风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 泽山咸、耳聋 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-7-18 20:26
标题: 泽山咸、耳聋
以前跟大家聊过风水里泽山咸与耳聋的事情。
泽山咸为什么会导致耳聋,这点没跟大家聊过。
今日看到一则实例:某人在金太过的日子,突然有只耳朵轰的一声,之后便聋了。
“轰的一声”,这是震卦失控的表现。
在金太过的日子,震卦失控,显然,是金反克火的缘故(震卦对应五行的火,正常规律火克金)
传统中医里,心不仅开窍于舌,也开窍于耳---震卦对应心,所以,金反克火导致心气运行异常,使得过多的震卦的气进入耳朵,影响耳朵中诸多气的平衡,导致耳聋,是很有可能的事情的。

既然金反克火,影响心气的运行导致耳聋;那么,这泽山咸的耳聋,很有可能是同样的原因----因为兑泽太多了,影响了震卦的气了。本来对艮山来说,震卦的气就是很受抑制的,再逢过多兑泽,导致震卦的气更受抑制,是极有可能的。
作者: 風之萬里    时间: 2011-7-18 20:38
影响耳朵的因素真多,又加深了思路!
作者: 森林海洋    时间: 2011-7-18 20:46
谢谢老师,每天都教给我们新的知识。
作者: 离离原上草3    时间: 2011-7-18 20:47
每天都有收获,感恩老师
作者: 万紫千红    时间: 2011-7-18 21:12
老师,有一种说法是肾开窍于耳啊?
原来心也开窍于耳呀
记住了。
作者: mercy    时间: 2011-7-18 22:25
謝謝老師!雖然有地方不太明白,但先記著再學習.
作者: 青峰秀峦    时间: 2011-7-19 00:04
;那么,这泽山咸的耳聋,很有可能是同样的原因----因为兑泽太多了,影响了震卦的气了。本来对艮山来说,震卦的气就是很受抑制的,再逢过多兑泽,导致震卦的气更受抑制,是极有可能的。

不太理解老师的话,
是指:艮山使得震卦气受抑制,再逢金太过,反克火,所以聋了?
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-7-19 05:53
与老公说话有时感觉他在装聋,经常为这与之生气,现在看来是原因的,老公生日里有金太过、火不及。
作者: 姗姗    时间: 2011-7-19 07:02
番茄炒蛋也算是泽山咸,吃多了该不会耳聋吧?看来应该少吃番茄炒蛋了。
作者: hqj1977    时间: 2011-7-19 10:18
29# 青峰秀峦  对于艮山来说,火本来就受抑制,这是雷山小过;又逢泽,火就更受抑制,所以导致泽山咸。从而耳聋。
靓丽美人 发表于 2011-7-19 08:19

看了美人的解释,有点明白了。
作者: 玉荷    时间: 2011-7-19 10:45
震卦之气不太强时(小苗阶段,非天雷阶段),是会受艮卦抑制,
兑泽过强,金反克火,也使震卦受抑制,
兑卦、艮卦两相相加,对震卦抑制作用大,
影响心气的运行导致耳聋。
作者: gsyhcyq    时间: 2011-7-19 11:01
谢谢老师!
作者: 黄土高原    时间: 2011-7-19 11:23
对于艮山来说,是不是艮卦的人,心气本能的会受到抑制,五运有金不及的就不会被反克了?
作者: 风沐春阳    时间: 2011-7-19 12:52
学习了。这耳朵的关卡这多。以后不能乱动他了。免得伤了自己还不知道。
作者: 小鹿    时间: 2011-7-19 15:28

感觉有点乱呢,关键这个“艮山”怎么来的,有些突兀呢,泽山咸--泽,这里解释了是“金太过”影响震的方式去影响震卦的窍---耳朵,那山呢
作者: 青山秀丽    时间: 2011-7-19 16:32
老师,我是两个金太过的艮人,怪不得我年纪青青就耳背的离谱,还有每年中秋节左右都要犯鼻炎,原来是由于心气不足。再给老师献一次花!
作者: 黄山静峰    时间: 2011-7-19 16:50
我是金太过又水太过都艮人,火两面受敌,从小就耳背,而且每到长夏耳聋更严重,是不是太阴湿土影响的呢?现在正强力补心。
作者: 艳阳牡丹    时间: 2011-7-19 21:22
心也开窍于耳呀
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-7-19 21:50
才看到这么精采的。
作者: 崇山    时间: 2011-7-20 08:04
学习了,受益匪浅啊。
作者: 青峰秀峦    时间: 2011-7-20 11:36
29# 青峰秀峦  对于艮山来说,火本来就受抑制,这是雷山小过;又逢泽,火就更受抑制,所以导致泽山咸。从而耳聋。
靓丽美人 发表于 2011-7-19 08:19

还是不明白
“既然金反克火,影响心气的运行导致耳聋;那么,这泽山咸的耳聋,很有可能是同样的原因----因为兑泽太多了,影响了震卦的气了。本来对艮山来说,震卦的气就是很受抑制的,再逢过多兑泽,导致震卦的气更受抑制,是极有可能的。”
再看一次。
个人理解:震气受艮山抑制,再逢泽太过,
              导致震气更受抑制,---心也开窍于耳,受制的心气无法上耳,所以“咸”
作者: 雷风恒    时间: 2011-7-20 11:38
再次学习一下
作者: jlzzm    时间: 2011-7-20 15:19
1.        “心亦开窍于耳,何也?盖心窍本在舌,以舌无孔窍,因寄于耳,此肾为耳窍之主,心为耳窍之客耳”(《医贯•卷五》)。
由此推算,出现金反克火时,肾气是虚弱的(主人没当家)。
2.        金太过,震卦的气息过多的作用于耳(经过“雷水解”),结果引起耳聋,好像用“泽水困”更贴切;
3.        耳属坎,手属艮。一位易经大师说,即使是热天,也不要用手在耳旁扇风图凉快,构成山水蹇、风水涣,会带来坏运气的。

4.        老师首先分析了进反克火引起的耳聋,然后类比泽山咸引起耳聋的原因。但对“艮山”这里跳跃了一下,大家没法理解。
试着用“九窍不和皆属胃病”牵强一下:胃和鼻子息息相关,都属艮卦,胃不好的人,常常鼻塞(都说脾开窍于口,我看说胃开窍于鼻也不妨)。鼻子的异常,经过咽喉这个集散地,是很容易传到耳,然后耳聋了?

老师,老师,快快来,帮忙,帮忙,解惑呀~~~
作者: 春天的太阳    时间: 2011-7-20 21:14
心不仅开窍于舌,也开窍于耳!
作者: 翠绿葱茏    时间: 2011-7-20 21:46
49# 黄山静峰

我老公也是水太过又金太过的艮人,从小左耳朵就听力很差。每次体检都说听力差,却说不出原因。看来金太过是主要因素。得削弱金太过和水太过,同时补心了。养肺贴贴左尺泽穴,养肾贴贴左阴谷穴,养心贴贴两侧神门穴。
作者: 如玉    时间: 2011-7-23 05:30
我生日里有2个金太过,我的听力就一直不咋地。
作者: 农夫    时间: 2011-7-23 08:53

作者: 天之蓝    时间: 2011-7-23 09:21

作者: 须弥山    时间: 2011-7-23 09:44
谢谢老师!记下了
作者: 紫色    时间: 2011-7-23 09:47
学习了!谢谢!
作者: 大山高    时间: 2011-7-23 09:57
谢谢老师
作者: 兑卦    时间: 2011-7-23 17:21
1.        “心亦开窍于耳,何也?盖心窍本在舌,以舌无孔窍,因寄于耳,此肾为耳窍之主,心为耳窍之客耳”(《医贯•卷五》)。
由此推算,出现金反克火时,肾气是虚弱的(主人没当家)。
2.        金太过,震卦的气息过多 ...
jlzzm 发表于 2011-7-20 15:19
分析的很有意思
作者: 青山秀丽    时间: 2011-7-29 22:04
再向老师和各位同学汇报一下,看到老师的这个帖子,我一下子就解释了自己的鼻炎,因为我是两个金太过的艮人,当天晚上我就不停地按左尺泽,以降低金太过,还买了鸡爪子以强心气,第二天一早起床,半小时后,突然想起今天的鼻涕分外少,我信心大增,马上订了养心贴,买了生脉饮。明天再向大家汇报。
作者: 青山秀丽    时间: 2011-7-29 22:10
对不起,我应该回老师谈鼻炎的那个贴子。
作者: 大汉帝国    时间: 2011-7-29 22:30
我家离儿 土太过 木不及 2火不及  耳聋
养肝贴贴了快一年 养心帖 一直没贴住过
作者: zhangyulan    时间: 2011-7-29 23:02
以前只知道耳出了毛病,责于肾。现在才知道还有别的因素也会影响到耳朵。
作者: 春蕾乍放    时间: 2011-7-30 09:10
有道理,我老公就金太过,木不及(肯定导致火不及),所以总是时不时耳聋,看来还要补心啊
作者: 煦日和风    时间: 2011-7-30 10:23
[quote]感觉有点乱呢,关键这个“艮山”怎么来的,有些突兀呢,泽山咸--泽,这里解释了是“金太过”影响震的方式去影响震卦的窍---耳朵,那山呢
小鹿 发表于 2011-7-19 15:28

同问,期待解答。治疗方法是不是补心?
作者: 煦日和风    时间: 2011-7-30 10:55
我是金太过又水太过都艮人,火两面受敌,从小就耳背,而且每到长夏耳聋更严重,是不是太阴湿土影响的呢?现在正强力补心。
黄山静峰 发表于 2011-7-19 16:50

效果怎样,请告诉我们。谢谢!
作者: 大汉帝国    时间: 2011-8-2 10:29
看看这个“聋”字
上面是龙 下面是耳 似乎也在说明耳朵的问题是震卦的问题
设想一下是不是震卦对少阴君火的控制不够 或者是震卦对坎水的控制太过呢
作者: 迎春    时间: 2011-8-8 17:40
学习了,虽然不太懂。但是坚持学习下去,一定会明白的。谢谢栾博士。
作者: 同声相应    时间: 2011-8-8 17:46
谢谢老师!
作者: 西江水    时间: 2011-8-8 17:47
金太过,克木,肝胆相表里,影响胆火,胆经绕耳,耳出问题。龙盘绕,为相火。
作者: 山客    时间: 2011-9-24 17:37
谢谢老师
作者: 田园美景    时间: 2011-9-24 23:01
看看这个“聋”字
上面是龙 下面是耳 似乎也在说明耳朵的问题是震卦的问题
设想一下是不是震卦对少阴君火的控制不够 或者是震卦对坎水的控制太过呢
紫罗兰开 发表于 2011-8-2 10:29

好像有道理
作者: 田园美景    时间: 2011-9-24 23:22
我老公腮腺肿大吊水引起的耳鸣听力下降,可能与心气受伤有关,谢谢老师!
作者: 小慢    时间: 2011-9-26 16:29
现在还看不懂,留个记号,以后再来学习!
作者: 春天的太阳    时间: 2011-11-30 22:55
泽山咸,泽和山导致震卦失控,
耳朵里“轰的一声”是震卦失控的表现。
心不仅开窍于心,还开窍于耳。
作者: xing    时间: 2011-12-14 10:42
学习了
作者: furuima    时间: 2011-12-14 15:42
父亲就是耳聋多年,我看到这个帖子,发现父亲的就是艮卦,生日里金太过,木太过,火不及。2000年的时候出现耳聋症状,是金太过的年份。今年一直给他补心,吃生脉饮,耳朵听力已经有很大改善,这个月又是金太过的月份,感觉听力又差了些。看来老师的方法是对路了,一定要坚持下去,跟着老师好好学才行!
作者: 黄沙    时间: 2016-2-4 14:59
泽山咸---金太过、火不及、
补心、生脉饮

作者: 好事成双    时间: 2016-2-4 19:54
我就是13年出现窍的问题。脸部胃经穴位特别容易过敏  红肿痒。好难过。
现在贴十大,养心贴贴巨阙穴  养胃贴中脘。  基本好了,但还没完全好。
心气太弱。得强补。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5