风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于蚕豆的回忆 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-7-16 20:41
标题: 关于蚕豆的回忆
刚才看到有人问蚕豆是否减肥,于是,一下子想起了关于蚕豆的记忆----很深刻的记忆。
大约三十年前,我家有几个表亲,在城里,经济条件颇好(相对那时候整个贫穷的农村来说,他们的条件,看上去真的很好)。某一天,我父亲去这表亲家回来,非常羡慕地说,他们家生活真好啊,吃粥竟然炒蚕豆-----就是晚饭熬粥喝,在喝粥的同时,炒上一盘子干蚕豆当做菜。
那时候我不过十多岁而已,然而,父亲说“吃粥炒蚕豆”是如此之神往,从而一下子刻入我的记忆里。
如果仅仅是一句羡慕的话,那么,很多年以后,我应该会忘记的吧。然而,关于蚕豆,不仅仅这句话这么简单。
父亲说这句话的大约两年后,农村实行分地到户的政策。家里一下子便多了几亩地。那一年,父亲竟然种了整整一亩地的蚕豆----可以肯定的是:这样离谱的决定,肯定是深受城里表亲家吃粥炒蚕豆的影响的。要知道,整整一亩地,那得种多少蚕豆啊,得收获多少蚕豆啊----那一年,我们家从蚕豆开始能摘就开始吃,吃到收获;然后,继续吃干蚕豆,直接炒干蚕豆,炒后加些盐水浸泡软或者把干蚕豆浸软去皮加韭菜鸡蛋煮汤吃,在我的印象里,这样连续吃了近一年吧。---这整一亩地的蚕豆吃完后,从此家里每年种植的蚕豆极少,也就种个几十棵,每年,也多是蚕豆嫩的时候吃上几回,而干蚕豆,基本上不再吃了。
作者: 千年老参    时间: 2011-7-16 20:54
老天让老师大补了乾卦之气吧。
作者: 常州王建    时间: 2011-7-16 20:58

新鲜的好吃呢  小时候的做法是直接放火堆里闷熟
作者: 绿木乘风    时间: 2011-7-16 21:06
还是新鲜的好吃。
作者: 小天算    时间: 2011-7-16 21:22
老师的主神补的多好
作者: 德山仙子    时间: 2011-7-16 21:43
那个年代有那东东吃不奇怪,其他的东东倒是不多见。上学的时候就藏在地里吃饱才会离开的。如今的孩子哪里有这种待遇
作者: hangst    时间: 2011-7-16 21:48
东方青龙 发表于 2011-7-16 20:58

我小时候也这么吃过。
作者: hangst    时间: 2011-7-16 21:51
今年家里蚕豆几乎绝收,唉。
作者: 紫凤呈祥    时间: 2011-7-16 22:13
我们这里没种过蚕豆,乾卦女儿出生那年,他爸从东北弄了些种子种下,收成很低。他说是兰花豆,应该就是蚕豆吧。看来以后要年年种蚕豆了。
作者: 易鱼    时间: 2011-7-16 22:21
现在北方见不到,非常怀念以前在南方工作是的情景。
作者: 春绿江南    时间: 2011-7-16 23:17

作者: 农夫    时间: 2011-7-16 23:44
蚕豆好吃什么时候弄点种子来种,
作者: 风和日暖    时间: 2011-7-17 05:59
今年我们这的蚕豆l因天气干旱,没有收成
作者: 山之灵    时间: 2011-7-17 08:30
我吃得是香的加料的。
作者: 枸杞    时间: 2011-7-17 10:48

作者: 竹简    时间: 2011-7-17 14:28
我对蚕豆的记忆是,每年过年的时候,家家户户都会炒上一坛子,小孩们吃得那个香啊!
作者: 渤海    时间: 2011-7-17 18:59
我怎么感觉就这样清煮味道有点怪怪的
作者: 早春芽    时间: 2011-7-17 23:06
今年家里蚕豆几乎绝收,唉。
hangst 发表于 2011-7-16 21:51

我们这也是
我想做点蚕豆酱,家里人都搞不到干的蚕豆
看来我要在淘宝买些带回去了
作者: 清风徐拂    时间: 2011-7-18 09:38
再好吃的东西,这样个吃法,估计要吃腻了。

胡萝卜很好吃,可我从小几乎就没吃到过。原来我妈年轻时,国家有几年适逢严重自然灾害,没粮食吃,把胡萝卜当主食吃,顿顿吃。所以,有能力时,她绝不买胡萝卜。
作者: 蕾    时间: 2011-7-18 09:42
天意啊。老师。
作者: lidia97    时间: 2011-7-18 15:02
我们这里有人非常喜欢吃蚕豆,几乎每年都会从蚕豆上市吃到落市,看来这个人应该是乾卦了!
作者: 蓝色晴空    时间: 2011-7-18 22:31

作者: yyiyiwang    时间: 2011-7-19 11:52

作者: 风沐春阳    时间: 2011-7-19 13:05
我只吃过炒熟了的干蚕豆。
作者: 七峰    时间: 2011-7-19 13:10
我从小就没吃过新鲜的。全是炒货。炸的。
作者: 快乐GO    时间: 2011-7-19 13:21
东方青龙 发表于 2011-7-16 20:58

这样最好吃了,现在想起都能感觉到那种香味.
作者: 幸福女人    时间: 2012-5-9 11:22
我小时候,蚕豆煮熟后,直接用棉线穿成一串,然后打个结,成个大项链,挂在脖子上,然后就一蹦一跳地出去玩,等想吃就揪下颗,感觉好香啊。
作者: 藕玉    时间: 2012-5-9 11:45
现在是新鲜蚕豆上市的时候呢,我经常买来煮着吃,不放任何东西,然后先吃一碗白米饭,然后再吃一碗蚕豆
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2012-5-9 13:08
是不是还有下文呢?
作者: zhoulixia    时间: 2012-5-9 13:19
刚吃了一碗水煮蚕豆。
作者: 春风绿树    时间: 2012-5-9 13:44
没吃过蚕豆。几乎也沒见过。
作者: 长清养生    时间: 2012-5-9 13:56
小时候在家,也是经常吃蚕豆。过年时,家家都会炒蚕豆
作者: luchunlin    时间: 2012-5-9 15:10
看了老师关于蚕豆的回忆,差点笑喷了,但绝无恶意。记得好清楚:也是发生在小时候大约八岁左右,我和我弟被我妈锁在家里,那时候妈妈好象是挣工分。我和弟两人在家将我妈的几斤蚕豆种吃了个干净。现在想想,真是难以想象,生的干蚕豆,那么腥,怎么吃得下?
作者: yjhong    时间: 2012-5-9 17:11
刚刚到无锡出了趟差,几乎顿顿有蚕豆,真好!
作者: 紫苏媚    时间: 2012-5-9 17:29
东北看不到啊,好想买给老妈吃.
作者: 茂密的森林    时间: 2012-5-9 17:53
剥好的蚕豆,有的黄色,有的青色,该挑什么颜色好呢?
作者: 自助助人    时间: 2012-5-9 18:41
我是乾人,可我不喜欢蚕豆,喜欢桂圆,荔枝

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5