风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 左侧“太过”,右侧“不及”与“左补右泻”矛盾吗? [打印本页]

作者: 玉荷    时间: 2009-7-21 17:05
标题: 左侧“太过”,右侧“不及”与“左补右泻”矛盾吗?
老师在讲到穴位贴时,提到“左补右泻”,而在五运六气中,提到太过要按摩左侧穴位,不及要按摩右侧穴位。按我的理解,有些矛盾,感觉“太过”需要泻,“不及”
需要升。应该如何理解呢????
作者: 南方均衡    时间: 2009-7-21 17:20
老师在讲到穴位贴时,还提到“左升右降”,老师特别强调左和右。我也想知道,应该如何理解呢????
作者: 吉祥三宝    时间: 2009-7-21 17:37
作者: 玉荷    时间: 2009-7-22 16:05
谢谢,慢慢理解中……
作者: 大地飞歌    时间: 2009-10-18 13:57
老师在用易经开方里说,按摩和扎针是刺激一侧穴位,调集另一侧同名穴位的气,实际是刺激另一侧工作,所以泄,用的是刺激左侧穴位。
作者: 竹侧凡人    时间: 2009-10-18 14:50
老师在讲到穴位贴时,提到“左补右泻”,而在五运六气中,提到太过要按摩左侧穴位,不及要按摩右侧穴位。按我的理解,有些矛盾,感觉“太过”需要泻,“不及”
需要升。应该如何理解呢????
susan99 发表于 2009-7-21 17:05

对啊,不矛盾啊~

太过的话,按摩左侧穴位让气回归脏腑~(左升)

不及的话,按摩右侧穴位让气从脏腑中流出到筋络中来用~(右降)

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5