风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 养脾贴和伤口处理 [打印本页]

作者: 开心    时间: 2011-7-2 18:57
标题: 养脾贴和伤口处理
以前看到网友们说,养脾贴可以帮助伤口快速愈合。粗粗的看过去,细节部分忘记了。

前几天,摔伤了膝盖,轻微的,皮肤破了,半个硬币大小,未流血。晚上,酒精消毒后,用养脾贴贴了。第二天晚上揭掉养脾贴时,发现不好了。养脾贴和皮肤粘得很紧密,揭时有点疼 。揭掉后,伤口往外渗水,直到第三天。怕贴子与肌肉粘连,不敢再在伤口处贴养脾贴了。两隐白加贴养脾贴。第三天,用了碘伏,伤口表面干了,不再粘裤子了。

如果受伤导致皮肤破损的话,建议养脾贴不要给伤口上直接贴。
作者: 少帅    时间: 2011-7-2 19:27
作者: 松子茶    时间: 2011-7-2 19:28
这个事情我也干过,有一次脚崴了,脚背蹭破皮,我弄了养脾贴,接下来时伤口往外渗水,后来换了一天用其他药膏,伤口慢慢结疤,伤疤还没长太结实的时候,我又用养脾贴试了试,结果又往外渗水;
应该是养脾贴不大好直接贴受伤的创口。
作者: 常州王建    时间: 2011-7-2 19:29
有人在流血的情况下使用的,很好啊,这肯定是皮肤破损了吧
你的情况是否与酒精有关
作者: 绿芽豆豆    时间: 2011-7-2 19:50
这倒让我想起来我前端时间给LG处理伤口的事了。也是一样的情形:第一次是用白参片贴的,结果一直往外渗水,还疼。第二次是用养脾贴,直接贴伤口上,但跟白参片一样,也是往外渗水,而且贴上去LG就说疼。
我当时想到论坛里发帖请教一下大家呢,后来给忘了呵呵。谢谢开心的帖子,提醒我了。哪位知道原因,请赐教下吧呵呵。
作者: 碧荷莲天    时间: 2011-7-2 20:10
我家妞上次也是擦破膝盖,我一急也是上了脾贴,后来发现也是渗水。其实不用脾贴,用创可贴也会渗水,妞在园里有次擦伤,老师给她用了这个,她就瞄上了这玩意,有点伤就往上扒创可贴,也整出水,有点发炎,问过医生,说这种小伤不用捂的,消毒下就行。
至于深度的碰伤,割伤,脾贴那个效果是没得说滴。
我得出的结论就是,擦伤是用不着费那个劲用脾贴啊创可贴的,就那样保持创口清洁就行了,反而好得快;至于深点的伤口,那脾贴和人参是必备滴。
作者: 蓝色晴空    时间: 2011-7-2 20:10

作者: zhoulixia    时间: 2011-7-2 21:26

作者: 锦绣佳人    时间: 2011-7-3 09:25
用纱布包药,也会粘伤口啦,正常滴!
作者: chenxingxiaowu    时间: 2011-7-3 09:32

作者: 开心    时间: 2011-7-3 10:45
可能是我表述的不够清楚简洁吧。

如果是摩擦伤,导致皮肤大面积破损漏出表层肌肉时,不可以用养脾贴直接贴在肌肉上,否则会导致肌肉与养脾贴的粘连。只用碘伏消毒,每日数次,伤口保持开放状态,什么都不要覆盖,反而会好的快一些;肌肉裸露处很快干爽,慢慢结痂。穴位贴如果要使用,可以养脾贴贴两侧隐白穴。

如果是切入伤,皮肤破损处只是一条线状,往往有流血的症状,肌肉伤口较深。这时可以用养脾贴覆盖伤口,不会导致粘连。也可以用养脾贴贴两侧隐白穴。这种方法我以前也用过的。
作者: 茂密的森林    时间: 2011-7-3 11:05
真及时看这个帖,昨天老妈脚趾裂缝,有血有破口,我教她用养脾贴,不知道会不会粘,刚才电话询问得知压痛减轻,但未撕开,还不知道是否粘连,谢谢提示使用注意事项,再顶一下,给有缘人。。。。
作者: 青峰秀峦    时间: 2011-7-3 11:15
谢谢大家的点子
作者: 璞玉天成    时间: 2011-7-3 11:26
真及时看这个帖,昨天老妈脚趾裂缝,有血有破口,我教她用养脾贴,不知道会不会粘,刚才电话询问得知压痛减轻,但未撕开,还不知道是否粘连,谢谢提示使用注意事项,再顶一下,给有缘人。。。。
珞珈山娃 发表于 2011-7-3 11:05
这种一直贴要好,过几天就好了,不通的,我用过。
作者: 万里无云1    时间: 2011-7-3 11:47
又学习了。
作者: 翠绿葱茏    时间: 2011-7-3 13:21
可能是我表述的不够清楚简洁吧。

如果是摩擦伤,导致皮肤大面积破损漏出表层肌肉时,不可以用养脾贴直接贴在肌肉上,否则会导致肌肉与养脾贴的粘连。只用碘伏消毒,每日数次,伤口保持开放状态,什么都不要覆盖, ...
开心 发表于 2011-7-3 10:45

擦伤和割伤都有用过养脾贴,确实是这样。擦伤用养脾贴后会出水;割伤,而且伤口是一条线的那种,用养脾贴非常好。
作者: 绿芽豆豆    时间: 2011-7-3 15:07
原来如此,谢谢楼上各位
作者: 大汉帝国    时间: 2011-7-3 15:15
我家小子前几天刮伤了 晚上用了养脾贴 早上醒来发现贴在枕头上了 第二天改用养心贴直接贴伤口上 3天影子都没有了
作者: 猕猴桃55    时间: 2011-7-4 13:55
前几天小孩跑的摔的磨破了皮,我帮她洗澡后贴的养脾贴,到第二天洗澡时,养脾贴撕不来,我就用水不停的冲,过会儿养脾贴会掉下来,贴两天后就看到好像要结疤了,就不贴了,过两天就好了,有次是以为不要紧,什么都没擦,拿水冲了下伤口,结果第二天发炎,后来直接贴的养脾贴两三天吧。我贴的是伤口不是很大的。
作者: 温馨    时间: 2011-10-11 08:03
昨天我家妞摔伤了,贴了两片养脾贴,出了很多水,今天不敢用了。
作者: 映入荷花    时间: 2011-10-11 20:57
我也深有体会,前些天靠近冲阳穴的部位很痒抓破皮了,也用了养脾贴后更严重。后来婆婆让我用点纸巾或药粉洒在上面让它结痂后就好了。
作者: 衡山高    时间: 2011-10-28 14:21
我也有映日荷花的经历,靠近冲阳穴的部位很痒抓破皮了,也用了养脾贴后更严重,而且养脾贴与皮肤紧紧粘在一起,加了好多水泡湿还很难揭下来,后来也是消毒后敷云南白药几天才好彻底。表面浅层伤口千万不可用养脾贴盖住。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5