抑郁,这何解?
作者: 忆透艺    时间: 2011-8-30 10:53
有缘认识你是我的福气,您就是我的救命稻草,我也是抑郁人员,经常想哭,很想离开世上。我是兑人,今年经常感到心的不舒服。今天在这里看到贴子,我要努力的去改变。非常的感谢您!
桅子花 发表于 2011-8-28 20:53
你是兑人,开心对你是最最重要的!要努力补主神,加油噢~!我也曾是抑郁患者,也是常想哭,觉得什么都没意义,但我现在不也好了嚒,所以要加油噢!
作者: wangying    时间: 2011-8-30 10:55
这很重要!收着,好好坚持!
作者: 忆透艺    时间: 2011-8-30 10:58
93# 忆透艺 我也有一个火太过,也曾抑郁过!
作者: hdxfsln    时间: 2011-8-30 12:23
三个少阳相火的人,也曾抑郁过!
作者: 沣荷日丽    时间: 2011-8-30 12:42
养心很重要。
作者: 新的一天    时间: 2011-8-30 12:51
我十来岁的时候,也常常抑闷,但不至于抑郁。哈哈。看来。也得养心了。
作者: 南明离火    时间: 2011-8-30 12:53
莲子养心,天天吃不厌~
作者: 绿树碧芽    时间: 2011-8-30 14:52
努力补养!
作者: 火地晋    时间: 2011-8-30 14:55
努力补养!
绿树碧芽 发表于 2011-8-30 14:52

芽芽有段时间没见你了。
作者: 靈藕    时间: 2011-8-30 15:57
非常感谢老师!
作者: 于新伶    时间: 2011-8-30 19:28
当芹菜丝真是福气呀。谢谢老师。我们强补心,每天快快乐乐的生活。
作者: 幸福女人    时间: 2011-8-30 21:51
我有两个火不及,最近有些家庭纠纷,时常觉得心里疼痛,最近也是吃莲子汤,补补心,谢谢老师提醒,跟着老师真是太大的福气,可以预知疾病,可以用食疗来化解!
作者: jerryangel0221    时间: 2011-8-31 11:59
谢谢老师,最近常吃莲子补心气。
作者: 小航    时间: 2011-8-31 13:24
谢谢老师,学习了
作者: 山青水秀    时间: 2011-8-31 15:36
关注去,要好好学习
作者: yuyuanping    时间: 2011-8-31 19:28
我老公抑郁很长时间了,尤其喝酒后,看了老师的帖子,以后要给他养心了。
作者: 林荫泉    时间: 2011-9-1 10:18
谢谢老师
作者: 高山高    时间: 2011-9-1 11:59
谢谢老师!我有两个火不及,要加强补心!
作者: lyqd916    时间: 2011-9-2 13:14
谢谢老师指导
作者: furuima    时间: 2011-9-2 13:47
学习了,我的爸爸估计就有抑郁的倾向,而且心脏是不太好,这回按照老师的方法,给他试试。谢谢老师!
作者: 桂酒当歌    时间: 2011-9-2 21:13
今天一上论坛就看到这个帖子,并且我刚刚买了莲子,看来我的运气真好。接下来一定要好好补补心了。
作者: KLYS123    时间: 2011-9-3 08:50
好好坚持养心!
作者: 焕然一新    时间: 2011-9-3 21:43
一定强补心气
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-5-6 09:45
谢谢老师,我也有轻度抑郁,现在正在努力养心.
作者: 桂圆米汤    时间: 2012-5-6 09:56
最近总是偶然就看到自己需要的帖子,看来真是自助者天助,继续努力。
作者: brian2012    时间: 2012-5-6 09:59
学习了!生脉饮和生脉胶囊(出差)要常备。
作者: 欢天喜地    时间: 2012-8-9 22:35
莲子汤和参脉饮,治好了抑郁!
我一至亲,抑郁,晚上睡不着,有时不由自主地抽搐。我上论坛搜到老师的方法,马上让他煮莲子汤,买同仁堂的生脉饮。大约过了一周,非常高兴地反馈,晚上睡眠很好,也不再抽搐了。特此来谢老师!
作者: 心和    时间: 2012-8-10 23:08
谢谢老师,学习了。
作者: 乘风飞扬    时间: 2012-8-11 09:22
老师的这个贴子咋今天才看到。补心。
作者: 姜林    时间: 2012-8-11 10:03
抑郁症得要养心啊,谢谢老师!
作者: xmhlxj    时间: 2012-8-11 11:55
回去煮莲子水喝

作者: 桂圆精    时间: 2012-8-12 16:14
我刚看到贴.但记住博士所说:莲子补心.平时久不久都买些煮给家人吃.入夏以来我们这里有鲜莲子上市.我几乎天天吃一次.鲜莲子真好吃.
作者: 无用    时间: 2013-12-13 17:11
正在抑郁中,搜到这个贴,看了之后,让我对自己的状态变好有了信心。
请问老师,生脉饮只是夏天喝好吗?现在冬天可以喝吗?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5