风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 再聊鼻炎 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-7-13 10:27
标题: 再聊鼻炎
论坛已经有好多人用养鼻贴治好了顽固的鼻炎。
当然,也有人在使用的过程中,反应激烈。
而且,也有部分人因为反应激烈等等原因没能坚持下去,最终导致没有效果。

养鼻贴仅是补益鼻子的正气,使得邪气不能够从鼻子这里走,所以,出现上述的情况,很正常。
有没有更稳妥更有效的方法呢?配合养鼻贴来用,使得治疗的效果更好,而治疗的过程反应过少。
我一直在考虑着这样的问题的---昨日研究中医基础理论,肺主宣发,和易经的泽雷随卦,突然有所得。

鼻炎,当然是肺主宣发的问题的---倘若肺的宣发功能好,邪气被从皮肤正常的毛孔给排泄出去,当然就不会从鼻子这个肺之窍走了,于是,稍微地补益一下鼻子正气,那当然就会很容易好的。
肺的宣发功能为什么出问题?
从泽雷随这个卦象看,这肺的宣发功能,其实是心气决定的----泽雷随,震卦的气强时,自然而然地,后天兑卦的气息便会伴随,而这后天兑卦,刚好是对应肺的宣发功能的。
也就是说,肺不能正常宣发,根源却在于心!
记得前一阵子曾经教过大家,养心气可以治疗流鼻涕的,因为对应雷水解----其实,除了雷水解外,还有泽雷随,心气强了,一方面雷水解,把水从天上(头部)赶下来,另一方面,泽雷随,加强了肺的宣发功能,使得坎水,没那么容易能到头部去,断了鼻炎之根。

所以,治疗鼻炎,在使用养鼻贴的同时,配上养心贴贴两神门穴,再每天吃些百合(百合其实是补益心气的食品,本草纲目记载它有止鼻涕眼泪的功效),那么,效果可以会更好,而治疗的过程不会有激烈的反应出现。
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-7-13 10:36
这两天早上打喷嚏多。
作者: 荷叶飘香    时间: 2011-7-13 10:36
真是鼻炎患者的福音!
作者: 常州王建    时间: 2011-7-13 10:37
从之前水木的帖子,就想到,百合是补益心气很好的东西的,我也爱吃这个
作者: 幸福农场    时间: 2011-7-13 10:37
老师总是把道理讲得那么透彻,那么明白易懂!谢谢老师!
作者: 幸福的黄山    时间: 2011-7-13 10:38
谢谢老师,记下了,鼻炎,要补心气,两神门贴养心贴。养肺贴贴鼻梁根。,贴两太渊。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-7-13 10:40
喜欢看这样的帖子
作者: 万紫千红的玫瑰    时间: 2011-7-13 10:42
我老公的鼻炎到现在都没点起色---尝试了很多种方法,他是火不及的震人,养心贴和生脉是经常有用和喝。他木不及还金太过,土太过,只要工作较辛苦一段时间---要熬夜,必然加重,现试着从五运失衡处理,着重点是肝,希望能见成效。
作者: dxxjxyh    时间: 2011-7-13 10:48
谢谢老师,正有朋友说他的鼻炎越来越厉害了。告诉他,让他试试!
作者: 暖阳    时间: 2011-7-13 10:52
老师,有2个火太过的坤人,能用养心贴贴两神门吗?
作者: 缘易    时间: 2011-7-13 10:52
谢谢老师!总能把一个问题联系起来综合考虑!
作者: 春暖花开了    时间: 2011-7-13 10:56
老师,我贴养鼻贴和八大原穴后是好了一些,现在主要症状是鼻腔里面有火似的,容易有血痂,痒,擤出来的鼻涕是浓黄的,我在想是胃火的问题,还是别的?
作者: 夏日清风    时间: 2011-7-13 10:57
请问老师:鼻窦炎和鼻炎是一个道理嘛?
作者: 碧螺春    时间: 2011-7-13 11:11
老师您说得太对了,我就是这样一个典型例子。我从没用过鼻炎贴,就补主神---震卦,就不知不觉得好啦!!
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-7-13 11:20
哈哈,我第一次就是买养鼻贴养肺贴和养心贴一起,然后三种一起贴的。不过只贴了一个多朋。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-7-13 11:24
老师好厉害,又发现六十四卦间的窍门。

阳明燥金对乾人好,
但是我只要一遇到阳明燥金的日子,就与老公吵架,不然就是有小麻烦。心里不太舒服。
这个山地剥,对坤人对艮人都不好。
作者: 寒星    时间: 2011-7-13 11:32
巽儿,金不及火不及,这下知道他晚上睡觉呼吸声大的原因了
作者: 阳春三月    时间: 2011-7-13 11:33
谢谢老师的详细讲解!
不过我还是有点不明白——泽雷随,雷对应的是心气,也就是先天八卦里的震卦,为什么泽却对应了后天八卦呢?是不是说,先天八卦强时,会吸引后天八卦?
作者: 蓝琪儿    时间: 2011-7-13 11:47
谢谢老师,我最爱吃百合了,经常煮粥喝。
作者: 莲叶何田田    时间: 2011-7-13 11:52
谢谢老师, 不过我们这里买不到新鲜百合,只好用干的了。
作者: 天凤传奇    时间: 2011-7-13 11:56
赶紧照着去做!谢谢老师!
作者: 早春芽    时间: 2011-7-13 12:05
从之前水木的帖子,就想到,百合是补益心气很好的东西的,我也爱吃这个
东方青龙 发表于 2011-7-13 10:37

西芹百合是我很爱吃的菜
作者: 晓雅320    时间: 2011-7-13 12:08
谢谢老师!正好我单位的书记鼻炎很严重,一直在帮她调理.可以更好的用老师的理论知道她了.
作者: 百合心    时间: 2011-7-13 12:35
老师什么时候巴布剂的养鼻贴才会出阿
作者: 陈熙    时间: 2011-7-13 12:37
莲子百合粥....
作者: 春阳成育    时间: 2011-7-13 12:45
又学到新东西,谢谢老师!希望老师讲讲六十四卦中的先后天是如何确定的。
作者: 绿草茵茵    时间: 2011-7-13 12:47
我老爸心脏很不好,鼻炎也十多年,常常鼻涕眼泪长流,很痛苦,做过支架,养心贴是不能贴了 ,可以多吃些百合!谢谢老师
作者: 熊小隼    时间: 2011-7-13 12:48

多谢老师 ·····我一感冒的症状就是鼻塞  我开始吃本卦枸杞子水,没效果,以为自己的鼻炎 结果杨鼻贴用了好几包根本没没效果 后来又疑心俩风木 喝菊花茶 或者桑葚水  还是没效果 也试过天麻水,没显效。在蠡沟穴贴养肝贴没效 看来是我生日中两个火不及有关系 但是上次感冒我也吃了生脉饮啊  结果感冒迟迟不好
也曾经大量吃过 枸杞百合水   枸杞100g 百合100g的样子                                  至今感冒鼻塞 就是我身上的疑难杂症了 从来没搞好过
作者: 金光灿灿    时间: 2011-7-13 13:06
论坛已经有好多人用养鼻贴治好了顽固的鼻炎。
当然,也有人在使用的过程中,反应激烈。
而且,也有部分人因为反应激烈等等原因没能坚持下去,最终导致没有效果。

养鼻贴仅是补益鼻子的正气,使得邪气不能够从鼻 ...
栾博士 发表于 2011-7-13 10:27

谢谢老师,分析的好清楚啊!
那我身边那个火不及的震卦小男孩的鼻炎解决起来更应该是没有问题了
补益心气+鼻炎贴
作者: 大地之子    时间: 2011-7-13 13:12
----泽雷随,震卦的气强时,自然而然地,后天兑卦的气息便会伴随,而这后天兑卦,刚好是对应肺的宣发功能的。( R; J+ K  O, e6 a) Q* M: S& k( R( o2 e

为啥这时又叫后天?

啥时看后天,啥时看先天,学得有点混乱
作者: 田园美景    时间: 2011-7-13 13:19
鼻炎患者的福音
作者: 春天的太阳    时间: 2011-7-13 14:55

我与儿子的鼻炎打了三年的持久战了,鼻甲肥大,那个痛苦,真的没法形容,鼻涕一把一把的。
只要一吹风,一受寒,鼻涕、喷嚏立马接踵而来,于是就忙着除寒,除风,贴养鼻贴,瓜帝、细辛都用过,那肥大的鼻甲依旧。八大原穴都贴,怎么就不见体制增强呢?家人无数次的提出疑问,我都坚持下来了,因为我相信老师的理论。家人也无奈,因为每一次到医院检查,提出的西医治疗方案,也都是遥远的未知数,大夫都不知道用药后能否好,而且我在诊室里留心观察,所有的患者最后的治疗方案就是那几个,药就是那几样。
鼻涕、喷嚏在其次,最严重的就是堵得通气困难。
我用老师的知识解决了自己和好多人的问题了,就是解决不了儿子的鼻炎,朋友还为此纳闷呢!怀疑呢!
无论如何,我要与这鼻炎做彻底的决战,帮助儿子脱离这个恶魔的控制!
作者: 春天的太阳    时间: 2011-7-13 15:03
朋友的儿子,也是鼻炎,他的倒是不太严重,就是头晕。
这个朋友挺乐意接受我的治疗,因为她享受过几次秒杀!
于是根据我的建议贴了养鼻贴一个月,原穴一个月。据反馈,基本无效,于是又去吃药,无效;又去针灸,无效;又去推拿,无效!哎!
这个鼻炎怎的如此难缠。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-7-13 15:06
我与儿子的鼻炎打了三年的持久战了,鼻甲肥大,那个痛苦,真的没法形容,鼻涕一把一把的。
只要一吹风,一受寒,鼻涕、喷嚏立马接踵而来,于是就忙着除寒,除风,贴养鼻贴,瓜帝、细辛都用过,那肥大的鼻甲依旧。八 ...
春天的太阳 发表于 2011-7-13 14:55

这种情况只有一个原因:在小孩生活的周围环境或饮食里,存在导致他鼻炎的因素。如果这个因素找不到,一般的药物恐怕很难。

长久不好,症状严重,也要考虑风水的原因。
作者: 春风缕缕    时间: 2011-7-13 15:45
又学到好东西啦,谢谢老师!
作者: love    时间: 2011-7-13 15:59
百合是补益心气很好的东西

记住!!!
作者: 悦来悦好    时间: 2011-7-13 16:41
老师又教我们新东西了,谢谢,这几天正好女儿喷嚏不断!
作者: 太湖珍珠    时间: 2011-7-13 16:50
又学到新知识了。
作者: 垚龙    时间: 2011-7-13 16:54
谢谢老师,肺主宣发和泽雷随的关系。
作者: 富饶大地    时间: 2011-7-14 08:22
谢谢老师,记下了
作者: 茂密的森林    时间: 2011-7-14 08:38
恩,一定记得推荐给"老鼻炎"
作者: 渤海    时间: 2011-7-14 09:07
很受启发!
作者: 风沐春阳    时间: 2011-7-14 09:08
每次老师的深入让我们受益匪浅。谢谢老师。补足心气。
作者: 快乐少女    时间: 2011-7-14 09:40
"在使用养鼻贴的同时,配上养心贴贴两神门穴,再每天吃些百合"记住了
作者: ktpd007    时间: 2011-7-14 10:07
我患鼻炎也好多年了。就是鼻中偏区。朝哪边躺,哪边的鼻孔就不通气。现在正在贴,养心贴,养肺贴,养鼻贴,可还没有见到效果
作者: 小弋    时间: 2011-7-14 10:18
学习了,努力
作者: joydavid    时间: 2011-7-14 10:21
恩,我要吃百合了,本来就想雷水解,打坎水
作者: 亭亭玉立    时间: 2011-7-14 10:55
其实坚持贴了就行吧
作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-7-14 10:59
对泽雷随有更深的认识了。原来对泽雷随的认识是:当外表很漂亮容易让人心动
作者: 春天的太阳    时间: 2011-7-14 21:17
这种情况只有一个原因:在小孩生活的周围环境或饮食里,存在导致他鼻炎的因素。如果这个因素找不到,一般的药物恐怕很难。
长久不好,症状严重,也要考虑风水的原因。
谢谢老师!
生活的环境问题正在避免,我们去年年底已经搬家,饮食是严格控制的,孩子的房间在屋子的东北角上,写字台放在孩子房间北边的窗户下面,桌子上放着一个小鱼缸,桌面上写了好多数字“6”,床头靠东贴着东墙。
关于风水的问题,孩子的奶奶曾经找了一个“神婆”,奶奶把孩子带回老家,神婆给孩子看了看,说孩子的鼻子没事,并且往孩子的鼻孔里吹了一口气。(“天哪,都这样了还没事”),然后神婆对孩子说:“你们家窗台上有一个发光的东西。孩子立马说那是电脑。于是被神婆说教了一番,说窗户是眼睛,能往眼睛上放东西吗?(那时候没有搬家,房子确实太小,于是把电脑放窗台上。)于是赶紧拿走。后来,神婆来到我们的家,又发现,放电脑的窗台上还放着一块泰山石,那是老公爬泰山时背回来的,于是也按照神婆的说法,拿走了。神婆看了老家的阳宅,说很好。我们的小房子问题不少,还好,现在已经搬家了。
老公家的祖坟,我问过,周围也没有什么,而且只能找到老公爷爷那一辈了。
作者: 春天的太阳    时间: 2011-7-14 21:22
记得孩子四个月左右的时候,经常在哪里望着空里发笑,就好像哪里有人逗他一样。白天还是晚上我已经忘了,那时候我可是标准的“科学”,啥也没想。倒是孩子奶奶在哪里独自嘟囔:该不会是老爷爷逗孩子吧。于是就挥着手说:走吧!走吧!别惹孩子了。但是那是10年以前的事情了,该不会与现在有关系吧。
作者: 大山高    时间: 2011-7-15 07:37
鼻炎者的福音,谢谢老师
作者: 拂堤杨柳    时间: 2011-7-15 07:45
谢谢老师,又学习了。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-7-15 08:16

昨天因经前腰酸,煎了两帖生脉散,水放的少,得药汁小碗大半碗,分两次喝下。喝下没多久,额头上出了一些汗。擦完汗,腰就不酸了,效果真快。这就是“雷水解”吧。
当时还在想,怎么会额头出汗呢?药汁已放温。以前也煎药喝来着,没在这地方流过汗呀。看老师帖里讲“雷水解”,一下子明白了是长期补益累积的结果,我的心气显然又得到增强,把这头上的坎水给逼了出来。
过了会儿照镜子,脸色比起之前红润,呵,“泽雷随”。

跟老师学习,真是好处多多。

作者: 仁者扶苏    时间: 2011-7-15 09:10
对泽雷随有更深的认识了。原来对泽雷随的认识是:当外表很漂亮容易让人心动
舒枝绿榕 发表于 2011-7-14 10:59

对这个认识很有共鸣.
作者: mercy    时间: 2011-7-15 20:34
謝謝老師!原來百合也補心氣,而在易經養生書里百合又是兌卦食物,這樣看來它就是同補心肺抗鼻炎的超級食物了,趕日叫有鼻炎的朋友多吃些,不知要新鮮才有效,還是干的也可以呢?(因鮮貨不好買)
作者: 莲藕田田    时间: 2011-7-15 20:45
我也是鼻炎,继续实践
作者: 天真妈妈    时间: 2011-7-15 22:48
只要一吹风,一受寒,鼻涕、喷嚏立马接踵而来,于是就忙着除寒,除风,贴养鼻贴,瓜帝、细辛都用过,那肥大的鼻甲依旧。八 ...
春天的太阳 发表于 2011-7-13 14:55

吃点虫草吧。到论坛收获季节的淘宝店买。我儿子吃了管用的!我家儿子是西医说的过敏性鼻炎,一年四季都是喷嚏,清水鼻涕加鼻塞。最严重时鼻炎膜充血,鼻甲肥大。。。
作者: 丽日蓝天    时间: 2011-7-16 22:54
学习了,收藏了,谢谢老师!
作者: 莲藕田田    时间: 2011-7-17 12:10
莲子炖百合
作者: 东风吹    时间: 2011-7-17 12:38
鼻炎,与肺的宣发功能确实相关太大了。以前以为是脾胃虚寒的原因,吃些理中丸之类,刚开始吃也确有效,过吃必导致血热而流鼻血;看了《医学衷中参西录》,里有专补胸中大气之方《升陷汤》系列,我想鼻炎可能也是胸中大气不足而引起的吧?吃了1剂“醒脾升陷汤”,果然效果太好了!多年不出汗的我马上在心肺的背后就出汗了,肺气足了啊,鼻子也是非常通畅!也很少吐痰了,正准备多吃几剂,看能否根除20年的过敏鼻炎。个人体会仅供参考,望勿拍砖。
作者: 黑土地    时间: 2011-7-18 12:07
金不及,太阴湿土月,鼻炎犯了
作者: 原野    时间: 2011-7-18 12:44
之前是连贴了3个月的鼻炎贴后,觉得鼻子好了很多就没有贴了。后来偶尔觉得鼻子不太舒服时,就晚上贴鼻炎贴,第二天就好很多。
作者: 千田鱼    时间: 2011-7-18 18:18
我是震人,第一次喝生脉饮,同仁堂的就喝了一支,感觉最有效果就是鼻子通气了,原来是一个鼻孔都是不太通透!可以佐证老师的推理!
作者: gsyhcyq    时间: 2011-7-19 11:45
流鼻涕,也是坎水上头的一种表现形式。补心气后,雷水解,把水从头上赶下来。从这一点也可以理解喝茶能缓解头痛的道理了。谢谢老师!
作者: 农夫    时间: 2011-7-19 12:53
谢谢老师!
作者: 于新伶    时间: 2011-7-19 15:57
谢谢老师。
我是三年前得得鼻炎。我感觉是过敏性的。打喷嚏多。到每年的8-9月就更厉害了。我吃了下面的6副汤药。效果不错。这是黄元御的药方。老师最好给看一下。我是在罗达伦的书上看到自己试验的。
桔梗元参汤

桔梗9克、元参9克、杏仁9克、橘皮9克、
半夏9克、茯苓9克、甘草6克、生姜9克。
鼻塞涕多者,清鼻涕。
作者: 萍踪    时间: 2011-7-19 21:41
正好今天听了这一课,感觉初级班的课真没白上。
作者: 甜馨    时间: 2011-7-20 06:58
学习了
作者: 灵狐    时间: 2011-7-20 10:24
谢谢,我也喜欢吃百合!
作者: 竹林风韵    时间: 2011-7-30 15:47

作者: 青山秀丽    时间: 2011-8-27 20:41
我看了老师的这个帖子,立即借用给老妈买的养心帖,喝生脉饮鼻炎真的得到了很好的控制。经常能感觉到有水向下走。而且手上的黑痣少了许多。谢谢老师!!!
作者: 老枪xyz    时间: 2011-9-24 17:04

作者: 姜林    时间: 2011-9-24 19:54
原来如此,赶紧吃百合。心和肺都是弱项。
作者: 雷曼微    时间: 2011-9-24 20:01
谢谢老师,再次学习了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5