风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 叶下珠炖鸭肝恢复小孩视力 [打印本页]

作者: 希望的田野    时间: 2011-7-12 16:24
标题: 叶下珠炖鸭肝恢复小孩视力

叶下珠是一种长在田边屋旁的青草,经常可见,老人说它有平肝明目的作用。儿子在幼儿园大班时,一次视力检查后,老师告诉家长说要注意视力了,只有0.6了。心想这下坏了,这么小就要配眼镜了。婆婆知道后,说不要着急,用叶下珠炖鸭肝吃肯定可以恢复视力,于是暑假期间,婆婆隔天就用叶下珠炖鸭肝,让儿子喝汤,鸭肝爱吃就吃,不吃也没有关系。一个暑假就把视力恢复到1.5。而且一直到读完大学,视力还是保持很好(呸呸呸)。
到百度中搜索叶下珠的图片,就可以看到是什么样的青草了。
作者: 暖阳    时间: 2011-7-12 16:30
谢谢分享
作者: wxq217    时间: 2011-7-12 16:33
这么好的效果,记下了.谢谢分享.
作者: 大地放歌    时间: 2011-7-12 16:35
谢谢你
作者: 自然而然    时间: 2011-7-12 16:36
真的吗?留着备用!呵呵谢谢
作者: 竹简    时间: 2011-7-12 16:37
这么好的方法,谢谢!
作者: 碧蓝的天    时间: 2011-7-12 16:39
谢谢分享
作者: 郭郭    时间: 2011-7-12 16:40
谢谢分享
作者: 早春芽    时间: 2011-7-12 16:42
如果成年人近视吃了有没有用?
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-7-12 16:43
我婆婆曾经传给我十二时辰的伤药,还有蛇药,都有叶下珠这味药。

一年生草本。高数寸至尺许。茎带紫红色,有纵棱。叶互生,作复瓦状排列,形成二行,很似羽状复叶,叶片矩圆形,长二、三分,全绿,先端尖或钝,基部圆形,几无叶柄。夏秋沿茎叶下面开白色小花,无花柄。花后结扁圆形小果,形如小珠,排列于假复叶下面。

这个茎带紫红色应该有疏散火气的功效。
作者: 枫林    时间: 2011-7-12 16:43
谢谢楼主分享~~
作者: 紫色    时间: 2011-7-12 16:44
谢谢!
作者: 常州王建    时间: 2011-7-12 16:44

通胆经,补脾胃的功用?(看错了,原来是鸭肝,以为是鸭肫干 嘿嘿),
补肝、疏通肝胆经络
作者: 雷风恒    时间: 2011-7-12 16:45

谢谢分享!
刚刚摆渡了一下
叶下珠
别名:珍珠草、叶下珍珠、叶后珠、十字珍珠草、夜合草、夜合珍珠
以全草入药。夏秋采集全草,去杂质,晒干。
性味归经:微苦、甘,凉。
功能主治:清热利尿,明目,消积。用于肾炎水肿,泌尿系感染、结石,肠炎,痢疾,小儿疳积,眼角膜炎,黄疸型肝炎;外用治青竹蛇咬伤。
用法用量: 0.5~1两;外用适量,鲜草捣烂敷伤口周围。

如此看来,它能清肝胆湿热,有清肝补肝之效
其夜合之名,想必也是其特性之一,正应肝气之潜
如果肝气问题导致的视力下降,此物有效
如果是别的原因导致的视力下降,不一定有效
作者: 开心的枸杞    时间: 2011-7-12 16:45
北方好像没有这种青草
作者: 火地晋    时间: 2011-7-12 16:47
我婆婆曾经传给我十二时辰的伤药,还有蛇药,都有叶下珠这味药。

一年生草本。高数寸至尺许。茎带紫红色,有纵棱。叶互生,作复瓦状排列,形成二行,很似羽状复叶,叶片矩圆形,长二、三分,全绿,先端尖或钝,基 ...
牡丹漫地 发表于 2011-7-12 16:43

你还有传家宝啊。
作者: 民缘    时间: 2011-7-12 16:48
谢谢分享

作者: 牡丹漫地    时间: 2011-7-12 16:50
你还有传家宝啊。
火地晋 发表于 2011-7-12 16:47

嘿嘿,以前经常有人找我采这伤药,很有效。这蛇药,现在好像蛇都没有啦,
我没有用上。

这叶下珠看来有通经络散淤解毒的功效。
作者: 民缘    时间: 2011-7-12 16:50
只是不知道用量是多少?
作者: 胆气十足    时间: 2011-7-12 16:52
是啊,说一下具体做法吧
作者: 胆气十足    时间: 2011-7-12 16:56
【别名】珍珠草、叶下珍珠、叶后珠、十字珍珠草、夜合草、夜合珍珠   【来源】为大戟科油柑属植物叶下珠Phyllanthus urinaria L.,以全草入药。夏秋采集全草,去杂质,晒干。   【性味归经】微苦、甘,凉。   【功能主治】清热利尿,明目,消积。用于肾炎水肿,泌尿系感染、结石,肠炎,痢疾,小二疳积,眼角膜炎,黄疸型肝炎;外用治青竹蛇咬伤。   【用法用量】 0.5~1两;外用适量,鲜草捣烂敷伤口周围。   【备注】   1、治疗肠炎腹泻及细菌性痢疾,可单用本品一两,煎服;也可配合老鹳草一两同用。   2、治疗夜盲症时,可用鲜草一两至二两,加鸭肝二、三个同炖汤,熟后,吃鸭肝及汤。
作者: 溪水唱流    时间: 2011-7-12 16:57
只是找不到啊
作者: 我爱学习    时间: 2011-7-12 16:59
已经近视二十几年的能用这个方法不
作者: 沐风    时间: 2011-7-12 16:59
这个太有用了,试试无妨,现在孩子的视力真的是很让认头痛的。
作者: 缘易    时间: 2011-7-12 16:59
谢谢分享!
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-7-12 16:59
在我们老家,这种草是治肝炎病的良药,有肝炎病的人天天用它煮水喝。
作者: 雷风恒    时间: 2011-7-12 17:07
这个东西好象见过
但叶子与黄芪的叶子也有些象
但这个东西是草本
而黄芪是木本的
有本质的区别
下次出去一定仔细观察一下
拍张照片回来
作者: 沐风    时间: 2011-7-12 17:09

一年生草本。高数寸至尺许。茎带紫红色,有纵棱。叶互生,作复瓦状排列,形成二行,很似羽状复叶,叶片矩圆形,长二、三分,全绿,先端尖或钝,基 ...
牡丹漫地 发表于 2011-7-12 16:43

十二时辰伤药?你婆婆是民间易医啊, 不知道谁传给你婆婆的,这些现在你都还记得吗?呵呵,要都记得可好好研究下哦
作者: 沐风    时间: 2011-7-12 17:11
谢谢分享!
刚刚摆渡了一下
叶下珠
别名:珍珠草、叶下珍珠、叶后珠、十字珍珠草、夜合草、夜合珍珠
功能主治:清热利尿,明目,消积。用于肾 ...
雷风恒 发表于 2011-7-12 16:45

,联系炖鸭肝,雷风恒分析的很妙,献花。
作者: 天龙    时间: 2011-7-12 17:12

作者: 牡丹漫地    时间: 2011-7-12 17:13
十二时辰伤药?你婆婆是民间易医啊, 不知道谁传给你婆婆的,这些现在你都还记得吗?呵呵,要都记得可好好研究下哦
沐风 发表于 2011-7-12 17:09

我婆婆年轻时认了一个干妈,这个干妈是民间医生,就是带着药箱到处走的那类神医。
很多绝活,可惜我认识婆婆太晚啦。

那时我还小,我就学会这两味药,我婆婆学了不少绝活,很多婴儿生病的往往采一些青菜药熬一下喝了就没有事。

好像还有一味很厉害的,梅毒药与堕胎药,嘿嘿,这个梅毒药我也不懂是哪种草药,
这堕胎药,婆婆都不肯传给后人,嘿嘿
作者: 常州王建    时间: 2011-7-12 17:16
谢谢分享!
刚刚摆渡了一下
叶下珠
功能主治:清热利尿,明目,消积。用于肾 ...
雷风恒 发表于 2011-7-12 16:45
夜合,蛮给力的。好像一些植物晚上就会合起叶子的,比如花生
作者: 雷风恒    时间: 2011-7-12 17:17
我婆婆年轻时认了一个干妈,这个干妈是民间医生,就是带着药箱到处走的那类神医。
很多绝活,可惜我认识婆婆太晚啦。

那时我还小,我就学会这两味药,我婆婆学了不少绝活,很多婴儿生病的往往采一些青菜药熬 ...
牡丹漫地 发表于 2011-7-12 17:13

堕胎药肯定是不愿乱传人的
毕竟这样做有违天意
所以,老人有所顾忌是可以理解的
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-7-12 17:18

不过这个干妈的后代与我们还有接触。
我和老公叫称他女儿阿姨。
姨丈是个通灵者,但是从来不收费,为自己那里乡亲排除一些难事。
大家都是自愿拿钱,钱归村里公用。
大概是受了母亲的恩泽。
阿姨现在非常好。生活无忧,子孙都是高材生。也很富裕。
还有个孙子也是跳级直接读大学的。

我公公与他们联系的比较少。改天找个时间去认识一下。
姨丈他有去过我家,
小时看见过我女儿,很喜欢我女儿。
作者: 昆仑一兰    时间: 2011-7-12 17:19

作者: 希望的田野    时间: 2011-7-12 17:27
叶下珠的用量也没有具体的重量,大概把要炖的叶下珠团起来用手一握的量,鸭肝用一只鸭子的肝,可以到市场上买新鲜的。 22# 民缘
作者: 天凤传奇    时间: 2011-7-12 17:30
谢谢分享
作者: 快乐GO    时间: 2011-7-12 17:31
谢谢分享,正用得着!
作者: 缘易    时间: 2011-7-12 17:38
在老家叫油甘草,长得多,小时候把摘下的油甘草叶子下的油甘剥下,当成种子播种。
作者: 老枪xyz    时间: 2011-7-12 17:39

作者: 花开瑞地    时间: 2011-7-12 17:39
谢谢分享
百度查了下 叶珠草性凉
不知道是否任何体质任何卦象的人都可以吃呢
很想试试
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-7-12 17:40
鸡肝是不是更有用。。。。
作者: 老枪xyz    时间: 2011-7-12 17:41

作者: 山之灵    时间: 2011-7-12 17:41
不过这个干妈的后代与我们还有接触。
我和老公叫称他女儿阿姨。
姨丈是个通灵者,但是从来不收费,为自己那里乡亲排除一些难事。
大家都是自愿拿钱,钱归村里公用。
大概是受了母亲的恩泽。
阿姨现在非常好。生 ...
牡丹漫地 发表于 2011-7-12 17:18

好羡慕呀!
作者: 老枪xyz    时间: 2011-7-12 17:43
原料名称: 叶下珠   别名: Phyllanthus urinaria Linn.   特 点: 叶下珠,潮汕地区别名珠仔草、假油甘、含羞草、五时合、龙珠草、企枝叶下珠、小里草、油甘草、田合、夜合草、田青仔、叶后珠。外地别名称为珍珠草、十字珍珠、日开夜合、夜合草、夜合珍珠、阴阳草、老鸦珠、叶底珠。本品为大戟科叶草本。分布于云南、四川、湖南、贵州、广东、广西、江苏、江西、福建、浙江等地,夏秋季采集。   叶下珠叶微苦甘,性凉,无毒。入肝脾经。内服清热平肝、清肝明目、消疳止痢、利尿。外用解毒消肿。主治赤白痢疾、暑热腹泻、肠炎腹泻、尿路感染、肾炎水肿、夜盲、急性结膜炎、口疮、头疮、风火赤眼、单纯性消化不良、小儿疳积。外治毒蛇咬伤、指头蛇疮、皮肤飞蛇卵、小儿暑疖等。
编辑本段常用配方
  1、治赤白痢疾:叶下珠30-60克,水煎加红糖服冲蜜服。或加红猪母菜30克煎服;或叶下珠20克,老鹳草20克,水煎,加红糖服。   2、治细菌性痢疾、膀胱炎:鲜叶下珠30克,金银花叶20克,红糖20克煎服。或叶下珠适量洗净,加冷开水适量,绞汁加红糖,每日1剂,分2-3次服,连服3-5天。   3、治伤暑发热:叶下珠30克,水煎加蜜服。   4、治目赤肿痛、夜盲、眼花眼朦:叶下珠30-60克,炖猪肝或鸭肝120克,饮汤食肝。   5、治肾盂肾炎急性期或慢性急发:鲜叶下珠40克,白花蛇舌草30克,车前草20克,水煎,每日1剂,分3次服,连服2-5天。   6、治小儿疳积:鲜叶下珠根、鲜老鼠耳根各15克,炖服。或叶下珠煮猪肝或鸡肝食。   7、治小儿疳积引起的结膜炎、夜盲:叶下珠15克,猪肝50克,蒸熟饮汤食肝。   8、治小儿疳积、久热不退:鲜叶下珠40克,猪肝或瘦猪肉,加水蒸煮,饮汤食肝。   9、治单纯性消化不良:叶下珠15克,水煎服。   10、治急性黄疸型肝炎:鲜叶下珠、六月雪、茵陈各30克,每日1剂,水煎分2次服。   11、治竹叶青蛇咬伤:鲜叶下珠洗净,绞汁,用米酒适量或米汤冲服,渣贴患处。   12、治指头蛇疮、飞蛇卵:叶下珠捶雄黄末贴之。   13、治小儿头面暑疖:叶下珠捶汁,调雄黄末抹患处。   本品内服常用量生品30-90克,干品15-30克,外用适量。
作者: 天蓝蓝1    时间: 2011-7-12 17:44
谢谢分享
作者: 夏禾    时间: 2011-7-12 17:46
谢谢分享,如果对成年人的近视有效就太好啦,我现在真有点讨厌戴眼镜
作者: 蕾    时间: 2011-7-12 17:47
要果子吗,还是纯叶子?
作者: 希望的田野    时间: 2011-7-12 17:48
我太高兴了,这个帖子被老师设置高亮,又得到牡丹漫地、沐风、雷风恒的加分,阅读权限一下跳到20。今后一定再努力学习,谢谢老师和学长们。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-7-12 17:49
要果子吗,还是纯叶子?
翡翠心 发表于 2011-7-12 17:47

肯定是一整株的。哪有那么多小果子让你采。那珠子很小的。
作者: 希望的田野    时间: 2011-7-12 18:12
是整株的,带根一起炖。 52# 翡翠心
作者: 繁花漫地    时间: 2011-7-12 18:15
谢谢分享
作者: 大汉帝国    时间: 2011-7-12 18:19

作者: 大山高    时间: 2011-7-12 21:06
谢谢分享
作者: 垚龙    时间: 2011-7-12 21:26
才看到,谢谢分享!
作者: 收获季节    时间: 2011-7-12 21:28

作者: 森机勃勃    时间: 2011-7-12 21:34
谢谢分享。
作者: 沐月    时间: 2011-7-12 22:25

作者: 百合仙子    时间: 2011-7-12 22:30
收藏了,谢谢分享!
作者: 春天的太阳    时间: 2011-7-12 22:31

作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-7-12 22:33
谢谢分享,叶下珠从未见过
作者: 森林海洋    时间: 2011-7-12 22:34
谢谢分享,赶紧留下脚印。
作者: 火凤凰    时间: 2011-7-12 22:35

作者: 绿木乘风    时间: 2011-7-12 22:35
谢谢分享!
作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-7-12 22:38
叶下珠是一种长在田边屋旁的青草,经常可见,老人说它有平肝明目的作用。儿子在幼儿园大班时,一次视力检查后,老师告诉家长说要注意视力了,只有0.6了。心想这下坏了,这么小就要配眼镜了。婆婆知道后,说不要着急, ...
lin9202 发表于 2011-7-12 16:24
这么好呀~~~谢谢分享
作者: 开心快乐    时间: 2011-7-12 22:49
谢谢分享!
作者: 云虹溪    时间: 2011-7-12 23:00
是含羞草吗
用手一触,叶子就收拢的那种?
作者: 润土    时间: 2011-7-12 23:00
太好了,就是不知道天津找不找得到,我家坎女估计视力有问题,看电视远点就看不清。

药店有没有卖干的?效果应该也可以吧?
作者: 全家平安    时间: 2011-7-12 23:13
才看到,谢谢分享。
作者: xinqing    时间: 2011-7-12 23:17

作者: 朝阳    时间: 2011-7-12 23:29
74# 润土
大一点的药痁有干的卖的。
作者: 朝阳    时间: 2011-7-12 23:31
73# 云虹溪
不是含羞草,叶子不会收拢。但长得很象。
作者: 云虹溪    时间: 2011-7-12 23:51
78# 朝阳
原来不是
谢谢朝阳
作者: zxwl    时间: 2011-7-13 00:27

作者: 海洋2    时间: 2011-7-13 00:34

作者: 同声相应    时间: 2011-7-13 02:20
谢谢分享。
作者: 山里人    时间: 2011-7-13 05:55
谢谢分享!
作者: 智慧夫人    时间: 2011-7-13 06:44
收藏了。谢谢分享
作者: 静谧    时间: 2011-7-13 06:51
谢谢分享!
作者: 金光闪闪    时间: 2011-7-13 06:54
这么好的效果,记下了
作者: 自由自在    时间: 2011-7-13 07:06
谢谢分享
作者: 农夫    时间: 2011-7-13 07:35
谢谢分享

作者: 千年老参    时间: 2011-7-13 07:49
我觉得可以一试,吃几次,看看效果再判定是否可以继续。尤其是,我上次喝了一次芹菜水,视物明显明亮,更说明我这近视与肝气也有关系。
作者: 快乐泉水    时间: 2011-7-13 08:00
谢谢分享!
作者: 绿芽豆豆    时间: 2011-7-13 08:31
谢谢分享
作者: 恬枝枝    时间: 2011-7-13 09:05
谢谢分享。百度看了下,这叶下珠又叫日开夜闭,是不是说白天生发,夜里潜藏?
如果这样,那么这草既可以生发肝气,又可以使肝气潜藏,应该是调肝养肝的宝贝。
奇妙的自然界,广大巽人有福了!
作者: 孟源泉    时间: 2011-7-13 09:06
有这好东东 赶紧去找找 弄回来试试 谢谢楼主和各位大侠O(∩_∩)O~
作者: MIAOMIAO    时间: 2011-7-13 09:09
谢谢分享
作者: 夏日清风    时间: 2011-7-13 09:09
谢谢分享
作者: lymlz007    时间: 2011-7-13 09:15
留着备用!
作者: 青峰秀峦    时间: 2011-7-13 09:20
谢谢分享
作者: 佳藕    时间: 2011-7-13 09:46
多谢分享!
原来叶下珠就是我们那说的夜合草。
作者: 春江水暖    时间: 2011-7-13 09:47
谢谢分享!
作者: 沐春风    时间: 2011-7-13 10:05

谢谢分享,下回去找找看,有没有得采。
作者: 朦胧月光    时间: 2011-7-13 10:08
原料名称: 叶下珠   别名: Phyllanthus urinaria Linn.   特 点: 叶下珠,潮汕地区别名珠仔草、假油甘、含羞草、五时合、龙珠草、企枝叶下珠、小里草、油甘草、田合、夜合草、田青仔、叶后珠。外地别名称为珍 ...
老枪xyz 发表于 2011-7-12 17:43

是含羞草吗?
作者: 鱼得水    时间: 2011-7-13 10:08
谢谢分享!没见过这草。
作者: 小弋    时间: 2011-7-13 10:09
有机会试试,谢谢。
作者: 黑土地    时间: 2011-7-13 10:11
谢谢分享。。。
作者: uid    时间: 2011-7-13 10:32
谢谢分享!
作者: 南明离火    时间: 2011-7-13 10:47

待会采些回来看看。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5