风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 风市穴,化解风湿病的良穴?——两次让我的风湿腿痛甚至坐骨神经痛化险为夷! [打印本页]

作者: littleship126    时间: 2011-7-21 11:40
标题: 风市穴,化解风湿病的良穴?——两次让我的风湿腿痛甚至坐骨神经痛化险为夷!
一年多前,感觉到双腿很沉重,黏黏的,很难受,后来发展为坐骨神经痛,摸到风市穴位很硬,很痛,甚至连摸都不能摸!所以当时我就在胆经上的原穴,郗穴以及风市穴贴上何首乌,当天晚上就做了一个梦,梦到该处有一个快生锈的钉子,被拔了出来,第二天早晨起来腿就好得差不多了,坐骨神经痛也好了!

我这人比较懒,不到迫不得已的时候,不会去多思考的!
当时当时只在论坛里发了一个相关的帖子以后就没有怎么去多考虑!
这几天腿又感觉不怎么舒服,好像又有朝上次症状发展的趋势,这一次,我又同样处理胆经,注意,没有落下风市穴,早晨起来腿痛就好得差不多了。

今天早晨一起来就看到牡丹在某个帖子里对风市穴的解释:
风市穴〖名解〗风,风气也。市,集市也。该穴名意指胆经经气在此散热冷缩后化为水湿风气。本穴物质为环跳穴传来的天部凉湿水气,至本穴后,凉湿水气进一步散热缩合而变为天部的水湿云气,水湿云气由本穴的天部层次横向向外传输,本穴如同风气的集散之的,故名。

原来风市穴,是风的集市,按这个穴位,会让胆经的经气把风气泻出去.

其实原来自己也查过,但是没有多想,还以为是碰巧好的而已!

但是两次都这样处理好了,不得不让我多思考一下:
我们知道,生活中,火一烧,水湿就会蒸发!胆经是离火,首先胆经必须运行通畅,否则的话,火的作用不能充分发挥;此外,出口必须通畅,风市穴就是水湿蒸发出去的关键穴位,如果风市穴受阻的话,出口受阻,水湿就出不去,因此引起风湿腿痛!风湿病是不是也是这个原因呢?

老师说过,胆经用何首乌,风市穴对应胆经,也用何首乌。

但是为什么有的人(例如我)的风市穴这个穴位容易受阻,而有的人却不会这么容易受阻?生日?时间?饮食?运动少?深层次的分析我就不会了,抛砖引玉,希望给大家带来用处!
作者: 七月荷    时间: 2011-7-21 11:52
分析的很不错啊,有风湿的可以试试
作者: 平常人    时间: 2011-7-21 11:53
胆经用何首乌,风市穴对应胆经,也用何首乌。
学习!把贴顶起来。
作者: 白海豚    时间: 2011-7-21 11:55

作者: 喜来乐    时间: 2011-7-21 11:56
谢谢楼主,我也有此情况,大腿部的胆经全是硬的,不过折腾折腾在加上贴丘虚,已经好多了,这段时间腿感觉有些胀,那我也试一试贴郗穴和风市,不知楼主用的是药店买的制首乌粉吗
作者: littleship126    时间: 2011-7-21 11:59

我第一次用的是药店买的制何首乌,这次家里那种没有了,懒得出去买,用的是别人送的一块一块的,每次都是自己弄碎后用。昨晚太懒,甚至是用嘴咬了一小块下来用。
作者: littleship126    时间: 2011-7-21 12:03
那晚做的梦也能很说明问题,快生锈的钉子,钉子为什么会生锈呢?还不是有湿才能生锈,看当时风市穴处积攒的水湿实在太多了,也比较长了!钉子都要生锈了!
作者: 五月    时间: 2011-7-21 12:05

作者: 牡丹漫地    时间: 2011-7-21 12:05
呵呵多想想!
作者: 方圆    时间: 2011-7-21 12:08

作者: 垚龙    时间: 2011-7-21 12:12
估计楼主生日里有水太过或者太阳寒水,或许两都兼有。
作者: 梧桐    时间: 2011-7-21 12:27
有道理的,加深对风市穴的理解。
作者: 润土    时间: 2011-7-21 12:37
这两天我的风市穴也痛不能摸,也去贴贴何首乌。
作者: 快乐GO    时间: 2011-7-21 12:55
有道理,谢谢分享!
作者: 红运迎天    时间: 2011-7-21 13:07
增强了离火的力量,能够约束湿气,火性向上,局部的位置的湿重之气必然削弱,新的平衡来了。
对风市穴的解释,不能认同,总觉得那一类的解释是纯粹的文字的解释,呵呵。
作者: pbzhaomei    时间: 2011-7-21 13:13
谢谢分享,学习了!
作者: 沐风    时间: 2011-7-21 13:15
实践出真知,推理正确,实践有效,就是真理。
作者: 寻根源008    时间: 2011-7-21 13:26
谢谢分享,学习了
作者: 青枫    时间: 2011-7-21 13:43
LZ学得不错哦
作者: boblxp    时间: 2011-7-21 13:48

作者: 智慧源泉    时间: 2011-7-21 13:52
我第一次用的是药店买的制何首乌,这次家里那种没有了,懒得出去买,用的是别人送的一块一块的,每次都是自己弄碎后用。昨晚太懒,甚至是用嘴咬了一小块下来用。
littleship126 发表于 2011-7-21 11:59

呵呵,楼主真是勤快, 学习了,给俺爹试试去。
作者: 一望无际    时间: 2011-7-21 13:54

作者: zhoulixia    时间: 2011-7-21 14:02

作者: 蓝琪儿    时间: 2011-7-21 14:02
这个帖子不错,可以引用
作者: 孟源泉    时间: 2011-7-21 14:08
谢谢楼主分享 我也有风湿 按这个方法试试O(∩_∩)O~
作者: 天之蓝    时间: 2011-7-21 14:14

作者: 暖融融    时间: 2011-7-21 14:22

作者: littleship126    时间: 2011-7-22 11:12

我学到的只是皮毛,所以这个法子不知道是否对所有的风湿腿痛有用哦!好像有的人的风湿痛全身都痛,那就更不知道有没有用了!但是,试一下还是未尝不可的!到时候老师的风湿专题我一定得去听听,因为这病得的人实在太多了!
作者: 蓝色经典    时间: 2011-7-22 11:18

作者: 江南客    时间: 2011-7-22 11:44

作者: littleship126    时间: 2011-7-22 13:03
估计楼主生日里有水太过或者太阳寒水,或许两都兼有。
垚龙 发表于 2011-7-21 12:12

估计错误哦!
我自己尝试分析一下:
生日
木不及  阙阴风木
火不及 太阴湿土
水太过  少阳相火
可能还是生日的原因,火不及,离火比较弱,所以胆经容易出问题;木不及,火的妈妈也不及,没有帮手,所以胆经更容易出问题。这两点应该是我胆经容易出问题的根本原因。此外,自身的水太过以及太阴湿土让本身相对弱的离火很难化解,因此这样的体质容易得风湿,所以需要经常疏通胆经!
作者: 生机盎然    时间: 2011-7-22 13:13
不知道用紫苏子贴是否有效?
作者: 朝阳    时间: 2011-7-22 13:14
31# littleship126
加上时辰就更能看出原因了
作者: littleship126    时间: 2011-7-22 13:20

刚才看了一下几个人的生日,经常有风湿腿痛的人生日里都有火不及!而几个火太过的人都没有听说过其有风湿腿痛的毛病!看来,这火不及真是引起风湿的一个原因啊!如果生日里再加上太阴湿土,太阳寒水或者水太过什么的,那就更甚了!
作者: 自然蓝    时间: 2011-7-22 14:32

作者: 碧蓝的天    时间: 2011-7-22 14:56
估计错误哦!
我自己尝试分析一下:
生日
木不及  阙阴风木
火不及 太阴湿土
水太过  少阳相火
可能还是生日的原因,火不及,离火比较弱,所以胆经容易出问题;木不及,火的妈妈也不及,没有帮手,所以胆经 ...
littleship126 发表于 2011-7-22 13:03
生日里的火对应的是心,不是胆,大龙说你有水太过没错啊。
作者: 须弥山    时间: 2011-7-22 15:10
胆经用何首乌,风市穴对应胆经,也用何首乌
作者: littleship126    时间: 2011-7-22 15:34
生日里的火对应的是心,不是胆,大龙说你有水太过没错啊。
碧蓝的天 发表于 2011-7-22 14:56

生日里的火对应的是心,不是胆?我太先入为主了,那分析不正确了!但是为什么我看了好几个人的生日都是这样呢
作者: gsyhcyq    时间: 2011-7-22 17:08

作者: 快乐灵芝    时间: 2011-8-4 01:00
郗穴是哪里
作者: 震鸭    时间: 2011-8-4 01:42
郗穴是哪里
快乐灵芝 发表于 2011-8-4 01:00

孔最,地机;阴郄,水泉;郄门,中都;筑宾,交信。
温溜,梁丘;养老,金门;会宗,外丘;阳交,附阳。
这些都是郗穴。每条经都有个郗穴。郗穴是治急病的。

作者: 农夫    时间: 2011-8-4 05:53

作者: 新鲜土豆    时间: 2011-8-4 06:47
谢谢分享!
作者: caoying516888    时间: 2011-8-14 20:43

作者: 林荫泉    时间: 2011-8-15 10:45

作者: 春阳成育    时间: 2011-8-15 11:01
生日里的火对应的是心,不是胆?我太先入为主了,那分析不正确了!但是为什么我看了好几个人的生日都是这样呢
littleship126 发表于 2011-7-22 15:34
生日里的火对应心,当火不及的时候,心对少阴君火的控制力不足,而后天震卦(对应少阴君火)与先天离卦(对应胆)在方位上处于同一空间,少阴君火对胆会造成很强的压迫,往往使胆受损,所以火不及的人(尤其是加上木也不及的),往往胆也不强,所以胆经容易出问题。
作者: 西江水    时间: 2011-8-15 11:13
生日里的火对应心,当火不及的时候,心对少阴君火的控制力不足,而后天震卦(对应少阴君火)与先天离卦(对应胆)在方位上处于同一空间,少阴君火对胆会造成很强的压迫,往往使胆受损,所以火不及的人(尤其是加上木 ...
春阳成育 发表于 2011-8-15 11:01

学习了,谢谢。我有两个火不及,胆火不足。
作者: duwa    时间: 2011-8-15 11:23

作者: 仁者扶苏    时间: 2011-8-15 11:26
有几次头痛,按风市疼,按来按去,头竟然不疼了。
作者: 祥云悦泽    时间: 2011-8-15 14:13
我贴了减肥组合贴以后,近来风市及中渎部位都疼痛异常,我就加贴胆后有好转!
作者: 安境    时间: 2011-8-15 14:35
好贴,联想到家人也能用了。谢谢
作者: 百合仙子    时间: 2011-8-15 16:27
我的膝关节也受了寒气了,刚才敲两侧风市穴都很疼,我也要敲一敲。生日里有水太过,也有太阳寒水。
作者: 紫色    时间: 2011-8-15 16:42
谢谢分享!
作者: littleship126    时间: 2011-8-15 21:47

这帖子又出来了啊!那说明还是有点用哦!
虽然今天有人在群里说我学得不好,认为和我说话是浪费时间!其实我觉得和他说话才是浪费时间,但是他是商人,其实商人都算不上,一个成功的商人得具有大智慧,他只不过是个销售员而已!我可以理解,他的时间是以金钱计算的,我的话不能给他带来经济上的收入,所以是浪费时间!此外,我很纳闷,应该说我很少给别人出过医学上的主意,有的话只是把自己的经验说出来而已,自己在群里更加没有发表过处理医学上东西的言论,不论是论坛上还是群里,每次都是很虚心的向人讨教!今天在群里也是就别人在讨论的婚姻法发表一下自己的看法而已,为什么人家会扯到我学得不好上来!我很有自知之明,知道我学得不好,但由于我也不是专门学医的,术业有专攻,情有可原!我不会以高手自居,更不会去对不擅长的东西指手画脚 ,只是发表点经验而已!是对是错,还得大家自己检验哦!医学上的东西,以老师的为准,老师的才是专家之言哦!
作者: littleship126    时间: 2011-8-15 21:57
我的膝关节也受了寒气了,刚才敲两侧风市穴都很疼,我也要敲一敲。生日里有水太过,也有太阳寒水。
fqf5449 发表于 2011-8-15 16:27

不是敲一敲哦,敲的话你敲几下就不想敲了,应该不会有什么大的用处,我是在该处贴何首乌呢
作者: littleship126    时间: 2011-8-15 21:59
有几次头痛,按风市疼,按来按去,头竟然不疼了。
仁者扶苏 发表于 2011-8-15 11:26

这个经验好啊,我经常受风了就头痛,看来这种情况下下次得处理风市穴了!
作者: 营养美玉    时间: 2011-8-15 22:06
我是环跳穴不能碰,疼得要命,就是怕被别人拍屁股,我有严重的骨质增生。生日里有水太过、太阳寒水、两个君火、两个土太过,看来我应该大力补胆,养心了
作者: littleship126    时间: 2011-8-16 07:50
我是环跳穴不能碰,疼得要命,就是怕被别人拍屁股,我有严重的骨质增生。生日里有水太过、太阳寒水、两个君火、两个土太过,看来我应该大力补胆,养心了
营养美玉 发表于 2011-8-15 22:06

我曾经的坐骨神经痛环跳穴也是痛得厉害,除了其他的处理,再在环跳穴贴点人参试试看。
作者: littleship126    时间: 2011-8-16 07:53
孔最,地机;阴郄,水泉;郄门,中都;筑宾,交信。
温溜,梁丘;养老,金门;会宗,外丘;阳交,附阳。
这些都是郗穴。每条经都有个郗穴。郗穴是治急病的。
震鸭 发表于 2011-8-4 01:42

老师说郗穴是排毒的,我加贴郗穴主要是考虑到这一点
作者: littleship126    时间: 2011-8-16 07:54
生日里的火对应心,当火不及的时候,心对少阴君火的控制力不足,而后天震卦(对应少阴君火)与先天离卦(对应胆)在方位上处于同一空间,少阴君火对胆会造成很强的压迫,往往使胆受损,所以火不及的人(尤其是加上木 ...

谢谢你这么详尽的分析哦,我是火不及,木不及以及水太过,难怪胆经老是出问题。我没有系统的去学习,所以只是像蜻蜓点水一样学了点皮毛,然后凭着直觉来分析处理,分析得不是那么贴切,所幸的是我的直觉还算过得去,太谢谢你的分析了。
作者: 高山高    时间: 2011-8-16 08:14
增强了离火的力量,能够约束湿气,火性向上,局部的位置的湿重之气必然削弱,新的平衡来了。
对风市穴的解释,不能认同,总觉得那一类的解释是纯粹的文字的解释,呵呵。
红运迎天 发表于 2011-7-21 13:07
我觉得古人对文字的使用是很讲究的,而且很形象.
作者: 高山高    时间: 2011-8-16 08:21
谢谢!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5