风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 到底该不该吃早餐? [打印本页]

作者: 大爱无言    时间: 2009-7-3 13:04
标题: 到底该不该吃早餐?
我想写下这个题目就是准备挨骂的,特别是栾博士,但我真的很想问这个问题。其实栾博士的书我也看过,问医阁里《食》那篇文章里也有明确的这样的文字早晨,人体肝气升发。此时腹中空空,胃气虚弱,如果不及时吃早餐,吃主食,补益胃气,很容易造成中医所说的木乘土的毛病。天长日久,胃病来了。
但我为什么还要问呢?当然也源于以前看过的关于保健类的书,我看过《一个百岁医生教我的生机健康法》,这上面,主要观点之一就是废除早餐,主张食物以水果蔬菜为主;还有就是《少食断食健康法》,根据他们的观点养生的人也有很多人,比如那个单一饮食——果蔬汁法。当然栾博士也看过甲田的书,它里面的一个观点也是废除早餐,改为一日两餐制,而且说如果一日一餐的话,最好是只吃晚餐,当然我的理解所谓废除早餐就是说当你决定少吃时不吃早餐是最容易做到的,因为我就是这样的人,因为我总是感觉不吃容易少吃难,所以干脆有一顿不吃最好。
栾博士是我很佩服的人,她的根据卦象养生以及自己研制的外贴穴位真是无人能及,但她的观点是要吃早餐,呵呵,我坚持一段时间的废除早餐又让我恢复了。但我还是想问呢,早餐到底是吃好还是不吃好?还是想吃就吃不想吃就不吃呢?而且,孩子呢?有几天孩子不吃早餐上学我觉得还挺省事,懒人啊。
题外话,我觉得栾博士和那个汉唐中医的倪海厦医师有的一比,都是痛恨西医的人,但我觉得栾博士更平易近人,她这么无私的教会大家这么简易的自己治病的方法,这份博爱,无人能及。
还有,这些人,包括栾博士,都不主张喝牛奶,让我毫不犹豫的让家里人包括孩子,彻底断了奶制品O(_)O
作者: 文文    时间: 2009-7-3 13:51
我觉得你不要想太多,你自己试试啊,身体肯定会有反应的
我姐姐就是大量吃水果汁排毒啊,她说很好很好、
可是月经严重推后了,我觉得这个方法一点也不好
作者: 文文    时间: 2009-7-3 13:52
我如果不吃早饭,肯定大便就没有了
作者: 好好学医    时间: 2009-7-3 14:54
我觉得楼主并不真正理解老师的思想.并不是一味的纯粹接受或者排斥某一东西,而是要根据实际情况分析选择适合自己的.
作者: clara1009    时间: 2009-7-3 14:59
栾博士并没有痛恨西医啊。楼主可能理解错了吧。还有那个什么果蔬汁养生法,以前台湾有一个人具体名字我忘了,他也提倡这种方法,结果害惨了很多人,中央四套都有曝光过的。所有我觉得有些方法还是要因人而异的。
作者: 灵芝草    时间: 2009-7-3 15:13
别人我不知道,我本人是一定要吃早餐的,而且还要多吃,要不然我会一点精神都没有
作者: lilingyue36    时间: 2009-7-3 15:13
不吃早餐对我很合适,因为我的胃口很好也很大,但同时消化吸收能力差,引起各种小毛病,一但不吃早餐,我明显感觉胃口变小,吃得不多就饱了,消化吸收率大大提高,各种小毛病也跟着消失。
作者: 乘风飞扬    时间: 2009-7-3 21:23
栾博士也没有主张不喝牛奶啊,只是提醒人们牛奶也会导致疾病。儿童就更要吃早餐了,为了省事让孩子不吃早餐就上学对孩子的健康太不负责了。
作者: 灵山峙    时间: 2009-7-3 21:26
呵呵。。。楼主当时废除早餐的日子,晚餐是不是吃得很多呢或者吃夜宵?
感觉不吃容易少吃难--少吃真的很难吗?是因为菜太好吃了、太多了?还是肚子饿不能少吃呢?
孩子不吃早餐,他上学有精神吗?你观察过他吗?还是他自己在外面买其他吃的呢?(学校都有小卖部,只要有钱)

也许,再想想后发贴会好些。
作者: 水仙花    时间: 2009-7-3 21:51
栾老师提倡吃早餐,平时多吃主食并以主食为主,其它为辅。
作者: 大爱无言    时间: 2009-7-4 22:11
谢谢大家的回复,我的感觉是吃不吃早餐对我的精力影响没什么区别,但有的区别是我吃得越多,BB越少,吃得少或者一两顿不吃,BB却多,所以我的感觉是让自己空腹可以有助于排泄,就是消化食物的气血用来排泄废物了。我这个问题很奇怪吗?
作者: 月朗星稀    时间: 2009-7-5 09:57
自己的身体和精神状态自己最清楚,吃不吃早餐,感觉那种舒服,自己决定,每个人不一样。
作者: zyc2871    时间: 2009-7-5 16:42
不奇怪。据我所知,你吃得越多,胃肠的负担就越重,使得肠胃没有能力去排便,于是就留下了宿便。说明你晚饭吃得太晚、太多。 13# 大爱无言
作者: 南国飘雪    时间: 2009-7-6 08:58
就楼主该不该发此贴,我的看法是:如在一个李宁品牌店里卖康威服装,肯定不合适。
我也看过关于少食和断食的书,作者的意思是肠胃最好休息18小时,以利于排毒。吃早餐,过午不是其实很好。假如中餐12:30吃完,不吃晚餐,7:00吃早餐时,肠胃已休息18小时30分钟,足够了吧。而晚饭7:30吃完,不吃早餐,中餐必须在13:00以后吃。所以我认为不吃晚餐好!
作者: qhlx    时间: 2009-7-7 16:07
好像是说患妇科疾病,有湿热注下症状的人不易多喝牛奶.还有艮人胃不好的应该不易喝牛奶、豆浆。但早餐肯定是应该吃的,祖祖辈辈就这么一日三餐过来的,还会有错吗?孩子当然更应当吃早餐啦,不然怎么有精力去对付一上午的学习任务呢。俗话说:人是铁饭是钢,一顿不吃饿的慌,呵。
作者: 小小草    时间: 2009-7-7 18:36
早饭必须吃、还要吃饱、好、
作者: 雷风恒    时间: 2009-7-7 20:11
根据自己的情况来定夺吧
凡事对不同的人都有不同的状况的,不必一概而论
本人最近一年来经常不吃晚饭,倒也相安无事
但有一顿早餐不吃,却是一天都有不舒服的感觉
所以,凡事不是绝对的,也是看人来的
但楼主因为自己不愿意做饭而让孩子不吃早饭,建议还是改下为好
作者: ls313506016    时间: 2009-7-7 21:26
非常赞同**妈妈说的话,林子大了,什么鸟没有?!什么都是只要你话说得出来都会有人信的,就像现在仍有很多人在跟着李洪志学法伦功一样
作者: 大爱无言    时间: 2009-7-8 10:38
再次感谢大家的热情回复。其实我倒不是不愿意做饭然后让孩子也不吃早餐,只是觉得那几种提倡不吃早餐的说法也有一定道理,而且我本人不吃早餐也没有什么不好的感觉,所以提出来大家讨论,如果真的有利于养生,又能得到大家及栾博士的首肯,不是心里更踏实吗?在栾博士的养生论坛里提出别人的养生观点,如果造成对栾博士的不敬(哪怕是别人认为的),首先我要道歉,但也必须声明,不敬不是我的初衷与本意,再有,甲田先生与李洪志怎么能相提并论呢?所谓林子大了,什么鸟都有,这句话,真的不太懂,我想,如果在栾博士的养生论坛吵起来,才是真的对栾博士的不敬吧?
作者: 风柔日暖    时间: 2009-7-8 12:02
我是每天都要吃早餐,而且要吃很饱的,不吃我会头晕。我将在大大车育儿网看到的关于按时辰养生的文章摘录一部份来:

中国的文化和中医都是非常注重时间,时间在中医里是非常重要的要素。十二时辰养生法即一天养生法:子时——胆经当令;丑时——肝经当令;寅时——肺经当令;卯时——大肠经当令;辰时——胃经当令;巳时——脾经当令;午时——心经当令;未时——小肠经当令;申时——膀胱经当令;酉时——肾经当令;戌时——心包经当令;亥时——三焦经当令;当令,通俗讲就是值班。
辰时(上午7—9点)——胃经当令
胃经是人体很长的一条经脉,胃疼也是胃经的问题,现在很多人治膝盖疼就是治胃疼,脚面疼也是属于胃经疼。现在很多的女孩子长青春痘,想治疗的话实际上就是从胃经治。通常长青春痘的小孩子就是经常吃冷饮,损伤的是胃气。
为什么一定要吃早饭
从子时开始到7点至9点之间,实际上是人体的重新再分配,这时候吃早饭,就是要补充营养。这个时候是天地也是阳气最旺的时候,所以说吃早饭是最容易消化的时候。如果没有吃早饭的话,到了九点的时候就会出现空运化,出现头晕,长期下去对人体的损伤是非常大的。以后要记住晚饭要吃少,而早饭吃多了是不会发胖的。因为有脾经和胃经在化,所以早饭一定要吃多、吃好。按照天地自然的规律去吃饭、去睡觉就不会生病。很多人把晚饭当成正餐,中午饭和早饭都忽略掉是不正确的,一定要吃早饭。
作者: 大爱无言    时间: 2009-7-8 12:21
22# 茶茶
作者: 乘风飞扬    时间: 2009-7-8 15:18
22# 茶茶 学习了
作者: hsy    时间: 2009-7-8 17:02
如果是正常饮食,肯定是要吃早餐的。除非晚餐吃的特别多,到早上热量没有消耗尽,才可以不吃早晨,但这样饮食不科学。我们还是尊照科学饮食比较好。
作者: 春暖花开的季节    时间: 2009-7-8 17:14
我不吃早餐的话,一整天都会晕晕的.
作者: 蓝精灵    时间: 2009-7-9 21:17
所有比较出名的中医都提倡吃早餐的,栾老师也是,而且经常不吃早餐很空易胆囊炎。我以前也是经常不吃早餐,现在可不敢马虎啦~早上都要吃早餐~
作者: love    时间: 2009-7-10 08:54
早餐是应该吃,我从小到现在,几乎从来没拉过。但过午不食,时间不太长,也就三个月吧。
作者: 紫薯    时间: 2009-7-10 11:23
早餐一定是要吃的,而且要吃饱吃好,这样才能保证一天的营养。 如果长期不吃早餐,会对身体造成伤害,比如胆囊炎,严重的还会导致胆结石(生活中有真实的例子)。
    7-9点胃经当立,9 -11点脾经当立,楼主不吃早餐bb排泄多,脾胃相连,有可能脾虚了,脾虚导致便溏。
    我最开始接触养生类书籍是中里•武国忠•马,后来才接触到老师的理念和方法,相见恨晚啊!楼主关注健康才会发帖讨论,在学习的过程中有疑问是好事,因为思考才会进步。希望楼主早日找到正确并适合自己的养生方法。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5