风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于疾病的综合分析思路! [打印本页]

作者: 雷风恒    时间: 2011-5-12 21:11
标题: 关于疾病的综合分析思路!

刚刚在课堂上,看到有同学有对五运的疑惑,六味不才,在这里大胆说说自己的看法和认识。
      关于那个类风湿的例子中,有同学提及为何不只是考虑五运致病?这样问,其实,就是只把某节课的内容记住了,而没有把多节课的内容结合起来考虑。
      当面对一个疾病的时候,如果我们不会分析的时候,只是就生日和时间,检查下来,发现有可能是五运导致,当然,为了治病,这时就只能处理五运的穴位的。当我们学了六气,学了方位后,就应该用综合的整体的思维来考虑问题了,就不能还停留在五运致病或单纯的六气致病上了,这样,就太过于教条了。
      如果综合分析下来,确实就只有可能是五运的影响,那就针对五运来处理治疗就行。
      在第一个例子中,如果把太阳寒水换成其他的什么六气,反正都不多,有且仅有一个,那结合症状,就只能怀疑是五运致病了,如果,在病人的描述中,有某一个特定的时间,正好发现有两个寒水,这时候,也是要优先考虑寒水的影响的。但事实是,这里的例子,直接就有了两个寒水,水太过,两寒水,坤人,主神想强确实是很难的,这时候,脑子里要有先后天八卦图的形象。分析起来才不会费劲。
      所以,先后天八卦图,应该做到随手就能画出来,谁和谁是邻居,马上就能想出来,这样分析起来就不会太大的困难了,当然,分析水平虽不及老师,但该考虑的方方面面至少都是可以想到的,只是深度和广度不同而已,这可能就是老师一直要教给我们的思维方式吧!
      欢迎拍砖!因为听课前含了一颗源泉,所以不怕拍了!呵呵!
作者: 青秀山    时间: 2011-5-12 21:20
坐沙发,同感六味所说的.
作者: 春风缕缕    时间: 2011-5-12 21:21
谢谢六味版主的分析,我感觉豁然开朗啦。
作者: 微笑在我心    时间: 2011-5-12 21:24
谢谢六味兄的指点
作者: 三羊开泰    时间: 2011-5-12 21:25

作者: 蓝又蓝    时间: 2011-5-12 21:30

作者: 玉竹山    时间: 2011-5-12 21:33

作者: 新鲜土豆    时间: 2011-5-12 21:34

作者: 绿芽豆豆    时间: 2011-5-12 21:36
谢谢六味的总结,智慧源泉果然效果好
作者: 雷风恒    时间: 2011-5-12 21:39
谢谢六味的总结,智慧源泉果然效果好
绿芽豆豆 发表于 2011-5-12 21:36

这其实是老师一遍一遍又一遍地讲述
和反复强调又强调后后
才有的这么一点点感悟
有愧呀!
作者: 千年老参    时间: 2011-5-12 21:39
智慧源泉不但健脑,还强脑,变金刚头,不怕拍砖
作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-5-12 21:39
谢谢六味
作者: 雷风恒    时间: 2011-5-12 21:40
智慧源泉不但健脑,还强脑,变金刚头,不怕拍砖
千年老参 发表于 2011-5-12 21:39

现在拍砖都不拍头了
所以不怕
嘿嘿
作者: 开心快乐    时间: 2011-5-12 21:52

作者: 幸福人生    时间: 2011-5-12 21:52

作者: 牡丹漫地    时间: 2011-5-12 22:02

作者: 千田鱼    时间: 2011-5-12 22:10
学好中医,准确的分析出病因,在老师理论指导下,广泛的实践中慢慢的会磨出来的。
作者: 智慧源泉    时间: 2011-5-12 22:51
先记先天后天八卦图去。
作者: 仙山    时间: 2011-5-12 22:55
先记先天后天八卦图去。
智慧源泉 发表于 2011-5-12 22:51

作者: 缘易    时间: 2011-5-12 23:28
先后天卦象图要张口就来。
作者: 沐月    时间: 2011-5-12 23:51

作者: 三月    时间: 2011-5-13 01:50

作者: zhoulixia    时间: 2011-5-13 03:07

作者: 乐悠悠    时间: 2011-5-13 07:21

作者: 碧蓝的天    时间: 2011-5-13 07:43

作者: 高山高    时间: 2011-5-13 07:49

作者: 易医学    时间: 2011-5-13 08:07

作者: 江南客    时间: 2011-5-13 08:26

作者: 常乐    时间: 2011-5-13 09:09

作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2011-5-13 09:25

作者: 快乐芹    时间: 2011-5-13 09:37
综合考虑,谢谢六味,由于记忆力不好,我现在也是把先后天八卦图和一些重要穴位表放在手边,这样学的时候就会跟上老师的思路,不知不觉中就就掌握了好多东西。
作者: 青枫    时间: 2011-5-13 09:43

作者: 幸福的玫瑰    时间: 2011-5-13 09:52

作者: lidia97    时间: 2011-5-13 10:11
昨天上课前,电脑崩溃,重装后老师已经讲了一半,今天赶紧去补课,再来回味六味的思路~~
作者: 玉芽儿    时间: 2011-5-13 10:19

作者: 野山参    时间: 2011-5-13 10:25

作者: 行中道    时间: 2011-5-13 10:33

作者: meile    时间: 2011-5-13 10:46

作者: MIAOMIAO    时间: 2011-5-13 10:56

作者: 田园山庄    时间: 2011-5-13 10:57

作者: 晴朗的天    时间: 2011-5-13 11:09

作者: 金光大道    时间: 2011-5-13 11:13
谢谢六味的讲解!
作者: 在火一方    时间: 2011-5-13 11:16
1# 六味地黄丸  
六味你好!
我问的问题是,老师在考虑生日保健的时候为什么只考虑生日里带的五运的相互之间的影响,而不综合考虑所有五运相互之间的影响?
比如:一个人生日里有水太过,金太过,老师讲课中的第 ...
靓丽美人 发表于 2011-5-13 08:19

同问,我也纠结在这个问题上。
作者: 我就是我    时间: 2011-5-13 11:24
六味总结得好,这也正是老师一直在强调的,否则就算老师讲上一千个例子,我们在面对具体的疾病时,还是无从下手。
我也反思去。
作者: 七月荷    时间: 2011-5-13 11:26

作者: 竹简    时间: 2011-5-13 11:32
总结得真好,谢谢!
作者: 莲叶何田田    时间: 2011-5-13 11:42

作者: 安境    时间: 2011-5-13 11:50
认真体会,再通过实践
作者: 熏衣草    时间: 2011-5-13 14:10
1# 六味地黄丸  
六味你好!
我问的问题是,老师在考虑生日保健的时候为什么只考虑生日里带的五运的相互之间的影响,而不综合考虑所有五运相互之间的影响?

我也有此疑问。
作者: dxxjxyh    时间: 2011-5-13 14:18
谢谢六味!
作者: 山竹莲雾    时间: 2011-5-13 14:31

作者: 灵山峙    时间: 2011-5-13 15:12
1# 六味地黄丸  
六味你好!

我觉得是一样的。老师从另一角度分析而已。
作者: 坤顺地善    时间: 2011-5-13 16:02
六味说的真好!
可是我到了具体的例子就分析不下去了,例:丁未年甲辰月甲辰日    1木不及,2土太过,2太阳寒水,1未太阴湿土之震人,髋关节不好强制性脊椎炎。
我试着分析,请六味指教!
五运:木不及没有帮手、土太过儿子太强主神受压抑,主神不强。土太过对边界艮和震都有有压力,艮的力量太弱了,无法制约坎水,坎水外溢,这是强制性脊椎炎的原因之一吗?
六气:2太阳寒水,(寒重伤坎水了?)按照老师教的除寒必需的;未太阴湿土对主神会怎么样?不知道
病史:十几岁时春季大风天出麻疹,偷跑出去参加学校劳动,被寒风吹,脸部皮肤变黑。年轻时爱喝凉水,生病后才改掉。一次发病后髋关节掉下来了,翻身困难,一冬天吃了2只羊身体有了改观。现在稍微受凉,髋关节就不适,所以很注意保暖,喜暖。
解决方法:补主神,除寒。
穴位:1、两神门、两阴郄、两通里、两灵道穴、两少海、两心俞贴心贴,补主神;
      2、除寒;
      3、养骨贴贴髋关节。
      4、要不要补艮卦?冲阳、足三里贴艮贴?
      5、适当补肾,肾贴贴两太溪;
药物:生脉饮补心;金匮肾气丸补肾阳;鹿血、鹿筋、鹿茸也应该不错吧?
饮食:震卦食物,艮卦食物牛肉牛筋?荷叶不可以吧?羊肉兑卦的可以多食吗?
请大家赐教!谢谢!
作者: 天凤传奇    时间: 2011-5-13 16:39

作者: 雷风恒    时间: 2011-5-13 18:39
1# 六味地黄丸  
六味你好!

并不是不考虑五运间的影响
而是讲的那两个例子中五运的影响可以忽略的
比如水太过,金太过,虽然有土生金,但土很弱
本身金也帮不了坤土什么
这时候,水很狂,金水也就去互生了
对坤来说,是儿子不帮,敌人也强了
这时候,只是这种影响对于病人的症状来说似乎直接的关系不大
所以老师就没有细讲,而不等于它们的影响没有啊
不知道六味的解释是不是让你明白了些。
再打个简单的比方吧,假设我们现在只学会了六气外感的判断
这时候,有人来找你判断
他有流清涕的、打PT的症状,别的症状没有
他的生日里有两个太阳寒水,两个少阳相火
这时候,你肯定优先考虑的可能是寒水的问题
于是直接检查经穴判断,结果也证明是寒水的问题
这时候,你还有必要再去考虑相火的影响么?
如果非要牵强的找到点什么关系
那只会把你自己搞晕的
当然,相火和寒水确实是有关系的
因为在八卦图上,它们相对,也是一对
出现的时候,都会不离彼此的。
这就是老师说的当年为什么吃馓子会生白发的机理所在
作者: 雷风恒    时间: 2011-5-13 18:44
面对疾病的时候
老师教我们要系统的来看问题
也就是无论疾病的大小,都要按步骤一步步的来
老师是这样说过
但是
在实际的操作中
当对此步骤已了然于胸的时候
还需要如此教条的一步步走么并写下来么
非也
粗一看,五运间的影响没有什么特别之处
就可以放在一边了
你不能说这一步就省略了呀
就如同你当老师
在点名的时候
发现5号同学没有到
你是不是一定要等5号同学到了后
问清楚情况后再继续点后面的同学呢?
不会吧!
这里也是如此
看不出什么明显的问题
就先放在一边
如果后面的症状有能和这里应证起来的时候
再回过头来也不迟
而不是非牵强地想出点什么问题来
想出点什么毛病来
毕竟这影响不是直接的
没有那么容易出现的
不是么?
这或许也就是一种灵活吧
也是一种“易”理吧
作者: 蓝又蓝    时间: 2011-5-13 21:10
面对疾病的时候
老师教我们要系统的来看问题
也就是无论疾病的大小,都要按步骤一步步的来
老师是这样说过
但是
在实际的操作中
当对此步骤已了然于胸的时候
还需要如此教条的一步步走么并写下来么
非也
粗 ...
六味地黄丸 发表于 2011-5-13 18:44

作者: 雷风恒    时间: 2011-5-13 21:33
一起讨论吧!
五运:木不及没有帮手、土太过儿子太强主神受压抑,主神不强。土太过对边界艮和震都有有压力,艮的力量太弱了,无法制约坎水,坎水外溢,这是强制性脊椎炎的原因之一吗?
(主神震,土太过泄气太过,木不能相帮,主神不太强。关于疾病的分析六味认为有道理)
六气:2太阳寒水,(寒重伤坎水了?)按照老师教的除寒必需的;未太阴湿土对主神会怎么样?不知道。
(寒水对脾土会有影响,因其天生还强,还算好,但如果饮食不当,不就不好说了,所以很容易走极端的。)
病史:十几岁时春季大风天出麻疹,偷跑出去参加学校劳动,被寒风吹,脸部皮肤变黑。年轻时爱喝凉水,生病后才改掉。一次发病后髋关节掉下来了,翻身困难,一冬天吃了2只羊身体有了改观。现在稍微受凉,髋关节就不适,所以很注意保暖,喜暖。
(寒风吹,本身有寒水,脾土会受伤,但又有土太过,会逃,如到了震位,其华在面,于是面黑,其机理应在于此吧。寒凉伤脾,虽有两土太过,脾却是不好的,这又是一个极端的例子了,就如同老师讲过的一个两木太过的女孩一样。脾伤,寒水旺,坎水却无力收伏它,心力交瘁,所以会有骨头的问题,原因更多的可能在这里!)

解决方法:补主神,除寒。(还要补脾,补肾)

穴位:1、两神门、两阴郄、两通里、两灵道穴、两少海、两心俞贴心贴,补主神;
        2、除寒;(按老师的方法来,系列穴位都上)
        3、养骨贴贴髋关节。(个人认为效果不大
        4、要不要补艮卦?冲阳、足三里贴艮贴?(这个有待讨论)
        5、适当补肾,肾贴贴两太溪;(两太溪,右阴谷是重点
药物:生脉饮补心;金匮肾气丸补肾阳;鹿血、鹿筋、鹿茸也应该不错吧?
饮食:震卦食物,艮卦食物牛肉牛筋?荷叶不可以吧?羊肉兑卦的可以多食吗?
饮食和药物自己看着办吧,也只是在学习中,有不对的地方,说出来大家讨论。
作者: 灵山峙    时间: 2011-5-13 22:30

我也来参与分析
丁未年甲辰月甲辰日    1木不及,2土太过,2太阳寒水,1未太阴湿土之震人,髋关节不好强制性脊椎炎。9

主神不分析略过(参见六味版主)。
2土太过,因有2太阳寒水管着,也不容易出问题。
看来,还是强势边界坤与震、木不及与太阳寒水的关系。
我们来看,强坤欺震加2太阳寒水--主神非常一般,属中下水平。
          弱木弱坎加2太阳寒水,坎水也不怎么样好。
          (是否考虑脑气的影响呢?有待讨论)

结合实际看
1、春季大风天出麻疹,与木不及有关。
2、偷跑出去参加学校劳动,被寒风吹,脸部皮肤变黑,与心、太阳寒水有关
3、强直性脊柱炎从经络的角度看是督脉的运行出了问题,督脉是运行太阳寒水的。
4、年轻时爱喝凉水,生病后才改掉---同气相求,估计那时很多生活习惯也非常不好的,没详细说略过
5、一次发病后髋关节掉下来了,翻身困难,一冬天吃了2只羊身体有了改观。髋关节也是骨头,属坎水,不受固束了。羊是兑卦,泽水困,所以吃羊有改观。
6、现在稍微受凉,髋关节就不适。这里可以看到,由于没真正解决根源,所以每受凉就容易有不适。

关于解决方法。除加强主神外。补木,补脾。虽同是运行太阳寒水,但督脉的位置很重要,而不能随便除寒。

作者: 天之蓝    时间: 2011-5-13 23:24

作者: myingm    时间: 2011-5-14 08:40
请老芹菜们讲讲 离(胆)艮(胃)乾(脑)这三种人的生日中的五运对主神的影响?
作者: 坤顺地善    时间: 2011-5-15 06:29
一起讨论吧!
(主神震,土太过泄气太过, ...
六味地黄丸 发表于 2011-5-13 21:33

谢谢六味!
分析的太好了。我先好好学习去。
作者: 坤顺地善    时间: 2011-5-15 06:36
我也来参与分析
丁未年甲辰月甲辰日    1木不及,2土太过,2太阳寒水,1未太阴湿土之震人,髋关节不好强制性脊椎炎。9

主神不分析略过(参见六味版主)。
2土太过,因有2太阳寒水管着,也不容易出问题。
看来, ...
悠悠阳光妈妈 发表于 2011-5-13 22:30

谢谢阳光妈妈!
分析的太好了。你们太优秀了!我先替患者谢谢你们!
还有疑问:为什么督脉不能除寒?

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5