风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 熊丙奇:“原来在国内我上的不是大学”(老师回) [打印本页]

作者: 牡丹漫地    时间: 2011-4-28 05:28
标题: 熊丙奇:“原来在国内我上的不是大学”(老师回)

熊丙奇 21世纪教育研究院副院长
在哈佛做讲座之后,我写了一篇感想文章,说哈佛的学习氛围很浓。文章发表后,一位哈佛学生给我发来一封邮件,说哈佛校园中,学生们的讨论很热烈,是事实,但这可不是学生们都爱讨论,他们也是没办法,因为老师有这样的要求,不参加讨论会,可能很快就跟不上课程。
他想告诉我的是,大学的学习氛围,是由学校对人才培养严格要求、重视教学所带来的,不是靠学生们的自觉。这与国内大学近年来反复强调“学风建设”,很是不同。在“学风建设”中,学校、老师反复教育学生们,要主动学习、要爱学习。可似乎学生就是主动不起来,该逃的课还是逃。
其实,我在几所美国大学参观时,陪同的学生,都谈到了这一点。一位在MIT(麻省理工学院)读大二的中国留学生告诉我,他是世界奥林匹克物理竞赛金奖获得者,高中毕业时保送进了北大,进了北大之后,一个学期选10门课,甚至更多,都没问题,因为只要学期结束,考试通过,就可以了。他觉得大学的日子基本上是在混中度过。
一个同样和他保送进北大的同学,混到大二,因为长期缺课去打游戏,最终多门考试不及格被退学。他觉得这样混下去,实在对不起自己,因此申请MIT,到这里继续读大二。到了MIT,虽然只选了五门课,但他感到异常的繁忙,因为每门课,老师都要求要阅读大量的书,有的课,还必须做大量的实验,稍微掉以轻心,就跟不上,在他们的同学中,晚上在图书馆熬夜看书到深夜的情形,十分普遍。
这位同学告诉我,他曾经对大学十分失望,而到了MIT,才发现自己以前上的哪是大学啊。他说,他对此的感受最有说服力,因为其他的本科生,大多是直接高中毕业后来留学;而研究生们,感受不到本科生教育。听了他的话,我在想,这可以解释,为何近年来会出现中国留学生捐巨资给自己的美国母校却不捐给中国母校。
我国大学,也反复在谈提高本科教育的质量,要对学生提出严格的要求,可是,这只是说说而已。重视本科教育,意味着必须要求教授们把大量的时间用到课程设计、课程教学中,可我国大学的教授们,在高校强调论文、课题、经费的现实中,是不愿意在这方面花“无谓”的精力的。这样的教育教学环境,几乎在一夜之间,就可摧毁学生们对大学的美好期望。我国很多高中毕业生,怀着美丽的大学梦进入校园,上完第一节课之后,就从梦想回到“现实”——原来梦想中的大学竟是这个样子。而对于学生们在大学里的“不认真”,大学将其原因归为学生的学习态度不端正,进入大学没有进入角色。
我也曾对大学新生分析过,大学的教学环境与中学不同,要求学生自主管理、自我规划。但这次观察哈佛学生的学习,才明白,学生自主管理、自我规划没有错,可老师教育教学的高度投入、负责,对课程的严格要求,是学生进行有效自我管理、规划的基本前提。哈佛本科生的课,安排得并不多,但学生们忙,就忙在到图书馆看书、查资料、准备讨论会,以及撰写课程论文。
最近,数所世界名校的网上公开课受到国内大学生、白领的追捧,很多人的感慨是,看了这些课,才知道自己以前上的不是大学。这和那位来自北大的留学生的感受很相近。但一位哈佛学生告诉我,这些网上公开课并不是最精彩的,精彩的是讨论课。哈佛的讨论课,一般只有八九人(学校规定,课程参加人数不得超过八九人,人数太多,有的学生无法参与,这与我们课程强调规模,以数量来论课程欢迎程度完全不同)。在讨论课上,教师只是引导者,学生自由发言讨论,大家在讨论中,能相互学到很多知识,思维能力、表达能力也在这一过程中得到培养和锻炼。
我在卫斯理女子学院参观时,一位同学说,她们有很多学生自己组织的活动,比如在上一周,就讨论利比亚的局势,我想,这些讨论,是属于学生自发的。而他们的“自发”,不正是源自于已经养成的学习与讨论习惯,以及鼓励学生所有话题均可自由发表意见的整体氛围吗?
有什么样的学校定位,有怎样的学校风格,就有怎样的学生。美国的大学,可以让学生在忙碌中热爱学校,融入大学,而我国的大学,却让一个个好学生把“混”字挂在嘴边。如果要说差距,这是我国大学与国外名校最大的差距。如何赶上这些名校,国外学生们的感受最深处,也就是我国大学最应该做的。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-4-28 05:32
何止在国内上的不是大学”----
难道上的小学与中学就是正常的吗?

中国的这种教育体系太怪啦~
小朋友那么小,整天有那么的学习功课重压,
有那么多竞争排名,看得都心酸。
整天学习到三更半夜,作业一箩筐,真是让人心疼极啦。
作者: 沐风    时间: 2011-4-28 05:37
恩,等到了大学真正该忙的学习的时候,反而到都像度假了,高考一过,彻底放松了。该玩的时候都在罗锅写作业,该学的时候却玩去了,浪费大好青春~~~
作者: 小天算    时间: 2011-4-28 05:39
世道乱什么都是颠倒的
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-4-28 05:44
世道乱什么都是颠倒的
小天算 发表于 2011-4-28 05:39

天天今天也这么早咯。。。难得难得。。。
作者: 小天算    时间: 2011-4-28 05:46
天天今天也这么早咯。。。难得难得。。。
牡丹漫地 发表于 2011-4-28 05:44

劣质高压锅啊,去年8月买的现在就坏了。
锅送修了,我只能爬起来熬粥咯~
老公还限行6点多就走,人家昨天刚刚给了我路费啊,多好滴男银,怎么也得照顾好好多拍拍马屁呀~
作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-4-28 06:02
劣质高压锅啊,去年8月买的现在就坏了。
锅送修了,我只能爬起来熬粥咯~
老公还限行6点多就走,人家昨天刚刚给了我路费啊,多好滴男银,怎么也得照顾好好多拍拍马屁呀~
小天算 发表于 2011-4-28 05:46
双赢,你养了肺气,他养了脾气,脾气好了天天给你路费。
作者: 千年老参    时间: 2011-4-28 06:41
严重歪楼!
这歪楼的积习还是蛮难改的,才讨论教育问题,一下子就到了天天家滴好男银、天天的路费上去了
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-4-28 07:19
9# 千年老参  

小天算 发表于 2011-4-28 07:17

歪得好,偶多抱抱这歪楼的家伙。。。。

顺便说一声,咱们有空得多啃啃千年的老参,,,补补元气。。。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-4-28 07:35
我写的好好的,正要打发送就网页自动关了?不会是让超版给踢出来吧?俺可是来扶楼滴~~~

记的以前风儿发过一个关于国内教育状况的描述,原话没记住,意思领会了,大意是:
幼儿园向小学靠拢
小学向中学靠拢
中学 ...
悠悠白云 发表于 2011-4-28 07:18

确实是如此啊。
大学向网吧靠拢。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2011-4-28 07:35
好早啊,我以为我已经很早了,而起早的人大有人在,您们学习好的原因找到了,起早,学习加讨论再加歪楼,对么。
作者: deng9988q    时间: 2011-4-28 07:52
早上好!
看了真是深有感触。可是,中国的教育啥时候才能改革呢?
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-4-28 07:59
好早啊,我以为我已经很早了,而起早的人大有人在,您们学习好的原因找到了,起早,学习加讨论再加歪楼,对么。
拂堤杨柳 发表于 2011-4-28 07:35

嘿嘿咱们这些煮饭一族,
只有早上的这些时间才真正属于自个儿的,
平时忙着照顾小的大的,
还要工作之类的,
很忙很忙,看着大家都那么早,
再也不敢睡回拢觉啦。
多点儿时间学习学习。。。。
作者: 千田鱼    时间: 2011-4-28 08:02
真的是,特别是现在大学!!!!
作者: 朝阳    时间: 2011-4-28 08:09
大家早。学习这东西其实还是要靠自己的。
作者: 仙山    时间: 2011-4-28 08:20
世道乱什么都是颠倒的
小天算 发表于 2011-4-28 05:39
都要改~~成什么样了
作者: 仙山    时间: 2011-4-28 08:21
严重歪楼!
这歪楼的积习还是蛮难改的,才讨论教育问题,一下子就到了天天家滴好男银、天天的路费上去了
千年老参 发表于 2011-4-28 06:41
怎么办呢?思想活跃呗~~~
作者: 玉竹山    时间: 2011-4-28 09:23
现在的大学士吃喝玩乐 就是不学习
作者: lidia97    时间: 2011-4-28 09:30
这个楼歪七歪八的,好玩~~
作者: 幸福的玫瑰    时间: 2011-4-28 09:32
世界著名学府的教授们在干什么,中国的大学教授们又在忙着什么?首先忙着晋级,然后再忙着接课题捞钱,学生们称教授为“叫兽”是非常普遍的现象。中国的教育从幼儿园开始,都是堪忧的。
作者: lidia97    时间: 2011-4-28 09:34
再歪一下,
问一下牡丹班长,你照片上面的人参有多少年头了?
人参的年份应该是看上面的芦头吧,我看你照片上这颗的芦头挺多的。
我准备备些些好一点的人参,就是看不来~~
作者: 蕾    时间: 2011-4-28 09:43
孩子正是长身体的时候,却拼命在读书
作者: 碧蓝的天    时间: 2011-4-28 09:47
现在的小孩真可怜,没玩的时间
作者: 花开瑞地    时间: 2011-4-28 09:56
哎 不过我们当时读大学的时候也挺忙的 有些课程的压力也很大,因为有小组案例分析讨论,并把讨论的思路整理成PPT向老师和同学分析论述.
有些课程老师也经常提问.面对100多个人的班级,被提问不会回答是很丢人的,所以,都要认真去预习准备的.

我当时是因为自己在内心深处还在抗争不想读这个专业,所以,并没有很深入地去学习.所以 ,这本身不是学校的原因,是我自己的原因.
现在回头想来,那时侯的学习条件和氛围是相当不错的,而且随着工作时间的推移,发现越来越喜欢自己的专业的时候,就时常后悔当时读大学的时候应该更加投入,更加努力的.

哎,虽然现在也很努力,但是再也回不去了,那个全心全意学习的年代
作者: yyiyiwang    时间: 2011-4-28 10:14
儿子班上的同学,恨老师作业布置太多,攥着拳头。而后又不得不继续抄作业。
作业交上去了,怨怒气积在心里。做作业有什么用呢?无心啊,不明理,都是枉然。
作者: 莲藕田田    时间: 2011-4-28 10:19
大学里衡量你的不是课上得怎样,而是你的科研经费有多少,文章有多少。
作者: 牡丹漫地    时间: 2011-4-28 10:24
再歪一下,
问一下牡丹班长,你照片上面的人参有多少年头了?
人参的年份应该是看上面的芦头吧,我看你照片上这颗的芦头挺多的。
我准备备些些好一点的人参,就是看不来~~
lidia97 发表于 2011-4-28 09:34

这支是拍卖行叫卖最高的参王吧。
估计年头不会少。。。。
作者: 早春芽    时间: 2011-4-28 10:37
估计年头不会少。。。。
牡丹漫地 发表于 2011-4-28 10:24

这次到常州我要啃啃的
作者: 和气生财    时间: 2011-4-28 10:46
除去恼热,身心安乐

世道如此,冷观世事
作者: 大汉帝国    时间: 2011-4-28 10:48
我写的好好的,正要打发送就网页自动关了?不会是让超版给踢出来吧?俺可是来扶楼滴~~~

记的以前风儿发过一个关于国内教育状况的描述,原话没记住,意思领会了,大意是:
幼儿园向小学靠拢
小学向中学靠拢
中学 ...
悠悠白云 发表于 2011-4-28 07:18

我们大学时候很忙的 有一次一天上了12节课 到后面完全没听进去了 还有作业一大堆
到了高年级还要直接做项目 稍微帮老师赚点钱的

回忆起大学只记得很多作业了 压根没怎么玩过
作者: 森林海洋    时间: 2011-4-28 11:00
现在整个国家的教育都是不太正常的,在基础教育阶段强调的是成绩,忽视了思想道德、心理健康等方面的教育,到了大学,放羊教育,这些所谓的优秀学子们开始把失去的十多年欢乐时光补回来,心态不正常。
作者: 周天蓝    时间: 2011-4-28 11:59
不少人说在中国读大学是浪费时间,真为我们的教育体制感到忧心
作者: 木易1508    时间: 2011-4-28 12:18
观点非常正确!教育就应该越大越严格。
作者: 布谷    时间: 2011-4-28 12:45
其实规则制定者也是一边骂着一边不改着,怪圈
作者: lidia97    时间: 2011-4-28 13:22
估计年头不会少。。。。
牡丹漫地 发表于 2011-4-28 10:24

怪不得好漂亮啊!
每根参须都很精贵吧~~
赶紧让我摸一下 ,呵呵!
作者: 江南客    时间: 2011-4-28 15:14
歪得好,偶多抱抱这歪楼的家伙。。。。

顺便说一声,咱们有空得多啃啃千年的老参,,,补补元气。。。
牡丹漫地 发表于 2011-4-28 07:19
你两个都大补元气啊!
作者: 江南客    时间: 2011-4-28 15:17
现在整个国家的教育都是不太正常的,在基础教育阶段强调的是成绩,忽视了思想道德、心理健康等方面的教育,到了大学,放羊教育,这些所谓的优秀学子们开始把失去的十多年欢乐时光补回来,心态不正常。
森林海洋 发表于 2011-4-28 11:00
教育部老说改革,没一次改到根子上。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-4-28 15:27
坎水抑制的离火之地,教育出偏很正常的。
人家西方那是坎水当道的坎水之地,当然是对的。好在,让他们忙碌好了,坎水太多,要掌握自然界的真理,也没那么容易的。
作者: 碧荷莲天    时间: 2011-4-28 15:43
你两个都大补元气啊!
江南客 发表于 2011-4-28 15:14

呵呵,参娃和牡丹在常州小心点,别到时被偶们啃没了~~~~~
作者: 碧荷莲天    时间: 2011-4-28 15:46
我当年上大学基本上是混了四年,专业不喜欢,课程也不爱,将以前没玩儿的日子疯狂地补回来了
作者: 亭亭玉立    时间: 2011-4-28 16:15
现在就是从幼儿园抓起,小学中学拼命学,大学就轻松过了。
作者: louli    时间: 2011-4-28 16:42
用不着怨天忧地,生在中国,又出不去,那就得适者生存。
作者: 木棉花    时间: 2011-4-28 17:30
严重歪楼!
千年老参 发表于 2011-4-28 06:41

作者: guanyu1231    时间: 2011-4-30 15:47
用不着怨天忧地,生在中国,又出不去,那就得适者生存。
louli 发表于 2011-4-28 16:42
这样我们就更得靠国家了!希望早点觉醒,我们早受益
作者: 千年银杏    时间: 2011-5-1 08:02
还没有能力去国外读书的孩子怎么办?一个孩子的成败就是一个家庭成败,那么一个国家的孩子呢?……环境改变一个人。
作者: 千年银杏    时间: 2011-5-1 08:04
正在要上大学,或是已上大学并且在因内上大学的怎么办呢?主神强强强,自己主宰自己吧!不随波逐流!
作者: 飞龙    时间: 2011-5-1 11:54
哈哈……国内的教授很多都有副业,没多少时间去理会学生的,因为他们很多人的工资不够摆地摊的,只有领导、高层有厚禄。而且国内的教学有条条、有本本、犯条领导要找你的,负责一点学生投诉你,领导找你谈话。嘻嘻……不一样的国度。思想基本都不属自己的,哪能什么本事去谈创新改革,写篇论文都不能有自己的观点,有规定有3个以上的参考文献,就象一个重量级的民俗专家说的,参考引用,没有就不能通过,难道我就不能先别人而去研究吗?
作者: 雷风恒    时间: 2011-5-4 21:07
国情如此
本国特色也
作者: 农夫山泉    时间: 2011-5-6 05:38
想起上大学的情景,才了解了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5