风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 清肾火,小蓟根 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-6-14 18:27
标题: 清肾火,小蓟根
小蓟是一种野菜---在江苏这边,田野路边到处都是。好像在北方,这东西也很多的。但在南方就很难说,因为南方的市场上,常被大蓟的根当小蓟出售,没真正的小蓟的。
小蓟也是中医的一种常用的药物,最常出现在小蓟饮子中,用来治疗尿血。
小蓟嫩的时候,它的根细长的、白白的、嫩嫩的(老了的小蓟根我没有见到过,下次去刨棵看看)。这根,据《医学衷中参西录》记载,直接煮来吃,能治花柳病的。由此可见,它补益坎水去肾火的能力,该有多强。
一味野菜却有如此强劲的去肾火功效,这是多好的东西!
作者: 垚龙    时间: 2011-6-14 18:30
俺就是拿不准。
作者: 千年老参    时间: 2011-6-14 18:36
不认得吔~
作者: 乐悠悠    时间: 2011-6-14 18:38
去年采了,都给朋友用了。
作者: 蓝天    时间: 2011-6-14 18:40
以前我们这里农村很多,现在因为都打除草剂,农田里几乎看不到了,只在河边沟沿零星分布
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-6-14 18:43
上次在药店了,一老中医告诉我,小蓟在我们这俗名叫青青菜。
作者: 常州王建    时间: 2011-6-14 18:45
北方很多,叫七七芽,踢踢芽,刺儿菜
作者: 江南客    时间: 2011-6-14 18:45
不认识。
作者: 梧桐    时间: 2011-6-14 18:46
还是记不住哎,非得用到了才能分清楚。
作者: 七峰    时间: 2011-6-14 18:48
上张图给我们看看嘛
作者: 雷风恒    时间: 2011-6-14 18:48
百度一下,有很多的
作者: 沐风    时间: 2011-6-14 18:54
有个最大的兴趣和愿望就是希望能认识这些草药。
作者: 垚龙    时间: 2011-6-14 19:00
沐风 发表于 2011-6-14 18:54
相同的兴趣和愿望。
作者: 梧桐    时间: 2011-6-14 19:06
对了,买了本草纲目的图解版,回头去查查。
作者: 缘易    时间: 2011-6-14 19:10
上次听叔叔讲,在老家有个老人家对民间的草药的用途挺有研究,他的后代有跟着学了一些,到了第三代基本没学了,这么好的经验可能就此失传。
作者: 智慧夫人    时间: 2011-6-14 19:17
谢谢老师。
我们这儿叫七七毛(音),很多的。
作者: 吸金王    时间: 2011-6-14 19:18
有见过相似的,不知大蓟小蓟如何区别
作者: 青枫    时间: 2011-6-14 19:18
不认识,先记住。
作者: 早春芽    时间: 2011-6-14 19:19
大蓟小蓟我分不清,回头再学习一下
作者: 自由自在    时间: 2011-6-14 19:39
去年我尿血,用药店买的小蓟煮水喝两次就见效了。
作者: 春之丽日    时间: 2011-6-14 19:48
不认识

野菜的功效这么神奇啊
作者: 易医学    时间: 2011-6-14 20:02
我们那里叫刺角牙,小时候割到手时把叶子揉碎贴上去治血。
作者: 莲叶何田田    时间: 2011-6-14 20:03
23# 早春芽 我也是呢。
作者: 百川雅子    时间: 2011-6-14 20:14
对哪种肾炎有效?
作者: 幸福农场    时间: 2011-6-14 20:22
学习了,可惜不识得这些野菜
应该治疗肾结石也不错
作者: 暖地    时间: 2011-6-14 20:32
搜了一下,真的是满眼满地都是啊,家门口都是的
作者: 碧莲    时间: 2011-6-14 20:34
我也拿不准。改日打印相片去青草铺对对。
作者: 陈熙    时间: 2011-6-14 20:54
不认识。
作者: 腊月雪    时间: 2011-6-14 21:23
我去药店买到是大蓟,我问没有小蓟吗,他们说大小蓟一样用的。我买了也没有用。
作者: 全家平安    时间: 2011-6-14 21:47
不认识,搜下看看。多认识些药材总是有好处的。
作者: 地山谦    时间: 2011-6-15 09:23
啊哦,是不是七七菜,那种全身长满了刺的那种。我老家很多这东西。当时不知道怎么用呢。
只知道这种菜很扎手,羊呀牛呀都不吃。我们割草也不割它。
作者: 地山谦    时间: 2011-6-15 09:32
30# 百川雅子 如果我没记错,应该是对水不及太阴湿土造成的肾炎有很好的效果。
作者: 布谷    时间: 2011-6-15 10:03
真想在山上住上一阵子,跟当地人好好认认这些神奇的草药
作者: 胆气十足    时间: 2011-6-15 10:09
我们那里叫刺刺芽
好像我们用他的根给伤口止血。
作者: 朦胧月光    时间: 2011-6-15 10:12
东方青龙 发表于 2011-6-14 18:45

对呀,我们这就叫七七芽。
作者: 朦胧月光    时间: 2011-6-15 10:15

我们这都把它当作野菜,拿来做菜或汤。
作者: 海与天一语    时间: 2011-6-15 10:21
同学们发个图片看看。
作者: 春蕾乍放    时间: 2011-6-15 11:35
那岂不是能治疗白头发?
作者: 黑土地    时间: 2011-6-15 12:40
不认得。。。。
作者: 璞玉天成    时间: 2011-6-15 12:47
我上次在毛山上看到一种很像,可老师说不是的。
作者: 风沐春阳    时间: 2011-6-15 12:51
我不认得这个。只认得白茅根。
作者: 孟源泉    时间: 2011-6-15 15:28
刚才查图片了 北方确实有很多O(∩_∩)O~
作者: 昆仑一兰    时间: 2011-6-15 15:59
这个“萋萋菜”不能轻轻的碰,要用力抓才不会被扎,记得老家用它喂猪。
作者: 枫林    时间: 2011-6-15 16:07
找个图片好好认认
作者: 水吉木祥    时间: 2011-6-15 16:09

啊,就那玩艺,阿亚,到处都是,我们叫七七茅,它长得刺扎人,有的人拿它叶子梗的当野菜吃,吃多了听说会导致月经停经。
我知道它的汁可以止血。
小时我们顽皮,划破口子,都是拿它的叶子积汁涂上的,效果很好。
作者: 亭亭玉立    时间: 2011-6-15 16:17
大蓟小蓟总是分不清,看图的时候记得,一出门就忘了。
作者: 水吉木祥    时间: 2011-6-15 16:38
小蓟汁止血,小蓟叶子上带刺,刺---兑金所以克制震卦的血?
它的花是紫色,离?
根又可以去肾火,
真是个神奇的东西。
作者: 水吉木祥    时间: 2011-6-15 17:17
开紫色的花,那么它的根能去肾火,是不是收编了离火之气?
作者: 风和日暖    时间: 2011-6-16 12:12

我也是的,不知老师以前推荐的《植物密码》是不是有这方面的知识
作者: 悦来悦好    时间: 2011-6-16 13:51
我也不认得,但好像老家有不少,自己还是没有把握!
作者: 开心    时间: 2011-6-16 22:20
拼音名:Xiaoji   英文名:HERBA CIRSII   简介  小蓟-原植物
【别名】    野红花、小刺盖、刺菜。猫蓟、青刺蓟、千针草、刺蓟菜、刺儿菜、青青菜、萋萋菜、枪刀菜、野红花、刺角菜、木刺艾、刺杆菜、刺刺芽、刺杀草、荠荠毛、小恶鸡婆、刺萝卜、小蓟姆、刺儿草、牛戳刺、刺尖头草、小刺盖、 萋萋芽(安徽北部等地方叫法)   【来源】   为菊科植物刺儿菜Cephalanoplos segetum (Bunge) Kitam.的地上部分。   【采制】   夏、秋二季花开时采割,除去杂质,晒干。   【植物形态】   多年生草本,高25~50cm,具匍匐根茎。茎直立,有纵槽,幼茎被白色蛛丝状毛。叶互生,椭圆形或长椭圆状披针形,长7~10cm,宽1.5~2.5cm,先端钝,边缘齿裂,有不等长的针刺,两面均被蛛丝状绵毛。头状花序顶生,雌雄异株;总苞钟状,总苞片5~6层,雄花序总苞长1.8cm,雌花序总苞长约2.3cm;花管状,淡紫色,雄花花冠长1.7~2cm,雌花冠长约2.6cm。瘦果椭圆形或长卵形,具纵棱,冠毛羽状。花期5~6月,果期5~7月。 【性状】 本品茎呈圆柱形,有的上部分枝,长5~30cm, 直径0.2~0.5cm;表面   灰绿色或带紫色,具纵棱及白色柔毛;质脆,易折断,断面中空。叶互生,无柄或有短   柄;叶片皱缩或破碎,完整者展平后呈长椭圆形或长圆状披针形,长3~12cm,宽0.5~   3cm;全缘或微齿裂至羽状深裂,齿尖具针刺;上表面绿褐色,下表面灰绿色,两面均具   白色柔毛。头状花序单个或数个顶生;总苞钟状,苞片5~8层,黄绿色;花紫红色。气   微,味微苦。
作者: 开心    时间: 2011-6-16 22:21

本想把百度出的图片发上来,可是复制后只能发文字部分。哪位网友会发图片的,补发吧。
作者: 开心    时间: 2011-6-16 22:34
大蓟和小蓟的区别是大蓟草茎粗,髓部松,叶有刺而长,冠毛玉白色,有光泽。小蓟草茎细,髓部小,叶刺短而软,冠毛白色,无光泽。

两者的鉴别要点为∶
大蓟茎段较粗状,,约4~12 mm ,有髓部,叶缘刺较硬,长达5 mm,触之刺手.; 而小蓟茎细小,直径2~5 mm,断面中空,,叶缘针刺较软,长1~2 mm,触之不刺手。
同时大蓟叶片展平后呈倒披针形或倒卵状椭圆形,羽状深裂;而小蓟叶片展平后呈长椭圆形,全缘或微齿裂。
大蓟与小蓟都有凉血止血的功效,用于治疗血热妄行所致的出血病证,两者又都具消散痈肿作用,可治疗热毒疮痈。临床上,大蓟偏于散瘀消肿力,小蓟偏于治疗血淋、尿血等。
作者: 大山高    时间: 2011-6-17 12:17
小时学农,割破手,挤点青青菜的汁涂上,好的快
作者: 于新伶    时间: 2011-6-19 15:45
我不认识小蓟。
作者: 寻根源008    时间: 2011-6-19 15:58
非常希望认识这些中药
作者: goodluckyzhou    时间: 2011-6-21 16:28
我的家乡也叫刺菜
作者: 周天蓝    时间: 2011-6-21 18:15
吃了老师的小蓟饮子,效果很好!!
作者: 清风碧莲    时间: 2012-2-2 14:40
到时试一下。
作者: 十五的月亮    时间: 2012-2-2 17:18
我们这就叫刺儿菜.
作者: 奇迹    时间: 2012-2-2 17:20
怎么识别肾火大呢?
作者: 陌上蓝天    时间: 2012-2-2 23:13
儿子的牙齿最近有点过敏,可以用小蓟根煎点水来喝吧,菜场里卖草药的说没有新鲜的,药店里有干的,效果一样吗?
作者: 随缘    时间: 2012-3-7 12:17
有两个少阴君火,今年一定采些用。谢谢老师!
作者: caiqun_xs    时间: 2012-3-7 13:34
不清楚长啥样
作者: 紫甘蓝    时间: 2012-3-7 13:42
去年秋天采了些。几天前有肾火,小便不利,用了效果不错。
作者: 安境    时间: 2012-5-22 15:25
看了,希望能有了解
作者: 蓝又蓝    时间: 2012-5-23 07:59
认识这种植物,记住了。
作者: 大学生    时间: 2012-5-23 09:06
作者: 泰然如山    时间: 2013-3-23 11:37
俊山谦艮 发表于 2012-3-7 16:33
叶子裂口的是大蓟,完整的是小蓟http://zhidao.baidu.com/question/359420250.html

谢谢,能很清楚分开大小蓟
作者: sunming    时间: 2013-4-1 14:39
昨天挖野菜时挖了一些.某人说不是七七菜呢,说只是长的很象而以.有长的很象的另一种吗?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5