风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 分析时,请按步骤就事论事---兑人问题在肝上一例 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-8-22 18:04
标题: 分析时,请按步骤就事论事---兑人问题在肝上一例
我教过大家许多方法,比如,一般慢性病需要补益本卦象的主神之类。
但事实上,任何事情,都有特殊性;总有那么些人,不属于一般的规律之类的。所以,在分析时,我一再强调要根据情况有步骤地来分析,如生日、卦象、五运六气、症状等---要有理有据地进行分析,而不能够凭空地想象觉得兑卦人就一定怎样等,某些疾病就一定怎样等。

下面是一个实例,这个例子是我分析的,以供大家参考---希望这个例子,也能够消除大家的想当然的情形,而能够培养一点就事论事的严谨的思维。

原咨询内容:
出生时间:阳历197972818:15分;阴历:1979年闰后六月初五18:15分,性别:女;出生地:黑龙江省佳木斯市;
    四岁时的夏天曾高烧惊厥近一个小时;4岁—18岁期间(1983年—1996年)再没有发作。19961130日早晨5上高中三年级熬夜备考)突然发作。在此之后至今(1996年至今)平均一年一次或两次;多发在2月、4月、10月、11月;而且都在睡眠过程中发作。有时午睡时,有时熬夜工作后入睡一会儿即发作。今年因为工作压力大,所以分别在2月、4月、8月已经发作三次。
最近的几次发病时间:200610月某天午睡时、20092月某日凌晨 200943日凌晨1-2点,20112月某日凌晨2-3点、20114月某日凌晨1-3点、2011818日凌晨2-3点。(上述发病的地点都在上海市松江区)
本人受教育与身体状况:高中和大学就读于黑龙江省佳木斯市,研究生就读于福建省厦门市;现工作在上海市。平时身体易疲劳,但很少感冒;没有其他大病。
日常饮食:本人从不挑食,而且基本不吃零食;饮食较清淡;喜欢喝汤(因在福建生活过);每年吃几个月的中成药,通常是同仁堂牌人参归睥丸、六味地黄丸两种。喝枸杞茶,贴养肺贴。
发病原因:一般在发病的前几天都会有工作压力、心情紧张、郁闷,但也有几次发病没有任何征兆和原因。
    奥卡西平。
发病症状:大声尖叫、全身僵直痉挛、癫痫大发作、咬破舌、丧失意识。
发作后醒来眼睛四周布满红色血点,全身酸疼,有失忆和昏睡症状。而且发作后连续两、三天内,有恐惧感。
感谢各位老师的救助,尤其感谢栾博士的提醒。恳请老师不吝医治!不胜感激!

栾博士回复:
1、生日天干地支:己未年,辛未月,丙申日,丁酉时
2、 兑 卦

3、在五运方面: 土不及、水不及、水太过、木不及
     在六气方面:太阴湿土2个,少阳相火,阳明燥金
4、五运基本平衡,六气太阴湿土较多。在兑卦主神弱时,这些对应未的太阴湿土容易失控为害。
5、“四岁时的夏天曾高烧惊厥近一个小时;4岁—18岁期间再没有发作。”,高烧惊厥影响心气和脑气。倘若高烧后没及时补益好,那么,容易为日后埋下病根。

6、“19961130日早晨5上高中三年级熬夜备考)突然发作。在此之后至今(1996年至今)平均一年一次或两次;多发在2月、4月、10月、11月;而且都在睡眠过程中发作。有时午睡时,有时熬夜工作后入睡一会儿即发作。今年因为工作压力大,所以分别在2月、4月、8月已经发作三次。”
丙子年  己亥月  辛未日  辛卯时 此是巽日且有厥阴风木、阳明燥金。尤其是,看上去熬了个通宵。熬通宵对肝的伤害非常之大,连带会伤害心气,因为夜里睡眠时是肝藏血,熬夜使得这个功能失常。
每年的2月、4月大约是厥阴风木主气的季节;每年的11月大约是亥月,10月大约是戌月。这都说明此病发作很可能与肝气、心气有关系。因为厥阴风木主气和厥阴风木的月份,是很容易导致肝气潜藏出故障,戌月则会影响心气的。

7、最近的几次发病时间:200610月某天午睡时、20092月某日凌晨 200943日凌晨1-2点  己丑年  戊辰月  戊寅日 癸丑时 ,20112月某日凌晨2-3点、20114月某日凌晨1-3点、2011818日凌晨2-3点。(上述发病的地点都在上海市松江区)
看上去凌晨1到3点发病多,此时是丑时,对应太阴湿土,而此太阴湿土,最容易影响肝气。因为此太阴湿土与先天巽木共处同一空间。

8、“发病症状:大声尖叫、全身僵直痉挛、癫痫大发作、咬破舌、丧失意识。
发作后醒来眼睛四周布满红色血点,全身酸疼,有失忆和昏睡症状。而且发作后连续两、三天内,有恐惧感。”

从症状上看,大声尖叫、全身僵直痉挛、咬破舌、发作后醒来眼睛四周布满红色血点,全身疼,这些均是震卦的心出异常的症状---心气失控。
发作后连续两、三天内有恐惧感,恐惧的心态属于肾气,此是因为心气失控,心肾失交的缘故。这种情况,是千万不能在平时吃六味地黄丸的。
失忆与脑有关;昏睡与肝有关。这是发作时影响了脑的缘故。

从此病的发病诱因、发作时间及发病症状上看,其病的根源在于肝----是肝藏血的功能故障导致,或者简单地说成,肝不藏血。
作为一个兑卦人,此病病根却在于肝,这是比较少见的。

目前,对于楼主来说,最主要的是要调理好肝气,使得此病不再发作,所以:

饮食上:

1、多吃主食,以米饭为主。
2、多吃甲鱼(每周一只)、胡萝卜、葛根、海带、鹌鹑
饮食宜清淡,忌一切煎炸烧烤、过重的调料、零食等。

保健药材:

桑葚子,黑色的成熟的微酸微甜的干桑葚子,煮水喝,每日三次,每次半两(只煮一次,每次换新的煮,不要煮太多水,一般煮出100毫升左右就行);桑葚子喝多可能会导致大便溏泄、大便黑色等,不用管,那一般不影响健康。

穴位方面:
1、两太冲穴,贴养肝贴;
2、两曲泉穴,贴养肝贴
可能的话,检查所有肝经穴位,遇有疼痛或者凹陷的穴位,都可以加上养肝贴,但上述两组穴位必取。
3、成人健脑脐贴,贴肚脐,此可以预防心气失控时从头部走,也能够给久病之人带来一些好运气,所以要坚持贴;可配智慧源泉。
4、两太白穴,贴养脾贴。因为丑时易发作,这说明脾也有点亏,所以,补些脾的原穴加强对丑这太阴湿土的控制。(只取穴位补脾就行了,饮食上首先着重肝的补养以促进肝气潜藏)

另外有必要说一句,其实很多疾病都与迷信有关系,楼主的问题体现在肝的潜藏方面,而肝藏魂,所以,很难说没有迷信的因素在内的----所以,可能的话,请找迷信的方面看看;倘若找不到合适的话,那么,自己尝试民间的招魂的方法,最简单的如母亲呼唤女儿的名字之类的----据说,母亲呼儿传千里,能够把千里之外的魂招回。----之所以这样怀疑,是因为肝藏血本来是人的自然功能,一般情况下并不会出错。那么,是什么原因,让肝强行逼自己本该潜藏的心血外泄呢?单纯的肝气亏,也许不应该这样严重,那就很有可能是迷信的因素了。所以,找迷信看看吧。

作者: 七月荷    时间: 2011-8-22 18:13
一步一步很清晰啊,要好好学习
作者: 清风徐拂    时间: 2011-8-22 18:28
老师的分析,干净利落。

作者: 渤海    时间: 2011-8-22 18:46
慢慢读了很久,老师分析的案例太好了,要多读几遍。
作者: 森林海洋    时间: 2011-8-22 18:55
慢慢细读,细心领会。谢谢老师。
作者: qxm    时间: 2011-8-22 19:25
老师的分析有理有据,让人信服!
作者: 仁者扶苏    时间: 2011-8-22 19:27
这位同学太有福了。
作者: 万紫千红的玫瑰    时间: 2011-8-22 20:06
真精彩,这位同学真好运,能得到老师的青睐。
作者: 碧莲    时间: 2011-8-22 20:10
这个帖子一读再读,还读还读!

作者: 东北粮仓    时间: 2011-8-22 20:29

作者: 莲藕汤    时间: 2011-8-22 20:31
学习,学习,学习.
作者: 和田玉    时间: 2011-8-22 20:59
太精彩了!
我以为是燥金影响心了呢。
作者: 奕奕    时间: 2011-8-22 21:06
慢慢学习老师的真理
作者: 鱼得水    时间: 2011-8-22 22:07

老师没有补她的心气,此人的心气失常,是肝气失常引起的,补肝后,心气就正常了。补心气也影响主神。
让我来分析,可能眉毛胡子一把抓了。
作者: 静谧    时间: 2011-8-22 23:11
由衷地佩服,老师的分析思路实在太厉害了
作者: 枸杞    时间: 2011-8-22 23:12
努力学习!
作者: 恒恒吾爱    时间: 2011-8-22 23:23
努力学习!
作者: 将门之后    时间: 2011-8-22 23:24
认真学习,谢谢老师分析案例。
作者: 三月    时间: 2011-8-22 23:29
认真学习,感谢老师分析案例。
作者: 沐风    时间: 2011-8-23 03:59
要学得还太多太多~~感谢老师~~~
作者: 金光闪闪    时间: 2011-8-23 07:12
感谢老师分析案例
作者: 宇爸爸    时间: 2011-8-23 07:23
收藏了,慢慢学习。
作者: 农夫    时间: 2011-8-23 08:16

作者: 大茂山    时间: 2011-8-23 08:25
谢谢老师!需要仔细揣摩一番
作者: lilingyue36    时间: 2011-8-23 08:39
老师提醒得及时,我就一直困惑为什么我这个离人就好像不能吃离卦的食品,如红薯和玉米,反而能吃糯米
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-8-23 08:44
真的很精彩,鼓掌!!!!!!!
作者: 天凤传奇    时间: 2011-8-23 08:53
好好学习老师的思维方式!
作者: 绿树碧芽    时间: 2011-8-23 08:54
学习中 很详细
作者: 西江水    时间: 2011-8-23 08:59
先析运气、归结于脾,就事论事,论根为肝,论治从主卦、从运、从病根。条理清晰有补脑气。应特殊病。。
作者: 金光大道    时间: 2011-8-23 09:03
老师考虑的真全面!
作者: 营养美玉    时间: 2011-8-23 09:08
授人以鱼,不如授人以渔。感谢感谢,再感谢!!!
作者: 溪水唱流    时间: 2011-8-23 09:14
看老师分析实在是享受。
作者: 米几    时间: 2011-8-23 09:17
老师分析案例
作者: 快乐少女    时间: 2011-8-23 09:24
老师真棒
作者: 绿芽豆豆    时间: 2011-8-23 09:25
谢谢老师的分析
作者: MIAOMIAO    时间: 2011-8-23 09:41
收藏了,慢慢学习
作者: 快乐芹    时间: 2011-8-23 10:01
学习了,按照老师的要求和案例理清自己的问题。
作者: 迎春    时间: 2011-8-23 10:07
学习了,谢谢栾博士的精彩分析和指导。
作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-8-23 10:23
学习了,老师就是不一样,分析得精彩了
作者: 布谷    时间: 2011-8-23 10:59
突然发现自己又回到山脚下了,重新开始爬山!
作者: 一生美好    时间: 2011-8-23 11:04
老师,我是一生美好,真的太太太感谢老师了!
作者: 布谷    时间: 2011-8-23 11:09
老师,我是一生美好,真的太太太感谢老师了!
一生美好 发表于 2011-8-23 11:04

好好地执行,及时的反馈,就是对老师最大的感谢啦
作者: 一生美好    时间: 2011-8-23 11:13
老师,您解答了我多年的困惑,这是我辗转数个医院,遍访名医都未能解答的问题。您是医者父母,仁心仁术。不胜受恩感激!
作者: 煦日和风    时间: 2011-8-23 11:34
授人以鱼,不如授人以渔。感谢感谢,再感谢!!!
营养美玉 发表于 2011-8-23 09:08

同感,老师这样的分析真的让我们受益多多!谢谢老师!!!
作者: 热树林    时间: 2011-8-23 12:09
谢谢老师,一看再看、慢慢思考
作者: 璞玉天成    时间: 2011-8-23 12:13
老师真是看的太全了,老师的脑袋里的知识太多太多。
作者: 自由自在    时间: 2011-8-23 12:19
谢谢老师的精彩分析,学习了
作者: 于新伶    时间: 2011-8-23 12:38
收藏了。谢谢老师
作者: 早春芽    时间: 2011-8-23 12:41
老师这个分析做的
学习,加强学习
作者: 玉竹莲莲    时间: 2011-8-23 12:48
作者: 靈藕    时间: 2011-8-23 12:49
受教了,谢谢老师的精彩分析!
作者: 快乐泉水    时间: 2011-8-23 13:01
学习了,谢谢老师!
作者: 昆仑一兰    时间: 2011-8-23 13:06
谢谢老师
作者: 茂密的森林    时间: 2011-8-23 13:10
老师,您解答了我多年的困惑,这是我辗转数个医院,遍访名医都未能解答的问题。您是医者父母,仁心仁术。不胜受恩感激!
一生美好 发表于 2011-8-23 11:13

满怀感恩.....
作者: 草色青青    时间: 2011-8-23 13:11
谢谢老师,学习了
作者: 春天的太阳    时间: 2011-8-23 13:47
谢谢老师,又长知识了。
作者: 火狐狸    时间: 2011-8-23 14:58
老师辛苦了 
作者: 西江水    时间: 2011-8-23 15:22
楼主木不及、土不及各一个,湿土两个,又生在农历六月,因此受湿气影响大,巽坤同位,且有木不及,所以肝受累。所以要注意脾,土太过、水太过、及湿气主气时小心。供参考。
作者: 金光灿灿    时间: 2011-8-23 16:45
我教过大家许多方法,比如,一般慢性病需要补益本卦象的主神之类。
但事实上,任何事情,都有特殊性;总有那么些人,不属于一般的规律之类的。所以,在分析时,我一再强调要根据情况有步骤地来分析,如生日、卦象、 ...
栾博士 发表于 2011-8-22 18:04

老师分析的好清楚啊, !谢谢老师的案例!
作者: 金玉满堂    时间: 2011-8-23 19:27
学习了。
作者: liulaoshi123    时间: 2011-8-23 20:57
1# 栾博士
作者: 易鱼    时间: 2011-8-23 21:19
收藏了慢慢学习!有些问题向迷信方面找找!醍醐灌顶!!!!
作者: 碧蓝的天    时间: 2011-8-23 21:25
谢谢老师的精彩分析,
作者: duwa    时间: 2011-8-23 21:41

作者: 晴天丽日和风    时间: 2011-8-23 21:53

作者: 萍踪    时间: 2011-8-23 22:17
学习再学习。
作者: 海与天一语    时间: 2011-8-23 23:04
最喜欢看老师分析案例了,谢谢老师!
作者: 千田鱼    时间: 2011-8-24 08:10
学习了,老师
作者: zhaozhaokan    时间: 2011-8-24 09:09
走出习惯思维,凡事不能想当然,培养一种就事论事的严谨的思维方式-------受教了。
作者: 一生美好    时间: 2011-8-24 09:28
谢谢大家关心,感动中..............
作者: 春阳成育    时间: 2011-8-24 12:13
超好的东东,细细口味,谢谢老师!
作者: 回归蓝天    时间: 2011-8-24 19:49
每读一次医案,都有不同收获
作者: ktpd007    时间: 2011-8-24 21:48
太好了。一定要仔细揣摩
作者: ktpd007    时间: 2011-8-24 21:56
这个同学很有福气,得到了老师的指导!要努力调养好身体,祝你早日康复!!
作者: 幸福女人    时间: 2011-8-24 23:04
感谢老师精彩分析,学习老师全面,辩证的思维方式。
作者: 新的一天    时间: 2011-8-25 12:35
超强的分析,感谢老师,感觉论坛。
作者: 桅子花    时间: 2011-8-26 13:04
遇见您是我的福气!
作者: 智慧源泉    时间: 2011-8-26 22:34
老师一分析,感觉思路很清析。学习了!
作者: 珍贵人生    时间: 2011-8-27 22:43
老师又给了我们一个分析问题的方法和角度 全面而有条理 佩服
作者: 森玲    时间: 2011-8-28 11:16
逻辑太强了。老师真厉害!
作者: 梅花在冬季    时间: 2011-8-28 11:34
一定要好好跟老师学习,先收藏.
作者: yuan5531    时间: 2011-10-7 15:27
看老师分析就清清楚楚的 自己弄就老是抓不到纲领呢
作者: 清荷    时间: 2011-11-13 19:29
兑女:1965年农历6月13日下午4点左右出生,20岁那年大概端午前吧,农村脱麦子浓烈的灰尘呛的我当时嗓子眼满是灰,那年的夏天就感觉胸闷,喘不上气,后来不知道怎么好了,结婚以后在外面织布有灰尘,喉咙有痰一直要吐,那时候每年的4,5月份就感觉胸闷,后来不织布像是好了,西医看说是遗传,因为我父亲,爷爷都有气管炎,07年在家具厂油漆太呛,年底胃胀,经查是萎缩性胃炎伴肠化,中西药吃了几年不见好,现在后背经常隐隐的痛,夜里睡觉好一点,胆囊这边有时有点痛,以前有胆囊炎,右边肾有时也有点痛,另外我的眼睛看东西越来越模糊还有点痛,最近枸杞泡酒每天喝俩小杯,是米酒,胸片:纹理增粗。恳请各位老师帮帮我。谢谢!~
作者: gsyhcyq    时间: 2011-11-13 19:30
心气失控,心肾失交的缘故。这种情况,是千万不能在平时吃六味地黄丸的。
作者: 清荷    时间: 2011-11-13 19:38
兑女:要补充,我发现我现在肝火越来越控制不了,老想发脾气,面黄肌瘦,整天没有力气
作者: 清荷    时间: 2011-11-14 21:47
老师:我从去年5·6月份大便一直不成形,有时有点黏,枸杞泡米酒能不能喝,最近每天早晨醒来鼻子像什么糊住一样,与我的肺不好有关吗?请您告诉我。谢谢!
作者: 清荷    时间: 2011-11-14 21:49
喝枸杞酒怕伤肝和肾,因为胆囊和肾都不舒服。
作者: 清荷    时间: 2011-11-14 21:53
老师:您的书上五运六气我不会,我看帖子上都有五运六气,那位老师能教教我,谢谢!
作者: 蝎会再吃    时间: 2011-11-15 12:52
何时能有老师一半的境界啊……
作者: 大山高    时间: 2011-11-21 21:40
好好学习,谢谢分享!
作者: 风乐木青    时间: 2011-11-21 22:00
收藏,慢慢理解学习。
作者: 黄沙    时间: 2016-5-9 14:50
学习:
太阴湿土,最容易影响肝气。因为此太阴湿土与先天巽木共处同一空间。
厥阴风木,是很容易导致肝气潜藏出故障,戌则会影响心气的
昏睡与肝有关。这是发作时影响了脑的缘故。
桑葚子,黑色的成熟的微酸微甜的干桑葚子,煮水喝,每日三次,每次半两(只煮一次,每次换新的煮,不要煮太多水,一般煮出100毫升左右就行);桑葚子喝多可能会导致大便溏泄、大便黑色等,不用管,那一般不影响健康。
恐惧的心态属于肾气,此是因为心气失控,心肾失交的缘故。这种情况,是千万不能在平时吃六味地黄丸的。

作者: 北极的鱼    时间: 2016-8-1 15:33
栾博士,我先生1983.5.20,火不及厥阴风木年,木不及厥阴风木月,火太过少阳相火日,水不及阳明燥金时。2009年-2013年去外地上班,几乎都是在外吃饭,在家吃的很少。2013年-2015年中午在外吃盒饭,晚上回家吃饭,今年中午都带饭,2014年的时候体检就有高血压了,140-160的样子,当时他也没在意,2015年体检还是高血压,开始吃药控制。现在血压100-130(喝了半年浓米汤),和高血压差不多时间手臂、背上、腰上张了10个左右脂肪瘤,大小不一,手臂比较大,腰上曾经有过结石做过微创,脂肪瘤的部位贴了两天猫爪草,皮肤都贴破了,就没有再贴。睡觉打呼,身体一年四件都很热,掉头发,最近感觉有点谢顶了,每月有几天要加班到12点(没办法),工作节奏快压力大。我准备让他先每天喝桑葚水,穴位贴方面我应该如何贴?请老师百忙之中帮忙解答,不甚感激!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5