风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 老人、气味、光线 [打印本页]

作者: 开心    时间: 2011-7-31 19:17
标题: 老人、气味、光线
单纯老人居住的房间,有些会有独特的老人味(我自己起的名字),应该是新陈代谢的味道。

很久以前,因为轮到我家收电费,有机会进入一户老人的房间,屋里不太好闻,混浊的味道,很象刚起床时屋里的味道,但是重许多。 当时以为是屋里空气不流通的原因。

结婚后,回娘家看望父母,居然也闻到了同样的污浊之气。后来搬回家与父母同住了一段时间,污浊之气没有了。好在以后虽然父母单独居住,但是再也没有闻到那股味道了。

现在和公婆同住,在家里的过道上,经常可以闻到他们卧室传出的污浊的气味。白天也是如此。公婆年纪大了,门窗通常不关的,可味道依然无法消除。

这气味代表着什么呢?
作者: 锦上添花    时间: 2011-7-31 19:25

象大树腐烂的气。。课堂讲过。。两神门贴养心贴有效。。。可以让老人活的清爽些。。。
作者: 开心    时间: 2011-7-31 19:28
老人单独居住的房间,光线往往很暗,即便开灯,灯光也是昏暗的。而年轻人居住的地方,往往灯光明亮。

前几日,一位异地的老邻居,在下午4点多登门看望公婆。客厅昏暗,我没有多想什么,就打开了客厅的灯。没成想,公公说太亮了,老邻居也说开灯太热,我赶紧把灯关了。以前公婆给家里安的灯,往往光线不足,我一直以为是省电费的原因。这次老邻居的提议让我感觉不完全如此。老人也许是喜欢阴暗点的光线呢。

是否,人到老年,身上离火之气不足,无法承受太多后天离卦之气,所以喜欢昏暗的环境,而不仅仅是为了省电费。当一个人年纪大了,喜欢呆在昏暗的环境里时,也就代表她本身的离卦气息弱了?
作者: 开心    时间: 2011-7-31 19:33
象大树腐烂的气。。课堂讲过。。两神门贴养心贴有效。。。可以让老人活的清爽些。。。
锦上添花 发表于 2011-7-31 19:25

忘记了,多谢提醒!这就给老人养心贴。
作者: 少帅    时间: 2011-7-31 19:35
作者: 锦上添花    时间: 2011-7-31 19:39
老人单独居住的房间,光线往往很暗,即便开灯,灯光也是昏暗的。而年轻人居住的地方,往往灯光明亮。

前几日,一位异地的老邻居,在下午4点多登门看望公婆。客厅昏暗,我没有多想什么,就打开了客厅的灯。没成想, ...
开心 发表于 2011-7-31 19:28
是否本能的感到降低光线。昏暗些减少相火可以减慢腐朽的速度。。
作者: 常州王建    时间: 2011-7-31 19:40
老人已经步入人生之冬了
作者: 开心    时间: 2011-7-31 19:41
是把麦冬水喷到房间里驱除房间的味道吗?

生脉饮刚好正煮着(五味子很酸,只放了三粒),准备给老人喝。前几天他们说脚上多了很多硬皮,很不舒服,用了我以前在外洗脚时买的按摩膏感觉很好,我就给他们煮了生脉饮喝,还没听到反馈。没想到还有驱除味道的功效,太好了。

谢谢帅警哥!
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-7-31 19:49
也可在老人房间先天震位养些震气十足的植物!
应也可驱除异味!
作者: 常乐    时间: 2011-7-31 19:51
种荷花应该也很好
作者: 开心    时间: 2011-7-31 20:09
刚去和老人协商了一下,建议买盆芦荟或者碗莲放在卧室。荷花占地太大,不太适合。

明天煮些麦冬水,先除除味道。
作者: 好运伴我行    时间: 2011-7-31 20:31
我公婆住在一楼,光线本来就暗,他们还不开灯。我也一直以为是为了省电,看来是本能啊。他们晚上看电视时也不开灯,屏幕一闪一闪的晃得我很不舒服,婆婆却说开灯太刺眼。但是没闻到有什么怪味。想弄盆芦荟试试。
作者: 碧莲    时间: 2011-7-31 21:16
还可以戴玉啊
作者: 大地之子    时间: 2011-7-31 21:28
我爸妈也是这样啊,60来岁的人,我喜欢把客厅开的亮亮的,他们总是要灭掉几盏灯才舒服。
作者: 微笑在我心    时间: 2011-7-31 21:46
原来是是震不足啊
作者: 明媚阳光    时间: 2011-7-31 22:10
原来认为老人洗澡不勤才身体有味,现在才明白是体味,学习了。
作者: 春满秦岭    时间: 2011-7-31 22:18
嗯!学习了!
作者: 墨莲    时间: 2011-8-1 08:38
也曾遇到这种情况,但从未想过太多,原来还是有原因的,学习到了!
作者: 阳光下的葡萄园    时间: 2011-8-1 08:40
老人都有味道的,再干净的老人也有这个味道。因为在医院工作接触的老人也很多,总是闻到他们的闻到,原本也是以为他们疏于卫生之故,后来接触的多了才发现不管爱不爱洗澡换衣,都有味道。但是现在跟随博士后这个可以解了。很多爱漂亮的老人就不用洒花露水来除味了。发现很多长者(比较讲究的)很爱喷浓浓的花露水。是因为他们也知道自己有味道。以后告知补心即可了。博士真的是大善人,非常感恩。
作者: 翠绿葱茏    时间: 2011-8-1 09:03
曾听老一辈的人讲:小孩睡觉时最好不要和老人睡一起,那样对孩子不好,老人会吸走小孩的精气。听这话时,还没跟栾老师学习,当时不明白为什么,现在明白了,因为老人已经进入人生的冬天,体内的震卦之气越来越少,而小孩正是充满生机,震卦之气最足的时候,老人和小孩睡在一起会耗掉小孩的震卦之气。
作者: 风沐春阳    时间: 2011-8-1 09:04
曾听老一辈的人讲:小孩睡觉时最好不要和老人睡一起,那样对孩子不好,老人会吸走小孩的精气。听这话时,还没跟栾老师学习,当时不明白为什么,现在明白了,因为老人已经进入人生的冬天,体内的震卦之气越来越少,而 ...
翠绿葱茏 发表于 2011-8-1 09:03

有这事情啊,学习了。
作者: dadou77    时间: 2011-8-1 09:33
曾听老一辈的人讲:小孩睡觉时最好不要和老人睡一起,那样对孩子不好,老人会吸走小孩的精气。听这话时,还没跟栾老师学习,当时不明白为什么,现在明白了,因为老人已经进入人生的冬天,体内的震卦之气越来越少,而 ...
翠绿葱茏 发表于 2011-8-1 09:03
小孩要是身体好,神气足应该没关系吧,正好取有余补不足,所谓天之道是也。
作者: 我爱学习    时间: 2011-8-1 09:41
我家两边老人也是不喜欢开太亮的灯,所以我在家时,那些灯就是开了又关,关了又开
作者: 缘易    时间: 2011-8-1 10:13
对老人而言,犹如人生已到了深秋或冬天,到了这时的自然界,充满阳明燥金或太阳寒水的气息,对小孩(小苗)长时间呆在空间里不利于小孩的生长。
作者: 暖融融    时间: 2011-8-1 10:31
嗯,我也注意过这味道,原来是这样道理。
作者: 枫林    时间: 2011-8-1 11:08
是的,小孩确实父母带比较好。
作者: 我就是我    时间: 2011-8-1 11:21
我每次带女儿回老家,客厅那个灯总是我女儿开了,我爸爸又关,一个喊太暗,一个喊太亮。这下明白道理了。
作者: 开心    时间: 2011-8-1 12:12
老人都有味道的,再干净的老人也有这个味道。因为在医院工作接触的老人也很多,总是闻到他们的闻到,原本也是以为他们疏于卫生之故,后来接触的多了才发现不管爱不爱洗澡换衣,都有味道。但是现在跟随博士后这个可以 ...
阳光下的葡萄园 发表于 2011-8-1 08:40

可我的母亲比我的公婆年纪还大几岁的,室内却没有这种污浊之气;母亲怕室内落灰,还经常关窗户。母亲是巽卦,婆婆也是巽卦。公公是震卦。应该喝卦象没有什么关系。

数年前,我的父亲因多次脑溢血瘫痪在床,神志不清,吃喝拉撒都在床上。母亲每日擦洗,室内也没有味道的。为这,亲戚们都极佩服尊敬我的母亲。

污浊之气肯定代表人体步入冬天,但步入冬天的老人却不一定都有污浊之气。

这污浊之气到底是怎么回事呢?他们的体内发生了什么与众不同的变化呢?
作者: 开心    时间: 2011-8-1 12:18
我的孩子小时候有段时间感染支原体,经常犯。后来就发现,每次生病的时候,身上会发出阿奇(治疗支原体的消炎药)的味道,我就赶紧给孩子吃阿奇,避免疾病加重去吊水。

目前,公公婆婆身上还没有明显的味道,但卧室里的污浊之气很重。

这污浊之气一定有其原因,不同的味道代表不同的生理状况。
作者: 风火轮    时间: 2011-8-1 12:24
常见的事物里面有许多不普通的道理,楼主很细心。
作者: 沣荷日丽    时间: 2011-8-1 12:44
感觉开朗的,易容入社会的年长者身上是没有老人味的。
作者: A424正平    时间: 2011-8-1 13:27
学习啦,谢谢!
作者: 年年好运212    时间: 2011-8-1 13:54
楼主真细心.
我从小就跟妈妈睡,到小学三年又跟奶奶睡,然后又跟妈妈或姐姐睡,那时候家里房子小,没有自己的床,全部和大人挤,直到高中住校才一个人睡在自己床上。
和外婆睡的时候,外婆外公他们已经七十多岁了,我现在仍能记得起他们那个房间里两张床散发出来的味道,外婆的味道很好闻,外公的很冲,是那种很重的汗骚味,每次妈妈洗衣服时都要把他的衣服单独拿出来放到院子里的铁盆里往上面淋滚烫的开水,然后拿个长棍子翻动它们,然后撒上洗衣粉,最后用边冲水边用脚踩,洗干净了才用手绞干晒上。外婆在她83岁的那年冬天,当天睡下去天就再没有醒来。妈妈说她没有任何症状,那天还打了麻将,然后走路到舅舅家吃了晚饭看了会电视回家。强壮的外公第二年就半身不遂拖了,不到两年也走了。
作者: 大茂山    时间: 2011-8-1 14:28
不光是老人有这味道,就是一些旧楼里,也是这样的味。万物遵循同样的规律
作者: 灿烂阳光    时间: 2011-8-1 15:22
麦冬煮水,用理发店喷头用的小喷壶,喷喷,可以解除,但是,根本讲,还是让老人和生脉饮,比较好。---帅警哥
象大树腐烂的气。。课堂讲过。。两神门贴养心贴有效。。。可以让老人活的清爽些----锦上添花 发表于 2011-7-31 19:25
作者: 江南客    时间: 2011-8-1 17:57
万事万物有易理。
作者: 大茂山    时间: 2011-8-1 18:01
我的孩子小时候有段时间感染支原体,经常犯。后来就发现,每次生病的时候,身上会发出阿奇(治疗支原体的消炎药)的味道,我就赶紧给孩子吃阿奇,避免疾病加重去吊水。

目前,公公婆婆身上还没有明显的味道,但卧 ...
开心 发表于 2011-8-1 12:18
孩子身上的阿奇味道,难道不是吃阿奇吃得太多的缘故??应该仔细分析,少吃这些阿奇之类的消炎药
作者: 沐风    时间: 2011-8-1 19:29
可我的母亲比我的公婆年纪还大几岁的,室内却没有这种污浊之气;母亲怕室内落灰,还经常关窗户。母亲是巽卦,婆婆也是巽卦。公公是震卦。应该喝卦象没有什么关系。数年前,我的父亲因多次脑溢血瘫痪在床,神 ...开心 发表于 2011-8-1 12:12
恩,我父母都过了七十,老俩口自己住,多会回去都没有闻到过异味,相反还很干净明亮,空气清新,他们极喜爱通风开窗,喜欢亮堂堂的,关窗或者家里光线暗了,他们说不舒服。
作者: 开心    时间: 2011-8-2 10:40
是否和地风升有关.人体排毒,除了通过大小便、出汗,还会通过呼吸把体内废气排出来。

这污浊之气,每日睡起后,屋内都会多多少少的有些的,或淡或重,一般开窗让空气流通起来就会好的。应该是人体晚上呼吸排出的浊气。年纪大了,睡眠时排出的浊气格外多,说明什么呢?脑子又死机了。

老人屋内虽然日夜都开着门窗,但建筑格局里,有将近3分之2的位置,没有直对的门窗可供空气直接流通,只有三分之一的地方是门窗直对着,空气流通很好。难道是空气流通局部不畅?而这不畅的位置正好是床的位置。

因为白天,公公总呆在客厅,客厅并没有污浊之气。过几天,如果老人卧室还有污浊之气,让老人试着用风扇吹吹,增加空气流动,再看。

这两天喝了生脉饮,我悄悄去老人卧室里闻了,基本没有味道了。今天还煮了麦冬水,准备好随时用。 芦荟昨天买回来了,放到老人的房间里。当然,做这一切口头上只能说是对老人身体好,不能说老人屋内难闻,否则老人心里会不舒服的。
作者: 开心    时间: 2011-8-2 11:07
孩子身上的阿奇味道,难道不是吃阿奇吃得太多的缘故??应该仔细分析,少吃这些阿奇之类的消炎药
开心的土豆 发表于 2011-8-1 18:01

那是六年前的事了,还没遇到老师。但孩子口中发出的阿奇的味道,确实是又要再次发病的迹象。支原体一旦得上,很容易反复,尤其是幼儿园的孩子。幼儿园教室里,如果空气流通不好,部分家长没有时间照顾孩子,生病的孩子照样送幼儿园,哪怕是传染的支原体等疾病。每天教师里都有数个生病的孩子。这种环境下,孩子不反复才怪呢。为这,我给孩子转了幼儿园。
作者: 雷曼微    时间: 2012-1-7 17:33
我75岁的老父亲身体很好,没有体味,更喜欢亮堂堂的灯,但我63岁的体弱的母亲就不行。
作者: 桃花林    时间: 2012-1-7 18:14
听楼主这样一说还真的是那么回事,我每次回到我爷爷那里经常帮他整理衣物,就闻到这种污浊的气味,总问爷爷怎么不洗澡呀,他说我每天都洗了,原来是这么回事,下次回去带上生脉饮和心贴回去,呵呵,爷爷过完年就99岁大寿了。
作者: 阳光525    时间: 2012-1-7 19:11
家有近九旬的老人,也是这种情况,从未想过太多,原来还是有原因的,认真学习了五十多个本帖子的链接!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5