风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 请教:宝宝发烧是湿邪引起的吗?处理后发烧反复 [打印本页]

作者: 紫嫣    时间: 2011-5-13 17:20
标题: 请教:宝宝发烧是湿邪引起的吗?处理后发烧反复

宝宝昨晚7点多睡觉的时候有点热,以为是天气热的原故没注意,可今天早上还是那样热,也不像平常那样爱出汗,味口也不好,给量了下肛温395,精神还可以,像平常一样玩,没什么特别的异常。到下午一直都没退烧,开始以为是这两天晚上没盖被子,白天在外玩,吹了风的原故,上午的时候就在左前谷左通谷,肚脐贴了除寒贴,左劳宫左行间贴了天麻粉,两太白贴了养脾贴,左少海贴了养心贴,没喂退烧药,就是多给了100CC的金银花露,可是到现在烧还是没退,一直在39度以上,就给贴了退热贴喂了点退烧药。摸摸肚脐周围和手心都比其他地方热,有点口臭,现在用五谷虫粉贴了肚脐,喉咙能听到明显的痰响,还吐了好几口浓痰,在右丰隆加了除痰贴,两太渊加了养肺贴。烧的厉害的时候头上出了好多红点点,身上其他地方都没有,请教各位宝宝发烧为什么退不下来,是我处理不对吗?应该怎样处理呢?吃了退热药烧是退下来了,可是手和脚却很凉,
宝宝是坤卦
金太过,少阳相火,火太过,少阳相火,火太过,少阴君火,火太过,少阴阳君火,
宝宝每天下午14:30到15:30在地板上玩一小时,住六层,地板上铺有拼图垫,和毛毯。晚上睡觉爱出汗,一个晚上要换好几套衣服。
日期

早餐

午餐

下午

晚餐

120CC米汤,白粥

猪肚汤面

藕粥

白粥

120CC米汤冲奶粉,白粥

西兰花粥

黑芝麻粥,藕水100CC

大米小米粥

150CC豆奶粉冲奶粉,白粥

西红柿面条

150CC豆奶粉冲奶粉,

香茹粥

红苋菜面条

150CC豆奶粉冲奶粉,火龙果

黑芝麻粥

番薯叶面条

白粥,藕水100CC

150CC豆奶粉冲奶粉,

上海青菜面条

150CC豆奶粉冲奶粉,火龙果

薏米粉粥

面条

藕水100CC

150CC的奶是在早上6点左右喝,白粥一般是在8点左右,午餐是在11点,下午是1430分左右,晚餐是1830
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-5-13 17:42

摸摸肚脐周围和手心都比其他地方热,有点口臭----这是大肠积的症状。

大肠里湿热郁积了。再结合一下宝宝的便便,是不是这几天没有便便,
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-13 17:48
摸摸肚脐周围和手心都比其他地方热,有点口臭----这是大肠积的症状。

大肠里湿热郁积了。再结合一下宝宝的便便,是不是这几天没有便便,
牡丹漫地 发表于 2011-5-13 17:42

这几天便便都有便便,但是量不是很多,不干,可是拉的时候他要用很劲才能拉出来,现在也就是烧,味口有点不好,没平时吃得多,暂时没其他症状
作者: 灵山峙    时间: 2011-5-13 17:50
豆奶粉冲奶粉??
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-13 17:57
豆奶粉冲奶粉??
悠悠阳光妈妈 发表于 2011-5-13 17:50

上周带宝宝去检查,严重的营养不良,我是想一直给宝宝喝米汤和稀饭,可孩子他爸很听医生的话,一定要加上豆奶粉和奶粉,为此还跟他吵过架.跟他说宝宝吃大豆很容易发烧,他不听,吃鸡蛋,鱼也一样,让他试一次,没想到还没到一星期就出状况了.
作者: 灵山峙    时间: 2011-5-13 18:02
严重的营养不良?---多大的小朋友,能详细说说吗?
豆奶粉冲奶粉是外面买的豆奶粉吗?----这个二合一的营养品难消化啊
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-5-13 18:04
大肠积与食积了吧。

买个天黄猴枣散贴贴肚脐(老师教的是内服,不过贴肚脐应有也效的)或者按小儿的量内服。
只要大便能畅快下来,便好。
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-13 18:10
一岁二个月的小孩,医院检查结果皮下脂肪只有0.3MM,严重营养不良,到现在还单独站不稳,鸡蛋,鱼,都吃不得,一吃就发烧,咳嗽.
没满月的时候因急性支气管肺炎住院三个多月,之后又吃了两个月中药才好,年前特别容易生病,感冒频率在一周一次,年后好些,年前一直是稀饭,红薯,南瓜,豆腐脑,奶粉.年后开始喝米汤,稀饭,面条,馒头.一星期一次猪肚汤,牛肉炖土豆汤.
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-13 18:18
大肠积与食积了吧。

买个天黄猴枣散贴贴肚脐(老师教的是内服,不过贴肚脐应有也效的)或者按小儿的量内服。
只要大便能畅快下来,便好。
牡丹漫地 发表于 2011-5-13 18:04

谢谢牡丹晚上去买,现在就我带着小孩在家,不敢带他出去吹风了,
作者: 灵山峙    时间: 2011-5-13 20:18
忍不住回来看看这贴子,在调理小孩子的过程中,不要太着急了。之前大家已经说了火龙果是不能给小孩吃的。薏米粉粥这些,老师已经重复多次,绝对不可能随便打粉煮来吃,脾胃根本无法消化的。

坤卦,金太过,少阳相火,火太过,少阳相火,火太过,少阴君火,火太过,少阴君火
金太过,土生金,土一般般
三个火太过,火生土,典型的母强子弱,震卦为坤土边界,一股强大的压力顶着。
两少阳相火、两少阳君火,都是不利坤土。
此外,就是离胆最容易出问题,震卦太强大了,两少阳相火外跑说明先天离火弱,加上有两个君火压着,先天离胆也是不太好。
乾头,也要特别注意少阳相火。
这种体质补主神、收编相火、调整震心

看到没有?这个小孩子是终生要非常注意饮食的。
作者: 灵山峙    时间: 2011-5-13 20:26

饮食建议:
1、喝奶的话:浓米汤冲奶、莲藕水冲奶
2、主食以煮烂的米饭或稀饭为主,选用东北大米,上面的浓米汤用东北大米煮。不适合吃面条。
3、莲藕、荸荠、豆豉、泥鳅、土豆、玉米、叶类青菜、西兰花、猪肚汤 。首选莲藕,这么小的孩子,可以把莲藕磨成粉,蒸来吃,饱肚。土豆呢可以做土豆泥,一样做法。其他的菜可以切了放到粥里煮,注意煮好粥后只吃米粥,菜料不要。(菇类不吃)。这样每餐一样,轮流着吃。

穴位:
养心贴:左少海
养脾贴:两太白、两阴陵泉、两漏谷、肚脐
养胃贴:两冲阳
有条件多带他到公园,每天踩泥土两次,每次至少半小时。
小孩不能佩带玉器、金器。
作者: 温暖阳光    时间: 2011-5-13 20:58
阳光妈妈处理的真好!都考虑到了啊
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-13 21:51
忍不住回来看看这贴子,在调理小孩子的过程中,不要太着急了。之前大家已经说了火龙果是不能给小孩吃的。薏米粉粥这些,老师已经重复多次,绝对不可能随便打粉煮来吃,脾胃根本无法消化的。

坤卦,金太过,少阳 ...
悠悠阳光妈妈 发表于 2011-5-13 20:18

悠悠教训的是,之前没给了,但是小家伙火大,之前把奶给他停了就吃稀饭,面条,米汤,馒头都但秘拉不出,就给了点火龙果。
每天脾经要穴都有贴养脾贴,左少海一直给贴着养心贴,两冲阳养胃贴,肚脐是养胃贴和养脾贴轮着来,
作者: 习枫    时间: 2011-5-13 21:53
这么大了不应该以奶为主了,长期大量喝奶就会营养不足的。并且豆奶肯定是不能喝的。
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-13 21:56
饮食建议:
1、喝奶的话:浓米汤冲奶、莲藕水冲奶
2、主食以煮烂的米饭或稀饭为主,选用东北大米,上面的浓米汤用东北大米煮。不适合吃面条。
3、莲藕、荸荠、豆豉、泥鳅、土豆、玉米、叶类青菜、西兰花、猪肚汤  ...
悠悠阳光妈妈 发表于 2011-5-13 20:26

之前喝的奶都是用米汤冲的,是自己家里种的稻谷(也是黑土的),加在粥的里的菜都是切一下,有时是整个放在里面煮的,只有叶类菜是剁碎了给他吃,之前有人说莲藕磨成粉容易积食,吃了两次之后就没敢给了,就煮水给他喝。小孩身上只带了一个在寺院里求的平安符,其他都没有带。
谢谢悠悠。
作者: 灵山峙    时间: 2011-5-13 22:00
之前有人说莲藕磨成粉容易积食,吃了两次之后就没敢给了,就煮水给他喝。紫嫣 发表于 2011-5-13 21:56

那有积食吗?

这里说的每次吃的份量也不太多,因为还有粥要吃。还是以莲藕为主。
作者: 灵山峙    时间: 2011-5-13 22:02
悠悠教训的是,之前没给了,但是小家伙火大,之前把奶给他停了就吃稀饭,面条,米汤,馒头都但秘拉不出,就给了点火龙果。
每天脾经要穴都有贴养脾贴,左少海一直给贴着养心贴,两冲阳养胃贴,肚脐是养胃贴和养脾 ...
紫嫣 发表于 2011-5-13 21:51

不吃面条和馒头,便秘的情况自然会好。但火龙果不能再给了。
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-13 22:08
这么大了不应该以奶为主了,长期大量喝奶就会营养不足的。并且豆奶肯定是不能喝的。
习枫 发表于 2011-5-13 21:53

习枫:没有以奶为主,宝宝晚上18:30吃完稀饭,19:30左右睡觉,一直睡到第二天早上6点才起来,起来就闹着要吃,那时稀饭还没好,只有米汤,所以在那时先用米汤冲奶给喝,到8点多才喂的稀饭当早餐,中午11点吃完之后玩一小会就会睡觉,一直睡到14:00才起,有时是用米汤有时是用莲藕水冲奶,再配点红薯或土豆,有时是馒头给他吃,然后就是18:30分的晚餐,奶都喂在两餐中间。
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-13 22:12
那有积食吗?

这里说的每次吃的份量也不太多,因为还有粥要吃。还是以莲藕为主。
悠悠阳光妈妈 发表于 2011-5-13 22:00

第一次吃进去什么样的,拉出还是什么样,第二次有点便秘,也有可能正好那段时间火气大,会把面条和馒头减掉,那能不能用少量面粉给他做面疙瘩汤里,在老师的书里说面对坤卦有双向的调节作用。
作者: 江南客    时间: 2011-5-13 22:29
11# 悠悠阳光妈妈 分析的很详细!
作者: 灵山峙    时间: 2011-5-13 22:39
第一次吃进去什么样的,拉出还是什么样,第二次有点便秘,也有可能正好那段时间火气大,会把面条和馒头减掉,那能不能用少量面粉给他做面疙瘩汤里,在老师的书里说面对坤卦有双向的调节作用。
紫嫣 发表于 2011-5-13 22:12

我不知道什么叫面疙瘩汤,呵呵。。没做过呢。这个汤要放油的吗?最好是盐、酱油。
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-14 08:52
我不知道什么叫面疙瘩汤,呵呵。。没做过呢。这个汤要放油的吗?最好是盐、酱油。
悠悠阳光妈妈 发表于 2011-5-13 22:39

不放油,就放点盐
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-14 09:03
昨天下午四点的时候给吃了点退烧药,当时退下来了,但是手脚凉。到晚上吃完晚饭后又烧上来了,用紫苏烧水泡了脚,在肚脐贴了天黄猴枣散,吴茱萸贴前谷穴,肚脐贴了天黄猴枣散,脾经要穴都贴上养脾贴,冲阳贴养胃贴,太渊贴养肺贴,左少海养心贴,右丰隆贴除痰贴,早上起来肛温38度6,不爱吃东西,奶一点都不喝,吃了一点小米粥。早上看了喉咙没红,还有一点口臭,没昨天那么浓了,但是到现在还没大便。小脸上可看见若隐若现的小红点。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-5-14 09:36
除了补益贴,其它穴位都不要!也不要用紫苏泡脚!
天黄猴枣散继续贴!
这药可去痰去火去湿热通经络的功效!
当然可适当用小儿的量内服!

对了选了外贴退烧药便别吃了!是直接开皮毛散火气,当然正气也会
散掉,所以会手脚冰凉!
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-14 10:21
除了补益贴,其它穴位都不要!也不要用紫苏泡脚!
天黄猴枣散继续贴!
这药可去痰去火去湿热通经络的功效!
当然可适当用小儿的量内服!

对了选了外贴退烧药便别吃了!是直接开皮毛散火气,当然正气也会
散掉 ...
牡丹漫地 发表于 2011-5-14 09:36

谢谢牡丹!可以给他整天贴着吗?我看昨晚贴了一晚,早上给撕掉准备中午再贴,退烧药只有昨天下午吃了,之后就没给了,不太想给这类药给他吃,以前吃了手和脚会很凉,要十来天才能缓过来。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-5-14 10:29
谢谢牡丹!可以给他整天贴着吗?我看昨晚贴了一晚,早上给撕掉准备中午再贴,退烧药只有昨天下午吃了,之后就没给了,不太想给这类药给他吃,以前吃了手和脚会很凉,要十来天才能缓过来。
紫嫣 发表于 2011-5-14 10:21

如果便便畅快下来,
烧也退了,
口气也没有啦。
就可以不再贴啦。
这个药老师教的是内服,
外贴----论坛上还没有朋友反馈过。
不过你早上说还有一点口臭,没昨天那么浓了
估计是起效啦。

上次有个坛友的宝宝也是肠积,便便一直下不来,
结果高烧不退,也跟你家宝宝一样反复,
后来让吃了天黄猴枣散。
吃下去一天,几天没有下来的便便,
全下来啦,
直接烧便退啦。

你再观察一两天吧,
可一直贴着。
如果没有再烧,
便不要贴啦。
换成贴养胃贴。
以后不要再这样乱吃啦。
作者: 万紫千红的玫瑰    时间: 2011-5-14 10:49
一定要顶着家里的压力,将宝宝往小了养,所有的食物都尽可能的软烂,简单易消化,我儿子两岁多了,现在还以粥为主,偶尔吃点烂米饭,浓米汤冲奶粉一天2--3次,煲粥也用的是撇去油的肉汤,少量清稀,不要和别人比,不要揪着各种发育数据不放,尽量心态平和一点,你的焦虑会传给宝宝。
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-14 11:59
如果便便畅快下来,
烧也退了,
口气也没有啦。
就可以不再贴啦。
这个药老师教的是内服,
外贴----论坛上还没有朋友反馈过。
不过你早上说还有一点口臭,没昨天那么浓了
估计是起效啦。

上次有个坛友 ...
牡丹漫地 发表于 2011-5-14 10:29

刚才趁他睡觉的时候又给贴上天黄猴枣散,11点的时候便了大拇指粗的三条就没拉了,前一节干,后面软软的黄黄的,肚脐周围和手心还是比其他地方热,体温差不多都稳定了,再给他贴一下午看看便便情况再撤,之前肚脐是养胃贴和养脾贴轮着给他贴的,给宝宝贴养脾贴也有一个月了,效果不明显,可能是去年用药太多,伤得太厉害了,有一段时候就吃稀饭,每天一个小馒头,还是积食便秘了,无论给他贴上什么穴位贴,都会出好多的水,药也被吃得干干净净。
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-14 12:05
一定要顶着家里的压力,将宝宝往小了养,所有的食物都尽可能的软烂,简单易消化,我儿子两岁多了,现在还以粥为主,偶尔吃点烂米饭,浓米汤冲奶粉一天2--3次,煲粥也用的是撇去油的肉汤,少量清稀,不要和别人比,不 ...
万紫千红的玫瑰 发表于 2011-5-14 10:49

玫瑰:我是不急呀,可家里所有人都跟我急,
去医院检查说宝宝营养不良,家里所有人都对我开火了,说天天给什么米汤和稀饭,这有营养吗?说宝宝蛋白低,不吃动物蛋白怎么补上来,完全都听医生的,都不让我发言了,本来还要天天给鸡蛋的,但就我一个人带给没给吃没人知道就没给了,宝宝吃鸡蛋就咳嗽。
每个周六会煲猪肚汤给宝宝喝,就加点盐,不加油的。
周三是土豆牛肉汤。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-5-14 13:10

晚上和明天再贴一下,稳固一下!
这两天一定吃些清淡的,
大米粥之类的!
完全好了!
还让喝奶的话!
建议用浓米汤兑奶粉!
就不要加豆奶啦!
当然全不喝最好!

另外你给宝宝的饮食没有改变的话,
还会出现这样肠积引起的反复高热!
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-14 13:54
晚上和明天再贴一下,稳固一下!
这两天一定吃些清淡的,
大米粥之类的!
完全好了!
还让喝奶的话!
建议用浓米汤兑奶粉!
就不要加豆奶啦!
当然全不喝最好!

另外你给宝宝的饮食没有改变的话,
还会出 ...
牡丹漫地 发表于 2011-5-14 13:10

好的,
奶全不喝的话,家里人肯定不让的,
说了好久,最好双方达成一致,下午那餐用米汤冲奶,每天一餐藕糊糊
面条和馒头都撤掉,每天用大米加其他食物煮粥吃。水果都撤了,只适当的吃时令水果。一个星期不超过两次。。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-5-14 15:13
好的,
奶全不喝的话,家里人肯定不让的,
说了好久,最好双方达成一致,下午那餐用米汤冲奶,每天一餐藕糊糊
面条和馒头都撤掉,每天用大米加其他食物煮粥吃。水果都撤了,只适当的吃时令水果。一个星期不超过 ...
紫嫣 发表于 2011-5-14 13:54

悠悠阳光妈妈饮食上,与平常注意的穴位说的很安全啦。

烧退了以后就按她的方案来。
以后宝宝身体肯定会有很大的改观。
作者: 灵山峙    时间: 2011-5-14 16:31
周三是土豆牛肉汤
紫嫣 发表于 2011-5-14 12:05

这个汤可以减肥,直接用土豆就行了。
不然小孩显得瘦瘦的,你可没法跟家人交待的啊。

水果他们没有见到的话,就说吃了吧,也不要真的给小孩吃啊。
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-14 16:36
悠悠阳光妈妈饮食上,与平常注意的穴位说的很安全啦。

烧退了以后就按她的方案来。
以后宝宝身体肯定会有很大的改观。
牡丹漫地 发表于 2011-5-14 15:13

谢谢牡丹!中午的时候就退烧了,就是胃口有点不好,舌苔太厚又白,都看不清本来的舌头是什么样的。
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-14 16:38
这个汤可以减肥,直接用土豆就行了。
不然小孩显得瘦瘦的,你可没法跟家人交待的啊。

水果他们没有见到的话,就说吃了吧,也不要真的给小孩吃啊。
悠悠阳光妈妈 发表于 2011-5-14 16:31

谢谢悠悠!
每天把藕煮熟之后再用搅拌机搅面糊糊吃可以吗?
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-5-14 16:40
谢谢悠悠!
每天把藕煮熟之后再用搅拌机搅面糊糊吃可以吗?
紫嫣 发表于 2011-5-14 16:38

不要搅拌成糊糊,这样更会让他积食的。

用藕煮浓浓的汤兑奶粉,或是单纯给他喝。
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-14 16:44
不要搅拌成糊糊,这样更会让他积食的。

用藕煮浓浓的汤兑奶粉,或是单纯给他喝。
牡丹漫地 发表于 2011-5-14 16:40

好的,连着喝了一个月了小家伙不怎么喝了,所以想变个花样给他试试
作者: 灵山峙    时间: 2011-5-14 16:47
以前乡下的人穷啊,没有菜吃的时候,就是把莲藕削皮后磨成粉,直接放在饭面蒸,就成藕饼,伴饭吃的。这是一道家常菜,应该有很多人小时候吃过的啊。。。
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-14 17:25
以前乡下的人穷啊,没有菜吃的时候,就是把莲藕削皮后磨成粉,直接放在饭面蒸,就成藕饼,伴饭吃的。这是一道家常菜,应该有很多人小时候吃过的啊。。。
悠悠阳光妈妈 发表于 2011-5-14 16:47

今天把藕切丁,放锅里煮熟之后把汤和藕丁一起放进料理机打成糊糊,只取了汤给他喝,糊糊就我吃了, 这样就应该不容易积食了。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-5-15 11:06
都不要这样打,清煮便可以啦,煮浓一点效果最好。

另外这几天不要再喝牛奶之类 的。烧退后,几天,
煮些大米粥给他吃。
也可以煮些土豆补补胃气。
作者: 德山仙子    时间: 2011-5-15 12:13
难带的孩子补脾胃很重要,也需要技巧。妈妈们要费心了。这就是典型的例子。家中有小苗的大家都关注一下
作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-5-15 12:58
学习了,牡丹和阳光妈妈都好棒呀
作者: 紫嫣    时间: 2011-5-15 14:02
都不要这样打,清煮便可以啦,煮浓一点效果最好。

另外这几天不要再喝牛奶之类 的。烧退后,几天,
煮些大米粥给他吃。
也可以煮些土豆补补胃气。
牡丹漫地 发表于 2011-5-15 11:06

没其他是什么情况了,就是昨天便了那么点,一直没便便,今天给吃了点土豆泥,
谢谢各位!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5